我的非洲 篇〇,我工作过的国家回顾+序言+提纲

2022-02-20 14:25:49 16点赞 34收藏 30评论

大家好,我是非洲搬砖的桃子哥。我回来填坑了~~

上次大家说,比起非洲的消费,大家对非洲真实的样子和生活更感兴趣。

这是好事儿啊,也顺应一带一路和人类命运共同体理念。那么我就来聊聊非洲和我们在这里的生活吧。

——序言——

事先提一句:某些大家喜闻乐见的东西,可能讲不了;同时有些我特别想唠唠的,大家可能又不感兴趣,这实属正常。

不过我想,真实的非洲还是有能力出乎大家意料的。

比如第一条,非洲并不是只有一个面孔。

各个国家自然条件和气候差异很大,东非的凉爽宜人,西非的湿热,海岛的旖旎风光。甚至肯尼亚自己,海岸区、裂谷区、大湖区差异都很大。

非洲人也是各色各样,忠诚尚武的马赛人,虔诚友好的穆斯林,南非的黄种人布什曼,都有各自的骄傲。

他们对咱们中国人的态度,也各有不同。赞比亚和坦桑老一辈的情谊,对毛主席和周总理的崇拜,跟当代年轻人对成龙李连杰的崇拜相映成趣。

不得不说,每个国家都各有特色,也各有优点缺点,见仁见智吧。甚至我自己不同时期的理解也不一致。

我觉得这些都是非洲的魅力。

回想09年第一次出国,十几年过去,已经在五个国家工作过。

总起来说,还是挺庆幸。庆幸自己待得都算是不错的国家,也庆幸自己遇到的中国人和当地人还是好人多。

所以我对非洲的总体印象基本正面,这也是我愿意继续在这里工作下去的原因。

这次我的计划是,先给每个国家来上一篇,聊点有意思的事情。

——提纲——

首先把这几个国家列出来(图片来源于网络,侵删……)。

一、博茨瓦纳——勃勃生机

博茨瓦纳——国旗,地图,雨季的奥卡万戈三角洲博茨瓦纳——国旗,地图,雨季的奥卡万戈三角洲

我的非洲 篇〇,我工作过的国家回顾+序言+提纲这里算是我在非洲打怪升级的新手村吧。在这里我从工程师变成项目经理……

前几天王骁在B站刚刚讲过这个国家。但当年我确实没有这么多认识。我只知道,

一个沙漠占到国土三分之二的国家,极度缺水,剩下三分之一稀树草原,只能发展畜牧业。因此全国有七百万头牛,但只有二百万人口。此外还有最好的钻石,那又是另外一个故事了。

哈博罗内街景,钻石矿哈博罗内街景,钻石矿

我的非洲 篇〇,我工作过的国家回顾+序言+提纲茨瓦纳人骄傲于自己的清廉政府,透明国际给的排名也确实不低。我在这里头回见到免费的公立医疗,村长给孤寡老人发放米面油。当年以为是社会主义,其实是非洲村社文化传统。

对中国人则是爱恨交加,福建商人控制了他们的消费品市场,华人建筑公司则垄断了九成的工程。当年南非世界杯前,几个经典失败案例导致排华政客借故搞了些事情,不过现在据说已经正常化了。毕竟政治家还是有脑子的。

