GT在家 篇二十七:四“问”电动升降桌!电动升降桌电机、品牌、框架、桌面!一篇搞懂如何选择电动升降桌

2021-11-26 10:19:18 126点赞 264收藏 144评论

创作立场声明:本文我我自己选购和使用升降桌的经验分享。文中任何物品不会因产品来源影响评论的真实性,优缺点都会详细展示,欢迎阅读与交流。

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用问题。

在几个月之前我奖励了自己一张电动升降桌,接近五个月的时间使用下来的感觉还是很棒的,可以很容易的调整到不同高度保证工作或码字时有个正确的坐姿,还可以坐着办公与站立办公交替进行,缓解久坐腰肌疲劳。
不过在上一次选择升降桌时,因为着急入手,我选择桌面尺寸为140X6cm,而我在桌面上摆放的东西又有些多,前段时间新款MacBook Pro发售,我又对换双显示屏蠢蠢欲动,之前的桌面实在是有些小了,正好赶双十一活动就入手了一个站内爆料讨论度满高的一款电动升降桌。
本文我会结合自己前后两次入手电动升降桌的选购和使用经验,以四“问”的方式和兄弟们分享一下我总结的电动升降桌买前选购技巧买后使用情况

“问”电机

电机作为升降桌的核心,其产品品质直接影响了升降桌的价格和使用体验,购买升降桌之前我们需要了解电动升降桌所配电机的款式和品牌。
之前我在选择第一张电动升降桌时其实没有过多考虑这个问题,此次选购第二张电动升降桌,决定要考虑一下性价比,所以才去了解单双电机的区别。
单电机电动升降桌顾名思义就是只有一个电机驱动两个桌腿的上升或下降,两个桌腿之间通过一个传动轴连接以实现两个桌腿协同运行,市面上使用单电机的电动升降桌价格大多在千元以内,桌面尺寸多数为100或120cm。

因为单电机的运行品质不高、承重能力弱、桌面长度受限制等方面,目前各品牌在售的升降桌除了少数一两款入门款式,大都采用双电机的配置来提供更优秀的运行品质和承重,不过在外观上因为框架装饰板遮挡有时候很难在产品详情照片中看出,尤其是在购买长度在120cm的升降桌时一定要看一下产品详情中单双电机情况,标注不清楚的要向客服问清楚。

前边展示的两个桌架内部电机结构是来自同一品牌,对于单双电机的选择,我觉得预算有限且桌子长度在120cm之内,可以选择正规品牌的单电机电动升降桌,而如果有一定预算就要尽可能选择双电机电动升降桌。
那么同样的双电机电动升降桌就一样吗?其实不同品牌的电机之间技术和制作工艺差别还是很大的,我在这里分享几个我所了解的到的质量不错的电机品牌大厂。
捷昌凯迪是国产品种唯二的的在线性驱动领域主板完成上市的企业,前者成立于2000年,后者成立于1992年,两个品牌都不直接面对C端用户,而是在全世界范围多个领域的品牌提供代工客制化服务。LINAK为丹麦品牌,主要生产基地坐落于深圳。前几天大火的乐歌有电动升降桌成品直接卖给消费者,并且本身就是升降桌电机生产品牌。应该还有一些不错的电机品牌,欢迎了解的兄弟进行补充。

很多时候部分升降桌品牌不会标注所使用电机的品牌,此时就可以从电机是否通过下以下安全认证来判断电机的好坏。

“问”桌架

电机决定了电动升降桌的运行品质,桌架就决定了升级桌的稳定性,无论是电动升降桌还是普通书桌,都有一部分“便宜”的产品的两个桌腿之间有一个横梁,使用横梁一方面确实可以增加整个框架的稳定性,但同时也反映了框架所使用钢材较薄,本身刚性不够。目前只有极少数品牌的个别产品的电动升降桌还在使用这种结构。

品质较好的电动升降桌框架多使用冷轧钢材制作,这也是为什么价格高的升降桌看起来结构很简单,但重量动辄就一百斤上下,扎实的用料保证桌腿无论静止还是升降过程中都足够稳定。
电动升降桌根据推杆的粗细排列和推杆数量大致包括:正置两节、正置三节、倒置两节、倒置三节。正置和倒置是外观上区别,而两节和三节除了影响外观,更重要的是升降范围的区别,常见的三节桌腿能让桌面升降范围从60cm到130cm(最大),从而满足小朋友和身高较高的使用者舒适的使用,当然同品牌同规格的三节桌腿价格也要比二节桌腿高一些,购买时根据自己的需求和预算选择即可。

“问”桌面

电动升降桌最初作为一款办公用品,主要是公司采购,为了保证产品外观和性能一致性,同时因为制作成本的限制,桌面多采用免漆复合板材制作,也就是我们常说的实木颗粒板,实木颗粒板的质量和价格差别极大,好的电动升降桌配套桌面能达到E0环保标准(甲醛释放量≤0.5mg/L)。板材的制作工艺,如切割工艺、封边工艺、表面处理也直接影响桌面的观感和触感。

