自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

2022-02-22 19:53:05 522点赞 3194收藏 334评论

自建房 DIY全屋净水 记录(1)-前置过滤篇

这是我的自建房全屋净水系列的第二篇文章,此篇篇目较长,比较硬核,读完后相信对大部分值友有很多非常大的帮助,但是在这里我先说一句:对不住了,得罪了,某些卖家自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

同时在此说明一下,DIY纯粹是个人爱好,对品牌厂商并无恶意,如果对自己动手能力不自信,还是建议购买品牌产品。自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

上一篇文章,有朋友说对自建房感兴趣,那我把施工图发出来,供大家参考一下。

这是效果图这是效果图

上图是一楼下图是二楼上图是一楼下图是二楼

小姐姐家的多肉开满了,以后我也要安排上小姐姐家的多肉开满了,以后我也要安排上

进入正题

中央净水器作为整个全屋净水系统的第三个模块,为什么是第三个模块呢,因为一个是前置净水器,还有一个是水泵(后面会写一篇水泵的硬核文章)。我家的自建房水压本身不大,考虑到中央净水以及软水机上了后,三楼的水压可能很小,所以在水电改造的时候,就计划把水泵也加上。

常见的两种中央净水器常见的两种中央净水器

中央净水作为整个全屋净水中,一个暴利的设备,在行业的初期发展中赚的盆满钵满,作为一个普通人,既要提升生活质量,又要控制花钱,自己动手是唯一的办法自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

品牌的中央净水器处理流量在2吨/小时以上的型号基本在5000以上,一线的更是近万元(土豪随意),自己动手,省下的钱拿去建设网络环境(Orbi或linksys全屋无缝漫游)自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇 ,全屋智能,不香吗?

我用的中央净水器不是大胖瓶这类小设备,而是一个黑色的1035罐(大黑罐)配上润新F69A3(时间流量型)控制器,主要还是根据自身家庭需求,因为我的后端还有软水机,胖瓶有点满足不了我这套系统去余氯的需求,下文会分析到原因。

安装图安装图

2. 去色

3. 去异味

4. 改善口感

5. 吸附杂质

这几点很好理解自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇 ,我们继续往下看

二、核心器件以及工作原理

核心器件一:活性炭

活性炭作为中央处理器的核心,我们首先来认识一下活性炭

1.按原料来源分类,活性炭可分为:

1. 木质活性炭(如椰壳活性炭、杏壳活性炭、木质粉炭等)

2. 矿物质原料活性炭(各种煤和石油及其加工产物为原料制成的活性炭)

3. 其它原料制成的活性炭(如废橡胶、废塑料等制成的活性炭)

这里主要说一下椰壳活性炭和煤质活性炭的区别

煤质活性炭煤质活性炭

椰壳活性炭椰壳活性炭

椰壳活性炭优点安全性好(金属和矿物质低)自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇 ,表面积大,耐磨损,孔径分布较多,吸附性能高、易再生。缺点:价格不稳定,COD吸附不如煤质碳

煤质炭优点:成本低,缝隙比椰壳活性炭更大,净化效率更高,缺点:煤杂质高(金属和矿物质)自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇 ,碘值(碘吸附值)偏低

故一般在家用净水中,用椰壳的较多,工业使用具体看成本,煤质活性炭在尾气处理使用较多。

2.按照制造方法分类,活性炭可分为水洗碳,普通碳 ,酸洗碳

酸洗活性炭,顾名思义,是经过酸处理和清洗过的活性炭。主要目的是

1. 降低椰壳活性炭中的重金属含量和矿物质

2. 降低pH值和过滤出水的TDS值,常规椰壳炭的pH值为8-10,而酸洗椰壳炭pH通常为5-8;

3. 缩短活性炭碳冲洗的时间(灰分少)

所以酸洗碳一般用于制作滤芯,如纯水机中的T33,RFC等

滨特尔RFC滨特尔RFC

cck的T33cck的T33

水洗碳顾名思义就是只经过水洗的,TDS会比酸洗的要高

了解完了这些,那么各位对活性炭已经有了大致的认识,目前活性炭比较出名的厂商有卡尔冈,Jacobi雅科比 ,HAYCARB,ACF等,买这几家的问题都不大。

核心器件二:控制阀

这个话题比较透明,控制阀能买的就那几家,滨特尔,富莱克,润新

• 滨特尔行业老大哥,稳定性,各方面没得说,唯一的缺点就是价格和操作性

• 富莱克老牌厂家了,在国内用的不多,现在被滨特尔收购了

• 润新是国产品牌,这个领域润新的性价比非常高,操作方便

控制器这一块,没有啥技术门槛,做这个的也不多,一般来说不缺钱的买滨特尔就行,但是润新性价比很高更适合普通家庭使用,中央净水器的控制阀和软水机的控制阀不通用,因为功能不一样,中央净水器控制阀相对简单,功能就那么几个,正常运行,正洗,反洗。既然说到正反洗,就提及一下正反洗的工作原理:

