x86迷你软路由巅峰—R86S小主机体验

2022-02-10 20:38:09 165点赞 816收藏 213评论

创作立场声明:本文产品均为自费购入,无利害相关。

我之前是用树莓派4b跑openwrt,用威联通453Dmini中的ubuntu虚拟机跑一些服务,用威联通自带docker跑面板等。但是随着使用时间的增加,威联通的8g内存不堪重负,而且威联通中的ubuntu虽然是lxc,在性能效率上不低,可是如果一直开机,机械硬盘的炒豆子声音实在太让人崩溃,并且树莓派4b的固件总是出现一些奇奇怪怪的问题,切目前维护树莓派固件的大神越来越少,于是有了入手一台x86软路由,并将服务迁移到软路由上的想法。

购买的时间节点却是比较尴尬,如果买一台市面上常见的4125工控机,里面往往只有msata接口,而我手头有一个nvme2280的固态,想物尽其用。而4125之前众筹过一款nvme的小主机,做工什么的都很好,可是涨价到了1200...算上买内存电源,总花费要到1500了。恰好这时候看到了5105的r86s众筹,1400多元自带128g emmc(虽然我最后没用上)和16g双通道内存,支持2280nvme和2230无线网卡,最主要的是5105性能比4125强了不少,于是上车。

产品概况

参数配置

其实上面已经说得很详细了,但是下面给一张官方的介绍吧。我购买的是16gnvme版本,其实看起来万兆版本更香,但是我nvme是刚需,每个人都有各自的需求吧。

参数参数

由于我现在机子已经在跑东西了,所以就只拍外观图片了。

上|侧面照片上|侧面照片

给大家感受一下机器实际的大小,可以看到和iphone12大小差不多,厚度大概2个手机厚。旁边那两个天线是我自己装的,平时也可以拆下来,不会太碍事。

大小比较大小比较

机子底盖设计了快拆盖板,取下后轻松安装网卡和固态:(电工胶布贴的有点丑,见谅见谅)

后盖后盖

值得称赞的是,诸如网卡、硬盘、usb口等易发热的模块,外壳都设计了接触区,能最大程度导热。至于温度我们放到后面说。

最后附一张官方爆炸图:

官方爆炸图官方爆炸图

使用场景

我的使用场景其实很简单,虚拟机跑op作为主路由;跑ubuntu平时跑程序,顺便docker装在ubuntu中跑个甜糖epic之类的;再装个win10靠远程桌面连接,用来刮削nas中的视频、日常办办公、跑个altstore方便自签等等零碎的操作。而诸如emby、qb等服务继续放在nas上不进行迁移。

在此需求下我最一开始使用的esxi。esxi不能安装到emmc中,但是我有nvme问题不大。可是为什么这里连一张esxi的截图都没有呢?因为我抛弃了他...内存占用过大,我本身有个吃内存大户windows,导致最后ubuntu只能分到2g超过就提示满了;直通ax200也会出现不识别的情况(我查了一下,找到了不少同样案例但是都没找到解答)。网卡是我使用的重要环节之一(原因见后),所以换到了pve。

负载情况

pve目前使用情况如图:

三个虚拟机(其中ub为lxc)三个虚拟机(其中ub为lxc)

日常的占用情况如下:

占用情况占用情况

其中我只把nas中一个盘挂载到了r86s上,主要是也用不到那么大...,日常cpu占用在30左右,比起过去nascpu占用时不时80%要好很多。当然这也和负载均衡了有关。

性能测试

其实这个大家可以去b站看看老白的测评,里面是基于物理机下的性能测试。我目前虚拟环境下测试的参考性就比较低了,同时这篇文章主要还是分享使用体验的,所以就不上专业的工具了,简单通过cpu占用来阐述一下。

OpenWRT
cpu采用host模式分配四核,内存1G,网卡直通(wan口千兆,lan口2.5G),在500兆宽带跑走向HK测速时,可以跑满并且占用情况如下:

占用情况占用情况

Windows10
cpu采用host模式分配四核,内存8G,ax200直通,(注意这里显卡没有直通,因为暂时还搞不定)同时运行下列服务:

• Altstore

• Listary

占用情况如图:

win10win10

ubuntu
cpu采用host模式分配四核,内存4G,运行docker,docker下只开ttnode、ttnode收割、Portainer、epic自动领取。运行一个python签到脚本,此时占用如下:

ubuntu占用情况ubuntu占用情况

可以看到非完全虚拟的lxc是真的节省资源...

