读书 篇四十四:一定要看!六部超高分读书相关纪录片,让你爱上阅读。不想读书的时候就看它们吧!

2021-10-11 14:48:02 41点赞 267收藏 17评论

创作立场声明:天气冷啦!刚好适合窝在家里读书。不想读?那就看看这几部纪录片吧!

都说“买书如山倒,读书如抽丝”,书越买越多,读完的却越来越少,这种情况想必大家都遇到过。

其实在我看来,读书就是一件让自己开心的事情,不必强求,偶尔不想读书的时候,不妨看一部关于读书的纪录片,重新燃起读书的热情吧!

以下这六部纪录片,都是我非常喜欢而且是看了很多次的,推荐给大家,链接也放在下方,方便大家想看的时候直接跳转。

(收藏的时候记得点个赞哦~(≧▽≦)/~)

第一部 《但是还有书籍》。

传送门:

但是还有书籍第1集-纪录片-全集-高清独家在线观看-bilibili-哔哩哔哩纪录片《但是还有书籍》由哔哩哔哩和北京小河文化传媒有限公司联合出品,该系列共有五集,每集25-30分钟。《但是还有书籍》以书为题材,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。希望以新鲜有趣的视角和故事,点燃观众对于书的热爱,为人们提供一份在快时代里的www.bilibili.com去看看

《但是还有书籍》是豆瓣评分高达9.1的一部纪录片,这部是我的最爱!一定要看!只看一部的话一定要看它!

这部纪录片记录了关于书籍的形形色色的人的故事,包括编辑、翻译,还有以推广纸书为己任的书商以及台湾的一些旧书店的经营者的故事,看来会非常感动。

台湾的一家古旧书店,超级有感觉台湾的一家古旧书店,超级有感觉

这位非常有意思的帅哥是《百年孤独》的译者、北大西葡萄语系的范晔老师这位非常有意思的帅哥是《百年孤独》的译者、北大西葡萄语系的范晔老师

相信每一个爱书人在看这部纪录片的时候都会有非常深的感动。

而且这部纪录片是由胡歌配音的哟~

目前《但是还有书籍》的第二季已经出了一个预告片,好期待!

第二部 《书迷》

传送门:

书迷第1集-纪录片-全集-高清正版在线观看-bilibili-哔哩哔哩讲述爱书之人的故事。从做书、开书店、淘书、贩书人等角度呈现四集内容:《一本书的诞生》,追踪一本书的诞生过程,讲述书籍设计师、作者、编辑如何合作做出一本本精彩的书;《书店风景》,寻找并记录处于快餐文化的当下仍致力于推广阅读的书店故事;《淘书迷的地图》,追随淘书人的足迹,绘制出书迷们的秘密寻宝图;《贩书www.bilibili.com去看看

这个纪录片只有四集,分别从讲述了四个群体的“书迷”的故事。

第一集 《一本书的诞生》,讲述的是书籍出版设计师的故事。从他们的故事中,你可以感受到每本纸书中的温度。

《平如美棠》作者饶平如,看这一段的时候真的哭惨了《平如美棠》作者饶平如,看这一段的时候真的哭惨了

第二集《书店风景》,讲述的是独立书店商的故事。

第三集《淘书迷的地图》,喜欢淘书的读者一定可以在这一集中找到非常多的共鸣。

第四集《贩书记》,旧书商的故事。

这部纪录片的导演和《但是还有书籍》是同一个人,都是罗颖鸾,所以在看的时候会有一些相似的感觉,看完《但是还有书籍》还是觉得还不够过瘾的,可以看一看这一部。

第三部 《书房里的中国》

传送门:

书房里的中国·纸寿千年www.bilibili.com去看看

一直以来都有一个愿望,就是一定要有一个自己的书房。

后来有了自己的小家以后,果断把小次卧装修成了书房,现在我的书房里,除了书就是茶,每天一坐进去,就感觉到非常幸福。

当然,我的书房和这部纪录片中的那些古代私家藏书完全没法比,但这仍不影响我对书房的热爱。

片中藏书家们对于书的热爱和对书的责任感真的深深感染了我。

第四部 《一本书一座城》

传送门:

一本书一座城第二季第1集-纪录片-全集-高清正版在线观看-bilibili-哔哩哔哩浙江卫视人文纪录片《一本书一座城》第二季,沿着古丝绸之路,通过西安、银川、乌鲁木齐、福州、圣彼得堡、伊斯坦布尔、布拉格、罗马八座城市里伟大作家的作品,寻找最深层次的城市精神,并通过鲜活的人物故事,来展示城市的文化基因,透视新丝路上古老文明的前世今生。www.bilibili.com去看看

借着读书,去周游世界吧。

这部《一本书一座城》共有两季。

第一季的主角是伦敦、巴黎、柏林、北京、上海、杭州、香港和台北八大城市。

第二季的主角是西安、银川、乌鲁木齐、福州、圣彼得堡、伊斯坦布尔、布拉格、罗马八座城市。

这部纪录片将城市的城市的历史、人文、风俗与书籍结合地非常好,用一本书为视角切入城市,很有意思。喜欢旅游的朋友也可以在去其中某一座城市之前,把对应的书当作这个城市的导读。

第五部 《读书的力量》

传送门:

读书的力量第1集-纪录片-全集-高清正版在线观看-bilibili-哔哩哔哩《读书的力量》分为“文明根脉”“精神底色”“历史之轮”“书写人生”“全民阅读”5个主题。这部纪录片把书与读书放在人类文明史的宏大脉系中,从历史与现实、国家与民族、人生与社会等多维度深刻、生动地阐释了“读书的力量”。www.bilibili.com去看看

这部纪录片比较基础,有一点科普的意思,这部纪录片讲的是更广义上的读书。

虽然如此,即使其他的不看,第三集和第四集是一定要看的。

第三集讲授106岁南开大学杨敬年教授那集也很受感动,杨教授是《国富论》的译者,翻译这本书的时候他已经九十高龄,他每天早上三点起床,做翻译工作到七点,下午校对,这样坚持了11个月,完成了《国富论》的翻译工作。

南开大学杨敬年教授南开大学杨敬年教授

第四集讲述了钱镠家族、翁同龢家族的故事,以及蒲松龄传奇等。第14:40讲述了钱氏家族,因为我曾多次到无锡的钱穆钱伟长故居(我的姑父小时候就在钱氏故居里上小学),对钱氏家族非常景仰。

纪录片《读书的力量》截图纪录片《读书的力量》截图

我今年10月6日在同一地点拍的照片我今年10月6日在同一地点拍的照片

第六部《盯书机》

传送门:

盯书机第1集-纪录片-高清在线观看-bilibili-哔哩哔哩《盯书机》是国内一档聚焦出版从业者的纪实文化访谈节目。将镜头对准作者、编辑、译者、设计师等从业者,真实展现他们对做书这件事的热爱、执着与坚守。每集向观众推荐值得阅读的书,分享出版幕后的趣闻。www.bilibili.com去看看

一本书是怎样走到我们面前的,在这个纪录片中可以找到答案。

这部纪录片将镜头对向了书籍背后的那些人:编辑、设计师、译者、图书营销人员等,每集只有短短的11分钟,很适合碎片时间观看。

在这部纪录片中,你可以感受到书籍从业人员对这份职业的热爱,也更能体会到书籍背后的温度。

以上就是我最爱的六部读书相关的纪录片啦~~

不想读书的时候就看看它们吧!喜欢的话记得点赞收藏哦~