春节假期,把“电影院”搬回家,泰捷WEBOX T1S 投影仪全面评测

2022-02-10 21:49:46 3点赞 5收藏 6评论

每到春节,各种贺岁片又开始纷纷登场,不过,由于我们这边YQ影响,电影院都处于关闭状态。刚好,这次我在IT手机资讯获得了泰捷T1S 投影仪的使用机会,这样我在家里就能享受到大屏观影的乐趣。下面,就和大家一起分享一下我对泰捷WEBOX T1S 投影仪的使用体验。

其实,受YQ影响,现在在家里用投影仪看电影,不仅能弥补不能进电影院的状况,还可以扩展更多好玩的玩法。当然,对于个人安全也是一种保障。这次,我体验到的这款泰捷T1S 投影仪采用了全新的LCD显示技术,在画面色彩还原和对比度方面,通过实测效果,完全可以和市面上3000多的投影仪媲美。

另外,这款投影仪除支持不同的安装方式外,还可以立于桌面直接投射到天花板。这对于在房间较小的卧室,就可以躺在被窝里,利用天花板来投射观看了。这也充分体现出了泰捷T1S 投影仪在家用方面的优势。

一、开箱:

在包装方面,泰捷T1S 投影仪外部有专用的物流包装箱,内部有充气柱卷材保护,可以充分保证在运输途中的安全。投影仪的正式包装为白色,正反面一样,仅有投影仪外观图片,整体看上去比较简洁。

两个侧面分别是外观展示和厂家等信息。这里可以看到,泰捷T1S 投影仪外观和市面上常见的投影仪还是有很大区别的,算是比较个性吧。它的分辨率为真1080P,拥有自动梯形校正特色功能。这样的配置对于不足2000元的投影仪不属多见。

打开包装,内部投影仪由珍珠泡沫棉保护,配件采用了独立的纸盒包装放置于侧面,内部有电源线、电源适配器、遥控器、电池和使用说明书,这就组成了泰捷T1S 投影仪的全家福:

泰捷T1S 投影仪采用的电源适配器型号为:K120A1900500E1,额定输出为19V,5A。电源适配器的体积还算适中,线长也能满足正常使用,如果能够配条魔术贴扎线带就更完美了。

遥控器方面,泰捷T1S 投影仪配置的是一个16键遥控器,这里除了常规的控制功能外,还有调焦和语音功能。对于投影仪的语音功能,后面使用体验会有具体的说明。

二、外观细节:

对于泰捷T1S 投影仪的外观,和电影院的放映机还是有些相似的。它的正面是镜头、红外接收器和散热孔。整体外观采用立式设计,和市面上常见的投影仪相比,这种设计不会占用过多桌面面积,对于摆放位置也更灵活许多。

投影仪的侧面材质为ABS塑料+网布设计,这里的网布位置也是投影仪的音响系统。其内置了5W×2双单元气扬声器,通过AI智能调音算法,可以获得更加震撼的环绕立体声效果。关闭光机,它还是一台出色的蓝牙音箱。

在投影仪的背面,这里从上到下,分别是外部接口、散热孔、产品标签和电源接口。其外观接口共有2个USB2.0接口,可以同时接U盘和移动硬盘使用。中间的两个圆孔分别是耳机接口和AV接口,右侧为HDMI2.1高清接口。

在投影仪的顶部,除了留有散热孔外,还有9个功能按键。如果遥控器不在手边,通过投影仪的物理按键也可以正常使用,这一点设计还是很人性化的。另外,按键布局设计在顶部,也方便操作,无论是平放还是立式摆放,都不会影响操作。

在投影仪的底部,全部由布艺包裹。4角的固定脚座采用了可拆卸设计,它的机身为金属,底部与桌面接触的部位为硅胶材质。这种新颖的设计不仅能起到防滑作用,看上去还是很有高级感的。在机身正中,是一个标准吊装接口,也可以固定到三脚架上使用。

三、使用体验:

1、安装:

这款投影仪的安装非常简单,如放置在桌面上使用,只要插上电源就可以使用了。如果采用三脚架固定,可以先将云台固定到投影仪底部的接口上,然后再安装到三脚架就可以了。对于吊装则需要安装吊架了。

值得一提的是,投影仪的电源插头采用了L型设计,从侧面可以看到,它的高度位于脚座之内,这样在使用倒放时也不会影响放置的平稳。只是倒放时无法使用外部接口,比如插U盘或是采用HDMI接口了。

