不做爸妈不知道系列 篇五:不做爸妈不知道系列之:宝宝洗澡有多难,怎么做好宝宝洗澡的准备工作

2022-02-10 21:44:32 9点赞 16收藏 5评论

没做爸妈之前,最喜欢看亲戚发的宝宝洗澡的小视频,宝宝洗澡是宝宝可爱程度最爆表的时候,但是做了宝爸宝妈之后,你就知道给宝宝洗个澡,有多少事情要干了。

一.选天气选时间

宝宝洗澡如果是夏天,无所谓,反正脏了随便洗。但冬天的时候,就需要特别注意,要挑选温度比较高的晴天,宝宝洗澡次数也不能太多,像冬天的话最好是一个星期2~3次就好了,太多的话容易影响宝宝皮肤的保湿,这宝宝洗澡也是一门学问。我们一般挑选好天气,夏天一天一洗,冬天看准时机,主要是晴天温度较高的中午。天气太冷了也没办法,只能等到明天了。

二.做好准备工作

放水,准备毛巾,准备浴网,准备衣服,宝宝的衣服冬天最好还用吹风机烘热一下,北方它放在暖气片暖气台上面给它烘干,烘热一点会舒服一点,浴巾,尿布台以及宝宝皮肤护理的一系列桃子水或者是抚触油等等,这些准备也要做好了。

婴儿洗澡浴网躺托宝宝浴盆防滑垫悬浮浴垫坐托新生儿网兜神器通用25.8元天猫精选去购买

三.开始洗澡

第1步

把宝宝放到尿布台上,尿布台除了换尿布,还可以给宝宝除衣服做抚触做排气操等工作,是非常重要。他的作用就会让你爸爸妈妈能够直着身子给宝宝进行一系列护理工作,不至于腰酸,天知道弯腰给宝宝穿个衣服之后我站起来都直不起腰,尿布台真的是救腰神器。如果是冬天,旁边需要一个小太阳,让宝宝能够保持温暖,如果是在主卧洗澡的话,最好是在主卧开空调了。北方就不需要这方面的担心啦,房间里温暖如春。

浴霸不错浴霸不错

尿布台永远是神器尿布台永远是神器

第2步

转移到浴室浴盆里。给小月龄宝宝洗澡的话是需要抱着他的,这个时候如果是蹲着的话是非常不舒服,洗澡台的出现出现让爸爸妈妈能够直着身子站在浴室里给宝宝洗澡,又是救腰神器。我家里没有买洗澡台,用了个桌子垫高了洗澡盆,之后这个桌子还能重新利用。

如果是冬天的话,浴室里最好有浴霸,能够吹出暖气,让浴室保持温暖,特别是南方的冬天太冷了,同时有一个水温计能够保证水的温度,在37~40度之间,宝宝洗澡还需要一个滤网,把宝宝拖高,我家使用这一款,我觉得还是比较好用的。

浴盆搭配小桌子,拯救宝爸宝妈的老腰浴盆搭配小桌子,拯救宝爸宝妈的老腰

第3步

接着就是给宝宝洗澡的幸福时刻了,当然,宝宝洗澡所需要的沐浴露和洗发水也要使用,选大牌子用就好,我家用的是启初和强生的,准备用完换红色小象和青蛙王子的,不长期使用一个牌子,风险比较低。

第4步

就是洗完之后宝宝之后的护理工作,把宝宝从浴盆里转移到尿布台给他进行抚触及穿衣服,小月龄的宝宝比较乖巧,月龄大一点的宝宝,这个是就会乱拱乱动,需要爸爸妈妈用点心思拿个小玩具吸引一下宝宝的注意力,再做一做抚触操,或者直接穿上衣服就好啦。

以前看着宝宝洗澡是太舒服了,太可爱了,等到自己给宝宝洗澡的时候才知道洗澡真的是个大工程。

可优比尿布台新生婴儿护理台宝宝按摩抚触洗澡可折叠移动婴儿床439元天猫精选去购买欧普照明风暖浴霸灯取暖浴室排气扇一体集成吊顶卫生间暖风机S449元天猫精选去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

可优比尿布台新生婴儿护理台宝宝按摩抚触洗澡可折叠移动婴儿床

kub 可优比 婴儿手口屁专用棉柔巾

kub 可优比 婴儿手口屁专用棉柔巾

kub 可优比 婴儿珍珠纹棉柔巾

kub 可优比 婴儿珍珠纹棉柔巾

可优比 儿童洗头躺椅宝宝洗头床婴儿可折叠洗头发椅子洗头神器大号 【可调节PU头枕】麦芽糖黄

KUB 可优比 乳霜保湿纸巾

KUB 可优比 乳霜保湿纸巾

KUB 可优比 婴儿加厚棉柔巾

KUB 可优比 婴儿加厚棉柔巾

可优比(KUB) 儿童宝宝坐便器小孩厕所马桶男座便器婴幼儿女便盆婴儿尿盆绿色

kub 可优比 YS102 婴幼儿360度纳米牙刷

kub 可优比 YS102 婴幼儿360度纳米牙刷

kub 可优比 婴儿云柔乳霜巾新生儿超柔纸巾宝宝保湿纸4层抽纸80抽*12包

kub 可优比 电热蚊香液

kub 可优比 电热蚊香液