反洗和正洗的区别就是从布水器进水的方向不同

反洗时向上的水流,带动滤层上上下下的流动,让滤材相拉互相撞击,进而刮除附在其表面的杂质自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇 。由于材质相同,所以硬度也相同。也因此,滤材有部分会破裂成较小的颗粒反冲洗水而流失,而破裂的小颗粒有部分较重,没有随反冲洗水流失而沉淀到底部,再进行正洗排水,把小颗粒排出。

前文提到过为什么不用胖瓶自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇 ,因为对我来说经济适用,低成本才是最主要的目的,隔几个月就换芯,一是麻烦,二是有成本,还有一点,因为1035罐(大黑罐)的碳量比胖瓶多,去余氯效果更好,整个软化过程所用的离子交换树脂是高分子的有机化合物,如果被氧化,就会破坏树脂的交联键,从而使树脂发生化学降解而降低交换能力。氯是强氧化剂,因此,必须将过量余氯去除,我后端有软水机,所以选择1035罐(大黑罐)的中央净水器。

三、安装和效果

既然是一篇硬核的文章,那我们一定要上硬核内容,除了剖析中央净水器的核心点,在安装维护方面,也有很多朋友有困扰,我专门花了一天时间学习了SketchUp,建了个家里的实际模型给大家说明情况。前文说到,好不容易把我老爹说服,那我当然要先下手为强咯,立刻买之。

到货情况到货情况

东西是双十一买的,货到的时候我没在家,让老爸拍了张给我,看哈情况,包装没破损,问题不大。因为当时一直呆在成都,所以安装推到了一月份,一月份约好师傅,我就去买材料。

自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

水管埋在地下,水电师傅得先把地面破碎开,然后把水管接出来水管埋在地下,水电师傅得先把地面破碎开,然后把水管接出来

施工过程施工过程

改管道示意图改管道示意图

修改完成后的样子修改完成后的样子

打开活性炭,验个货,我这个是ACF的

开始灌装

调试完成的状态调试完成的状态

首先说明一下,安装的位置是房子的背面,左边角落,因为我涉及一些改造,不单是安装净水这套系统,我还安装了零冷水需要的回水管,所以还是找的水电师傅施工,我自己设计。关于全屋净水的水电改造,有些点我分享一下

• 水管尽量选大牌的,如日丰,伟星这些

• 阀门选大流量的,有些截止阀会限流,选的时候注意一下,我用的川路的流量阀,日丰的太贵了

• 水泵两端使用活结,方便检修

• 控制器的外丝拧到不漏水就好,不需要太紧

• 一定要用设置旁通阀,这样任何设备出问题,不影响家庭用水

• 水泵安装前一楼的水压是0.2mpa,三楼只有0.15mpa,安装后三楼可以达到0.3mpa,后面我把水泵设置成三楼到0.25mpa

为了让大家更直观的体会到情况,我用SU建了个模型,这可能是全网唯一为全屋净水建模的教程了,值友们走过路过不要忘了给个赞,给两个碎银子自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

这是水的流向图,相信大家都能看懂这是水的流向图,相信大家都能看懂

顺便放一个回水管的效果图

回水管的效果图回水管的效果图

效果自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

为了避免现有管路里的水,对测评的影响,先在厨房的位置,打开水龙头放水10分钟,再进行对比

取未经过中央净水器的水取未经过中央净水器的水

取厨房里经过中央净水器的水,瓶身贴了小标签取厨房里经过中央净水器的水,瓶身贴了小标签

取未经过中央净水器的水和取厨房里经过中央净水器的水,并且再瓶身贴了小标签加以区分

左边经过中央净水器,右边的未经过中央净水器左边经过中央净水器,右边的未经过中央净水器

两个杯子的水取40ml,余氯测试是单独购买的,故排除卖家的影响

购买记录购买记录

分别在两个杯中滴入8滴试剂

滴入后10s结果滴入后10s结果

滴入后10s结果,左边经过中央净水器,右边的未经过中央净水器

滴入后10分钟结果滴入后10分钟结果

滴入后10分钟结果,左边经过中央净水器,右边的未经过中央净水器

余氯测试结果表明:在放水10分钟后,进行水测试,中央净水器可以有效的去除余氯,不受水流量和流速的影响

我知道有小伙伴对TDS值可能会问道,所以我一并测试了,话不多说,放图

经过中央净水器后的TDS经过中央净水器后的TDS

未经过中央净水器的TDS未经过中央净水器的TDS

四、怎么买

这个话题比较敏感,我也不确定能不能过审,我是双十一前准备买的,在张大妈和某乎上也看了一些文章,有很多是卖家写的,在这里我还是要感谢这些卖家,虽然他们的本质是卖东西,发的文章有些也是话只说一半,但是对于小白来说,这些文章能很好的引导他们来了解,剩下的一些核心知识,比较松散,需要花时间去学习和整理。

