关于西安怎么玩,这篇真的好详细

2021-10-08 13:16:20 70点赞 737收藏 40评论

国庆适合写大攻略,今天发一篇关于西安的吧。

默默的数了一下,我也去了差不多10趟西安了,是该好好的归纳总结分享一下,在西安应该如何愉快的吃喝玩乐住。

我会尽量写的大而全些,希望对大家的西安旅行能起到一些正向作用吧。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

西安,有意思。关于西安的段子很多,基本都还是真实的。

宝贝多

西安古称长安,13朝古都。地下到处是墓,修个地铁跟挖宝似的,工期要想不Delay,几乎就是不可能因为一不小心就挖出墓来了。

美食多

就拿面食来说吧,在西安可以连续吃一周面食且不带重样的。面食爱好者喜欢这里,肉食爱好者更会喜欢这里。

夜太美

夜色下的西安和白天的西安仿佛是两个城市。不仅仅是大唐不夜城,大雁塔、钟楼、鼓楼在夜景的灯光下,同样是非常不错的。

西安有一辆“夜游醉西安”旅游直通车的,每天晚上发车。分专门为吃货订制的美食文化之旅专线,以及带你去小酒吧看乐队现场的音乐文化之旅专线。

汉服小姐姐多

西安可能是全国穿汉服小姐姐最多的城市,大雁塔、大唐芙蓉园、城墙、华清宫,美丽的汉服小姐姐无处不在。

接下来是攻略

去西安,应该干什么?

1)逛博物馆

陕西确认有82座帝王陵,数量全国第一。博物馆也有100多座,是不是也全国第一我不清楚,但去西安,真的该多留点时间逛逛博物馆。西安博物馆,了解西安的好去处。

陕西历史博物馆

简称陕历博,馆藏之丰富,十八件国宝级文物,三天三夜都看不尽。所谓国宝,就是孤品只有一件的那种,如果有两件顶多算一级。

要预约,晚了根本预约不到免费票,毕竟宝贝多。

陕历博是一定一定要去的,而且最好约讲解,博物馆有人讲和没人讲实在是差太多了。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

秦始皇兵马俑博物馆,这里号称是世界第八大奇迹

一号遗址厅,战车和步兵相间的主力军队;二号遗址厅由战车、骑兵、弩兵组成的混合编队;三号遗址厅为军阵的指挥系统

这就是一支军队。

也要请导游,否则真的看不懂背后的故事。

2)感受盛唐足迹

每一个来到西安的人都希望能看到一些关于唐长安的痕迹,这些景区可以让你瞬间穿越进入到大唐的盛世长歌里。

西安古城墙

西安城墙是全国保存最好的古城墙,走一圈4小时。你说就一个城墙,能评上5A景区的,也就西安了。

几个注意点:

逛西安城墙,一定要骑车,走路直接累死你。因为两个门之间,可能要走超过30分钟。

逛城墙要少喝水,城墙上找厕所也不是那么容易的。

逛城墙最好在傍晚去,夕阳下骑着自行车不要太美,夜景下逛也很美。

大唐不夜城

大唐不夜城是是一条唐文化主题步行街、商业街。在大雁塔和大慈恩寺这边。

大唐不夜城也不要白天去,白天就是一个步行街啊,不夜城只有晚上才能让你感受到大唐盛世。

大唐芙蓉园

大唐芙蓉园集中了唐时期的所有建筑形式,堪称唐代建筑教科书。也是一个推荐晚上去的地儿,晚上好看。

我之前去西安的时候有看到门口的牌牌上写着穿汉服游玩大唐芙蓉园可以半票,不知道现在怎么样。

大小雁塔

大雁塔是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,世界文化遗产,又是一个5A级景区。曾经玄奘翻译经文的地方。

小雁塔稍晚于大雁塔修建,也是世界文化遗产,4A景区。

大雁塔属于大慈恩寺,而小雁塔属于荐福寺。大小雁塔可是真唐代的东西了。

3)吃美食

西安是吃货们的天堂,各种小吃美食吃到撑。

关于西安的美食攻略,真的网上一搜一大把,我再怎么写也变不出花来。而且说实话,口味这个太千人千面了,我也不确定我的推荐就一定能比别人好。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

我就来重点说说回民聚集地回坊吧,回坊包括的范围非常大,从鼓楼后面的回民街主街,西到洒金桥,北到莲湖公园,再加上大小皮院、西羊市一带都可以算。

如果是第一次去西安,选择回坊这边吃,基本不会差。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

回坊其实主要就是回民街和洒金桥。

回民街其实还行的,坑人的是主街道,你要是离开了回民街主街道,走到北广济街、大皮院这一圈,那好吃的就多了。基本盲选也不太会踩雷。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

洒金桥美食在本地人心目中的位置也极其重要。

西安有两个回民街,一条是外地人的回民街,一条是本地人的洒金桥。洒金桥街道两边的老字号一家接一家。

4)看演出

每个旅行城市,基本都会有1-2场值得看的秀。西安也不例外,能看的演出不少,推荐大型实景历史舞剧《长恨歌》。

这场剧还是挺让人震撼的,整座骊山都作为了这场剧的一个幕布。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

皮影戏、驼铃传奇、千古情看不看其实随意。也看不过来,看个一场最值得的就行了。

天禧苑倒是可以去。在西安,最有特色的茶馆就是天禧苑了。这里可以边喝茶边听曲儿,讲的是陕派相声。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

5)西安市区里,还有哪些有意思的地儿?