温度表现

在以上虚拟机均日常运行(非测试环境)的情况下,主要温度如下图:

温度情况温度情况

可以看到作为一个有主动散热的小主机,温度表现不能算是很理想。这个温度是在我将原厂硅脂换成相变硅脂之后的结果,原厂温度大概55度左右。主要原因还是体积太小,以及猫扇实在功率太小,说是主动散热但是效果平平...后期如果温度再高的话可以考虑换一下风扇了。

插曲

所以说我为什么要装网卡。我原本的构想是如此小的体积安装网卡后可以变身成随身携带的小主机,并且如果有需要,可以通过wifi热点的方式,ipad通过远程桌面连接小主机进行轻度办公。但是后面使用ipv6公网连接效果也差不多,而且毕竟是主路由拆来拆去也不合适,如今的网卡是用来解决非直通情况下Windows跑不满网速的问题,半虚拟化只能跑到400兆,但是wifi连接ap下载就轻松满速,且资源占用也很低。

总的来说,R86S是满足了我使用的日常的,而且在添置了这台小主机后,威联通再也不会给我发占用超额的通知了。树莓派转手卖了800块...想当初500买的,用了两年净赚300。
但是现在众筹结束了,而且也有了n5100的新选择,同时作为软路由,小体积也未必是刚需,R86S从某种程度上来说终究还是小众产品。

• 用了2天退了,机身为了小,散热不行,小风扇杯水车薪,万兆待机这个天气超50度,这还是直装op的,装虚拟机的,运行个win,温度直逼100度。

万兆发热确实猛…我nvme还好,感觉万兆设计的里面太闷了,网卡发热散不出去

是,网卡那面比cpu那面热,我是用2天受不了那发热退货了,当初设计时候思路就有问题,明知发热那么大,机子就没必要设计那么小巧,真不知道到夏天这小机子要怎么过

• 没点儿掉用,4125的4口2.5g干不成的事儿他也干不了,老老实实买4125,若干年后更新换代即可,不要入这个坑

其实我买的时候和2.5g的4125的机子配上内存和储存价格差不多…因为这个机子是自带内存和存储的

lhxkkk

作者
    j4125 i225 4口,670。内存120,固态三星256的msata 200

• 我是allinone的,体会就是不出问题还好,出了问题以后维修起来特别麻烦,会有很多狗血的问题。 我底层UnRaid,就出现过UnRaid启动以后阵列没有启动,导致虚拟机没有启动,导致没有软路由整个网络瘫痪,关键nas都是没有屏幕的所以你也不知道到底出了什么问题。我现在也在考虑要不要再弄一个设备专门用来跑软路由,那段时间allinone在值得买上特别火爆,但是体验过以后,我真的觉得不应该这样搞风险太大。像我们这种业余玩家的服务器宕机的可能性其实很大,其实nas宕机不可怕,可怕的是当季的同时又没有网,没有网的同时又没有屏幕,你只能把nas拆出来连接到屏幕上,连接到键盘鼠标,这一通操作再装回去就真的太折腾了,几岁以后我学会了在网线上面贴标签。其实,为了解决没有屏幕的问题,我在主这个服务器的时候,特意选择了支持vpro特性的主板,但是不知道为什么测试的时候可以用,但是路由器搞好以后全部都弄好,以后在PC上就连接不上这个v pro,我估计是IP地址冲突,可能主板的某一个口是vpro专用的口,但是那个口被我拿来弄软路由了,哎呀,真是麻烦。

我个人感觉,无论如何nas都要独立出来。纯属我个人经验。另外一定不要把硬路由的活分给软路由。

感觉还是不要allinone,最好都是单独专用,最多路由上多跑几个插件,感觉最理想的情况还是软硬路由双备,如果软路由挂了,迅速切换到硬路由。

• 跟r4s和6005比起来咋样

r4a说到底还是arm,没有x86可玩性高。6005比5105强的(10%?记不清了)但是也更贵一点

好的,然而都买不起

• 万兆看着很美,发热咋办?

