两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

2022-01-20 13:14:56 27点赞 43收藏 33评论

艾维巴蒂,我是M慢性子,自从去年12月给父母家把普通燃气灶换成集成灶后,优秀的吸烟效果,让我下定决心,今年秋天把握自己家的厨房改造成了开放式厨房。以我多年做饭的经验,使用过至少五款以上的普通烟机灶具,如果你天天中式爆炒,只有集成灶能满足开放厨房的要求。来说说使用一年来感觉的集成灶的优点与不足,分享给大家,予以参考。

一、老式集成灶的几点不足

【蒸后清洁麻烦】

第一台给父母选购的是传统的蒸发盘结构的集成灶,在蒸制过后,底部的蒸发盘内和底面上会有积水,清洁起来会比较的麻烦。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

每次都必须把积水清理干净,要不影响下次的使用,同时底盘附近的清洁死角就比较多,基本都要抹布配合水盆。

【运输麻烦】

第一台父母家的集成灶,买的是主打线下的品牌,送来时包装非常巨大,老小区楼道窄,连包装都进不了楼梯,包装拆了后,三个人才勉强抬上来,我自己也帮着抬上去,差点抬不上去。所以我自己家一开始还有点发愁。

【颜值一般】

直到去年年中前,大部分集成灶还都是不锈钢+高光玻璃的设计,总体来说颜值都一般。设计就不如一般的烟灶套装那么丰富。但为了吸烟性能好,也还是相对的选了一款不错的。但你如果今年又选购集成灶,发现很多集成灶的新品颜值都有提神,黑武士全黑设计今年非常流行。

【灶具火力偏小】

之前的这款集成灶的火力值在4.3kw,而之前用的普通灶具已经是5.0的了,炒菜感觉火力还是有些偏小。

二、新型集成灶使用三个月后体验最深的几点

我自己家选择的是专业的蒸烤箱品牌凯度,做的第一款集成灶产品,首先我之前用过凯度的蒸烤箱,不论从性能到质量都有不错的表现,这次选择它们的集成灶,第一就是市面集成灶上少有了直喷式蒸汽结构、3kw大功率,第二是颜值也在线,全黑外观设计,第三是火力值达到了5.0kw,风量19m³/h,即使放在传统烟灶领域也属于规格的。第三价格方面也不错,大部分品牌集成灶带蒸烤箱的都在万元以上,而凯度这款优惠价入手做到万元内。

CASDON/凯度XE集成灶大火力自动清洗侧吸油烟灶家用蒸烤箱一体灶10999元天猫精选去购买

【油烟不残留】

以下是爆炒时,我的这款集成灶的吸烟情况,吸的非常干净,一是19m³/H的大吸力,二是基于比传统烟机更近的吸烟距离。注意这是油烟,不是很多商家做实验的水汽,油烟要比水汽难吸干净。同时不仅吸的快,还没有跑冒烟的情况。

我用过的不管侧吸还是顶吸烟机,长期使用后,周边的瓷砖都会有油烟的残留。以下是我家之前普通烟机上部天花板的位置,长期使用后都会有黄色的油烟渍残留,油烟或多或少都有跑冒。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

而以下是使用了三个月的集成灶附近的油烟情况,我们打开烟机内倾看,首先在烟气排出的同时,油脂都被留在了内侧的冷板上,有效的做到了油烟分离。这是一个月没有清洁内腔的情况。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

再看吸烟口侧面的瓷砖,非常的干净,没有传统烟机周边的黄色残留,并且这还是经常爆炒的一侧。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

再看吸烟口的顶部,上面距离不远就是吊柜的底板,集成灶从买来后,这个位置就没有清洁过,除了少量的水汽残留,没有黄色的油渍,同样非常干净。油烟不过脸,使用起来也更健康。

【蒸后清洁更便利】

现在独立式的蒸烤一体机绝大多数已经改成直喷蒸汽的无加热盘结构了,所以我自己在选购的过程中,就特别留意了这一点,发现现在采用直喷蒸汽的蒸烤一体集尘灶真的非常少,知道看到了之前一直做蒸烤箱的专业品牌,凯度出了集成灶,也是带有蒸烤功能的,并且采用的是直喷蒸汽技术,底部是纯平的,蒸后残留的水分很少,