2、开机:

在初次使用时,插上电源系统就会自动开机。此时,只需要调整好画面对焦就可以了。泰捷T1S 投影仪不支持自动对焦,这可能是它的最大短板,毕竟它2000元内的价格在这放着。不过,通过机身上的调焦键或是遥控器长按可以快速完成对焦,再通过短按精调就可以了。

在调焦时,画面会出现变焦图片,通过图片中心的圆形和四周的黑色方块,可以方便快速完成对焦。这张图片可以辅助我们找到最佳对焦点,要比直接看画面会更直观许多。

另外,需要注意一点的是,如果家里有小孩子的话,在使用三架脚固定时,每次使用完后,记得放置到孩子触摸不到的地方。在开机时,也不要让孩子对着光机镜头直视,以免对孩子眼睛造成刺激。

3、系统:

对于投影仪的系统,我还是比较熟悉的,之前使用过泰捷的一款电视盒子,两者系统基本相似,它们最大的优点是开关机无广告,系统操作比较简洁,对于老人也比较容易上手。首次使用,只需要设置一下网络即可。

投影仪的视频资源也是非常丰富的,除了常规的电影、电视剧和综艺外,还有少儿、动漫、纪录片和专有的无广告专区。另外,还内置了奇异果、酷猫影视、芒果TV的影视资源。另外,在精选栏目里通过上下选择,还有各种热门的视频资源。这里的分类和系统内容资源一样也非常丰富,基本都是最新比较热门的资源,并且多数都是高清内容,而且自带的泰捷视频也是无广告的,这一点还是非常不错的。

另外,投影仪系统还有针对个人喜好,开发了内容桌面和应用桌面两种布局风格。系统默认为内容桌面,只要通过遥控器选择系统顶部状态栏就可以看到桌面切换菜单,只要选择自己喜好的桌面就可以了。

对于系统应用的安装,泰捷T1S 投影仪除了通过应用商店安装外,它还有两种隐藏的安装方式。因为系统默认是不支持常规的U盘来安装第三方应用的,最简单的方法就是在应用商店里安装小白文件管理器,通过这个应用就可以进行应用安装或是相关文件的管理了。

通过小白文件管理器除了可以安装应用外,它还有清理、家庭网络和多屏互动等功能。另外,通过更多选项还可以进行跨设备的文件管理,对于这个应用的功能使用,这里就不演示了,这里主要还是借此工具作为安装第三方应用的平台。

另外一种方式是通过安装沙发助手,进入主界面后,连按遥控器左键4次就会自动下载沙发管家。通过沙发管家就可以下载各种应用,包括一些常用的电视直播应用等都可以下载。另外,系统内置16G大内存,完全不用担心容量问题。

4、画质效果:

投影仪最主要的功能应该就是画质效果了,这次我通过不同时间段和场景进行了测试。对于泰捷T1S 投影仪在色彩还原和亮度方面等进行了测试。本次测试是直接投射在白墙上,投射屏幕的尺寸如图示比例。

这里先来看看泰捷T1S 投影仪在亮度方面的表现,从投影仪的参数信息里可以看到,投影仪的亮度为540ANSI流明。但实测效果方面,特别是在白天开窗的效果完全不亚于有些3、4千元投影仪的效果。这也是得益于泰捷在LCD显示技术方面的突破,将亮度大幅提升了20%。

这次测试,是通过白天在拉上窗帘和开关灯模式下模拟白天、夜晚和开灯的使用场景。实测效果图是通过相机在使用相同参数下拍摄。通过对比可以看到,下面这张开灯的图片,虽然有些灰,但在细节上表现得还是非常丰富的,特别是图片中的树枝也可以清晰看到。

而这张打开窗帘白天的效果虽然在细节上有些损失,但是画面内容还是可以清晰识别,白天观影也是没有问题的。不过,为了更好的观影效果,白天最好拉上窗帘,这样更有电影院的效果了。

对于这款投影仪在画质方面的表现我还是非常满意的,特别是对于色彩还原方面,即使是使用的白墙,投射出的画质色彩依然鲜艳,细节方面的锐度表现不愧为真1080P的高清分辨率。这里通过几张实拍的投影图片和原图对比,不过,实拍的图片感觉比看到的真实效果还是稍有逊色。但可以看出,实拍的图片和原片相比,投影出的图片颜色会更亮一些。而对于细节显示方面,这样的投射效果和4、5千元的投影仪也不相上下。此外,泰捷WEBOX T1S也支持HDR技术,使得画面效果更佳,让图像充满活力,对于整体的画面表现力也有十分的提升,色彩值更鲜艳,明暗画面层次更丰富。