如今电动升降桌不再是办公用品,更多的消费者愿意将其买回家,无论是搭建电竞房间还是工作学习空间,其都是非常重要的存在,个性化也就不可避免,许多品牌也提供单桌架+电机的组合或提供桌面定制化服务,了解实木桌面如何选择可以参考我之前的一篇实木家具选购文章。

“问”功能

电机和桌架保证了电动升降桌的品质,功能是否好用就进一步区别不同品牌和款式电动升降桌的使用体验。根据我自己使用电动升降桌的场景,遇阻回弹和久坐提醒是刚需,我遇到过好几次将椅子推到了电动升降桌下面,再降下桌面时忘了抽出椅子的情况。

久坐提醒可以很及时的提醒我需要站起来拉伸休息或者换成站立姿势继续工作。
高度记忆简单点就是存储一个坐姿使用的桌面高度和一个站立使用的桌面高度,有一些电动升降桌支持四档高度记忆,如果家里有两人共同使用同一张电动升降桌,四档高度记忆就很好用了。

经过四“问”之后基本选择一款不错的电动升降桌就没什么问题了。我的新电动升降桌要满足以下几点:1.大品牌的双电机配置;2.全白色桌面和桌架,用料和工艺要好,桌面长度160cm或以上;3.三节桌腿,更大范围的升降调节距离;4.遇阻回弹、久坐提醒、至少两档的高度记忆。

结合我自己的需求和双十一时候品牌的优惠力度,我最后选择了蓝立哆(Elydo)H3,我在做功课时候看到站内无论是优惠信息还是产品开箱,都是蓝立哆(Elydo)H2系列更多一些,120cm桌面尺寸搭配双电机的硬件配置的优惠价格只有一千多,确实很香,H3价格稍高一些,又因为我选择的大尺寸桌面,于是又加了一些钱,不过和同配置其他品牌产品对比后,我感觉其性价比还是很高的。下面就一起来看看我为自己选择的这款电动升降桌使用起来到底怎么样。

蓝立哆(Elydo)电动升降桌电脑桌学习桌站立式工作台办公书桌双电机简约家用写字桌H3白色桌腿+苏丹象牙白色桌面1.6*0.8m桌板3099元京东去购买

开箱安装

购买整套蓝立哆电动升降桌是附送安装服务的,自行安装可以返现50元,本着“该花花该省省”的精神,我选择自己安装,同时也方便拍摄安装步骤和兄弟们分享,我收到的是三个包装箱,京东物流送货,下单到收货一共花了两天时间。

将全部的电动升降桌的配件取出摆放好就可以开始安装了,蓝立哆H3的桌架和桌板是分开的,我选择是白色桌腿+苏丹象牙白桌面的组合,桌架包括一个横向固定在桌板下方的方形框架、两个桌架与桌面连接横梁,两个预装好线性电机的三节桌腿、两个桌脚、电动控制部分的配件。

在进行安装前我看了随箱附送的桌架安装说明书,我感觉如果是购买的桌架和桌面的套装,这个安装步骤的顺序有待商榷,推荐购买蓝立哆电动升降桌套装的兄弟可以按我的安装步骤试一下。

第一步「准备工作」:将配件取出摆放好,然后打开桌面的包装,安装时需要桌面正面朝下,在背面进行桌架的安装,家中有地毯的可放到地毯上进行安装,或直接利用桌面包装箱,桌面朝下打开纸箱做好安装准备工作,划开包装箱时注意不要划伤桌面。

第二步「框架与桌面固定」:将方形框架和两个桌架与桌面连接横梁摆放好,并对准桌面背部的相应的螺丝孔。使用附送的短螺丝和六角扳手进行安装,桌架和和桌面之间安装需要稍微用点力气,如果是自己DIY桌面,可以使用零件包中的自攻螺丝。

然后将伸缩框架上的螺丝使用六角扳手锁紧,框架与桌板此时就已经算安装完成。

第三步「安装桌腿」:使用长螺丝将桌腿和桌脚继续进行固定,安装时候需要注意桌脚和桌腿上端应成90°,锁紧螺丝时可以采用先拧紧对角螺丝的方法。

组装完成的桌腿上端四个凸出部分放入框架上的凹槽,将桌腿推到框架最外侧,使用快速固定件卡主并插入防止松脱的插销。

另外一根桌腿安装方法相同,下一步就是安装电动升降桌的电源和控制器部分。

第四步「安装电源和控制器」:使用随机附送的自攻螺丝安装好电源适配器,安装时可以考虑好电源线所朝向的位置和控制器所在位置。

蓝立哆H3包装内附送一些用于走线的零件,我没有使用其中需要在桌板下方钻孔的束线器,而是使用一次性扎带对电源线进行整理,并将线材与横梁框架扎在一起;稍微遗憾的是蓝立哆H3电动升降桌没有配备桌下收纳篮,我自己购买了一个用于放置插线板,从而做到桌面上无杂乱线材。

