这10个家居物件,很多人见过却还是错过了,只因没理解背后的巧思

2021-11-15 19:12:31 11点赞 99收藏 5评论

这10个家居小物,日常你可能都见过,但因为颜值不佳或者不了解具体用法,并没有将其加到购物清单中,导致最终错失。

其实,只要稍微多了解它们一点,就会明白其背后巧妙构思,不仅用法多样,而且直击很多家居痛点,这次看完后就不要再错过了。

1、多功能塑料夹

初识它,以为不过是个普通的塑料夹,没有什么特别。

但仔细研究后发现,它跟普通的夹子还真不一样,上面带挂钩,且挂钩弧度很大,又能360度旋转,用它在户外晾衣服,根本不担心会被风吹跑,非常适合作为晾衣固定夹用。

柜子里不好收纳的帽子、围巾、裤子、宝宝小围兜之类,用上这种夹子,再搭配一根伸缩撑杆使用,将衣物一排排挂起来,整齐有序,且一目了然好拿取。

除此之外,还有达人将其用在卫生间,平时洗漱用的毛巾、牙膏、洗面奶、用了一次的洁面巾之类,用它夹起来,干净卫生,且一定程度上释放了台面空间。

如果家里有窗帘、门帘等需要挂的小物件,也可搭配其使用,防滑设计及加粗的不锈钢弹簧加持,使得它夹物不易掉,用的时间也更持久。

颜色有黑色和白色两种,住友们根据家里柜子或装修风格选择即可。

2、次净衣架

也就是隔夜衣架,主要用来收纳平时穿了一两次的衣物,对很多人来说,属于可有可无的家居品。

但是,一旦你把它搬回家,就会发现它真的是卧室收纳绝绝子!

就拿我家为例,我喜欢每天换衣服,然后穿了一两天的,就胡乱堆在卧室,一周下来,基本床头柜、飘窗上,能放东西的地方,都被衣服堆满了。

估计跟我情况类似的也不在少数。

但自从我入了这个次净衣架,卧室真的干净多了,隔夜衣物,能挂的统统挂在上面,挂不了的就叠在下面,方便很多。

本来还担心卧室放它不好打扫卫生,事实证明想多了,它底部是设计有滑轮的,可以随意挪动,根本不牵扯卫生问题,这一点真的很贴心。

给我家买了一个之后,觉得好用,给老妈也买了一个,老妈没有放在卧室,而是放在了浴室。

她主要是方便洗澡用,上面挂要换洗的干净衣物,下面当脏衣篮使,再也不用洗澡时,搬个小板凳放衣服了。

3、柠檬酸

对于柠檬酸能去水垢这事,很多人都知道,但只是觉得它对水壶水垢有效,又想着醋也能搞定,也就没把它当回事。

但有时候,不得不承认,有些东西火是有原因的,柠檬酸除了去除水壶、锅具之类的水垢,对于五金件、玻璃镜面等的水垢,效果也是非常好的。

也就是说,一瓶柠檬酸=N多包醋+浴室专用的水垢清洁剂,论性价比、效果,丝毫不比后两者差。

①用在浴室:溶解在喷壶里,喷在花洒、龙头等五金件,或者玻璃隔断、镜子之类,静置一会儿擦拭即可,非常干净。

②用在厨房:水壶、锅具之类,直接将柠檬酸加进去,然后加水加热即可,老水垢也能肉眼可见的掉落。

③其他小水垢位置:比如马桶、陶瓷洗漱盆等,有下图类似的水垢沉积,也可以将柠檬酸颗粒直接撒在上面,五分钟左右就全掉了。

食品级的原材料,很多小零食里面都有添加,这也是大家能放心用的原因之一。

4、迷你裤袜架

我敢保证,第一次看到这个超迷你的架子,很多人都会觉得这么小,能挂啥?

