“老破小”净水新思路?一步搞定!我的解决方案之宜盾普台式即热净饮一体机

2021-11-26 18:29:01 10点赞 4收藏 15评论

随着父母养生观念的不断增强,以及我自己对食品安全的那亿点点要求,水质净化成为我改善生活品质的首要关注点。但是,目前住的房子已经有十多年房龄,当年装修时并没有给水槽台下预留足够空间,就算有足够空间也没有预留电插座。厨台之上也是一样,就算有了插座和空间,取水管路又成了问题······看着保温壶胆、水龙头嘴上的水垢痕迹,我如鲠在喉。

在搁置了一段时间之后,实在是不能再忍。我重新梳理了现有的客观条件,厨台下没有取电口,也无法改电,直接PASS掉。再来看厨台上,有取电口但是要和烧水壶、保温瓶、豆浆机等物件共同空间,最大的问题是设备的取水方式不能拉水管,只能手动取水。

综合下来,我的解决方案是选择一款台上式即热净饮一体机。理由很简单,自助添水无需施工接管,净饮功能解决卫生需求,随心即热更加节省空间。

在我看来,即热净饮机=滤水壶+热水壶+保温瓶+温奶器,用一个物品的空间实现多个物品的功能,还能支持手动取水加水,免除安装之苦,这似乎是我这种“老破小”房子的净水最优解。宜盾普是个老牌子,家里用过旗下的取暖器,虽然给我留下了不错印象,但是这次选净水器我仍然很慎重,毕竟是处理饮用水的设备,我不敢马虎更不敢只看品牌。

市面上的即热净水机的候选机型不多,我最终选择的是“宜盾普台式即热净饮一体机”具体型号EDC-ZY1-WH,有兴趣的朋友一起来看看吧。

作为摆在厨房台面上的机器颜值很重要。宜盾普的这款,机身主体以白色为主(偏一点点灰),机身头部的状态显示区是镜面黑色,显示区边缘、出水嘴、杯垫接触面等都是玫瑰金。整体观感上,外观配色亮眼但不突兀,玫瑰金点缀出的一点点奢华感恰到好处。这颜值是经过了全体家庭成员审视的,靠谱~

作为一款免安装的机器,宜盾普即热净水机的主附件一目了然。除了机身(图左)主要是藏在机身之中的滤芯(图中)和原水箱(图右)。

原水箱开口位于机身上部尾端,上盖可轻松取下。水箱上自带活动把手,方便垂直抽取。

靠近原水箱上缘位置标有最大水位,该水箱一次可装水5L。装满一次水,基本满足一家四口一日所需饮用水量。

在原水箱开口旁边,位于机身中部的是滤芯仓。滤芯的更换如同把大象装进冰箱一样简单,只需要两手同时捏住滤芯固定盖上的锁止杆并取出,然后抽出旧滤芯、插入新滤芯即可完成更换。

滤芯决定着净水的核心能力,所以有必要详细说说。宜盾普净水机采用了自家的四合一复合滤芯,专门针对市政自来水设计:第一层PP棉,去除水中的铁锈、泥沙等大颗粒杂质;第二层前置活性炭,去除余氯、异色异味和有机污染物;第三层美国陶氏反渗透RO膜,专门,对于水中重金属、细菌、病毒、抗生素等微小杂质的过滤效果极好;第四层后置活性炭,进一步去除水中余氯、异色异味和有机污染物,调节出水PH值,改善口感。

反渗透RO膜作为核心中的核心,我专门做了一点功课。宜盾普这台净水机采用的反渗透RO膜来自美国陶氏,技术资料公开相当全面,处于目前行业领跑地位。陶氏RO膜的孔径可以做到0.0001微米,对于微小杂质的过滤率可达99.999%,美国陶氏的先进主要体现在自身保持高过滤率的稳定性上,其他国家的产品也可能达到如此高的过滤效果,但是持久力就比不上了。宜盾普一根复合滤芯的额定总净水量是4000L,一年半更换一次相当具有性价比。

