荣耀Magic3 Pro多主摄融合计算摄影加持,打造年度最强影像王者

2021-09-30 19:47:59 1点赞 2收藏 0评论

Magic,一直都是荣耀手机旗下最高端的旗舰系列,而比较有意思的是,荣耀为荣耀Magic3系列连续召开了两场不同的发布会,一场是关于手机硬件的发布会,另一场则是关于手机多主摄融合软件技术的发布会,而这两场发布会都在告诉我们,荣耀在不惜一切要打造出年度最强的全能旗舰手机。

所以这篇文章的内容,我带来的就是关于荣耀Magic3 Pro的上手体验,这款手机是否称得上年度的最强全能旗舰呢?让我们一起来看看它的实际表现吧。

最强拍照系统:多主摄硬件+全新融合计算摄影

为什么要最先聊聊荣耀Magic3 Pro的相机拍照呢?因为荣耀Magic3 Pro的拍照系统实在是非常强大,不仅拥有顶级的多主摄硬件配置,而且在软件优化上也是王者一般的存在。硬件上,荣耀Magic3 Pro搭载的是5000万像素F/1.9主摄+6400万像素F/1.8黑白镜头+6400万像素F/3.5长焦镜头+1300万像素超广角镜头的后置四摄组合,同时还搭载8×8 dToF激光对焦系统,即使是在暗光环境下也可以更有效地进行对焦,这款手机的实际拍摄到底如何,我们还是直接用样张来说话吧。

我拍摄这些样张的时候,其实太阳很大,但是荣耀Magic3 Pro基本没有出现拍照过曝的情况。

下图是我站在上图相同的位置上进行拍摄的超广角照片,可以看到,在超广角模式下能够拍摄下更多的风景,这种模式很适合用来拍摄多人合照,或者用于拍摄大景深的照片。

下面这只爬在楼宇间的熊猫是成都的地标性建筑了,在蓝天白云下,这只熊猫看起来还是挺可爱。

如果你想近距离观察这只熊猫的话,就可以开启荣耀Magic3 Pro的长焦功能,荣耀Magic3 Pro支持3.5倍光学变焦和10倍混合变焦功能,最高还能够实现100倍的数字变焦功能,下图是我用5倍变焦模式拍摄,可以看到楼房墙壁上的所有纹理细节都清晰的保留了下来,整个画质几乎没有任何的降低,效果不错。

下图是我用10倍变焦模式拍摄,清晰度也够用吧?

荣耀Magic3 Pro也支持微距功能,我所拍摄的小球其实很小,你可以看到,小球上的类似油画纹理都被清晰的拍摄了下来。

荣耀Magic3 Pro本身已经拥有非常强大的相机硬件,但是荣耀却并不满足于此,在9月22日的时候还带来了多主摄融合计算技术,而且在目前这个智能手机行业,多帧合成技术基本上已经普及,但是多主摄融合技术应该是很多人第一次听说吧?简单来说,多主摄融合技术能够调动智能手机上两枚以上的摄像头同时拍照,在共同成像之后,再通过软件的融合算法优化处理,从而得到一张质量更高的照片。

比如,传统手机想拍摄超广角照片的话,往往仅有一枚超广角镜头单独工作,其拍照的素质则主要依靠这一枚摄像头的能力,又或者拍摄夜景的时候,传统手机也往往只能依靠单独的主摄完成,然而荣耀Magic3 Pro拥有的多主摄融合技术之后,其可以在拍摄超广角照片的时候,然后主摄和超广角两枚摄像头同时工作,或者拍摄夜景的时候让主摄像头和黑白摄像头协同工作。很显然,各司其职的单独拍摄,不管你的素质多高,其都很难达到多主摄融合技术的水准,而多主摄之间就可以很好的进行取长补短,达到最佳的拍摄效果。

接下来我们就来实际测试一下荣耀Magic3 Pro多主摄融合技术的实际效果,我的测试方法也很简单,在相同的位置进行拍照测试,第一张我会用手将手机的主摄像头用手遮住,然后仅让超广角相近进行工作,这样就可以得到一张单独依靠超广角镜头拍摄的照片,而第二张我则会让荣耀Magic3 Pro正常进行多主摄融合优化,从下图可以看到,两张照片还是有一些区别。

我分别截取了中间位置的高楼,可以看到在多主摄融合优化之后,远处高楼的清晰度变得更高,而没有经过主摄像头参与拍摄的样张,稍微出现了模糊的情况,这种前后的对比还是非常明显,这展示出了荣耀Magic3 Pro强大的软件优势,同时,这也是传统的旗舰手机并不具备的功能,有了多主摄融合技术,荣耀Magic3 Pro应该会成为目前拍照最清晰的手机吧?

在拍摄长焦照片的时候,荣耀Magic3 Pro的彩色主摄也可以和长焦相机进行AI智能融合,我也分别遮挡住主摄像头来进行了拍照对比,这两张照片都是我手持拍摄的。

然后将前后两张照片进行了放大比较,可以看到在自动使用了融合技术之后,照片的清晰度明显也要比融合前更好,这种通过软件来进行画质优化的效果,不管是清晰度,还是色彩,也包括了噪点,我觉得还是非常明显,你们自行感受一下。

接在我在室内暗光下再来进行一下融合功能的测试,在暗光环境下,荣耀Magic3 Pro的5000万彩色主摄像头和6400万像素的黑白摄像头可以协同合作,然后可以在暗部位置拍摄出更加清晰的照片,为了测试,我同样也是先用手遮挡住黑白摄像头,然后仅用其主摄进行了拍摄,而后我在相同的位置不进行任何摄像头的遮挡,再拍摄了一张。

从上面两张照片可以看到经过了融合技术之后的样张显得更加的通透,同时,当我将中间屋顶暗部位置的空调照片放大之后,可以看到在经过了荣耀Magic3 Pro的融合技术之后的空调的细节更加清晰,噪点也会更少,而这就是融合技术带给我们最直观的感受,前后的效果还是很明显吧?

最后再来一张超级夜景的照片,我找了一个灯光环境比较复杂的场景,在很多路灯的情况,荣耀Magic3 Pro依然能够很好压制高光,这夜景还不错吧?用过了荣耀Magic3 Pro之后,出门旅游什么的,你基本不需要再带什么其他相机了。

写在最后:

经过一段时间的使用之后,我个人觉得荣耀Magic3 Pro在外观颜值、屏幕显示、硬件性能、相机拍照等方面都已经达到了安卓的顶流水平,而且荣耀集最强的手机硬件和自家独有的融合相机技术相搭配之后,充分发挥光感信息集采能力和镜头协作能力,使得荣耀Magic3 Pro在拍照方面的表现要比其他的旗舰手机更好,带来全场景、全焦段、全镜头参与的高清拍摄体验。同时,也让期待荣耀在未来能够带来更多的创新影像技术方案,让更多前沿科技刷新用户感知。