心中最佳的海滨旅行城市,必有它

2022-01-22 22:27:43 158点赞 354收藏 19评论

uu们,最近我在追电视剧《开端》,这种无限流形式的电视剧真的太太太吸引我了!

尤其是第一集看到爱豆小白真的“糊了”的时候,当时有“我看不懂这剧情走向,但我大为震撼”的心情。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

看了几集后,哪怕剧情只是反反复复发生在公交车和警局里,但真的看到上头,强烈安利大家!

另外肖鹤云和李诗情也好好嗑(晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄❤️)

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

《开端》的拍摄地厦门也很吸引我,冬天冷飕飕的日子看着厦门的棕榈树(再结合n个爆炸场景,隔着屏幕也有被热浪冲到🌴🌴🌴

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

关于厦门,其实我们也写过很多。其中最多的是厦门好酒店,甚至已经有厦门怎么住的专篇攻略。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

很多人印象里有厦门是福建省会的错觉,但其实从车牌号上看,厦门是闽D,前三位都排不上!(闽A是福州、闽B是莆田、闽C是泉州)

而厦门人和福州人的关系也很微妙,它俩是福建省响当当的两张旅游与人文好牌,但是又互相看不起。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

厦门福州的私人恩怨我们不管,从旅游体验上讲,厦门是我们都很喜欢的城市。作为老牌旅游城市,厦门很网红。不过除了网红这一面,厦门的人文气息、酒店、美食也常常撩着我们一去再去。

今天的文,会从厦门的好酒店、美食、好逛之处和大家聊聊这座一直在热点上的旅行城市。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

厦门酒店,卷的咧~

说到厦门怎么住,其实按照酒店的档位来看是最直观的。

第一档,七尚、华尔道夫

第二档,安达仕、康莱德、希尔顿格芮精选、海悦山庄

第三档,洲际、香格里拉、威斯汀、凯悦、国际会议中心、悦华、朗豪、天元、艾美、英迪格、五缘水乡、佰翔五通......

加粗的,基本都还挺推荐的,其中不少我们都有report。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

厦门的几家国宾馆值得重点关注,比如:厦门宾馆、悦华、海悦山庄、五缘水乡。

另一个维度是可以看位置

厦门目前位置最好的酒店有:康莱德、英迪格、国际会议中心酒店、海悦山庄。

康莱德不用说,厦门地标双子塔,看海景、看城景、看鼓浪屿都是一流,主要是够高。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

英迪格看鼓浪屿的景非常的正;国际会议中心可以看到金门。

1. 华尔道夫

华尔道夫是希尔顿集团旗下最顶级的奢华酒店品牌,中国大陆只有4家华尔道夫(上海、北京、成都、厦门),整个亚洲也就6家华尔道夫(外加曼谷、马尔代夫)。

厦门作为非一线,能拥有华尔道夫挺难得。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

这家华尔道夫是新建没多久,有城市庄园的感觉。主基调是绿色,似乎也在呼应厦门整座城小清新的风格。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

厦门华尔道夫的房间有两套色彩搭配,一种相对亮一些,另一种相对色彩沉重,更Old Money一些。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

房间里的伞是个小彩蛋,竟然想让人遇见厦门的下雨天。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

另外华尔道夫的户外泳池,简直太好看了。

2. 安达仕

酒店很南洋风,它也是2020年凯悦系酒店的一个重磅作品,每个角落都蛮出片。了解后才知道它设计出自Jaya Ibrahim的工作室,算是遗作。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

安达仕有一点特别好,这个牌子其实是没有固定的品牌标准。设计师在这家酒店的设计上可以不受条条框框的约束,随心所欲地玩出花来。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

所以,如果你爱凯悦系,又喜欢每次感受到不同花头精,安达仕是很不错的选择。

3. 厦门七尚

厦门七尚,曾经叫璞尚,它是厦门最贵的酒店,也是小众酒店联盟立鼎世(LHW)在华南区唯一的成员酒店。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

这家七尚主打的是城市度假,让你身处于市区也能享受到避世的悠闲自在,并且还多了一些时髦感。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

酒店在五缘湾,这一带是厦门新晋富人区,房价均价都在七八万,旁边有亚洲十大豪宅之一的恒禾七尚。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

房间内所有的配置都是顶级的,电视是LOEWE的(约十万一台),手工家具由爱马仕旗下的“上下”品牌专属定制,水龙头是Axor的铝制龙头、浴缸是PG定制的,备品是意大利品牌CULTI。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