这也是我发文章的一个动力,我花了时间来学习这些,虽然我只有在装修房子的时候用上那么一段时间,但是我更希望总结出来,帮助更多的人,从一个做产品的角度来看,他们卖的都不是一个完整的产品,不像大牌厂家一样一整套机器,开箱就用,但是也正是因为有这些卖家的存在,让更多有动手能力的人用上了能提高生活质量的产品,而不用花费太多的钱。所以我不针对哪个卖家去评论他家的东西,核心的东西都介绍给大家了,希望按照自己的需求购买

只说一下自己的经历,淘b上卖这个的不多,我也咨询了几家,我只放其中两家来说, 我在沃特水处理这家买的,另外一家是行云净水,行云的老板在张大妈和某乎上写了很多文章和回答,早期我也看了他很多帖子,学了了很多,并且也去tb上和他沟通了很多,聊了很多,他也给我普及了很多,但是我最后还是没有选择在他家买,并不是他家东西不好,因为他家的一些东西并不是很适合我的需求,所以我找到第二家也是沃特,整个一全套东西都在他这买的,沃特这家的东西,性价比非常高,最主要是他有大黑罐,买前买后老板的态度是没得说的。

首页-沃特水处理企业店-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 沃特水处理企业店shop141314868.taobao.com去看看首页-滨润行云净水企业店-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 滨润行云净水企业店shop196802756.taobao.com去看看diy润新阀全自动家用软水机全屋净水软化器沐浴太阳能热水去水碱10元淘宝精选去购买智能活性炭中央净水机直饮前置过滤器高碘值椰壳炭家用全屋去余氯26元淘宝精选去购买

价格我也没跟卖家砍多少,这个价对于我来说,是能接受的一个价格价格我也没跟卖家砍多少,这个价对于我来说,是能接受的一个价格

价格我也没跟卖家砍多少,这个价对于我来说,是能接受的一个价格,如果是品牌的厂商,这一套下来,用2.5T/h的设备,没有2w RMB,连门都摸不到。

这是我的第二篇净水的文章,分享给大家其中很核心的一些东西,希望能帮助大家,最主要还是看自己的需求,量力而行,不追求最好,只要合适自己的就行。后面还有软水篇可能要等到装修差不多再发出来,因为还没有搬进去住,所以暂时没有启用,还有个diy直饮机和水泵的硬核文章,也准备和大家分享一下,后期会在家庭网络,以及全屋智能这块出教程和攻略,如果大家有好多建议,可以多提一下自建房 DIY全屋净水 记录(2)-中央净水器篇

这篇文章如果各位看了满意,不要忘了点赞,收藏,有碎银的大爷麻烦点一下打赏,谢谢。

首页-沃特水处理企业店-淘宝网

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 不错的分享文章。净水行业挣的是信息不对称和设计安装的钱。对于单元房来说,如果不能安装在水井房里,如何在狭小的橱柜空间里安装下至少1.2T全套的净水+软水+RO,有时候甚至要加上前置、恒压水泵、旁通,非常考验水路的设计和安装能力。我家在装修之前就全面考虑了净水安装问题,可是依然走了不少弯路。最开始想把全套设备装在水槽(80CM)下和
    水槽旁边的60CM橱柜里,橱柜台面也非标设计升高到92CM,用草图大师画了一下示意图非常紧凑,刚刚好能放下,而且没有安装旁通阀和前置的位置,安装和检修都非常费劲。最后没有冒险,又单独为净水设备设计了一组高柜,才把所有的设备(超滤+变频恒压泵+全屋净水+全屋软水+1200G的纯水),总共下来花了7.5K,加上4组旁通的管件将近8K。检修换滤芯加盐换活性炭都非常方便,任何一个设备坏了,只要把旁通阀打开避过这个设备就行了,不影响全屋用水。效果比邻居4万多的效果还好。

还是滨尔特吗

谢谢值友,你分享的方案也很好

• 新房装修中,自己设计了全屋水系统,在管道井安装了前置过滤+3个20寸过滤,然后分三路,一路到厨房分两路一路走中央软水一路接洗菜盆;第二路到各卫生间马桶和拖把池;第三路到RO机。中央软水到热水器、洗脸盆、马桶盖、洗碗机、洗衣机;RO机出的纯水先到压力桶,再到管线机和卫生间一个纯水龙头(方便给草缸加水),废水到废水桶,废水桶也出了个龙头下面有个小桶接水冲马桶。

