1976年,老房子装修之教训

2021-04-29 21:24:25 45点赞 350收藏 112评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

老房子装修告一段落,总共花了2万块钱,整体感觉还比较好。但其中有一些还是有教训的,写出来供大家共勉。

1 塑钢窗外面打胶

买塑钢窗的时候特别问了一下,窗户外面打不打胶,这个外面打胶,指的是塑钢窗外部和外面的窗口之间打结构胶,问几家都是原则上不给打,需要自己出钱。因此也没多想,你就说打吧。

当天安装塑钢窗时一直在楼下看着,避免行人从窗下经过。等按完了上楼一看,大吃一惊,他们用的竟然是玻璃胶白色的,而不是正常经常采用的黑色结构胶,并且打胶的水准真是不高。

可是至此也没有办法了。所以说为什么不愿意在实体店买东西,实体店看不到客户的评价,因此很难确定哪家水平高,真是有点撞大运的感觉。

塑钢窗目前是没有办法,只能找实体店。

在网上查了一下,塑钢窗卖的并不多,铝包木和断桥铝倒是挺多。连TATA木门也开始做断桥铝的窗户了。

1976年,老房子装修之教训

TATA木门出品锦上宅飘窗卧室阳台隔音窗3级静音AL7000断桥铝门窗2099元天猫精选去购买

2 窗口不宜水泥抹平

原来的窗户是双层木窗,改为塑钢窗以后。窗户周的窗口比塑钢大了一大圈。因此找瓦工,试图用用水泥把窗口抹的跟塑钢窗一致。但由于需要填补的这部分厚大约5厘米,只能用水泥一点抹,因此抹的结果并不是很直很平。尤其是窗口上边,因为上边要抹很厚的水泥,容易掉下来,因此抹的是一个向上的斜坡,跟预想的有差距。

现在想来这个地方其实应该用木条搭出窗口的框,然后再钉上石膏板,这样就能保证窗口横平竖直,然后在油工刷涂料就可以了,不仅简单效果还非常好。

瓦工抹的窗口不是很理想瓦工抹的窗口不是很理想

3 线槽更宽

电线采用了明装的形式,虽然看起来不如暗装的好看,但效果也可以接受。

在选择线槽的时候,槽选择的窄了,窄的结果就是里面电线装的比较满,在布线的时候因为空间太狭窄了,不好布,总得去捋顺线,因此降低了效率。也有些地方线太多,盖儿不太容易盖。

宽槽买的30×15的,原来感觉窄的比较好看,其实后来想宽的也没什么,这个尺寸的,线槽里面放不了几条线,因为有些地方线需要来回布,比预想的占用的空间要大。

1976年,老房子装修之教训

线槽明装pvc塑料遮挡电线自粘式24*14走线槽网线电源线整理收纳13.9元天猫精选去购买

4 室内门颜色宜选白色

室内门使用的是强化喷漆门,其实就是三聚氰胺贴面门,只不过有个高大上的名字。这个门比较轻,可以做造型,作为低成本的门还是不错的。

但是这个门选择了象牙白,现在看感觉不太好。这个象牙白色过于发黄,有点显旧。纯白色的要比这个贵30~50元,当时就是想减一些成本,现在看来不减这个成本应该更好。

象牙白的门象牙白的门

5 墙板施工需小心

为降低成本,厨房和卫生间没有使用瓷砖,而使用墙板并且选择墙板是最便宜的,17元/平方。这种墙板的材料比较薄,中间是空心,因此如果有坚硬物体一撞击会出现一些坑。

这些坑多数在施工中不小心造成的。如果使用更好的墙板自然会好很多,那些所谓的竹木墙板比较厚,抗撞击能力强,效果也要更好一些。

1976年,老房子装修之教训

我用的这些墙板要不是撞击的话,一般情况也还可以,至少坐到上面没什么问题。

1976年,老房子装修之教训

。竹木纤维集成快装墙板面防潮防霉扣板pc塑料护墙板吊顶吊棚室内47.05元天猫精选去购买

总体而言房子装修下来感觉还不错。总结以上教训,期待下次有机会能做得更好。

• 你这明装线槽技术不达标。找些合格的师傅正规安装,布线跟强迫症一样看着完美。角边处理非常顺眼。

我装的算不上完美,毕竟第一次干。省钱是王道,要不自己闲着看师傅干,损失啊。

• 你这完全是反面教材吧? [皱眉]

