冬日,约上好友,登上南山俯瞰拉萨

2022-02-20 14:27:31 12点赞 15收藏 25评论

虽然是8年的老用户了,也通过大妈购买了很多心仪的物件,但更多充当的是一枚看多回少不写的“潜水员”,总有点过意不去!那么,从这篇运动记录开始,写下第一篇文章吧!

写得不好,望值友轻锤!

一、拉萨的初春气候

登山的时间是2022年2月19日上午,为二十四节气的“雨水”,手机APP显示当天气温9℃到-7℃,攀爬时气温约6℃,但受太阳照射影响,加之山上的吹风,实际感觉还冷点,手机显示体感2℃!

气温、风速、风向、湿度、气压等,byMIUI13天气APP气温、风速、风向、湿度、气压等,byMIUI13天气APP

顺便说说拉萨的冬末初春的气候,虽然感觉有点冷,但并不是大家想象中的那种寒冷,因为这段时期降水很少,晴天很多,阳光充足,气候干燥,白天甚至比北方冬天大部分的地方都要暖和,特别是太阳晒着,暖洋洋的,但是,太阳落山后就冷了,昼夜最大温差会有20℃左右!所以,冬日的西藏,要注意穿衣保暖、防晒保湿!

二、拉萨的南山在哪里?有什么值得爬?

再说说标题提到的“南山”!全称,南山公园,另外一个名字叫 鹏矗生态园 (旁边的公路隧道叫鹏矗隧道),用地图app搜这两个地点都可以!南山公园位于布达拉宫正南方,与布宫隔拉萨河相望,园内一座山的山顶位置,斜立着“祖国万岁”四个大字,在拉萨市区大部分区域都能望见!

如图所示,南山公园和布宫一南一北隔河相望  by某地图APP如图所示,南山公园和布宫一南一北隔河相望 by某地图APP

卫星图上的“祖国万岁”浏览器截图卫星图上的“祖国万岁”浏览器截图

2012年之前,南山还是光秃秃的,一片荒芜,并没有如今的植被规模。2012年,拉萨市启动了南山造林绿化工程,通过植树造林,使千年荒山变成了郁郁葱葱的秀美公园。2016年,南山公园开园,主要是绿化和小桥流水栈道景观!2019年,结合迎接70周年国庆,在南山公园的东侧一山顶依山势立起了“祖国万岁”藏汉双语的红色大字,算是南山公园的标志了。2021年下半年,修建了步道,降低了攀爬难度和风险,也让大家有了新的休闲运动路线!

放大了看,拉萨城区小雪中远眺“祖国万岁” by虾米要买 20220205放大了看,拉萨城区小雪中远眺“祖国万岁” by虾米要买 20220205

在南山公园拍摄的雪中布宫与水中倒影 by朋友圈图在南山公园拍摄的雪中布宫与水中倒影 by朋友圈图

三、怎么攀爬

有三条主要步道可以攀爬

A线:南山公园—半山观景台—“祖国万岁”山峰,全长约1021.2米;

B线:位于山的侧面,路线为南山公园—“祖国万岁”山峰,全长约1253.2米,修建699级台阶;

C线:从山的后方开始攀登,路线为南山公园—“祖国万岁”山峰—南山泉水,全长2932.7米,线路顶点是洽加嘎布山顶峰,海拔4200米左右。

以上三条攀爬线,源自西藏自治区政府政府网 http://www.xizang.gov.cn/rsxz/lydt/202109/t20210918_261880.html

为了便于理解,用园区导览图灵魂标记,红色墨迹为A线,绿色为B线,黄色为C线!手绘五角星为“祖国万岁”大字大致位置。

冬日,约上好友,登上南山俯瞰拉萨

我们选择的是复合线,从B线上山、过“祖国万岁”大字后,沿一条已差不多完工但没标记的步道(D线?)继续前行和下山,如图中黑线所示,全程7.45公里,这应该是南山公园最长的步道了!