西仓

西仓江湖人称鸟市,是西安有名的花鸟鱼虫市场。主要营生是家养动物珍禽花鸟鱼虫,还包括器皿盛具,饲养辅品之类,大型的"淘宝胜地"。

每周四、周日早晨开市。即便什么都不买,也可以过去感受一下西安特有的烟火气。

广仁寺

陕西唯一的一座藏传格鲁派寺院,中国唯一的绿度母主道场。是清康熙皇帝来陕西巡视时拨专款建造。

西安美术馆

西安美术馆位于大唐不夜城,是一家整体建筑风格颇具盛唐遗风的美术馆。馆内经常会举办一些艺术展览。

算是挺小众、挺文艺的一个地儿。

西安曲江书城

西安书店不少,这家我最喜欢。高大的挑高空间,各个角落都是充满了设计感。

西安半坡国际艺术区

简单的说,这里就是西安的798。旧厂房改的,算是西安文艺青年扎堆的地方,适合拍照或者闲逛。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

西安周边,还能玩什么?

往北:壶口瀑布-黄帝陵-延安

这可以作为一条线,基本上3天2晚的行程差不多了。

壶口瀑是世界上最大的黄色瀑布,看天下黄河一壶收。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

延安是革命圣地,如果是带着小朋友的话去延安挺不错的,从小接受爱国主义的熏陶。带老人也不错,老人们对延安会有更加额外的情愫。

往西:华山

有一句话这样说,去了华山,后悔一周。不去华山,后悔一生。华山素来就有天下第一险山的美誉,非常适合想要去爬山的朋友。

往西:法门寺

这里存放着佛骨舍利,也是我国古代四大佛教圣地之一。

推荐行程

西安市区,建议玩个3天差不多了,景点都相对比较集中的。

Day1:古城墙,钟楼鼓楼,回民街,小雁塔一线

Day2:大雁塔,陕西历史博物馆,大唐芙蓉园,大唐不夜城

Day3:华清宫,骊山,兵马俑。这条线离市区比较远,建议一起安排。把看《长恨歌》也安排在这里。

然后抽空,再去天禧苑听个陕派相声,去西仓淘淘宝,也差不多了。

西安交通

西安城就是四四方方的,西安、北京、杭州是我唯三的不会迷路的城市。

西安地铁还是很方便的,公交车不靠谱。

大部分景点,都在地铁沿线。2号线、4号线沿线的景点最多。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

西安地铁很好玩的,每一个站点都使用独立的标识,称为“一站一标”。也是佩服他们,几十个站都有自己单独的标,不容易。

推荐季节

如果可以,西安不要夏天去,太热了。

春秋两季去西安,会性价比高很多。冬天也不错,价格是谷底,如果碰上了下雪天,西安可就秒变成长安了。

春天不要错过青龙寺的繁樱,青龙寺还是猫妖传的取景地。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

秋天古观音禅寺的银杏是一绝,美了千年的银杏树,当初还是李世民种下的呢。

西安怎么住?

按档位分

第一档:索菲特传奇

第二档:丽思、W、君悦、凯悦、威斯汀、万丽

第三档:洲际、华邑、温德姆、香格里拉、皇冠假日、富力希尔顿、索菲特人民大厦、万豪行政公寓

国宾馆:陕西宾馆

泡温泉:悦椿

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

传奇绝对好!能成为传奇不容易,光主体建筑必须超过50年且要具有一定的历史故事这一条门槛,就限制了一堆酒店

全球目前仅五家分号(西安、河内、阿姆斯特丹、阿斯旺、卡塔赫纳圣克拉拉)。

按位置来选择

西安布局最好的是雅高,雅高在西安的城墙内有个大院子(江湖人称雅高大院)。

1号楼叫传奇、2号楼是豪华美居(美爵)、3号楼是美居、5号楼是索菲特、N号楼是中餐厅和会议厅、M号楼是人民大剧院。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

威斯汀的位置也不错,就在大雁塔边上。

关于西安怎么玩,这篇真的好详细

西安凯悦和西安W在曲江池边上,去大唐芙蓉园很方便。

一些关于西安旅行的Tips:

吃面不吃蒜、味道少一半

西安喝饮料,要喝冰峰,特别是冰镇过的冰峰

不太建议带太小的孩子来西安玩,因为西安是古城,历史景点非常多,太小的孩子不太能理解

火车别去西安南站,贼远还没地铁。西安站、西安北站可都是有地铁的。