入住半年才发现,装修柜子“尺寸”没设计好,样子再漂亮也白搭!

2021-06-01 23:24:04 422点赞 5403收藏 98评论

装修时,很多业主全都听设计师的,对家里的柜子尺寸仅仅有个大概了解。

其实家柜子的尺寸都是有合理的标准,并非随意设计。

今天,新小住就和大家好好的聊一聊家里各种柜子的合适尺寸,干货满满,快一起看看吧:

1、橱柜

橱柜台面的一般进深是60厘米,方便操作。可以放案板,切菜,揉面操作起来都很舒适。

橱柜深度:60厘米

除去柜板厚度,厨柜内箱体的尺寸一般是55厘米。如果需要容量大一点,可以参考宜家做成63厘米,这样台面相对会加宽,用起来很爽。

挡水条高度:4厘米

挡水条是用来遮挡橱柜和墙壁之间的缝隙,阻止水进入。一般高度4cm就可以满足,也可以做得更高。

橱柜高度:80厘米(国家标准)

关于橱柜的高度是有国家标准的,距地要求80cm。但这个是参考高度,最佳高度,不用什么公式之类的,很好判断,人站立时,不用弯腰手也可以接触到水槽底部即可。

灶台与操作区高低差:10厘米

由于人在切菜时习惯的高度和炒菜时的高度不同,如果整个料理区都使用同一个高度,很容易腰酸背疼。

灶台区低于备菜区10厘米的高低台面已经越来越流行,成为“网红”装修方法。

吊柜深度:35厘米

出于美观和实用的角度考虑,吊柜不需要做得太深,35厘米是合适的深度,太深既容易碰头,使用起来也不方便。

油烟机距离台面:75厘米

油烟机高度,不能大于75厘米。因为国家规定油烟机的吸油烟范围不能少于75厘米。

吊柜下沿据地:1.6米

新小住以前介绍过,为了免去打扫的麻烦,吊柜最好做成通顶,但是吊柜的高度其实有讲究。为了配合使用者的身高,吊柜下沿距地在1.6米左右是做好的。

层高过高,据地大于1.6米弥补方案:升降拉篮

如果层高很高,吊柜也会比较高,使用起来会很不方便。这个时候就需要升降拉篮来帮忙。

个子小的主妇,使用拉篮,可以轻松地使用柜内的物品,不需要专门踩小凳子,冰箱上的吊柜,也可用升降拉篮。

备餐区:80厘米

备餐区的宽度80cm,切菜就会很舒服。

当然也有人说60cm,新小主在这里提醒大家,这是指最小宽度,实际上一个平均身高的人在60cm的范围内操作,就会很不舒服。

装盘区:30厘米

辛苦炒好的菜,装盘的时候最有成就感。所以,在灶台两侧留出30cm的装盘区给做好的的美味吧。

一般常见的盘子宽度是,15厘米。留出30厘米的装盘区,非常合适。

给吊柜上增加一个壁挂纸巾盒,方便擦拭掉落的食物,里面可以放厨房湿巾更方便哦,可随手清洁厨房台面!

当然,厨房还有很多其他的尺寸,如水槽尺寸,今天主要讲柜子,大家感兴趣的话新小住会再开一期,给大家详细说说。

2、鞋柜

入户玄关要换鞋,不想鞋子乱糟糟地堆在门口,选对鞋柜很重要!

鞋柜深度:净宽30厘米左右

一般成年男子的43码鞋子,26.5厘米,鞋柜加上柜体厚度只需要35厘米就可以充分满足。选择超薄型的,只需要30厘米。

深度过深补救方案:抽拉层板

有一些玄关空间相对充裕的,或者之前是当成衣柜来设计的,会做成比较深的的柜体。这种情况,用抽拉层板可以补救。

鞋柜高度:不要固定尺寸,打排孔,层板插销

由于鞋子的种类、大小不同,甚至家里的男女主人的脚大小不同,鞋柜的层板高度做高了,会浪费空间,做低了,大一点的鞋子又放不进去。

这种情况,推荐在设计的时候使用排孔,确定好排空之间的间隔,可以安装高度不同的隔板。这种方式,不同高度的鞋子可以放在合适的搁板中,空间不浪费。

没打排孔的补救方案:

设计时没有在鞋柜安装搁板,也可以后期补救:

