智能家居好物 篇三十九:从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

2022-02-15 21:22:19 34点赞 57收藏 64评论

一款产品的用心与否,其实从产品就可以看到一二,而产品推出的思路是否清晰,从产品线同样可以看出端倪,如果我不说,你猜得到这是什么产品的拆机图吗?

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

大家好,我铭记今天和大家好好聊聊拖地机的自动上下水。

首先,如果大家已经有一台拖地机了,建议可以去某鱼上淘一套自动上下水的套件,例如G10也有,仅350rmb的价格也让DIY变得意义不大,但是在这段时间拆机的过程,确实让我对石头G10这款产品,有了很多新的认识。

大家都知道石头G10可以说是从T7S plus衍生的机型,充满想象力的擦地方式仅仅是一个开始,而G10所展现的实物,从技术上来说更复杂,也更有效,关于其优势,本人在往期评测也已经说过多次。

智能家居好物 篇三十六:拖地机,平板超声波震擦还是旋转拖?关于两者差别,和深入研究前言震拖好还是旋转好?其实我真以为上次已经说清楚了,真没想到还有很多顽固的小鹏宇还是持有者旋转有着天生优势,擦地没有任何意义这种言论,对于这种言论,我只能招招手,来,我给你好好说道说道,为什么我说石头的超声波震动拖地是拖地机的天花板,为什么两款拖地机,我更爱用石头。由于追觅已经还回去了,所以这次只能铭记1106| 23 评论87 收藏24查看详情

随着时间的推移,本人也是在自动上下水上动了心思,实际上很多朋友都有了自己的想法,也给出了改造方案,所以这次本人也进行了进一步的DIY,至于大家关心的保修问题,建议是尽量不拆开壳体下进行,这可以最大程度的保证保修。

所以今天我们今天就单单从添加自动上下水,来聊聊一些规划和难度。

自动上下水规划

其实可规划的思路还是相当多的,不仅仅是一项可选,经过这次DIY也是把一切方案都给研究透了,大家可以根据自己的需求来处理。

为什么本人在往期原创中说过,所谓的自动上下水,实现难度并不高,因为实际上,确实不难实现。

1.确定摆放位置

要想彻底摆脱进和排水,你必须要将拖地机摆放至合适的位置,最佳位置是厨房,阳台,其中最有保障的区域是有地漏的阳台,且地面有一定的倾斜处理,带地漏,因为就算发生漏水问题,也不用担心水漫到客厅,而且大部分人家的阳台都布了进排水管,让实际操作简单了不少;而厨房的优势是可以从净水器的前端直接加入323T三通来接出,提供上水。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

而本人家中这两个地方也基本上没地方可摆放了,需要定做一个可以放洗碗机的柜子,底部可以空出空间专门摆放拖地机,这样就可以完美解决了。

2.进水设计和配件

所有的自动进排水设计,进水都是一样的,用浮球阀来控制进水,不仅可靠,还很方便。

浮球阀控制进水,可选的阀门有两种,建议购买左侧的球阀,价廉物美。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

奇帝净水器配件小连通上浮球控水开关接2分PE管纯水机水桶上水浮球阀进水浮开关8元京东去购买

可以根据需求购买上进水还是测进水,由于这类4分接口居多,侧面没有空间,顶盖上进水设计最好,如果是2分管,则可以考虑侧进水。

【次日达】JIMDZ全自动水位控制器水塔水箱液位浮球开关太阳能传感器水满自停阀上止补水控制阀浮球阀4分内装(上进水)24.8元京东去购买

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

进水阀的代价是最轻的,上图球形阀的价格是五个28rmb不到,折下来五块多一个。

坑我踩,赞你来点,开销如下,实际本人最后用到的主要是浮球阀1个,2分弯头2个,2分直通2个,323T型直通一个,2分球阀1个。由于部分配件是买2送7或者送11,如果单个购买单价会更高一些,但总价会有下降,如果按照买一发二来计算,总价会低一些,不过我们还是按照下面的来计算,连2分PE管十米,共73rmb,先记住这个数字。

3.排水设计和配件

确实是花了很多心思,其实也走了不少歪路,排水的思路本身是并不难,难在自动排水,如果你无所谓是不是自动,加个手动开关也是可以的。

朋友的思路是蠕动泵+小米插座来实现自动排水,他的方案是最简洁明确的,如果你想DIY,用这个方案是最好的,但是本人总想着换个角度,所以用了相对更麻烦一些的方案。

蠕动泵一个,核心配件,按道理说流量大点好,但实际上只要足够可靠就可以,原因是拖地时间长,给予你排水的时间自然也是足够长,而更为小巧的蠕动泵甚至可以想办法隐藏于设备内,甚至是设备内取电,当然这样做会有可能丢失保修,所以看你需求来。

kamoer蠕动泵12v微型泵家用全自动低噪音自吸泵直流电动小抽水泵迷你水泵假山抽水鱼缸循环泵裸泵不带管子电源接头,建议拍豪华版套餐50元京东去购买

这是我购买的蠕动泵,98rmb,INTLLAB12V,170~460mL/min流量,品质较好,蠕动泵的可以通过一些固体但是比较软的垃圾,可靠性高寿命长,除此之外你也可以使用潜水泵。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

