吸?不稀奇!擦,才重要!小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器初体验

2021-05-12 21:20:54 23点赞 20收藏 41评论

创作立场声明:个人好物分享。

写在前面的话

前两天朋友要我帮忙推荐一款吸尘器,来代替她服役多年的戴森V8。说起来戴森也算是行业标杆了,但是这么多年过去了,国内吸尘器厂家迎头赶上,而且还根据国人需求发展出了吸拖一体机,极大的改善了吸尘体验,可是戴森还是只在吸尘上做文章。

▲诚然吸力越来越大,体验也变得越来越好,但是对于我们这种住在一百平米的996来说,如果每天只有20分钟用来打扫卫生的话,真的还是更喜欢能一气儿干完,吸擦同步进行啊。

算一下,100平米的房子,吸一遍大概20分钟,擦一遍又20分钟,如果是大house,时间只会更长,对于睡眠时间都是奢侈的我来说,真的不想浪费,所以吸拖一体真的是国人福音啊。

经常打扫卫生的人都很清楚,一个家里干不干净,主要还是取决于擦的干不干净,毕竟吸地也是为了给擦地服务嘛。但现在市面上吸尘器,吸拖一体机很多,但都侧重于吸,吸都很干净,但是擦却是弱点。

▲看了好几款吸拖一体机,不是清洁布太小,反反复复就是一块布子在地下蹭来蹭去,根本不是往干净里擦,简直就是将脏污涂满地。或者擦地就是简单的抹过去,对于一些比较粘腻的顽渍来说,根本于事无补。

所以我的选购目标很明确:

第一,要吸擦一体机,节省时间,连吸带擦,20分钟搞定。

第二,擦地要更干净一些,最好不用我再趴地上拼命擦除顽渍。

第三、最好要好收纳一些,小户型真的空间余额不足了。

买了!更擅长擦地的小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器

在几款吸擦一体机中犹豫再三,首先排除了扫地机器人,主要是实在没时间看着它一个房间就要打扫二十分钟,来来回回的费劲死了。其次排除了一些小品牌杂牌子,估计都是公模贴牌货,我还是选择更专业一些的品牌吧。

最后还是选择了国货中的专业吸尘器老品牌,小狗吸尘器,毕竟人家行业翘楚,而且专研吸尘器,掌握吸尘器三大核心技术(电机、风道、主控板),不仅机器的颜值外观越来越有国际范儿,其研发和技术创新也均处于行业领先水平,推荐这个牌子给朋友,绝对够朋友!

▲与戴森挤牙膏般的舍不得给配件不同,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的配件特别丰富,从吸地到擦地,从吸家具到吸床铺,从吸地面到吸缝隙,全部都“佩奇”!哎,为了让你一口气打扫完家,小狗也是费心了。

1、旋转擦地刷

▲让我下定决心剁手的就是小狗吸尘器的这个重要刷头:旋转擦地刷。

▲与很多吸尘器吸口在下面不同的是,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器旋转擦地刷的吸口在前面。这样的好处是在吸尘器运行时,会先吸净前面的灰尘毛发等污物,清洁布才随后跟上擦地,避免了“和泥”现象,也避免了清洁布擦不了多大地面就变脏,然后一块脏抹布在地上来来回回的涂抹。

▲除了吸口的小小更改以外,能让小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器擦地更干净的设计还包括它的擦地方式。很多打着吸擦一体名号的吸尘器,其擦地模式就是简单的抹过而已,浮尘可以去除,顽渍就没办法了。但小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器旋转擦地刷,顾名思义,是采用的双转盘外旋式设计,模仿我们日常擦地时的8字擦地旋转方式,这样对于一些顽渍来说,反复摩擦,容易清除。

▲而且和很多吸尘器薄薄一条清洁布不同的是,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器旋转擦地刷的清洁布特别厚实,是由3层复合材质制成,采用了捻布工艺,厚度达8mm,具有高锁水/锁灰性,而且结实耐用,就算擦地过程中反复拖拉也不脱毛、变形。

▲而且小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器旋转擦地刷的储水箱容量达到390ml,基本一百平米的户型一次加水可以擦干净全家,无需中途添水,也算变相节省了打扫时间呢。

▲而且储水箱的出水量可以根据清洁目标来调节,如果是比较娇嫩的木地板就选择小水量,微湿即可,而瓷砖、地砖等就选择大水量,可以更好的擦干净污渍。而且还可以选择中间空档关闭出水,给木地板打蜡,真正的一台机器满足全家地面清洁需求。