①如果搁板间隔过高,在里面安装可伸缩隔板补救。利用硅胶条,牢牢卡在两侧柜面,高度自定,实用方便。

利用这种搁板,可以把不实用的柜格改造成鞋柜,很方便。

②如果搁板空间过矮,建议直接拆除隔板,调整好的搁板可以用层板托固定。

免打孔的设计,可以牢牢地粘贴在柜板上,根据需求灵活调整。

3、衣柜

柜内收纳,新小住最提倡的方式是把衣服都悬挂起来,衣架的宽度是48-52厘米。

衣柜深度:60厘米 净深55厘米

衣柜的整个深度是60厘米,除去柜板,能使用的的净深度是55厘米。这样的标准衣柜,悬挂收纳刚刚好。

深度不够补救方案:伸缩挂架

因为一些原因无法安装标准衣柜的,会出现衣柜深度不够,无法挂衣架。利用伸缩挂架,可以解决。

正常衣柜也可以用伸缩滑轨来挂裤子,很方便,利用Z字型裤架把衣服水平挂在伸缩架上,从侧面选择,一目了然,拿取方便。

一般裤子加上裤架的宽度是32厘米,可以根据柜内尺寸来调整滑轨之间的间隔。

最密集的情况,滑轨之间的宽度也不能小于32厘米,滑轨到柜板的间距也要大于16厘米。

如果柜内的间隔太小,无法安装多个滑轨,可以利用侧边的距离来挂一些男士的领带等小物品,领带的宽度需留15厘米。

上方被褥区:50厘米

衣柜比较高的地方,是一个拿东西不方便的空间,这里建议做一个被褥收纳区,这个区域的高度建议做50厘米,收纳冬天的厚被子也没有问题。

挂衣区高度

挂衣区的高度,根据衣服的长度也有所不同。一般女性的长裙不会超过140厘米,而衬衣、短袖这些短衣大概在100厘米左右。

长衣区高度140厘米,短衣区高度100厘米

由于各位屋主的穿衣风格不同,就需要根据个人情况来预留长衣区和短衣区。

挂衣区尺寸不对补救方案:拆隔板,用抽屉式收纳箱

定制衣柜设计的柜格如果不符合个人需求,新小住建议拆除,采用无格子收纳方式:上方安装伸缩挂杆,下方用抽屉式收纳箱。

这种方式可以很灵活地调整柜内容量,格局不同的季节,不同的穿衣风格,随时调整,方便实用。

下方的抽屉式收纳箱可以根据不同的需求选择不同的大小,使用以后会发现容量比想象更大。

4、阳台柜

在阳台设立洗衣区,一般会在这里做一组地柜,方便手洗衣服,收纳洗衣机。

地柜深度:65厘米

为了给洗衣机的和电源留出充足空间,建议地柜的进深做成65厘米。

洗衣机本身深度为60厘米,背部需要预留5厘米,放排水管。

地柜高度:90厘米

考虑到洗衣机的高度,地柜高度做90厘米很合适,一些特殊的洗衣机(洗烘一体机、双筒洗衣机)比较高,可做高低台,洗衣盆区域做成方便实用的80厘米即可。

吊柜深度:35厘米

吊柜深度可以参考厨房吊柜,做成35厘米。太宽既不实用,也容易碰头。

吊柜距地:最高1.6厘米

和厨房的吊柜类似,洗衣区吊柜也不宜过高,高于1.6米,里面的东西拿取不便。

5、餐边柜

餐边柜好看且实用,可以作为厨房空间的一个补充,也可以起到装饰作用。

餐边柜深度:35厘米

餐边柜的常见深度为35厘米,储物和操作都很合适,如果做得过厚,作为装饰柜过厚看起来很笨重,不美观。

中空柜高度:至少35厘米

如果餐边柜要预留中控操作台,高度至少在35厘米,可以更高,如果要放大电饭煲可以升高至50厘米,都没有问题。

有冰箱弥补方案:

一些餐边柜内嵌冰箱,想把冰箱包进柜子里,柜体太厚,很不美观。

这种情况,餐边柜可做55厘米,选择西门子等品牌的超薄冰箱,就可以把冰箱嵌进餐边柜。

值得注意的是,55厘米的柜体看起来比较厚,不建议小空间做这种厚餐边柜。

6、电视柜

电视作为大多数客厅的中心区域,用户会考虑安装电视柜来作为装饰。悬挂在墙上的悬浮电视柜,因为好打扫,颜值高,很受欢迎。

如果要安装悬浮电视柜,建议柜底据地高度至少15厘米以上,无论使用扫地机器人还是手动打扫,都很方便。

为了美观,悬挂电视可以在墙面安装引线管,把电视线藏进墙体,高度需要根据客厅大小决定,没有太严格的尺寸。

7、浴室柜

浴室柜的实用高度和厨房橱柜类似,以人站着可以轻松触碰台盆底为宜,大约在85厘米比较合适。

新小住建议选择悬浮式浴室柜或者有细腿的卫浴柜,据地高度至少30厘米以上。

这样设计好打扫,下方空间可以收纳个凳子、脸盆等小物。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 80cm高度有点矮,现在人平均身高不适合这个高度,再高10cm也没什么问题