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

并且大部分还留入了底部的废液盒,直接倒掉就可以,方便了很多

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

而且底部是油分和蒸汽残留水份的混合物,清洁起来也不费力,不像传统油烟机那种存留的都是老油,非常粘稠难以清洗。

【大功率直喷蒸汽加热效率高】

我以前用过一些标称3kw的蒸烤一体机,实际蒸只有2kw,烤2kw,只有蒸烤一起开才能达到3kw,而实际体验对于容量达到60L以上的大蒸烤箱,2kw的功率偏低了,所以蒸的速度很慢。而这款使用功率计实测,纯蒸就可以达到3kw,并且也不用担心线路的负载,在达到温度后,功率就下降到了1个多kw了,负载不高。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

来看看蒸的效果如何,蒸汽量,蒸好的瞬间,蒸汽十足。蒸包子实测只需要10分钟就能完全蒸透,一层能蒸12个100g的大包子,一次蒸2层蒸汽量也足够

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

容积方面,也足够大,一层至少了放下12个以上100g的包子。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

并且蒸制的效果也非常好,没有过多的水份残留,更多的是干蒸汽,不会像蒸锅那样被水滴滴湿。

【清洁便利】

首先烟机的内腔清洁,使用鱼鳞抹布配合普通的洗洁精就能清洁,即使一月一次也很便利。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

更多油烟分离的油渍会留在底部的废液盘,同样使用洗洁精加抹布就能完成清洁。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

烤制羊肉串后,底部的面板,即使有大量的凝固污渍,配合自带的蒸汽清洁程序,抹布清清一抹就能清洁干净。总体清洁是非常方便的,没有清洁死角。

【5.0大火力】

这款集成灶的5.0火力值,和目前主流的嵌入式灶具的火力值达到了同一水平线,同时由于底部还有聚能防风环结构,火力是我目前用的灶具中最大的一款。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

中式菜品讲究猛火爆炒,炒个青椒肉丝,火力够大炒好的青椒肉丝,色香味俱全,有饭店猛火炒菜的感觉。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

红烧肉软烂入味,yyds

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

【顶部加热盘,冬天菜不怕冷】

冬天最怕的就是炒菜多了,一个菜炒完放一会就冷了,这款顶部的保温盘式帮了大忙,一次可以给三盘菜保温,冬天一桌饭菜都是热热的。

【运输安装便利】

发现像凯度这种主打线上的品牌,在包装上考虑的就很周到,带包装2个人就抬上来了,包装拆开看集成度很高,不浪费空间的同时,还没有磕碰。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

并且安装也比较方便,之前那台需要厂家先安排人员上门看排烟口的开口方向,再把信息发给厂家,订做左排烟或者右排烟,而凯度的这款左右侧都有预留的排烟口、电源接口和煤气接口,只需要一次上门安装就可以,安装周期更短。

【外观好看还实用】

买这款的原因之一就是这款采用了全黑的设计,简洁时尚,也是今年新款集成灶的主流设计,和我家里白色的橱柜也很搭配。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

配套的触控按键,清洁起来也便利,没有卫生死角。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

燃气控制方面采用的则是机械旋钮,在火力控制方面则更快速和灵活,调火是线性的,不会出现一段一段的空行程,也能调到很小的文火。

【三联动用过就回不去了】

烟机、灶具、蒸烤箱都支持联动,灶具或者蒸烤箱开启后烟机自动打开,用过后就在也不想用没有联动功能的了,特别是烤箱也能联动,烤东西的时候其实也有油烟的,直接抽掉比独立式的蒸烤箱更方便。

【中式烧烤效果好】

烤箱方面最重要的就是温控,而实测这款的整体温控还是非常不错的,设定160℃,使用外置温度计实测也在158-161℃之间,波动非常的小,在参考菜谱时,不需要担心温控不准的问题。这也是大尺寸烤箱的优势,60L容量中层位置普遍比台式40L以下的小烤箱温控要好很多。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

烤个羊肉串、简单的西式面包都能满足需求,最高温度200°大部分的烤制菜谱都能胜任。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

而在烤制的均匀度方面,表现也是不错的,在开启热风的情况下,小面包的表面上色是比较均匀的。容量方面60L的容量,能同时烤制3个450g的吐司盒,是一般的小烤箱不能比拟的。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

要保证更好的效果,烤制时最好要左右对调一次,保证更好的上色均匀性。

两台集成灶使用一年后,谈谈感受最深的几点,集成灶优缺点分享

好了,本次的集成灶使用心得的分享就到这里了,介绍了传统集成灶的一些不足,以及自己使用新型集成灶的一些心得体会,希望对大家选购集成灶有所帮助。

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装

凯度K23X02(可备注液化气))集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