做了一个外挂的小盒子,12V3A电源配合接口直接连接,体积还是不太够,要想办法DIY个外挂盒。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

如果直接排水,加个开关就行。

但是我依然是对自动排水心心念念,所以开始寻找自动排水配件,最后的方案是利用外部传感器来判断水箱水量,将水量控制在传感器范围内,其实单单排水,不控制范围,仅用一个传感器就可以了,缺点是水泵启动会相对频繁一些,优点是结构更简单,代价也更低。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

由于在购买的时候没有问清楚,实际上是多买配件了。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

所以实际上花60rmb买一套控制器就可以了,算上水泵应该是160rmb不到,,从价格来说还不错,但是后面还是遇到了一些问题,所以从这个角度来说还是找一些简化方案更好,这个方案稍显麻烦。

拆卸和安装

首先是打开后背板,拆掉几个螺丝就可以了。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

为什么说石头花心思,如果只是考虑供水洗拖布,排水,各一组泵就可以实现,但是石头并非如此,除了洗拖布需要供水,排水需要回收,还需要给拖地机的水箱供水,何况洗拖布的机构并非是固定状态,是需要来回移动的,所以内部结构的紧凑程度,是远超其他品牌的。

左侧白色保护的是电源部分,全封闭结构可以完全做到水电分离,安全高效。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

我们来看细节,电路板是一如既往的细心,上面的用料很石头,非常花心思,而且电路板的位置位于一侧靠上,远离污水,可以完全放心使用。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

两个电机,但是其中一个位于左侧体型较小的是净水的水泵,而另一个体型较大的是气泵,没错,通过气泵抽取废水箱的空气形成负压来排废水槽的废水至水箱,优点是吸力大,排水快,且基本上不会堵。

也因为净水需要供拖地机水箱的上水,所以从结构来看,要复杂得多,而且大家考虑过一个问题没有,这套系统对于定位要求是极高的,如何让水嘴对位,这是重点,石头G10可不靠“挤”上底座的,是几乎完全靠精确定位走上去的,这就是硬件传感器和软件算法匹配度高,完美契合的一个范例。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

上水的分水管,原因我说过了,满满的细节处理。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

清洗机构,轨道设计,可以很好的保护水管和线路,耐用度高。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

最后展示下全貌,水路走向做了标记,结构非常复杂,空间也是非常紧凑,进排水均为软管设计,线材也都做了固定,从内部结构大家也可以看出,基本上是没有地方给你摆水泵了,唯一的一个区域,也只有水泵的上部区域那么一小块地方了。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

从结构来看,虽然无法摆下水泵, 但是布管还是没问题的,规划了线路后,开始处理。

首先是确定进排水管的位置,用电烙铁给壳体开孔。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

就在电源线的旁边,从外侧看是看不出的。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

开至可以通过进排水管+水泵电源线即可。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

用电烙铁烫两个洞,然后用电动螺丝刀开孔,记得烫出管路的走线通道即可。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

由于用的是PE管,所以需要火烤一下来定型,如果可以买硬度高一些的软管,效果会更好。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

注意不要压到其他管路,用尼龙扎带固定好即可。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

最后的成果就是这样的,如果购买mini蠕动泵,通过内部取电,那么就可以彻底解决线材外露的问题,仅需要进排水管就可以了。

其他品牌的拖地机虽然没拆,不过从朋友那里了解到,空间利用率可没石头那么夸张,塞水泵比较容易,还有一个方案是改造废水箱区域,将废水直接抽离至排走,效果更彻底,但是工作量更大,如果做到这一步,完全可以直接构建买350rmb的成品进排水来解决。而且由于不涉及箱体改造,可以完全不影响质保。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

做到这一步管路部分算是做完了,接下来就是安装配件了。

首先是进水,由于球阀的高度缘故,会损失一部分净水箱水量,所以需要顶格打孔。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

而且由于材质的优秀,除了开孔非常便利之外,塞入的2分管可以非常好的固定和密封,都不用额外进行密封补强,所以即使加了废水管,也不需要再给废水箱重新做密封补强,拖地机也依然可以正常的进行负压排水。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

在处理水箱的过程中也可以发现,石头G10所使用的水箱材质是弹性非常好的,耐摔,并非简单的,和某些品牌一样,简单地硬塑料。

最后接入进水管,利用2分弯头连接浮球阀即可,这样就可以做到自动进水了,可以说代价很低。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