我感觉再高出10厘米,我都够不到水槽底部,刚特意去试了 [喜极而泣] 再高10厘米,感觉不影响切菜

我去宜家试过,90cm的高度,在水盆里洗刷东西腰不累。

• 弯腰洗碗很累

关键看谁洗 [皱眉]

洗碗机了解一下

• 其实有几个点要提醒一下。柜子深度不是想怎么搞就怎么搞的。正常板材是1200x2400的。所以柜体深度正常都是600mm以内。超出了那么就会浪费板材。这样价格就会更高。。
    文章中莫名其妙出现的一些尺寸我在怀疑到底有没有接触过这个行业 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    至于厨房地柜高度实际上800mm是够的。因为很少有做高低台面的。80是个一个切菜做饭都比较合适的高度。。
    至于厨房顶太高这属于设计问题。搞甚子升降拉篮还不如把吊柜的总体高度做稍微高一点保证离地高度。当然最佳做法还是老老实实按照常规两米四吊顶。
    什么东西都按照常规尺寸来虽然不一定对每个人都会感觉方便但总体来说不功不过。装修尽量不要使用特殊五金。价格便宜的不好用,好用的大多不便宜。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]
    其他的基本都是常规注意事项。写的都没问题。

请教一下,板材1200*2400,和进深600是怎么个关系,不太理解。

整张板是1200.2400,切600不会浪费板材

• 最后一个洗脸柜是什么牌子型号

我也相中那个洗脸柜了 [高兴]

应该是tona朵纳

• 都不知道这个80厘米国家标准高度是怎么出来的!是那些想偷工减料的厂家吧!

• 厨房小不适合做高低台面,浪费台面使用面积,80里面高的台面太低了,做饭正在耗时长的洗菜切菜洗碗,台面低时间长会腰酸,炒菜的时间需要一直炒菜抬着胳膊的时间相对少多了,我家台面高度90,用的非常舒服~

全部做的90吗,包括炒菜区?

是的,我个子高,橱柜定的高,这样洗菜洗碗不用弯腰,炒菜我没颠锅的喜欢,我也不觉得会抬手

• 一千多收藏,十几个评论,惨案现场 [喜极而泣]

• 家里只要谁做饭橱柜高度和灶台高度根据他身高来定…………还国家标准80Zzzz

• 新装修的弄得85高 深70了 这回够用了 以前瓷砖那种给做的75 太矮了

• 橱房那些没有标准吧,150的人和180的人用着完全不同。

• 60的橱柜对大单槽很不友好,我就做了70柜,高度90,不要太舒服

• 啥年代了,还八十厘米,家里清一色一米七以上的,至少得九十

• 高90比较舒服。但是灶台一定要低个10厘米。不然炒起菜,脸怼锅里,手举高高……惨痛

• 衣柜这个东西目前有两种选择,成品衣柜或者定制的,但成品衣柜还是比较难找到合自己心意的,要不就是实用性一塌糊涂,设计布局乱七八糟完全不合理;要不就是跟家里装修风格一点儿边都不沾,因此在不管是在衣柜还是橱柜 在装修选择前都得谨慎呢
    在这方面我也是有着独特的见解 感兴趣的小伙伴可以了解一下(震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!)链接如下:
    去看看

两种选择?木工打了解一下

• 个人感觉在厨房装修这一块还是有很多细节的
    就比如文中说道的橱柜高度谁也不想洗个碗废水费手还费腰吧

• 菜板什么牌子? [不好意思]

宜家的菜板

• 没有玄关,一进门右手边就是餐厅,厨房放不下冰箱,所以鞋柜,餐边柜,冰箱都在一面墙上,大家有没有好建议?

要看你墙是多宽了。可以考虑冰箱嵌入柜体内做满一面墙,靠入户门侧中间做一个中断,进出门放钥匙之类的。

• 喜欢那个浴室柜 。

• 我马上要定柜子了,先感谢一下楼主

• 80的国家标准,真的么,标准编号是啥?