我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

2021-05-10 13:11:53 10点赞 22收藏 11评论

【起缘】

当今时代,轻办公成为我们日常办公的一种新趋势,什么是轻办公?简单理解就是灵活选择办公空间和时间,随时随地皆可办公,主打方便性、便捷性。在这样的需求背景下,作为当前职场流行的生产力工具,原本手机和PC在办公领域各自扮演着重要角色,手机主要负责信息的处理,如收发、传递;PC则更加侧重内容的加工,如文字撰写、视频剪辑。但随着手机性能的不断提升,这种平衡正被逐渐打破。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

华为自带的多屏协同功能完美地解决了跨设备内容导入、编辑、再导出的低效模式;电脑模式,更让手机端的办公能力大大提升。唯一的桎梏来自于接口的匮乏,同时多设备插入会让手机有点力不从心,于是我选择了一个“外援”——ORICO的Type-C扩展坞,他们成为了当前“轻办公”的最佳CP。

【入手】

作为华为的老用户,这几年一直在iPhone、小米、华为间兜兜转转,算上这台Mate40,已经是我的第五台华为了,尽管越来越贵,但作为情怀,我还是在2021年的再度换机中选择了华为,也算是我对抗美帝的一点点心意。抢机过程略显艰难,一共抢了一个多月才在天猫惊险拿下。鉴于网上对于华为的这款手机介绍已经太多太多了,我就不多赘述了。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

简单说说使用感受,作为典型的办公一族,对于手机其实没有太高的性能要求,因为我基本不玩游戏。因此Mate40的流畅度完全符合我的需求,拍照、屏幕,参数比不上小米,对于这个价位的旗舰机来说,没有2K就算了,甚至连120Hz高刷都没有,但是就体验来说,真的感受不到太大的区别。至于大家都关心的麒麟9000E,逃过了高功率、高耗电和高发热等“疑难杂症”,我觉得这才是华为这一代最值得买的CPU。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

撇开了硬件,更让我满意的还是华为的系统,Huaweishare真的很赞,电脑模式也完全开启了我新的办公模式,来看看。此前锤子也出过类似的模式,可惜了。至于强悍的小米,似乎在办公协同共享方面似乎要落后一些,MIUI+似乎还未能改变格局。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

至于扩展坞,我选择的是ORICO的五合一多功能拓展坞,参数如下:

品名:TYPE-C五合一多功能扩展坞

传输速率:5Gbps

尺寸:124*44*16mm

材质:铝合金

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

除此之外还有带RJ45网口或者是4 U口的,纯U口的更趋向于HUB功能单一,RJ45口的更适合笔电,根据不同需要选择吧。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

似乎大家在工业设计上或多或少有点参考苹果,这款扩展坞采用银灰色铝合金材质,TYPE-C接口集成设计。面板为条纹及平面相间设计,想来一方面是增加设计感,可能也有散热方面的考虑。表面上装饰的是ORICO的LOGO了,造型算不上独特,似乎这些年的扩展坞大多是这个样子。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

底部有参数信息,PD功率:5V-20V,最大5A Max,各接口的位置均标注了类型,这样的设计很贴心,可以迅速找到要使用的接口。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

接口方面整个机身集成了五个,分别为:USB3.0*3,PD快充100W,HDMI口,其他款式除了HDMI口位置替换,可选其他都一样。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

对于我来说,手机扩展坞,USB接口可充电可插存储设备,测试下速度,读写平均在100M/S。HDMI视频口对于我这样经常要外出给客户演示汇报的就比较贴心了,以往都是带笔记本接投影。用了它以后,直接利用Mate40的电脑模式,就非常方便了。

【体验】

先来看看华为的电脑模式,让我想起了多年以前的凤凰系统,基于安卓,但操作习惯更类似于PC,锤子、三星也有类似功能,而至于大家熟知的生产力功能,也越来越趋向于PC式的平板体验了,因为这样更容易让你回到熟悉的办公场景。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

三个USB接口,一个留给鼠标、一个留给键盘、一个留给U盘,PD口其实也是Type-C的接口,但是支持扩充协议,可以给手机笔记本充电,物理层还是TYPE-C的接口,当然也可以传输数据。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

通过HDMI连接显示设备,手机就变成了电脑,因为华为与WPS有深度合作,所以一般的office处理都十分方便,不过显示端还是与传统PC端略有区别,但比手机端要更利于输入,至少我经常演示PPT什么都完全没有问题。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

至于视频的展示等,更是不在话下,非常适合讲演使用。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

有人可能会觉得还要携带鼠标键盘是不是太不方便了,不要担心,几遍没有,手机在电脑模式下也可以变成触控板。除了手机,华为的MatePad系列平板也支持类似功能,对于轻办公来说,这就足够了。

我的EDU,浅谈我的“轻办公”最佳CP

可能与工作有关,我有时候也需要演示手机端的一些内,原来都是考虑用投屏,但是稳定性算不上好,这个搭配也完全可以满足,Mate40直接连接显示器就可以投影手机屏幕,因此手机投屏和电脑模式间的无缝切换也让我的办公效率更高了。