我第一次看到它也是这种感觉,直到我家的裤袜已经多到实在不好收纳了,每次要找条合适的,得在抽屉里乱翻半天。

抱着试试看的态度入了几个迷你裤袜架,我的裤袜都不是很厚,挂上刚刚好。

以前总感觉作用不大的裤架,现在也能发挥作用了,一排排迷你架子挂上去,拉开拿取一目了然,也解决了裤袜揉在一起总是皱巴巴的问题。

裤袜架的侧边是卡扣的,每次拿的时候直接把卡扣打开,拿、挂都非常方便。

5、抽屉收纳箱

主要就是放在柜子里,把原本需要叠成一摞的衣服,都塞进收纳箱里,帮助衣物分类,还显得柜内总是整整齐齐。

这也确实是它最大的用途,但绝不是唯一的。

因为箱子是单独的,非常方便移动,这就相比那种用固定隔板当叠衣区的情况,灵活很多。

想要改变柜子布局,直接移动箱子位置即可,长中短衣区的划分,立马就不一样了。

大换季的时候,也可不比大动干戈,上下收纳箱的位置调整一下就行,能减少很多家务量。

家里衣柜如果是推拉的,肯定存在封闭性不好的问题,贴身衣服放在箱子里,也更干净卫生。

6、拖把挂钩

大家对挂钩的固有认知,就是那种最普通的,带个钩子的,只要能把东西挂起来就行,以至于听到拖把挂钩时,还纳闷:挂钩还分挂拖把和扫把的?

拖把挂钩的巧思就是,为了让挂取更灵活方便,将传统挂钩式更新为了滚轮式的卡扣设计,挂取时不需要刻意对准孔位,滑入滑出更方便,

而且,因为本身的固定方式就是挤压式的,对于拖把的粗细也没有严格要求,直径3cm以内的均可用。

不管是颜值还是耐用性,都是秒杀传统挂钩的。

7、分体式清洁工具

日本主妇对于居家卫生的重视程度,我们都有目共睹,而这套工具也是从日本传进国内的。

很多人看到那么一堆堆小工具,觉得没必要,认为很多根本用不上,所以每次看到就一划而过,根本没当回事。

以至于现在很多家庭,都是只有扫把和拖把,日常的表面清洁当然没问题,但牵扯到浴室地板、墙面死角、玻璃隔断、窗户之类的细枝末节处,几乎都是无从下手。

大都是时间久了,实在看不下去了,再想办法拿刷子之类的去搞,效果不好,还费体力费时间。

分体式清洁工具的优势就在于,一整套可涵盖家里所有的清洁问题:包括可清洁地面墙面的平板拖把、可刷瓷砖缝隙的瓷砖刷、玻璃刮、鸡毛掸子等等。

可以说没有一件多余的,都是家里能用得上的。

考虑到小工具比较多,设计师在构思的时候,也将其设计为统一色系,挂在卫生间门后的时候,就是一面整洁有序的工具墙。

8、旋转收纳盘

跟普通收纳盘的最大区别,就是它可以360°旋转。

就这么一个小小的巧妙构思,就把厨房调味品难收纳、难拿取的问题解决了。

毫无疑问,调味品拿取最顺手的地方,就是放在台面上,但油污问题是不可避免的,用了旋转收纳盘后,平时收在柜子里,用的时候端上来放在台面上,顺手、不占油污均可兼顾。

即便是自己懒得端上端下,柜子里拿取也丝毫不影响,拿最内侧的瓶瓶罐罐,只需要转一下就好了,不存在碰倒旁边的问题。

而且,不光是调味品,像女生的护肤品、家里的杯子等也是同样的收纳思路,可根据自家需求去拓展。

9、买菜车

去买菜,或者去超市的路上,你肯定见过别人拉着这样的小车车。

而且一定说过:人家这还挺好的,省劲儿多了。但回家后,就把这茬事儿给忘了。

我之前也是想了好久,一直没有入手,趁着前一阵双十一,终于入手了,第一次它发挥作用,就是帮我拉了一大车快递,承重、容量真的是没的说。

再平时用的比较多的,就是去超市买菜,有时候熊孩子要跟着去,还能坐在上面,不会一直跟在我屁股后面闹了。

因为它是可折叠的,平时不用的时候,只要找个缝隙折叠起来收纳就行了,比买洗衣液送的那种不可折叠的省地儿多了。

它还分爬楼款和四轮款,家里有电梯的话,选个四轮款的就够了,想要更方便,就直接选爬楼款的,八轮设计,爬楼省力,用处也更全面。

10、牛皮纸袋

日常生活中最常见的手提袋类型之一,可能是因为太常见了,用完之后要么当垃圾袋,要么直接扔了。

下次再遇到,就别扔了,它的用途非常多。

放在冰箱里、柜子里、抽屉里等,都能起到很好的分类、收纳作用。

但这也要注意,必须是这种表面有淋膜,防水防油材质的,这不容易破,耐用度也更久一些。

家里没有的话,也可以买上一些,几块钱就能买四五十个,很便宜,每个月更换也能用很久呢,比那些塑料收纳箱划算很多。

我一直用的这种的,有需要的可以瞅瞅哈~