韶音AS800评测:颜值、细节、体验满分,这就是骨传导耳机的魅力

2021-11-14 17:31:21 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品是自己购入的,目前一直在使用的,并非是参加活动获得的,所以,中立、客观、阐述事实,是我的标准也是我的底线。

写在前面

说起韶音AS800,能够遇见它其实还挺有运气成分存在的,因为之前我并没有关注到这一块,一直以来在运动时都是外放音乐(嗯哼,这感觉有点像葬爱家族的味道)或是佩戴上漫步者的TWS2。

不过,朋友圈经常有小伙伴会分享运动的路线以及自拍照,出于好奇心一般我都会点开看看,偶然间看到一位朋友佩戴的耳机很“奇特”,顺便向他了解了一下,原来是骨传导的耳机,接着就自己去了解了下,直到最终种草韶音AS800~

外观展示

韶音AS800采用一体式的钛合金骨架,加上温润亲肤的硅胶材质覆盖,使得整个耳机的重量仅约26g,佩戴体验是非常舒适的,且随意弯折也不会变形。相较于上次评测的AS600会轻盈许多,接近于无感,非常适合长时间佩戴。不过,要注意的一点是,这个耳机外部很容易沾上灰尘,日常使用过后建议拿湿纸巾擦一擦,随机附赠的硅胶收纳袋也是如此。

两侧凸起的是按键模块与电池组,可以实现音量加减与蓝牙连接的功能,而歌曲切换暂停按键则在前面椭圆形的发声位置处,这样的设计会更易于操作控制。

在发声位置单元与面部皮肤接触的地方,所采用的材质会比颈挂处的更加细腻,这样是为了获得更好的佩戴稳固性,即使是在大汗淋漓的状态下,也依旧不会滑落,可以说是舒适与实用齐抓的一个亮点。

值得一提的是,韶音AS800是配备有两条触点充电数据线的,对于日常使用而言非常友好,我基本上都是一条放家里,另一条放在公司,不过,AS800的续航时长有8个小时之久,基本上一周我才充一次电,这一点真的很符合我的预期,省的老想着充电的事情。

之前我也提到过,漫步者的TWS2真无线蓝牙耳机是我在室内使用时的主力,佩戴了一年多,感觉还是挺不错的。附上我的主用连接设备,iPod touch!

使用体验

骨传导耳机给我的第一印象就是安全,每天我都要跑上一个小时或一个半小时左右,且基本上都是在街道上,而骨传导耳机开放双耳的佩戴方式,可以给我更多的安全感,能够随时接收到外界的声音信息,以便作出判断。

同样得益于不入耳的设计,在佩戴时不会产生异物感和闷塞感。所配备的蓝牙5.0技术,在连接稳定性、抗干扰性、传输速率方面,都是相当出色的,在我使用的这几个月里,基本没有出现断连的情况。

而在音质方面,韶音AS800个人认为是处于骨传导耳机里第一梯队的,其优势在于中高频部分,是很适合听人声的,具有清晰通透的效果,而在低频方面,韶音AS800也有着一定的加强,虽然和同级别的入耳式耳机相比,仍然存在一定的差距,但韶音AS800是骨传导的耳机,专攻方向是“运动”,音质部分并不是其核心所在。

如果你用来玩手游的话,韶音AS800也是个很好的选择,我尝试过玩王者荣耀,基本上不会有延迟产生,即便是有,也很难察觉出来。

在语音方面,韶音AS800也同样是非常符合我需求的,采用的是双硅麦克风,配合上CVC降噪算法的加持,在通话时,基本上不会有回音干扰,而且背景噪音也不容易被采集到,人声很清晰。

除此之外,在连接上手机之后,都会有具体电量的显示,虽说没有百分比,但是也非常直观,可以提醒你还能用多久,什么时候该充电,在实际使用过程中,对于我这种有强迫症的人来说,这一点还是相当方便的。

综合而言,韶音AS800在佩戴舒适度、语音通话、音质音效、续航时长等等方面,都具有相当令人满意的表现,不愧为骨传导耳机中的旗舰。如果之前没有接触过骨传导耳机的话,那么韶音AS800将会是一个很好的切入点,在初次佩戴时,会有很大概率让你收获惊艳的感觉!