2、吸尘套件:软绒滚筒地刷+碳纤清洁滚筒

如果天天都能有20分钟打扫家的话,其实家里会保持很干净的,慢慢地,我也就习惯了每天十分钟快速吸一遍家里,每周中周末两次吸擦一遍,这样一周下来,总共花不了多少时间,但是家里会一直保持清爽干净。

▲如果单纯吸尘的话,更常用的就是软绒滚筒地刷+碳纤清洁滚筒组成的这个吸尘套件。

▲碳纤清洁滚筒适合所有地面的吸尘,它的碳纤维毛刷可以强力刮擦尘土毛发,所过之处都纤尘不染。

▲而软绒滚筒地刷的刷头是软绒尼龙材质,摸起来绒毛纤细密实,对于实木地板等需要呵护的地面来说更合适,不仅不伤地面,而且清洁打亮效果更好。

▲刷头正前方还有一排LED灯,可以照亮,尤其是对于一些柜底、阴暗角落的清理更实用。以前这些地方,也看不到到底清洁干净没,现在用灯一照,一点死角不留,家里滋生灰尘和细菌的几率大幅下降。

▲软绒滚筒地刷和碳纤清洁滚筒切换也很容易,侧面有按钮,一旋一拉就出来了,而且这样对于刷头清理清洁来说,也更方便和彻底。要知道戴森刷头不可卸,每次清洁都崩溃到不想打扫卫生了。

3、电动除螨刷

以前吸尘器的概念就是吸地,现在吸尘器的概念是全家清洁,不仅吸地擦地,包括家具床铺沙发都要能清洁。而现在人对于家居环境越来越重视,不仅不能有灰尘,更不能有螨虫,所以小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器也配有专门清洁针织物的电动除螨刷。

▲其实平时看着干净的地方未必就没有清洁的必要,比如天天睡的床铺和天天坐的沙发与我们肌肤相亲,但恰恰就是这些地方,在针织物深层中藏有无数的尘污、皮屑和尘螨等污垢。

▲而电动除螨就可以将针织物深层的灰尘毛发尘螨等揪出来,这样清洁不再只是“表面功夫”,更是直达深层,清洁干净的床铺沙发还能缓解痘痘滋生等皮肤困扰。

4、其他刷头

另外小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器还有三个小刷头,二合一宽嘴刷、软羽刷和扁嘴刷,基本可以应对家里包括家具表面、台面和各种角角落落了。

▲这个二合一宽嘴刷可伸缩调节,既增加了长度,能够扩展使用范围,柔软的刷毛也不会对家具或者物品表面造成划痕。

▲扁嘴刷适合一些缝隙角落,如果能够再配一个延长软管就更好了。

▲软羽刷日常使用频率很高,我感觉几乎可以代替抹布了,尤其是一些不规则的物品表面,软羽刷一过,干干净净。

5、主机机身

看完了刷头,终于拿起了整个吸尘器的核心部位:主机机身。毕竟对于一个吸尘器来说,这就是心脏啊。吸力大不大,功能强不强,花样多不多完全取决于它。

▲小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器搭载了小狗最新一代无刷电机M55,实现了噪音降低与电机效率同步提升。用起来感觉的确更静音一点,对于我们这种经常加班到晚上才回家的社畜来说,也能抓紧时间打扫卫生了,毕竟不太扰民嘛。

▲值得称赞的是小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。如果这样的说明还不能说明问题的话,我可以告诉大家戴森V11的吸入功率也是185AW(V15不考虑,感觉就是不值),但是戴森的售价高达五千元!现在是不是觉得小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器真的是良心产品?

▲小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的控制键和控制面板都在主机的上面,这样的好处是不容易误触,也方便进行功能选择。

▲吸尘器上有一块LED动态显示屏,上面显示机器的电量和灰尘感应情况,可以随时获取电量信息,及时充电,更可以通过灰尘感应来了解清洁区域的脏污程度,以便及时调整清洁方案。

▲另外小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的尘杯也很有特点,装配及拆卸方式从机械式变成了磁吸式,这样的好处是方便拆装,甚至女孩子也可以单手操作。而且尘杯是可清洗设计,上面的滤芯能被轻松拉开,然后就可以直接用水冲洗整个尘杯和过滤锥,有效避免了二次污染。而且过滤组件能够被彻底清洁,也可以延长其使用寿命,这样就无需频繁地更换啦,更省钱了呢。

30分钟搞定全家深度清洁!

