咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

2022-01-25 10:00:00 0点赞 0收藏 0评论

作为一个长时间守在电脑旁办公的干饭人,有一套舒适方便的键鼠绝对能提升办公时的幸福感,尤其是长时间做图,我非常看重鼠标的舒适度,因为之前用的那个鼠标做图时间太长手背就会酸疼,必须要休息一下才行。最近我就发现了一款小巧精致、手感好而且功能多的咪鼠M5语音鼠标。

开箱

咪鼠的鼠标包装盒设计很有家族风格,走的是简约风格。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

背面才能看出这款鼠标的一些相关信息。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

打开包装盒,翻开卡片,就能看到咪鼠M5语音鼠标了,在卡片的内侧有鼠标的使用说明。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

在鼠标的下面有一根A to C数据线、使用指南和合格证。

外观

咪鼠M5语音鼠标采用的是浅米杏的配色,这个配色给人一种温馨的居家感觉。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

咪鼠M5采用了非对称设计,整体造型符合人体工学设计,能很好的贴合手掌,饱满支撑整个手部,握持感很不错,还能很好的减缓腕部的压力,让你长时间时候也不会觉得累。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

滚轮采用了透明设计,包着一圈带凸起的橡胶套,增加摩擦,滚轮里有一颗指示灯,

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

在滚轮的后面是截图键和导航键。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

再靠后的位置是咪鼠的logo。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

大拇指的位置有一个凹槽,大拇指刚好能卡上。上面还有两个键,一个语音键,一个翻译键。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

底部有开关键,模式切换键和接收器,区别于别的鼠标,咪鼠M5底部并不是纯平的,而是有两道带纹理的凹槽。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

在咪鼠M5的前面是一个Type-C插口。

连接

咪鼠M5语音鼠标一共有蓝牙连接和2.4G连接两种连接方式。支持Win 7/8/9以及Mac OS,不过Mac OS支持的功能不如Win系统。

打开开关,长按模式切换键3秒,鼠标滚轮处的指示灯就会显示蓝灯快闪,电脑端打开蓝牙功能,搜索并连接到“MiMouse M5”,连接成功后,鼠标的指示灯就会熄灭。

2.4G接收器连接就快捷了很多,只需将接收器插入到电脑上,打开开关就连接成功了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

因为咪鼠M5有两种连接方式,所以可以在两台电脑上随时切换,使用2.4G接收器连接到一台电脑上,蓝牙连接到另一台电脑上,每次只要短按底部的模式切换键就可以在两台电脑之间切换了。

若要重新配对USB接收器,在关机状态下按住语音键,然后打开开关,将接收器插入到电脑,鼠标指示灯熄灭表示配对成功。

体验

首次连接电脑,Win用户长按语音键3秒就可以自动打开驱动下载界面了,而Mac用户需要自行去官网下载。

安装成功后,咪鼠的软件会最小化到系统托盘区,右击图标,登录之后,就可以使用相应功能了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

个人命令词:在命令行输入命令,选择命令词可以是网址、文件、文件夹。输入对应的命令,当你按住语音键说出命令词,就可以直接启用对应命令。例如我输入命令词是“百度”,命令选择网址,输入百度网站,按住语音键就直接打开百度了。输入命令词“PS”,命令选择PS应用,按住语音键就能直接打开PS了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

录音转文字:这个功能对做视频的小伙伴很友好,将音频文件导入,就可以识别,识别的成功率还是非常高的。只是目前支持mp3和wav格式的音频文件。但是支持我国很多方言和英语、汉语、日语、俄语、中英混合等多国语言。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

个人热词:添加一些自己常用的词语,使用语音功能的时候就能对应上了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

证件发票识别:可以识别增值税发票,身份证正反面,银行卡。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

过滤词:添加一些过滤词,当你在中文模式下打字、字幕、录音转文字时,就会自动过滤并替换这些词语了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

图片识别:你可以通过Alt+Ctrl+X快捷键实现截图,或者通过鼠标上的截屏键实现一键截图,截完图可以选择识别文字、数字、手写体、速算或者直接进行翻译,OCR图文识别对于识别图片上的文字还是很有用的。

我最喜欢的还是语音打字功能,咪鼠M5语音鼠标使用了科大讯飞的语音识别技术,按住语音键就可以实现语音打字保证你1分钟400字,而且识别率高达98%,打字慢的小伙伴终于不用担心打字的问题了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

语音功能不光可以打字,还可以控制电脑,按住语音键打开我的电脑、记事本等都是基本操作,查个天气、搜个电影、看个新闻也不在话下。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

咪鼠M5的语音翻译功能也很厉害,支持200种语言实时翻译,按住翻译键说话,咪鼠M5会在你说完话后进行翻译,提前设置好翻译的语言就行了。如果你想要翻译某一段文字,只需选中文字然后短按翻译键即可,从此和外国客户沟通起来就更方便了。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

在收藏夹中添加上常用的网站,按住语音键说出设置的名字就直接打开相应网站了,比起打开浏览器输入网址,节省了相当多的时间。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

按下鼠标上的导航键,就能直接打开咪鼠的网址导航,这个网址的素材还是很多的,基本满足了你日常所有的网站需求。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

咪鼠M5提供了4档DPI设置,在软件中就可以进行调节,还能看到鼠标的当前电量以及固件版本号。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

咪鼠M5反应灵敏流畅,适应多种材质的接触面,即便是玻璃面上也可以顺滑使用。

续航方面,官方介绍续航30天,待机180天,我用了一晚上,也只耗费了1%的电量,续航也还是不错的。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

咪鼠M5语音鼠标像是给不愿意打字或者不会打字的人量身定做的,手感饱满舒适,语音识别打字快,准确率高,实时翻译快又准,一键截图,一键导航,一键控制,它让你的办公效率更高,体验更好,咪鼠M5语音鼠标还是非常值得入手的。

咪鼠M5语音鼠标上手体验:一键搞定,得力的办公助手

咪鼠科技(MiMouse)M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 黑色 智能ai鼠标M4AI 智能写作 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标