回到机身正面,宜盾普通电后就会自动开机,头部的黑色屏幕亮起LCD灯显示信息。最引人注目当属屏幕中间的TDS数值,宜盾普自带水质检测功能,开机就会显示原水箱和出水口的实时水质,数值精确到1ppm。从上图可以看到,我接入原水箱的自来水TDS值是225ppm,经过宜盾普净华后TDS值降到了16ppm。此外,需要提示一点的是屏幕右上角的“UV杀菌”标识,这是宜盾普的第五层净水防护措施——紫外线杀菌。水箱里的储水如果闲置时间过长必然滋长细菌,宜盾普有自动开启紫外线杀菌的功能,间隔几十分钟不用水,机器就会自动开启紫外线照射几分钟,确保水中病毒细菌被杀死,包括冠状病毒哟。

整个屏幕采用触摸+旋钮控制。水量是触摸控制,可以设置一次出水的水量为150/250 /500/999毫升。

屏幕上另外几个触摸按钮分别是“泡奶”、“复位”和“童锁”。触摸“泡奶”可一键设置水温为45℃。“童锁”可以有效防止儿童误操作导致烫伤。“复位”是用于更换滤芯之后重新计算耗材用量。

屏幕中间的圆形旋钮用来控制水温和出水。水温设置的档位很精细,每5℃一档,按压旋钮即可出水。从45℃开始旋钮中央的水滴显示橙色,到90℃以上显示红色。45℃以下显示蓝色。

宜盾普这款饮水机的额定功率是2200W,搭配纳米厚膜发热管,基本上可以做到1秒即热出水。

当水量用光,屏幕会亮起换水标识,并且无法显示水质检测数值。

说到这里就不得不提到废水率,宜盾普复合滤芯的废水率是4:1。也就是说,使用5L的原水箱装满,用到最后会有1L的废水需要倒掉。上图即为机器报警需要“换水”时的原水箱水位情况,此时净化过的水体已经被使用,原水箱内剩余的是净水过程中产生的废水,可以看到废水里面含有较多细密的气泡,这部分废水需要倒掉后才能再次接水。

在接水盒这种细节上,宜盾普也很仔细。玫瑰金色的金属隔网倒角圆滑不割手,接水盒与机身连接处有弹性卡扣连接较为紧密,整体感觉较为精致。

作为家庭日常用水的净化设备能够得到“老破小”家庭的认可,必须要对使用成本斤斤计较。我就来给大家说说是如何算这笔账的:宜盾普台式即热净水一体机使用的复合滤芯售价999元,一支可用18个月,可净化水体4000L,等于1L水的滤芯耗费是0.25元。这在耗材方面的性价比,足以让我用来说服家中老人了。

总结一下。

优点特色:

1、净化+即热,一站式处理自来水达到纯净标准、合适温度,无需再用烧水壶、保温瓶······省事省空间;

2、5L大水箱+四合一滤芯,解决安装难题,耗材更换简便;

3、滤芯流量大+即热速度快,饮水无需等待。

改进方向:

机身头部的旋钮具有较强的塑料感,触感松松垮垮,拉低了观感和体验;滤芯仓仓盖、原水仓仓盖与机身的接缝处理不细致,边缘不够顺滑。

总的来说,宜盾普台上式即热净水一体机无需拉线接管改造施工,即可落座台面满足日常饮水需求。复合滤芯的精华效果实时可见,一秒即热速度快够安静,一台一体机就省去了保温瓶、烧水壶、冲奶器等一众水具,以一敌多更加省空间。如果你对水质安全有较高要求,或者家居环境对净水设备的安装限制较多,不如考虑用宜盾普台上式即热净水一体机解决难题。

宜盾普饮水机台式小型家用智能即热净水器反渗透免安装净饮一体机2399元天猫精选去购买

EdenPURE 宜盾普 嵌入式净水器直饮水机 家用即热式加热制冷净饮机RO反渗透过滤 嵌入式净饮机

宜盾普(EdenPURE)即热直饮水机净水矿泉加热一体家用净水器小型台式免安装净饮机 米亚白升级矿物质免安装

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZY1-WH 台式净饮机

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZY1-WH 台式净饮机

【重磅】美国宜盾普嵌入式饮水机家用净水器矿泉净饮一体机W2

【重磅】美国宜盾普嵌入式饮水机家用净水器矿泉净饮一体机W2

宜盾普立式 净水器 即热式净饮一体机 制冷制热 家用办公室商用客厅茶吧机 陶氏RO反渗透直饮机净饮水机 典雅白

宜盾普即热饮水机家用烧水净水一体直饮水机速热办公室立式净饮机

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G