蓝立哆H3电动升降桌安装并不复杂,就是随箱附送的安装说明书稍微有点帮倒忙,另外跟兄弟们推荐一块钱一包的扎带和我花了五十多元购入的长度80cm的桌下收纳篮,非常好用。

细节工艺

蓝立哆H3桌架包括框架和桌腿均采用宝钢车用space冷轧钢,钢板厚度达到3.3mm,金卓加部分就重达三十多公斤,安装时最好有个人搭把手,一个人安装和搬动实在是“健身”。

桌腿外形使用经典的T型结构,整体的整体结构保证电动升降桌静止和运行均非常稳定;冷轧钢表面使用奥地利Tiger静电环保喷粉工艺,漆面平滑、硬度高、耐久度也高。可大胆的选择白色。

蓝立哆电动升降桌的控制盒部分基于ARM架构,通过中国3C认证、欧洲CE认证、美国UL认证,功耗低,可靠性有保证。桌面边缘切角圆滑,封边工艺均匀不咯手。

使用体验

我将电动升降桌从140X65cm换成160X80cm的尺寸,虽然照片上看起来区别不是特别大,但实际使用中明显感觉桌面空间不再局促,尤其是增加的15cm宽度非常实用。

蓝立哆H3使用电机龙头公司凯迪电机的双电机,双电机推三节桌腿升降运行稳定,两个桌腿能承重约140KG的重量,家用游戏重型主机配置使用也毫无问题,更不用说我这用于办公的极简配置。

内置的高精度六轴陀螺仪保证遇阻回弹功能准确灵敏,增加了电动升降桌使用安全可靠性。

蓝立哆H3的控制面板支持4个高度记忆,我一人使用就只设置了坐立高度和站立高度两个高度,在两个高度之间切换简单快捷。

支持40分钟、60分钟、80分钟共三挡的久坐提醒设置,日常使用中我一般设置60分钟间隔,每隔60分钟桌面会振动提示,我会选择站立办公或休息一下。

最初想着简单做个产品晒单分享,后来回想了一下自己在选择第一张和第二张电动升降桌也是一度不知道该如何选,所以我决定将自己选择电动升降桌的经验进行分享,掌握四“问“的方法后应该就可以给自己或家人选择一张满意的电动升降桌了。
再说到蓝立哆H3这款电动升降桌的使用情况,其所使用电机为大品牌,品质上乘,运行安静稳定;框架和桌面的用料很扎实,制作工艺细致,整体算是同配置电动升降桌中性价比最高的产品。

可改进之处:1.随箱附送的安装说明步骤有待商榷,兄弟们购买同款并决定自己安装可以参考我的安装步骤;2.附送的束线器会破坏桌板背面,个人更推荐使用扎带;3.配件中无桌下收纳篮,虽然我上个升降桌附送的收纳篮也不好用,但有总比没有强,有这方面需求的兄弟可以提前买一个,可使用无痕贴进行无损安装。

无奖问答:你会为自己或家人选择一款电动升降桌吗?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享一个普通消费者使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

兰尼森奶油风卧室家用小户型书桌办公桌现代简约实木电脑桌书柜书架组合 实木奶油风书桌1.44米【右边柜】

乐歌【迷瞪直播】电动升降桌家用台式电脑坐站办公书桌写字学习桌E5S 白腿+原木色桌板 1.4*0.7米桌板

1999元起

晨淘 电脑桌

晨淘 电脑桌

乐歌升降笔记本电脑桌支架床边桌茶几移动小户型适宜家用T04胡桃木色 T04胡桃木色●轻巧+隐藏万向轮

Loctek 乐歌 电脑桌

Loctek 乐歌 电脑桌

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.6*0.8m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰胡桃木色实木橡胶木 桌板尺寸1.4*0.7m

1989元起

石头匠电脑桌 家用 电动升降桌 站立办公台 学习桌 精英写字桌书桌 暖白色140*70cm(3档高度记忆)

可芝(KERZY)带锁办公桌家用电脑桌台式简约桌子工作台带抽屉书桌职员桌椅组合 黑橡木色120CM三抽+三锁+主机位

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X黑腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.4*0.7m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X黑腿+灰木纹桌板 桌板尺寸|1.2*0.6m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰胡桃木色实木橡胶木 桌板尺寸1.6*0.8m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X白腿+白色桌板 桌板尺寸1.2*0.6m

光明家具 电脑桌

光明家具 电脑桌

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.2*0.6m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X黑腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.6*0.8m

1939元起