教训,呵呵,当然是反面教材了

• 这是以节约成本为宗旨装修的吧,肯定问题百出

倒也不一定会出各种问题,毕竟装修用的材料和手段都是其他地方也用过的。

• 去年装了个1983年的房子,孩子上学买的二手,还好算是毛坯

没有拆除省了很多事。

• 我也在装修86年的房子,安网线的时候发现应该在入户电表盒旁边加一个多媒体盒就好了

现在加也不晚,可以加一个明装的盒子。

• 我也不打算做窗套,直接安上窗台石。侧面腻子找平刷漆。

对,这样也可以这样成本比较低。

• 1986年的老房子正在施工中,人工太贵又不是大修,都是自己干,铲墙修补刷漆改电路铺地砖,就是太累了,不过真省钱。

省钱就相当于自己挣钱了。

握个手。。房间渗水重新自己铲掉做防水再刮腻子刷漆。。小小的房间累成狗。。不过真省钱。。唉。。装修人工费太高了 [大囧] [大囧]

• 竹木墙板有用过的吗?用着咋样?最近装修,正在看材料,装修公司推荐竹木墙板,300多一平包施工,做个影视墙和卧室床头墙是不是可以。

也就是护墙板,我买的270*130一块板子是130块,装修公司赚你多少了

装修公司肯定想搞点概念,多点利润

• 还有76年的房子 居然还能装修 牛*

还有更久远的,190几年

• 你家房子建起来的那年,我家房子22岁了

54年,那都不是一般人家的住宅吧

百万庄生肖区,到我家可不是当年的原住民

• 入手一个80年代的老破小,水泥地面,卫生间、厨房没瓷砖,这两天自己买了乳胶漆室内墙翻新,防水乳胶漆刷遍卫生间,门用白色油漆刷一遍,自己正在跑几个房间空调热水器的明装线路,再换换灯泡插座,全部自己搞,人工费真高呀!塑钢门窗封个阳台找的路边小店,160一平

有一套闲置老房要收拾一下,也是水泥地板,请问你怎么弄的?开始打算自己铺木地板,可是要先水泥地找平,而且铺了地板后地面肯定高了,各个房间门也要改。铺地板革又怕不耐磨。还有厨房卫生间也是没有瓷砖,涂料墙上面直接刷防水面漆不知道会不会发霉起皮。

现在人工费真的是很高,但是活干的跟工费感觉有点儿不相称。
    自己干咋地能省一点。

• 不错。。。

希望有价值 [ok了]

• 这年头还明装线槽,怎么调整都不行。除非工业风 [邪恶]

呵呵,主要为了节约成本啊。

老房子翻新,也能埋暗线吗?不是只能无奈的拉明线槽吗?

• 老房没有教训,每一套都有自己的坑 [邪恶]

总结经验,万一有下一套可以少进坑。

• 为什么不用断桥铝?

断桥铝价格更贵啊。尽量降低一下成本,并且没有任何问题。

• 塑钢窗是运输不方便,所以没人搞了

应该不全是,某宝上依然有卖断桥铝塑钢的。

• 我就问你,***标题的断句简直一塌糊涂

好吧,断句问题下回考虑。

• 吊顶怎么解决的呢 楼主

吊顶我用的PVC吊顶,这个价格便宜一些。可以看我其他文章的照片。

• 刚装了一套花了30来万

30万,住的感觉肯定要更好。

100万的路过. 这玩意一分钱真的一分货。

• 1976房子,是什么结构?

应该就是砖吧,像没看见什么混凝土梁