有句俗语叫做“是骡子是马牵出来溜溜”,咱们不看广告看疗效,实际体验一下小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器是如何在30分钟内搞定全家的深度清洁。

▲开机,可以看到还有多少电量,做到心里有数。

▲先换上软羽刷,当做抹布,把全家桌面、台面都吸一遍,浮尘等都能被吸干净。就算偶有灰尘洒落地面,一会吸地擦地也就一起收拾了。

▲对床铺、沙发这些地方,换上电动除螨刷吸一遍,顺便就将床铺、沙发上的物品都收拾好了,叠放整齐。

▲在清理飘窗垫的时候,可以看到灰尘感应灯的变化,没办法,平时经常开窗通风,也就难免这里会堆积更多的尘土。开窗固然空气清新了,但是的确会形成这样的一个清洁盲区,幸好有了灰尘感应提醒,也从另一个侧面提醒了我们日常打扫的时候更应该注意这些地方,开窗后就及时清理,以积存太多隐形污染。

▲像沙发这种缝隙,可以换上扁嘴刷好好吸吸里面。

▲而床和床头柜之间的缝隙,用二合一宽嘴刷最合适,拉长后就算是里面的区域也能吸到哦。

▲全家表面都吸过后,开始吸地和擦地。我习惯先打扫脏污程度较低的区域,比如卧室和书房,这两个区域都是木质地板,直接用旋转擦地刷连吸带擦就可以搞定了,选择低水量,不会浸湿地板,可以一次性打扫干净。

▲而卧室还有一方地毯,不能水洗,那就换上软绒滚筒刷好好清理一下短绒毛中的灰尘吧。

▲对于脏污程度中等的客餐厅来说,因为平时会有食物残渣或者汤水,我都是清洁两遍。第一遍先用碳纤清洁滚筒吸尘土和碎屑等。

▲家里的很多家具当初在定制的时候就故意做了这种支脚,方便打扫下面,现在吸尘器又有了LED灯的加持,更是让灰尘无处遁形。

▲第二遍擦地,尤其是餐厅和客厅沙发前的区域,经常有滴落的饮料或者汤汁,凝固后变成了干痂,特别不好清理。如果是平时,一定要蹲下用布子浸润后再反复用力擦拭才行的。而现在只要用旋转擦地刷多停留一下,然后推过去,就会发现被擦的干干净净了。

▲对于卫生间和厨房这种脏污程度重度的地方来说,我一般最后打扫,而且上来就是大水量的反复擦拭。这两个地方,都是以液体性质的脏污较多,所以直接用旋转擦地刷反复过两遍,直接就干净了。

▲最后看着整洁的房间,是不是一股神清气爽啊,而托了小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的福,全程的劳动量骤减,实在是轻松了不少呢。

▲且慢,打扫卫生可不是到这里就结束了,还有一些后续收尾工作呢。比如拆下来尘杯,倒了垃圾后用水冲干净,晾起来。

▲拆下来清洁布,冲一下洗干净,对比地看一下,很容易就洗干净了吧?晾起来吧。

▲最后将所有的刷头都收纳起来,主机插回去充电。和很多吸尘器不同的是,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的充电底座同时也是收纳底座,而且无需在墙面固定(当然,你要想固定也可以,不过不固定的话不用破坏墙面哦),随便有个很小的地方就能放得下了。每一个插头都有自己的固定位置,用完放回去,一家人就是要这么齐齐整整!

4、总结

随着越来越多的家庭开始给自己老旧的吸尘器进行更新换代,也就会有越来越多人发现现在的吸尘器市场上,早就不是那么一两个品牌的世界了。国货现在无论是从颜值还是功能上,都特别的能打,一点都不输给外国月亮哦。尤其是小狗这种专业制造吸尘器的品牌,无论是从功能还是使用习惯上,更了解国人的需求呢。

当然,优点虽然众多,但是也不是没有缺点。比如LED灯虽然方便,但是常亮感觉还是挺耗电的,能不能做成感应的啊。另外能不能再多配两套清洁布,有替换装感觉会更安心。另外就是最好电池能做成可替换的,这样就算是大别墅,也能一口气打扫干净啦。

当然,小小缺点瑕不掩瑜,好的产品总有闪光点能让我们生出购买的想法,而小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器很明显在我的眼里已经是blingbling的啦!

小狗无线擦地吸尘器家用大吸力吸拖一体T12ProRinse3299元天猫精选去购买