50岁大叔考证30年最终逆袭,不设限的人生,才能活出更多可能!

2022-01-25 13:15:00 231点赞 966收藏 157评论

不管什么时候,都会有人问:我今年40多岁了,想学点东西 会不会太晚?毕业快10年了,现在想考研 还来不来得及?

想想多年的梦想,心有不甘的想要去追逐;看看眼前的生活,又有些害怕胆怯,不知道还来不来得及?舒适区真的很舒服,但人生总有些苦是你非吃不可的,而且越早越好。

很多时候阻碍我们行动的并不是外在的困难,而是我们的内心!但只要坚定信念想要改变,年龄、学历、性别真的不是问题!

149岁宿管阿姨和儿子同时考研成功

上海交大一位49岁的宿管阿姨,从儿子中学开始,她就用“陪读”方式考了会计师等证书!

后来在上海,连续3年旁听交大专业课程,花700多天背单词、坚持上网课,将和儿子成为同一届研究生。

阿姨的本职工作是上海交通大学留学生公寓的一名前台阿姨。值班时,每天早上10点开始忙碌,一直到晚上10点才能下班。

她日常除了工作,还有包括子女教育、家庭等等生活上的琐事需要处理,但就是这样,这位妈妈依然能够做到每天中午回家,抽出一小时学习,每天晚上下班,雷打不动地从晚上7点多学习到深夜。

2018年12月,母子一起考研,他们的共同科目是英语和政治,不同的是,儿子有数学两门专业课,她自己有汉语两门专业课。最终,儿子拟录取为复旦大学研究生,阿姨拟录取为广西大学汉语国际教育专业硕士研究生。

你只管努力,生活总会在意想不到的时候给你惊喜!

2高中学历逆袭高校会计老师

黄佳今年50岁,童年农村老家度过,排行家中老大,为补贴家用高中毕业后就进入当时的市粮食局工作。

“初中时,我就觉得医生或高校老师是很了不起的职业,也希望自己在未来能成为这样的人。”

在黄佳看来,放弃了升学,意味着通往医生之路的终止,而成为高校老师尽管有些遥远,但仍然有实现的可能。

从那时起,黄佳开始抓住各种自学进修机会,参加成人高考、考取会计本科证书、助理会计师职称、会计师中级职称、 企业培训师证、硕士学位证书等等,从基层员工成长为高级管理人员。

2013年,距高中毕业过去近30年,黄佳终于通过社招成为广州大学松田学院的一名会计老师,实现了儿时的梦想。

3今年送你的词是来得及

曾经一位爸爸在女儿25岁生日之际,送了她一封亲笔信,信中的最后一部分写着:今年送你的词是来得及

不要因为到了25岁,就开始感到焦虑,希望年龄成为你增长阅历的工具,而不是成为束缚你的枷锁。

是呀,无论什么时候,只要你愿意去行动,什么时候都来得及。

年龄增长并不可怕,可怕的是随着年龄增长失去成长的动力,因为年龄而停止进步。

摩西奶奶77岁才开始画画,大名鼎鼎的婚纱设计师Vera Wang,39岁前还只是个时尚编辑。

众多无惧年龄追逐自己梦想的人证明,年龄不应该成为你进步的枷锁,当你想做什么事情的时候,不要觉得你太老了,不合适了什么的,只要去做就好了。

倘若今年你39岁,你学会了游泳,当你80岁回忆起来的时候,你的记忆就一定是你在三十多岁学会了游泳,或者放大一些来说,你年轻的时候学会了游泳。

不设限的人生,才能活出更多可能性。

42点建议送给不甘于此的你

1、相信自己,警惕负面偏见

所谓负面偏见,即相比正面信息,人们对负面信息更敏感、更容易过度反应的一种现象。

例如,假设有一个投均匀硬币的赌博游戏,输赢概率相同,绝对公平,赌注得失均是5万元,但多数人会不愿意玩。

原因就在于,多数人存在损失厌恶,也就是损失规避心理,面对损失痛苦感,要显著超过相同数额获得快乐感。相同数额,对失比得更敏感,这就是负面偏见一种表现。

很多时候,我们不敢去行动,不敢去做所谓的“搏一搏、试一试”,也常常是因为害怕失败、担心付出得不到回报,这也是负面偏见的表现。

日常生活中做一件事也是如此,太过在意是否会失败,就会更加令人畏畏缩缩,想要去尝试了,就尽管去行动,相信自己可以,也是靠近成功的第一步。

2、明确目标,寻找动力

去年6月,妈妈陪女儿一起考研一起被录取的佳话,上了热搜。

妈妈白永琪是一名护士长,时年50岁;女儿露露,25岁,连续两次考研失利。

经过了两次失败的露露很是失落,产生了放弃的想法,白永旗见状不停鼓励女儿,希望她重新振作,于是2019年9月,露露第三次报名考研,然而12月就要考试了,9月底的露露依然不在状态。