欣欣说很喜欢spa里的颂钵,头上敲一敲很疗愈,总之预算充足的朋友,这家值得一住。

4. 海悦山庄

要问去厦门住哪里?菜菜的第一推荐是海悦山庄,第二推荐是五缘水乡。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

一家酒店占地100多万平方米,室内外泳池整整有18个。厦门最大酒店、福建最大酒店都是它。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

位置好、占地面积大、性价比又极高,有大促的时候这家囤着不亏。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

当然,在海悦山庄里住也是讲门道的,最精彩的是第三期,都是排屋,还靠着泳池,夏天出阳台就可下水游泳。

5. 厦门宸洲海景洲际酒店

这家酒店位置很好,就在环岛路上,环岛路风景好车辆少,去机场方便。酒店对岸是金门,酒店超过一半的房间都是海景房,远眺金门在房间里就行了。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

酒店的露天泳池也很棒,室内外有两个儿童乐园,大堂还超级的霸气,还有一条大鲸鱼。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

这家的行政酒廊,视野真的一级棒,有大片落地窗,望出去就是金门岛。

在厦门

吃吃喝喝

打开一座城市最轻松的方式之一就是通过吃吃喝喝。我是闽南食物爱好者,厦门实在太对我胃口。

作为沙茶面的发源地,厦门更是把“沙茶”元素融入了美食的方方面面。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

多肉同学替大家挖出了这些接地气美味小铺子,大多好吃不贵,它们是↓

四里沙茶面、明月虾面、局口拌面、老思西沙茶烤肉、横竹路小笼包、豪香里脊肉串、浮屿大同鸭肉粥、佳味再添小吃店、九市牛肉、厝味灶脚、丹香烘焙坊、森山仙草、禾祥西斯利美元祖店、洪姨糖水、黑市街川伯四果汤、陈佳甜品、良山大排档、春娇台湾怀旧料理。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

说到吃,其实厦门本地人的快乐星球是「八市菜场」,如果要盘点全中国最好逛的菜市场,那厦门的八市一定在TOP 3。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

蜻蜓同学两年前去过八市,发现八市卧虎藏龙。随便一个擦肩而过的路人,都可能是某家传奇菜馆的大厨。

厦门第八市场其实包括了两个菜市场,一个是从开禾路口延伸到开元路口的“开禾市场”,另一个则是常被称作“八市内场”的营平市场。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

除了各种充满海滨特色的海鲜生鲜,这里还遍布琳琅满目的闽南小吃,吃起来价格也很公道,人均100块一天4顿还有剩。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

去菜场找吃的,90%不会踩雷,这里多是本地居民日常会去的小店,很多都开了至少有10年。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

蜻蜓替大家挖出了一份八市美食清单。

- 八市美食清单 -

- 手信店 -

義蘭

吉治百货

阿吉仔饼铺

*排名无先后,无广告

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

同样很爱八市菜场的还有蕾蕾,她觉得这里是整个厦门最能治愈起床气的地方。

蕾蕾找到了另一批藏在八市里的小吃店:

其中八市土笋冻、友生风味小吃、亚本麦奶花生汤都是八市里的美食尖子生。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

离开八市,老城区的美食同样吊人胃口,吃姜母鸭可以去灌顶姜母鸭,吃面可以去局口拌面,吃海鲜可以去良山大排档,爱夜宵可以去西门烧酒廊……

甜品糖水的话,可以去冬面夏冰、黄记四果汤。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

既然说到了厦门甜品糖水,厦门有不少高手店在民间。

糖水甜品也不只是夏天的专利,寒冷的秋冬来一碗热乎乎的红豆沙,不也很美么。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

这些甜品店、糖水店都具有浓郁的厦门特色,比如花生汤、烧豆花、四果汤。相比于奶茶店的出品,这些糖水配方更加天然,店铺也很有人情味。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

多肉同学这次把岛内的不错的甜品都捞了出来,岛外的下次也可以聊聊,厦门岛内甜品地图如下↓

厦门逛逛 & 玩乐

厦门攻略里人人都告诉你去鼓浪屿、厦大,厦门作为网红城市那几年,这些地儿的游客太多了,很多人去玩的结论都是不去后悔,去了也后悔。

但这两年受疫情影响,厦门的游客大大减少,人少的鼓浪屿,玩起来大大加分。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

亲身来到小岛上的多肉同学表示:去鼓浪屿,或者说去厦门,如果想要领略它真正的美,一定要挑人少的时候和没什么游客的地方,以及,千万不要跟团。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