四、途中随拍

按攀爬的进度放图

先在山下看看,能看到“祖国万岁”么 by虾米要买先在山下看看,能看到“祖国万岁”么 by虾米要买

进入园区,记得戴口罩,扫藏易通二维码登记 by虾米要买进入园区,记得戴口罩,扫藏易通二维码登记 by虾米要买

山脚的道路和人工种植的植被 by虾米要买山脚的道路和人工种植的植被 by虾米要买

山下道路一侧的流水景观 by虾米要买山下道路一侧的流水景观 by虾米要买

B线的第一道关“登天梯”,699级 by虾米要买B线的第一道关“登天梯”,699级 by虾米要买

“登天梯”爬了大概三分之一,可以远眺布达拉宫了 by虾米要买“登天梯”爬了大概三分之一,可以远眺布达拉宫了 by虾米要买

这个有观景平台和相对平缓的栈道,是初级难度A线,适合内地游客 by虾米要买这个有观景平台和相对平缓的栈道,是初级难度A线,适合内地游客 by虾米要买

699级爬完,喘得不行,休息一下,拍个以布宫为C位的拉萨城区 by虾米要买699级爬完,喘得不行,休息一下,拍个以布宫为C位的拉萨城区 by虾米要买

5X放大,从这个视角远眺布宫 by虾米要买5X放大,从这个视角远眺布宫 by虾米要买

看,拉萨有“航天飞机”by虾米要买看,拉萨有“航天飞机”by虾米要买

继续向上⏫ by虾米要买继续向上⏫ by虾米要买

步道旁的水管和提灌设施,拉萨绿化不易 by虾米要买步道旁的水管和提灌设施,拉萨绿化不易 by虾米要买

随步道修建的灌水设施 by虾米要买随步道修建的灌水设施 by虾米要买

逆光,近距离,祖国万岁 忽略左边的遮挡 by虾米要买逆光,近距离,祖国万岁 忽略左边的遮挡 by虾米要买

西侧的山景 by虾米要买西侧的山景 by虾米要买

步道护栏施工材料和可回收垃圾 by虾米要买步道护栏施工材料和可回收垃圾 by虾米要买

山顶东侧视野,慈觉林社区,文成公主实景剧场就在这,找找看 by虾米要买山顶东侧视野,慈觉林社区,文成公主实景剧场就在这,找找看 by虾米要买

登顶“祖国万岁”山 by虾米要买登顶“祖国万岁”山 by虾米要买

山顶摇曳的经幡 by虾米要买山顶摇曳的经幡 by虾米要买

国旗,玛尼堆,经幡,哈达与拉萨城区,远山 by虾米要买国旗,玛尼堆,经幡,哈达与拉萨城区,远山 by虾米要买

以为登顶了,其实还有山在等着你 by虾米要买以为登顶了,其实还有山在等着你 by虾米要买

“D线”下山Z形的步道 by虾米要买“D线”下山Z形的步道 by虾米要买

冻结的积雪 by虾米要买冻结的积雪 by虾米要买

野道,禁止前行 by虾米要买野道,禁止前行 by虾米要买

下山了,走回大路,正看布达拉宫 by虾米要买下山了,走回大路,正看布达拉宫 by虾米要买

视频转GIF,记录的爬山路 by虾米要买 keep视频转GIF,记录的爬山路 by虾米要买 keep

五、用了哪些装备

小米手机mix4+keep 记录运动轨迹和高差

keep记录。万岁山顶。海拔应该快到4040米了 by虾米要买 keepkeep记录。万岁山顶。海拔应该快到4040米了 by虾米要买 keep

小米手环6 能记心率,能测血氧饱和度

最高心率183,拉萨爬山,考验心肺 by虾米要买 小米运动最高心率183,拉萨爬山,考验心肺 by虾米要买 小米运动

小米手环6NFC版全面彩屏离线支付30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环运动手环269元手环届的全面屏,新增血氧监测。京东去购买

着装为秋衣秋裤,绒背心,带帽软壳衣,运动裤,因为经常锻炼,所以要比其它人穿得少点!其他登山客有穿羽绒服的!

今天试了试才买不久的添柏岚的高帮运动鞋 A2KZAV,还不错,没有什么不适,担心爬山崴脚,就买的高帮!好友穿的低帮运动鞋、也没啥不适!

晒个物 by虾米要买晒个物 by虾米要买

放个商品链接

Timberland添柏岚男鞋运动户外舒适透气轻便迈步鞋|A2KAVA2KAVW/黑色/绿色40830元京东去购买

文末还有几点提示

2.爬过布达拉宫,再来爬南山,难度,高差,相差5倍!

3.B线直上难度最大,考验体力!建议游客从C线上、A线下,虽然远点,但坡度较缓、风光更好!我们这个“D线”适合进阶!

4.注意保暖和防晒,西藏日照紫外线很强!

5.带点水和小零食就行,爬上来,累得真不想吃啥,别给自己增加不必要的负重!楼主体重138斤,登山负重共146!和好友只喝了2罐500ml的啤酒和1罐250ml的酸奶,其他肉干、饼干又背下去了!下次不带这么多了!

6.别一个人爬,会无聊,会孤独!

7.留下足迹、带走垃圾,山上清运不易,请珍惜建设、保护环境!

最后,传一张登山注意事项

登山注意事项 by虾米要买登山注意事项 by虾米要买

• 竟然还有西藏的值友 [赞一个]

张大妈的值友遍天下 [献花]

西藏也能和下面一样随心买买买吗?

• 1.拉萨爬山很累,没有体能基础和才进藏的不要轻易尝试,有心肺隐疾的不要尝试!会让你怀疑人生,而且有风险!

混在拉萨的二流子表示这点提示非常重要!

必须提醒一下,不能自我感觉良好而忽视了缺氧高反可能带来的后果

10年拉萨的朋友带着去过,可惜因为高反只爬了个开头 [狂汗]

• 林芝支边时,指挥部组织团建带我们去过。作为一个海拔4m的地方生活了三十多年的宁波人,用了3个多小时才登顶……不去了不去了,打死不去了,感觉随时因公牺牲拿二等功的赶脚 [喜极而泣]

根据身体条件来,别硬刚,否则不舒服的只有自己

爬上去以后,脑袋一片空白,嘴巴喉咙干的唾沫都咽不下,就感觉天真的瓦蓝瓦蓝 [傻笑]

• 我的天,真美呀!!!

期待疫情早日过去,大好河山任君游览

• 爬过一次,2小时登顶,朋友说去有氧运动,而我觉得是极限运动!

虽然是高原,但只要坚持运动,身体适应度会好很多!期待你再来一次,一小时登顶!

• 老拉萨给你点赞👍

向老拉萨致敬 [击掌]

向老拉萨致敬…… [击掌]

• 我觉得后山更好玩吧 19年登顶了后山,半山腰看完夜景。走路下来的。还想去

南山修了步道,更适合高原爬山小白和游客……
    和好友色拉寺后山已约,野道较多,待完成后再交作业

• 有高反,去青海湖就有,比几年前下九寨沟好些,上黄龙没有反应,下五彩池就有。看了介绍又琢磨着想去西藏溜达了。

西藏欢迎你……

• 这几年藏区全是大字 若干年前 清华登山队西藏登山的时候 顶多个牌子

• 南山那边没啥公交车

• 去年10月份去拉萨了,远远看到南山,但是时间不够,没去爬,后来去了库拉岗日徒步,全程4K+,感觉还行,比平原是累多了