于是白永琪决定一起赴考,她说:“我也报名,陪你考,看看谁考得好,谁能考上。”那时,距离考研只有不到三个月的时间,赶在报名截止前,白永琪也报考了女儿要报考的学校。

第二天开始,她便制定了严格的学习计划,每天上班前学习一小时,下班开始做数学题,一做就做到凌晨一两点。看到妈妈的用功,女儿也不知不觉像变了个人似的,在工作之外的时间全力以赴备考,她说:学习比我用功、刻苦,她这把年纪还考研究生,如果她考上了我没考上,我自己都会不好意思。

最终皇天不负有心人,母女两人同时考入西南医科大学。

妈妈希望通过自己的努力,给女儿带来力量,这是她考研的动力;女儿被妈妈的努力所触动,还带着一丝不愿意认输的胜负欲,同样也有了动力。

明确的目标,让她们可以思路清晰去靠近;十足的动力,也让她们更加心无旁骛,去达成自己的目标。

考试不仅为了能拿到证,更能让我们获得成就感和自我认同感!说服自己习惯眼前不太满意的生活、甘于低配,只会让你继续过自己不想要的人生,与其逆来顺受,不如去寻找更多的可能性。

不要等到三十岁时,再去买十八岁时喜欢的东西;不要等到四十岁时,再去追求二十岁时爱上的姑娘;不要等到五十岁时,再去做三十岁时特别期待的事情!把握当下,努力奋斗,才能看见不一样的世界!

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

• 宿管阿姨是如何做到从晚上10下班,同时又从晚上7点学习到深夜的 [观察]

就你话多! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

就服你,紫薯布丁

• 又在收割。年纪大了搞这个毫无意义。人生基本不会再逆袭,何必去投入精力到无意义的事情上呢?

还有目标,又能成功的,十几亿人中,有几个能被拿来做宣传榜样

那投入精力到什么事情上?

• 现在考证广告都打到大妈来了?

这种新闻只能诈骗洗脑老人。

• 这个媒体号就应该和咪蒙一样,以贩卖焦虑为由封了他。
    证书是对应个工作的门槛认证,而不是一群只会背书、考试的人,不好好工作,一门心思看书、背题考高分,抢占本应是对应行业就业人员的证书,你抢的是真的在一线工作人员的钱。当然我说的这些是一些相对专业的职业资格证,像什么教师资格证之类的***,根本没有的破正只是被同学忽悠着盲从去考。每个人的人生都不应该是为了考证而存在的。更不是为了养肥你们这群培训公众号的。

如果是真正实力派一线,还需要怕业余选手考证来抢钱?

真说不定有的干活厉害但是考证还真看不出来

• 这种文章以后不要推给我

• 你们知足吧,文章里没放广告和课程推荐是对我们这些社c最大的尊重了

• 43岁大叔,去年考出了高项证书,主要是每次被单位90后HR小孩问,x哥,你有啥证书没,实在太不好意思了

高中毕业证没有嘛 [白菜君_给赞]

直接回“我有社交牛b症”

• 不拼了命的努力一把,你都不知道什么叫绝望 [邪恶]

• 到了这种年纪,学习些感兴趣的充实自己可以,以考证为目的大可不必。 [大囧]

• 为什么你们评论考证就是报班 [高兴] 值友不应该都是薅羊毛吗?我考证从不报班,都是搜集免费的公开资料,去年把法考也给过了,不难

是个大佬~~~

是个狠人~

• 有点鸡汤文了。学习是没有的止境的。但能有几个做到逆袭人生?

• 高中毕业进粮食局工作,是怎么做到的?

以前的年代粮食局房管局这些事业单位也许不如企业吃香

钱赚的可能不多,不过每年发一堆福利,也是很香的

• 家里有长辈 也是在职考了一建二建 还考了cpa,感觉和他们比起来,自己简直就 啥也不是

• 孩子的教育被砍了,一帮人开始贩卖焦虑,制造内卷

• 本来就不行,上来捡点便宜,你还给我灌这种毒鸡汤,***要被你赶尽杀绝吗?

• 只要行动,总不算晚

• 我竟然在购物推荐平台学习过期的馊鸡汤,也不想想,真正自律的人每天拿手机刷张大妈吗?

能割一个是一个,微信下面也全是考公考研广告了 [喜极而泣]

靠这些证的自律人,每天都在刷张大妈好么,有这些证的人才有时间摸鱼吧

• 赞👍🏻学习永远不晚

• 精神可嘉,但仅仅是满足了个人的愿望,正常从校园出来都得锻炼几年,她这毕业也就退休了,除了浪费国家资源,对国家没什么贡献。

人均学历的提升 对国家而言也是一种精神进步

对老年人来说,提高素质才是社会进步

• “我不想做”应该是在台阶最高处吧