庐山印象 篇十八:玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

2022-02-13 14:27:46 19点赞 22收藏 16评论

每月徒步一次庐山,是我与庐山之间的小约定。对庐山感兴趣的欢迎关注我,也欢迎在文章下面评论互动,于庐山有关的问题我尽量知无不答。

上个月,和小伙伴去徒步了一次位于庐山山南的归宗和金轮峰,由于线路安排的缘故,没能去成玉帘泉瀑布。

在《庐山志》纲之二---山南胜迹---玉帘泉的记载中,编者吴宗慈写到“庐山之瀑有名者以数十,此瀑为第一也”“论庐山泉境之胜,此为第一”。另据传说,当年王羲之在玉帘泉以瀑为居,读书习字,后世文人多来此处寻访书圣遗迹,因此此处留下不少摩崖石刻和人文景观。

本想等着雨水充足的季节再去欣赏一下此景点,正巧近期去九江办事时间有富裕,于是在返程路上顺便去了玉帘泉瀑布,下面随我一起来感受一下吧。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲最近南方倒春寒,不过腊梅开得正艳,随手一拍,却别有韵味。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲在导航中搜索“庐山 归宗寺”或“庐山 归宗玉帘泉”,就可以来到玉帘泉瀑布的起点。这儿之前曾被开发过,目前不收费。沿着路没走一会儿,就可以看到鸾溪,也称为石镜溪。

沿着鸾溪而上,就可以到达玉帘泉瀑布,一路上有不少摩崖石刻。在这儿,可以看到明显的“归宗”二大字,根据记载为真净文禅师所书。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲在往上走一些,就是鹅池。据传就是王羲之当年放养群鹅的地方。书圣通过观察鹅颈、鹅掌转动的姿势,来研习如何持笔运腕,进而使得书法更为优美。

这儿的石刻比较清晰的有“金轮峰”“山水”等,可惜由于没有维护,有些已经不是很清晰了。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲景区两侧的路肩都均修好,遇上坡道也修好了步道。这一路,走起来除了费点体力,倒也没什么难度。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲自鹅池沿路而上十多分钟后,一拐弯就能远远望到玉帘泉瀑布了。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲回望起点的小乡村,其实没走多久,这儿的海拔也就一百余米。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲路旁一处枯树,屹立在山谷中,不知想要述说怎样的往事。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲大约走了四十分钟,就来到了玉帘泉瀑布了。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲穿过石缝,可以直达瀑布之下,静距离感受它的气势。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲这个季节雨水少了一些,整个瀑布的水量不算太大,之前这儿还曾被称为马尾泉、紫霄瀑、喷雪泉。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲瀑布的落差有四十余丈,大约一百二、三十米。此瀑布崖头向前凸出数尺,泉水临空而降。虽然它落差高度不是庐山最高的,但是游客却可以近距离欣赏其轻妙之处,确实可称之为第一。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲在瀑布的崖壁上,也有不少石刻,如“玉柱撑天“”漱玉流霞”等。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲在玉帘泉瀑布的石桥下,还有一处天然的石洞,可容10余人。洞口有石屋残迹,传说是晋代著名书法家王羲之曾在此读书习字,后人称之为“羲之洞”。洞内深及数丈,光线曲折射入,内有乱石数余,可供人短暂休憩。

玉帘泉瀑布,论庐山泉境之胜,此为第一

▲由于时间关系,在瀑布下短暂的欣赏了一会儿,就原路返程了。

出行小结

1.玉帘泉发现较晚,据方志材料记载,第一个发现玉帘泉的是明代僧人蠡云。因此与之相关的王羲之的传说,均可能为人传,不过归宗与书圣之间确有关系。

2.另据传玉帘泉瀑布还流传着杏林春暖,复生松等传说。

3.从起点到瀑布之下,只需步行40分钟左右。相较于三叠泉、秀峰等其他庐山瀑布,此处最易到达,景色也别有韵味,值得一访

4.归宗--玉帘泉景区目前不收费,路况虽较普通景区差一些,但属能接受范围内。

5.庐山瀑布夏季时水量较大

6.庐山很美,出行请随身带走垃圾,让回忆更美好!

好啦,这次就是这些了,庐山我们下次再见。