废水箱如出一辙一样处理,电烙铁烫的洞的好处是管路可以紧紧卡住,完全不漏气,也不影响废水抽入废水箱中。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

而自动排废水就要麻烦一些了,最主要的问题还是在于自动控制电路板,引线即两个传感器贴片,高水位和低水位传感器,带了三个电磁阀来控制通闭。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

右侧NO和NC是常通和常闭,中间是COM,但对方没有给接口,所以只能通过电路板背部来至直接接线了。

细节就不展示了,说明下接线方法,左侧的黑线是电路板的供电接头(红线,黑线),自带降压5V给电路板供电。接线方法是红线+COM接电源+;黑色,电机负接电源负;电机正接NC即可。

背部的接线。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

接线完毕后就可以将电路板接入机体内部,可以用热熔胶连黏贴。

而传感器也要通过排水管的孔洞来走,可以适当扩孔。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

将传感器贴在废水箱就可以了。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

至此,基本上就可以了,没错,理论是对的,但是似乎发货的电路板有问题,导致可以实现水位低于下限自动启动电机,至上限自动排水(接NO,典型的自动上水)但是接NC却无法实现水至上限自动排水,至下限自动停机的设定(自动排水)。由于是过年阶段,所以还没有联系厂家处理这件事,等几天联系了看如何处理。

改造完毕后,从外观来看,线材基本上可以藏到背后,相对不是那么突兀。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

管路藏在背后,现在只需要摆放于可以进排水的区域,如厨房就可以了。

从DIY自动上下水,来聊石头G10的产品设计和内部结构

所以从这个角度来说,个人建议留个开关,或者上一个智能插座来实现自动排水,显然代价更低,效果更好。现在基本上可以判断的是,自动排水的电磁阀似乎有问题,不排除是电路本身有问题。

从投入来说,由于进行了一些尝试和测试,总共投入了约360rmb左右的价格,除去走的歪路和配件冗余购买,实际预计在200rmb左右就可以搞定一套了,代价不高,从便利性程度来说,不推荐没有底子,和工具不够的普通人来尝试,建议直接花350rmb 购买成品,本人之后会买一套回来研究结构,也给大家展示一下做工用料和品质好不好,下面我总结下一些方案。

1.推荐成品方案

成品方案,淘宝800rmb的价格,某鱼只要350rmb,很划算,除了可以自动进排水,还可以自动进清洁剂,代价低效果好,建议大家试试,图片来自闲鱼店家,侵删。

由于利用了废水箱空间,空间利用率也是最佳的,这也是为什么本人会吐槽某品牌升级款只是增加了自动进排水,升级了个寂寞的原因,真不是我吐槽,确实这个升级实在是对不起已经发布了两年的老款机型。

2.自动潜水泵排水

进水设计已经很完善了,所以不用改,排水可选的方案其实真的不少,例如全自动潜水泵就可以实现,但是需要注意潜水泵的体积,和水管长度,如果下水管距离较近,这个方案也是很实用简单的,但仍然需要注意废水箱的密封情况。

电动抽水小型抽水机家用吸水泵自动潜水泵微型开槽机水钻潜水泵93.11元天猫精选去购买

3.米家智能插座自动控制排水

也是代价最小的方案,排水水泵接米家智能插座,每次扫拖结束后通过米家插座,自动运行5~15min来排水,本人原有设计+米家智能插座即可。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元京东去购买

4.石头S7 MaxV Ultra

其实个人来说,如果不急,还是建议等等石头新款的带集尘底座,自洗拖布的版本,就G10的拆机来看,本人对于石头新款S7 MaxV Ultra的期待值是非常高的,就是不知道有没有做自动上下水机构,不过就改造的难度来说,都不是事儿。

CES 2022:石头全能扫地机器人S7 MaxV Ultra亮相2021年,以自动集尘和自动洗拖布为代表的自清洁功能广泛普及,这其中同时支持自动集尘和自动洗拖布的全能机型备受瞩目,不过相关机型寥寥无几,但可以预见的是,这样的全能机型将成为厂商2022年的重点发力方向。2022年伊始,石头科技的首款全能机型S7MaxVUltra在CES2022亮相。海外新品S7M家电爆料君| 39 评论100 收藏90查看详情

由于不涉及原电路,只要后加管路连接不存在漏水点,基本上不存在漏水的可能,本人最头疼的其实是拖地机的摆放位置,至于拖地机选谁?谁对产品设计更用心还要再重复吗?

铭说:产品设计上谁更用心,一目了然。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家

电动抽水小型抽水机家用吸水泵自动潜水泵微型开槽机水钻潜水泵

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2039元起

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 MI 小米 家用净水机400G 双芯6级过滤