另外,投影仪在对比度方面表现的也是非常出色的,这张实拍对比图除了鸟身上的色彩和细节外,对于暗部的背景也能清晰可见。如果是普通的投影仪,往往这张图片的背面会出现整体黑色的现象。但是泰捷T1S 投影仪能够有如此出色的画质,看来仅是看参数对比有时并不见得准确。

5、本地播放性能:

对于泰捷T1S 投影仪的性能,整体操作系统还是非常流畅的,对于视频点播速度和清晰度方面,因为会受宽带影响,这里就不在这里展示。本次主要以本地播放为主,通过几部4K测试影片来进行实测。

这里共测试了4段4K影片,只有一段高码率的显示为黑屏,其它3段都可以正常播放。整个片段播放流畅,不过通过快进等操作,有时会有卡顿现象。另外,对于系统自带的播放器,建议可以升级一下,比如快进只能通过播放器自带的按键,而无法使用遥控器左右键控制。另外,建议可以增加一些图像选择等相关设置,这样就可以根据不同场景来调整更佳的观影效果了。

6、其它测试:

虽然这款投影仪不支持自动对焦,但它却支持自动梯形校正功能。不过,目前泰捷T1S的自动对焦是在开机时进行完成。如果在开机状态下改变投影仪角度就需要手动设置了。不过,估计后期通过系统升级相信也会有实时校正功能加入的。这也能看出,泰捷还是刚进入投影仪领域,只要它拥有关键性的硬件基础,这些功能上的不足都是可以通过系统升级来不断改善的。

对于投影仪的噪音方面,因为手上没有测试仪器,这里只能通过感观测试。投影仪的噪音主要是来自于风扇的噪音,在正常观影时,可能有声音的掩盖还是不太明显的。但是如果在夜间还是会感觉到风扇不小的噪音。建议后期系统如能设置手动调整风扇噪音大小,或是自动根据光机温度来调整风速,这样效果或许更好。不过,目前投影仪可以独立关闭光机,如果把它当音箱使用时,就听不到有噪音出现了。

对于温度控制方面,或许正是因为投影仪在散热方面的出色效果。通过几个小时的测试使用,实测投影仪的散热风口温度还不足30°C。对于这样的散热效果,我也特意查了一下泰捷T1S 投影仪采用了双循环双涡轮风扇,通过全金属光机和高分子液冷镀膜材料,大大提高了整机的散热效率,能让散热性能提升50%。如果是在夏天,相信投影仪的温升也不会有多高。

另外,这款投影仪还支持AI语音控制,通过按压遥控器上的语音键,就可以使用语音来快速找到想要播放的视频,语音呼出,即刻抵达,无需等待,使用起来十分方便。不过,目前泰捷WEBOX T1S 投影仪的语音控制功能还不够强大。虽然它的语音识别准确率很高,但如果系统操作和一些功能方面的设置也能通过语音来控制的话就更加完美了。这些也希望在后期系统升级能够有所改善。

总结:

通过这段时间的体验,对于泰捷WEBOX T1S 投影仪的整体使用我还是非常满意的,毕竟它有很多方面已超出了我的预期。特别是画面画质方面,不仅亮度远超同价位产品,在色彩还原和分辨率方面与市面上3、4千元的投影仪也完全可以媲美。另外,对于投影仪一些常规功能,比如画面比例、数码变焦、音视频解码等方面的功能泰捷WEBOX T1S 投影仪该有的也都有。只不过,泰捷T1S 投影仪暂不支持自动对焦,在部分功能方面还有待升级,比如语音功能的丰富度等方面,后期还有一定的升级完善空间,不过,泰捷本身就是有着雄厚的软件技术优势的,相信在产品软件升级优化这一块,都不是什么问题。

另外,进口全玻璃镜头,真1080P分辨率,全封闭式光机,双风扇散热,HDR10技术的运用,流畅的系统,AI语音功能,侧投及梯形校正等,都让泰捷WEBOX T1S颇具吸引力。对于普通家庭来说,泰捷WEBOX T1S 投影仪绝对是性价比首选,超规格般体验,是非常值得拥有的。特别是现在过年期间,全家人一起用它来看电影或是看春晚会更有气氛,也是非常不错的影院级享受。