我买的不是万兆也不知道具体情况,不过看群里发热确实存在一定问题,不过在可用范围内

抱着睡?发热能用就行,管它个球

• 个人只需要软路由和NAS,体积非常中意,因为自己经常出差,便携性比J4125好太多,但是价格贵了一倍,如果还要加根SSD做NAS存储,那成本就更高了;如果仅仅放家里的话又没有SATA口,只做物理软路由性能太浪费,再观望观望吧

nvme版空出来了一个fpc接口,理论上接sata是可行的。就是目前还没成品转接口

• 本来想买,手头有1265l的万由8盘,j4125的万由2盘,买这个当纯软路由实在是浪费了,前几天才把楼主说的众筹j4125 8125b版本出掉,继续用我的i5 6200u工控机当纯软路由吧。r86s这个体积玩纯软路由是很好,但太浪费了。等j4125双口mini版吧。

如果纯软4125确实浪费了,尤其是现在用xtls少了一层加解密后4125算力有些过剩。

• 其实我就想要个Windows,可以在内网连接群晖和威联通,然后可以用浏览器,可以RDP下播放一下视频。。。现在用gen8干这活,但一方面gen8的cpu弱了点,另一方面吵了点。。。但是又觉得买R86S就装个Windows,是不是有点浪费?路由器现在AX86U满足一切需求我,安全不想装软路由。。。

其实也不浪费,不玩虚拟机的话,8g款裸装刚刚好。

我也是,有AX86跑科学,有8盘位威联通。买了个5105回来感觉一点用也没,EXSI做软路由86做AP感觉纯属没事找事、

• 我买了两个,一时冲动买的,完全没考虑买来做什么,后来在咸鱼出了16g nvme蓝色版本的 [尴尬]

蓝色如果没有色差还是很好看的!

的确是这样,如果非要蓝色的等后面几批应该会好些

• 功耗咋样呢

我文章里部署的情况下待机13w左右

待机13w功耗相当的高,我的n3150功耗8w待机

• 咨询作者一个问题,5105不是四核四线程吗,为什么你分配出去了4+4+4核,不会崩吗

hbear

不会的,pve会自动均衡。引用官方:It is perfectly safe if the overall number of cores of all your VMs is greater than the number of cores on the server (e.g., 4 VMs with each 4 cores on a machine with only 8 cores).

hbear

作者
    如果会自动平衡的话,4+4+4对于4核四线程,和2+2+2对于4核四线程是不是效果一样呢?谢谢楼主答疑

• 对应的体积下似乎风扇还可以大两圈

众筹征询意见时,大家觉得风扇太大了会比较吵,官方方案就换成了小猫扇。但是大家都没想到猫扇压不住,毕竟去年4125被动散热都够用。

原来是这么回事

• 我也搞了一个,不过我直接装WIN10,VM虚拟机上群晖和OP,这样维护起来方便。

确实方便,不过效率怎么样?如果不错的话以后可以试试

还可以,我主要是要当下载机,用win10管理方便。

• 太贵和没有扩展性,跟其他人一样感觉高不成低不就,如果多一个全高minipcie还好,加上现在j4125四口i225急速掉价,不如买j4125

anonyz

中肯zsbd

• 这种东西在哪买的?

淘宝搜一下,现在非众筹还有卖,不过贵了不少

• 想买个当主路由,一直在关注,等待入手。我是准备放弱电箱

尿颤

放弱电箱要做好散热,夏天可能会比较热

这货放不了弱电箱,别看小,巨热

• 树莓派4b当初200-300没买,错过了,后来一直500-600-700-----

我还是卖早了 [大囧] 现在8g单板都卖块900了

20年6月,560买了4b8g版,带壳和散热片 [高兴]

• 大佬能推荐个拉库地址吗?

不谈论这个哈 [不说话]

• 个人一直认为作为家庭网络枢纽的op最好单独出来,由单独设备来跑,既便于维护又增加稳定性,对于网络来讲,稳定是王道。N3160,J1900的x86轻松应对千M家庭网络。

确实,我不把nas上服务全搬过来就是怕allinone变成了aib,完全分离出来更安全一点。如果只是物理机跑op或ikuai,j1900是个不错的选择。

我的1900直接爱快,稳定是稳定 就是啥都没 之前想弄一下爱快的docker来着 后面一看比较拉胯就算了

• 树莓派4能卖800么?

4b 8g,800不包邮海鲜市场上个月出的