二、赞比亚——困顿纠结

赞比亚国旗,地图赞比亚国旗,地图

赞比亚旅游局自称“非洲热情之心”,确实这个内陆国旅游资源不少,好多野生动物保护区,还有维多利亚大瀑布——我去过三次。当地人也算得热情。

维多利亚瀑布,卢萨卡开罗路维多利亚瀑布,卢萨卡开罗路

而且,也是中国人民的老朋友。尤其去年刚刚九十多岁高龄去世的开国总统卡翁达,是毛主席和周总理的老朋友,和坦桑的国父尼雷尔总统共同促成了坦赞铁路这一伟大工程。

最值得敬佩的,除开他为了独立坐牢和自力更生发展经济之外,后来还主动让贤来促成民主改革,这境界确实比隔壁津巴布韦的穆加贝老师高了不少。当然现在看利弊难辨。

……几十年过去了,老一辈领导人老去,坦桑铁路几近荒废,新生代政客只顾自己的任期和党羽利益。于是曾经因为铜矿资源阔过的赞比亚,现在难说有多少希望。

对现在掌握铜矿命脉和消费市场的中国人,也是态度纠结,令人无语。

我的非洲 篇〇,我工作过的国家回顾+序言+提纲

三、肯尼亚——宜室宜游

回想日料吃得最爽的日子,当属在内罗毕的两年。

肯尼亚国旗,地图,安波塞利国家公园远眺乞力马扎罗肯尼亚国旗,地图,安波塞利国家公园远眺乞力马扎罗

两年里,陪老板去了四趟马赛马拉,三趟蒙巴萨。至于奈瓦沙湖更是周末随心游,当地人的服务也很专业,难怪旅游成为支柱产业。

内罗毕市区,一带一路标杆蒙内铁路内罗毕市区,一带一路标杆蒙内铁路

而内罗毕气候凉爽,市内公园、咖啡店众多,价格便宜又实惠,确实令人乐不思蜀。

所以现在,肯尼亚已经号称二十万华人了,其中十五万在内罗毕……话说内罗毕房价一千美金上下(华人开发),租售比也不错,呵呵就此打住。

四、坦桑尼亚/桑岛——世外桃源

坦桑国旗,地图(红点),石头城坦桑国旗,地图(红点),石头城

桑给巴尔是孤悬于坦桑大陆之外的小岛(地图上的两滴红点),自成一派。有自己的国旗(没找到)、总统和全套政府部门,只是外交和军事由联合政府负责。

乌龟岛,经典三角帆船乌龟岛,经典三角帆船

桑岛的美无与伦比,有环岛大大小小几十处沙滩,有号称九种蓝色的海水,有美到让人屏息的珊瑚礁浮潜,有沙滩上,石头城里的各国美女。我在这儿学会了浮潜,可惜一直没学会游泳。

我的非洲 篇〇,我工作过的国家回顾+序言+提纲她与新中国的缘分也很神奇,话说他们和坦噶尼卡合并为坦桑尼亚,就归功于周总理的建议。还有我们当年援建的毛泽东体育场,虽然规模不大,但是早已成为桑岛人民心目中的地标。

五、加纳——小富即安

带英殖民时候,给这里取名“黄金海岸”,殖民心态不要太恶心。而当年阿闪蒂武士也够给力,据说几十年里干了三仗(带英武力值实渣)才被忽悠签了保护条约。直到现在,加纳依靠黄金,小日子也一直过得不错。

加纳国旗,地图,黑星广场加纳国旗,地图,黑星广场

我的非洲 篇〇,我工作过的国家回顾+序言+提纲独立之父恩克鲁玛也是周总理的老朋友,货真价实的非洲独立运动三杰之一,可惜他的泛非主义梦想过于宏大(好像卡扎菲就是受他影响),据说CIA颇为忌惮,遭遇了多次政变。某次遇刺后,还在照片里的总统府跟来访的周总理打过乒乓球,果然大气啊。也难怪虽然他事业失败了,仍受怀念。可惜一直没有机会去看看。

旧总统府,海岸角殖民城堡旧总统府,海岸角殖民城堡

在这些国家里,加纳人是我见过最自信、最有想法的了。但雄才难再,小富即安也是国民之福吧。

——番外篇——

还有几个国家短期出差过,也都很有意思,可以作为番外篇粗略讲讲。

六、伊朗——生生不息

独特的波斯文明和什叶派选择,注定生存不易。不过德黑兰的羊排和烤馕真好吃啊。

七、印尼——千岛千面

只去了爪哇岛和苏拉威西岛,见识了雅加达的堵车。没有去巴厘岛真是遗憾。

八、格鲁吉亚——遗世后花园

人在亚洲,心入欧盟的前苏联国家之一。但风景真的是美,好想去徒步。

九、马尔代夫——经典海岛旅游地,无需多讲。

十、Wishlist——也许会去的其他国家,如拉美的几个前线国家呵呵。

好啦,新坑已备,慢慢来填啦!