多肉替大家找到了鼓浪屿上适合散步的几条优美小路:永春路、笔山路、观海路田尾路。

这些地儿很少能看到游客的身影,充满生活感。比起什么“最美转角”、“晴天”那些烂大街的网红打卡地,这里人少又出片。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

除了散步,也可以去看看鼓浪屿上的老建筑、听一场音乐会。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

另外鼓浪屿确实也是一个美食聚集地。多肉同学找到了这些宝藏店铺↓

路边摊有:鼓龙小吃麻辣烫、龙头鱼丸、龙头北仔饼、叶氏麻糍、沈家闽南肠粉、小敏沙茶面。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

正儿八经的吃饭的有:上屿水产、林四喜。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

二刷三刷n刷厦门,玩法会相对不同。一般这时就不会走各种景点了,可以去找有趣的店散散步,或者找本地市场逛逛,找1-2家舒服的酒店躺着也不错。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

如果你喜欢特色的咖啡馆、杂货铺,甚至特色的菜市场,这里有一份来自菜菜的厦门不完全city walk指南。

咖啡店推荐:锅炉咖啡、Pinda Coffee

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

其中《开端》也在锅炉咖啡取过景。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

好逛的还有:吉治百货、骏豪会、万石植物园、沙坡尾猫街。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

自带文艺气质的厦门,本质上也是一个“咖啡氛围”浓郁的城市。我的咖啡精朋友,向我狠狠安利了厦门的咖啡。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

蕾蕾厦门喝了几家咖啡馆,说遇见有意思人的比例格外高,让她对厦门的好感又多了一些。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

思明区的咖啡馆占了咖啡馆总量的近八成,尤以湖滨北路的咖啡馆最为集中,5.5km长的街道足足有372家咖啡馆同场竞技,平均25步就能走到一家,咖啡店密度堪比上海的一些小马路。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

如果你是专一的咖啡爱好者,或者想用悠闲的方式打开厦门,那这份来自蕾蕾的厦门咖啡地图请收好。

☕️

/ Coffee Map-厦门篇 /

Emmmism:厦门咖啡最好喝的书店

里间咖啡:开在古厝里的精品咖啡店

風間府:日式喫茶店,晚间也有精酿出售

野良NORA:带小院子的日式咖啡店

21 GRAM:老牌平价咖啡,brunch也很出色

HAVING:带小阁楼的可爱咖啡店,甜品非常推荐

Be Normal Cafe:创意咖啡水准一流

BaristaHonor:厦门咖啡界的“黄埔军校”

Kusa Goobi:甜品咖啡都值得一试的沙坡尾街边店

the fall kaffe乐否咖啡:曲径通幽的社区店,单品咖啡非常出色

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

很多人去厦门往往会忽略岛外的「集美」,相对于厦门本岛的思明区,集美区可真是个低调宝藏,多肉同学也是因为有朋友在集美大学念了四年书才得知这个地方。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

集美确实像它的名字一样,拥有集美好于一身的天赋。

集美学村是集美各学校的总称,但其实除了集美大学的21个学院和集美小学、中学,它也包括了福南大会堂、图书馆、体育馆、音乐厅、龙舟池等地。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

厦门美的真不止厦大,还有另一种美叫集大。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

陈嘉庚先生是厦门大学的创办人,想更多了解他的话,集美的陈嘉庚纪念馆和陈嘉庚先生的故居,可以好好逛逛。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

除了一些美丽的建筑、高校等人文去处,岛外的古早味美食很有一套。想品味厦门最地道的古早味,去大社路就行。沿街遍布着商铺、宗祠和居民楼,清一色颇具闽南风格的红砖红瓦。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

推荐店铺是它们:大社沙茶面、联生老店、奔水冬粉鸭、林记四果汤、阿鹭酸笋面、汕佳卤味。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

另外,除了节奏慢悠悠的老街,这里也有新潮的去处,比如摄影爱好者很喜欢的三影堂。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

还有一项值得体验的活动:海上自行车道上骑单车。这条自行车道位于杏林湾水东岸南侧,背靠集美大学,可以远眺园博苑,风景很不错,尤其是夜景。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

从岛上去集美区会要经过「集美大桥」,它也在《开端》中闪现过哦。

🚶🚶🚶

菜菜说他厦门去了20+次,多肉同学也去了n多次,去不厌的城市总有它的无限魅力所在。

也欢迎大家来评论区帮我们查漏补缺,推荐推荐厦门其它我们没有挖掘到的亮点。

心中最佳的海滨旅行城市,必有它

我们最近打算慢慢地出一些城市、省份、地区大攻略,大家也可以来评论区说说自己想看哪里的。

最后希望大家2022年的旅行运气都很好!