放弃收纳,衣柜多装100件!

2022-03-10 18:44:07 12点赞 83收藏 5评论

一说起衣柜收纳,是不是大家都会墙裂表示衣柜空间不够,或者严重不够。

放弃收纳,衣柜多装100件!

我们立马安排了衣柜收纳方案,争取大家学完之后,不仅衣柜空间够用,还能大大减少家务量,让你一年只需要叠两次衣服。

因为,最好用的衣柜收纳,就是不用收纳。

免收纳第1步:只做挂衣区

衣柜空间不够、衣柜容易乱,并不是因为放不下老老实实叠起来的衣服,而是因为我们每天,或者要搭配试穿,或者要清洁洗衣,都会把衣服弄乱。

如果每一次都重新叠起来,工作量着实太大,这才乱了。

衣服,从来都不是穿乱的,而是试乱的

放弃收纳,衣柜多装100件!

我们推荐纯挂衣格局的衣柜,就是为了让衣柜不乱,挂放和叠放相比,只有容量稍逊,但其他优点非常多,比如:

• 便捷度大大增加,试穿、放回更方便;

• 轻松搭配出更多可能,间接增加衣服循环;

• 可以忽略繁琐的叠衣步骤,晾晒完直接挂起来;

总之,这样做可以从根源上让衣柜不乱,而且这样的衣柜也更便宜。

放弃收纳,衣柜多装100件!

所以,大胆地做全是挂衣区的衣柜吧!如果你的衣柜已经做好了,也尽早把它还原成最简单的格局,拆掉层板、抽屉并不难。

免收纳第2步:统统挂起来

也许你会说,除了衣服,衣柜里还有袜子、帽子、吊带、内衣……还是得放进抽屉,如果把这些都挂起来,空间肯定不够。

别担心,接下来我们就推荐能把一切挂起来的神器,挂一件衣服的地方,足够挂18件吊带、40双袜子。

快收袜子架

看到过很多收纳袜子的方法,基本上都要占用一个抽屉,抽屉是收纳的黄金区,腾出一个抽屉来放袜子,总有一种大材小用的感觉。

直到发现这款快收袜子架,它有20夹、30夹、40夹多种选项,薄薄的放在衣柜里一点不占地儿。

图源:淘宝买家秀 小象乐购

现代人比较忙碌,很多人不会每天洗袜子,而是攒很多双用洗衣机洗。

如果你也是这样的习惯,更建议用这种衣架来收纳袜子,每次洗完袜子,在晾晒阶段就配好对,晾完直接摘下来,挂进衣柜里,从洗到收的整个过程,减少了一大堆步骤。

吊带收纳

之前我也觉得,吊带挂着太占空间了,不得不叠,真的非常麻烦。

最近终于发现下面这款衣架,简直是太智慧了,正反两面都有挂钩,可以用一两件衣服的地方挂12件以上的吊带。

图源:买家秀 桢美家居

吊带一般都比较短,所以我更推荐下面这款波浪衣架,用法和上一款一样,还可以叠加高度,一件衣服的位置挂20+件吊带,都没问题。

图源:买家秀

这款衣架同样适用于裤袜、内衣、丝巾的收纳,真正做到一切不用叠。

图源:买家秀 阿兔啊兔子

进深vs高度,都不能浪费

不知道大家有没有发现,以上几款挂架,都有一个共同的特点,那就是既能利用衣柜的进深,又能利用衣柜的高度,哪哪都不浪费。

在寻找衣柜收纳好物的过程中,我发现帽子挂架没有这样完美利用空间的方案,帽子挂架基本上分为两种,第一种能很好地利用进深,但是浪费高度。

就像这样

放弃收纳,衣柜多装100件!

另一种能利用高度,但浪费进深,就像这样

放弃收纳,衣柜多装100件!

其他帽子挂架都比较类似,无一幸免地不能两全,如果第一种能上下叠用,或者第二种可以在同一进深上使用2~3个,就是比较理想的收纳了。

比如这样(烦请忽略我的灵魂画技)

放弃收纳,衣柜多装100件!