你这个设计也很棒啊

建议你把软水接到RO机上,有效提升RO膜寿命。另外马桶旁边也可以预留软水,接到智能马桶盖上

• 还是有参考价值的,谢谢楼主分享。

谢谢支持,能帮助大家就好 [献花]

你这属于内卷呀,叫你们懂太多就是不好 [抽烟]

• 这个厉害了 感觉净水现在广告一个比一个能吹

我这个还叫广告软文???大家的眼睛都是雪亮的

貌似你没理解层主的意思

• 更重要的是后期维护

你上中央净水,不管胖瓶还是黑罐,都会让后续设备寿命增加

• 顶顶顶🆙🆙

哈哈,谢谢值友 [献花]

• 点赞40收藏255,这比例夸张了

上一篇更夸张点赞40收藏400

确实不错,折腾的好嗨

• 逻辑性很强,动手能力也不错!

谢谢支持,希望以后分享更好的文章给大家

• @yujian1982 农村地下水第一步需要经过石英砂(或类似材料)粗滤,,城市自来水不需要这东西,可以直接上过滤网

嗯,是这样的 [小眼睛]

是什么设备?

• 感谢分享,大黑罐比普通的罐体更好一点吗?最近也在研究软水机,流量型的控制阀应该比时间型的控制更精准点。另外,玩无缝漫游还是看看aruba和ruckus,企业级的产品相对于家用AP是降维打击。

大黑罐是中央净水,主要避光就好,润新的控制阀也有时间流量型,我还没开始用软水机,后面用了再发出来,ruckus肯定效果好,毋容置疑,那是土豪级的了,普通家庭用网件或者领势上有线回程效果已经秒杀99%的家用路由器了,本身领势和网件的方案就可以都用的高通最顶级的方案,另外,功放也很重要,这是华硕,小米这类的缺点

TP-LINK:你礼貌吗?

• 不错👍👍期待下一篇

谢谢值友,努力下一篇更好 [高兴]

• 打赏了,全屋净水感觉有点奢侈空间也不够 ,我想新房管道井里面,前置过滤器→大蓝屏三个并联→单向阀→防水锤的空气罐,旁通管预留,这部分水压损失感觉不是太大。然后入户水路洗衣机,卫生间,热水器用软水机,总感觉经过软水机水压损失太大球解答啊!

谢谢打赏,既然打赏了,我说下我的一些建议,大黑罐也有小的,放井里完全够了,1.5t黑罐和软水机,这个大小也不占空间,效果比蓝瓶好多了,全屋净水在我看来核心就三点,活性炭用大牌的,树脂和ro都用陶氏的

期待软水文章。也想diy,活性炭的话,需要多久更换?另外我看设备接口处都是波纹管连接的,也用的6分管吗?
    不知能不能把全屋水路图分享下?水路、回水。另外做了地暖吗?

• 建议用水终端安装在线tds检测仪,保证用水安全

我也想这个问题,怎么加一个

买啊,很便宜20来块一个

• 17年装修上了中央净水和软水,这么多年体验下来还是不错的。现在考虑的问题是维护有点费劲,换料太麻烦。软水机没办法,中央净水想换成20寸大胖,换滤芯比换滤料不要简单太多。

中央净水 给你选 你会换三个联排 20胖罐?(我准备要装 机没想好方案

三年换一次和三个月换一次,看你选哪个

• 使劲折腾净水的年轻人,寿命却不如上世纪烧自来水饮用的ren

???????有必要这么说吗?

真会说话,请问您的数据引用自何处。我国人口平均寿命是下降的吗?

• 喝的纯净水设备的水从哪个管道出?中央净水还是软水?

我家是中央净水出来的一楼有一个,软水出来的在三楼还有一个,接软水的直饮机,买ro膜,要买陶氏的,脱盐率高

不能要软水

• 没有pp棉过滤么?还有为啥tds没啥区别?

用的40微米钢网做的前置

Pp棉对tds本来就没啥影响

• 这没有ro的硬水全屋净化有啥用啊?没看太明白。

有ro直饮,后面有diy文章,欢迎到时候指点 [高兴]

• 很不错的文章 碎银子奉上

谢谢值友,希望我的文章对你有帮助 [献花]

• SU管道插件好评 [高兴]

见笑了,因为我不是专业的,所以能用就行,根据我了解的,管道插件有两个一个是dfc一个是vbo,dfc比较好用,但是有条件的,一个是要用2017一个是要调系统时间到2017年,不然要报错,当时看到坯子库里面有很多人说用不起,我就是看了下ruby代码,发现是时间问题造成授权过期,vbo是国外大神开发的也好用,希望回答对你有帮助 [献花]