帽子比较轻,还有另一个思路,利用柜门来收纳。

挂杆+S钩+夹子,就能DIY出便宜好用的帽子收纳大法,压榨空间的能力又提高了。

图源:@有笛有鱼

免收纳第3步:挂衣区扩容

七零八碎的配件都能挂起来,衣服裤子当然更不能落后。

衣柜的进深一般为60cm,正好和上衣的肩宽相等,这是因为衣柜就是这样设计的,所以我们没有办法用一个进深挂两件衣服,只能在挂杆横向挤压空间。

推荐超薄植绒衣架,能让同样长度的衣杆,挂更多件衣服。

图源:太力家居旗舰店

太力家居

裤子一般折叠之后再挂,宽度比衣服窄很多,直接挂很浪费空间,推荐抽拉裤架,搭配Z字型裤架,轻松扩容2倍。

图源:淘宝买家秀

可叠加的半裙挂架也很不错,高度不浪费。

图源:住范儿自摄

再强调一遍,无论是收纳衣服还是配饰,唯一的原则就是高度和进深都要利用好。

宽且短的衣服,可以用纵向叠加的方法加长;细且长的配件,一定要在进深方向多加几个,需要注意的是,无论怎样加减,都不能忽略取放的便捷度。

每年只叠两次

挂放的方法讲完,我们来说一说叠衣服的事,并非所有衣服都不能叠放,但可以叠放的有且只有换季衣物。

因为叠放的确比挂放省空间,把换季衣物叠起来,收在顶柜等拿取不便的地方,这样做可以让应季衣物有更充裕的空间,不至于紧紧巴巴的。

而且一年只用叠2次,工作量也不是太多,每年抽两个半天,换来更清爽的衣柜,还是值得的。

不过你不必学太多种网红叠衣方法,反正换季衣服又不用拿出来穿,只要能装进收纳箱或者抽屉,怎么叠都行,我才不会告诉你们,有时候我几乎不叠换季衣服,直接一股脑扔进收纳箱。

对于进深足够的收纳箱来说,不叠衣服似乎也不会影响容量

放弃收纳,衣柜多装100件!

当然,前提是收纳箱的深度一定要够,只要找到这样的箱子,就可以很省事儿的叠,或者干脆不叠,就能缩短换季收纳的时间,原本半天的工作,一两个小时就能完成了。

推荐宜家斯库布,深度33cm,一米衣柜刚好放下3个,完美利用空间。

放弃收纳,衣柜多装100件!

衣柜不是一米长也没关系,某宝、某多多上有很多同类产品,找到合适的尺寸并不难。

建议大家用布艺收纳箱,适合衣柜的柔软氛围,也可以更好的保护衣服。

图源:天纵旗舰店

普通人有多少衣服?

我们住范儿的客户和粉丝中,既有只有3套衣服的极简主义践行者,也有衣服、鞋子无数的时尚达人。

放弃收纳,衣柜多装100件!

对于普通人来说,在衣柜收纳之前,最好弄清楚自己到底有多少/到底需要多少衣服。

下面这张表,是步凉云的衣服统计表格,每买一件衣服,她都会把衣服录入这个表格,衣服的名称、颜色、价格、购入时间、使用频率等都标注清楚,还会简单描述衣服穿着感受。

步凉云的衣服收纳,可以做到“乱中有序”——虽然衣柜不像家居博主那么好看,但每件衣服在哪,心里门儿清。

放弃收纳,衣柜多装100件!

扔掉或捐赠的移到另一个sheet中,对自己的衣服持有量非常清楚。

如果你不喜欢做表格,也可以用衣橱管理app,这类产品应用商店里非常多,还可以统计各类衣服的占比,一目了然。

你有没有“不小心把差不多的衣服买两件”的经历?无论是做表格,还是用app管理衣橱,至少这两个方法都可以杜绝这个现象。

弄清楚自己有多少衣服之后,还要计算需要多少衣柜,我们推荐纯挂衣区的格局,大概米挂杆可以装25~50件衣服(冬夏不同),一个衣柜可以做两排挂杆。

90cm长的挂杆,可以挂30件毛衣针织衫

大概计算需要的衣柜长度:

衣柜长度(米)=衣服总数÷中间值(≈70件)×1.2(预留量)

因为普通人家衣柜数量有限,我们只挂一个季节的衣服就可以了,因为夏装普遍比冬装省地儿,我们只计算冬季衣服数量就可以了。

当然,如果你的衣服非常多,或者对自己断舍离的能力不自信,最好把衣柜数量做的更充足一些,进深合适的地方,尽量把衣柜做的更长;在合适的地方预留衣帽间,并且尽量布置U字形、回字型衣柜等等。

衣柜收纳<衣品养成

学了这么多收纳方法,又从根源上解决了衣柜的短缺问题之后,我依然不建议你无节制的买衣服,不然,再多空间也是会用完的。

衣服的数量和穿着的高级并不一定成正比,衣柜收纳不是终极目标,穿的好看才是,比起买买买和扔扔扔,我们更应思考,如何用有限的衣服搭配出适合自己的风格。

建议大家在买衣服之前,考虑一下:有没有同款,会不会冗余;是否能和之前的衣服搭起来,还是要为了一件衣服颠覆自己以往的风格,这种妥协值不值得。

衣柜达到饱和之后,养成进一出一的习惯,也是非常有必要的,这就让做表格/使用衣橱管理app、写购入日期显得尤为重要。

放弃收纳,衣柜多装100件!

最后想说,不要让收纳成为不能承受的负担,它本该是一件充满治愈力的事。

收纳是为了更方便和更好的生活,不要为了收纳而收纳,不要让收纳占据你大量的时间和精力。

我们普通人,不像家居博主那样有大量的时间叠衣服,接受这个现实,不断和自己的衣柜磨合,找到轻松和享受的收纳方式,才是更明智的选择。

欢迎留言分享,关于衣柜的一切!如果在和自己的衣柜磨合的路上,期待更好的收纳、更好的衣柜、更好的自己,就点赞+收藏支持一下吧!