2021-11-19 14:36:23 2点赞 6收藏 3评论

今年的平板市场格外热闹,荣耀作为一个平板老玩家自然也不会缺席,在8月12日发布了荣耀v7 pro,也是荣耀目前最高端的平板。

今天评测的主角就是v7 pro,这次入手这款平板完全是冲着这个悬浮键盘来的,跟苹果的那个妙控键盘很像,实在是很喜欢。

如今这款平板我也使用了一段时间了,想跟大家来分享一下自己的使用感受,看看那这台搭载了悬浮键盘的荣耀v7 pro表现到底如何,究竟值不值得买,今天我们就一起来看看吧。

外观设计

先来个原来的开箱定妆照,盒子是黑色的,今年开箱过好几个平板了,一般都是白色包装,这个黑色的盒子还显得有点特别。

以上就是平板及所有的配件了,我们还是重点来看看机器。v7 pro还是采用最近流行的纯平边框设计,风格比较硬朗,我这台是银色的,还有蓝色和金色的可选(蓝色金色为素皮版本)。

机身的重量为485g,厚度为7.25mm,这个重量和体积控制在平板中算是不错了。

配置了4扬声器,左右各2个,官方宣称支持DTS:X Ultra音效,可这具体是个啥标准咱也不知道,哈哈。实际体验下来,音响效果还是不错的,看电影听歌什么的效果感觉还可以。

v7 pro还支持内存卡扩展,卡槽位于侧面,最大可安装512G的mic sd存储卡(也叫tf卡),对于资料比较多的同学来说是个福音了,不用再小心翼翼的去删东西,为了容量不足而发愁。

屏幕

正面为一块11寸的全面屏,屏幕分辨率为2560*1600,支持p3广色域,屏幕色准不错,还支持120hz的高刷新率。

高刷屏也是今年新平板的标配了,如今平板上要没个高刷都不好意思跟人打招呼了,当然除了那谁以外,哈哈(ipad9:你直接报我身份证吧我还要那妙控键盘作甚?搭配悬浮键盘的荣耀平板v7 pro评测 )。

屏幕的长边上有一颗前置摄像头,支持面部识别,但不支持指纹识别。这块屏幕实际使用下来,搭配上4扬声器,影音效果很不错。

屏幕的边框宽度对比了一下手上的ipad pro,似乎比它还要窄一点,由于是16比10的屏幕比例,看视频的效果也比4比3比例的ipad好上不少。

左荣耀,右ipad左荣耀,右ipad

屏幕有硬件级防蓝光认证,开启护眼模式后,长时间看网课视频等可以保护视力,让眼睛能更舒服一点,此外还支持全局电子书模式。

开启后屏幕会变为黑白模式,模拟电子墨水屏的效果,适合看一些电子书和文档资料之类的。此时请出我吃灰已久的kindle阅读器来对比一下,效果还有点接近,看来我的kindle还得继续吃灰。。。

性能配置

v7 pro的处理器为迅鲲1300T,这颗处理器有点另类,它是联发科新开发的芯片,专为平板所打造,6nm制程工艺,4个A78的大核+4个A55的小核,GPU为9核的Mali-G77,这颗处理器应该是天玑1100的升级版,在理论性能上接近于高通平台的骁龙865,迅鲲1300t与骁龙865,870的参数对比如下。

实际使用下来,日常的app应用与视频等都很流畅,游戏方面玩了一下吃鸡和农药,吃鸡的话还行吧,基本流畅,好在是没有断触情况,之前用的小新pad pro玩游戏老是有断触。

农药的话表现也还可以,开到高画质,在大型团战时还是有些掉帧。

除了游戏,其他方面如日常的app应用,视频,文档浏览和轻办公之类的还是挺流畅,文档办公开多个表格及网页,来回切换也没有卡顿。

在存储方面,标配的是6+128的配置,还有更高的8+256可选,并且还有蜂窝版可选,支持5G网络。

在电池方面,v7 pro配备了一块7250mAh的电池,配备的是一个22.5w的充电头,但实际测试是支持33w的快充的,但需要自己再去配一个快充头。

网络方面支持蓝牙5.1与wifi6,接口规格为type c2.1,不支持视频输出,有点可惜,但支持外接存储,可以外接u盘(用扩展坞或者是c口的U盘),可以进一步扩展存储空间。

系统生态

在系统方面,荣耀也继承了华为平板系统上的优秀体验。平行视界和多屏协同自然都没有缺席。

先来说平行视界吧,很多人可能不太熟悉,先给大家简单介绍一下。平行视界功能主要是为了解决安卓生态上的短板,因为很多的安卓app应用并没有pad版,所以如果是在平板上横屏打开的话,大概率会是下面这副德性。

可以看到,打开后app无法铺满屏幕,两边有很大的黑边,不仅观感别扭,操作起来也很不方便。

而平行视界就很好的解决了这个问题,平行视界可以让同一个app在屏幕上分成2个窗口,从而铺满屏幕,并且两边窗口的大小比例也是可以随意调整的。

此时右边的窗口就成为了一个类似二级菜单的存在,比如,新闻app,我们点击新闻标题,右边窗口则会显示新闻的详情。

而在左边,我们可以继续浏览其他的新闻标题,2边内容可以独立操作。其他app也类似,比如微博,左边看微博标题,点击后右边显示微博内容。淘宝左边浏览商品,右边显示商品详情,左边还可以继续浏览比价。

平行视界可以说解决了安卓平板生态上最大的痛点,让app日常使用体验和操作效率都大大提升了。目前适配了平行视界功能的app已经超过了4000+,这个适配数量还是挺惊人的,我找了一下,暂时还没有发现不能适配的应用,不管是常用的还是不常用的基本都支持了。

平行视界是针对同一个app,而不同的app在使用时也可以进行分屏,比如微信和微博同时使用时也可以分屏,左边聊微信,右边刷微博。

不同app分屏还有一种方式,就是以窗口的形式悬浮在屏幕上,最多支持2个窗口同时悬浮,并且窗口的大小还可以随意缩放调整,这个功能进一步的提升了平板上的多任务操作效率。

此外v7 pro还支持多屏协同联动,由于手上暂时没有荣耀的手机和电脑(很尴尬我还要那妙控键盘作甚?搭配悬浮键盘的荣耀平板v7 pro评测 ),我就借用几张官方的图来说明一下吧。

多屏协同就是可以将平板与手机无线连接,然后直接可以在平板上操作手机,接打电话,操作手机上的app,互传资料等等,实现跨设备的操作。

除了手机,还可以与荣耀笔记本协同,手上依然没有(继续尴尬.....我还要那妙控键盘作甚?搭配悬浮键盘的荣耀平板v7 pro评测 )。平板与笔记本无线协同后,支持扩展模式与镜像模式,平板可以作为电脑的副屏,或是可以将平板作为一个手绘板,在一定程度上可以代替数位板的功能。

手写笔体验

v7 pro支持荣耀最新的magic pencil二代手写笔,这支笔是和平板同时发布的,这次我也同样入手了。

附送了一个笔尖附送了一个笔尖

笔身为纯黑色设计,重量为15g,重量有点偏轻了,其实我更喜欢重一点的笔,感觉手感更好,不过这个看个人习惯了。

笔支持磁吸无线充电,可以吸附在平板的侧面,打开蓝牙就可以自动连接。

这次的二代笔将延迟压低到了8ms,相比一代笔的20ms延迟还是有较大的进步。实际体验了一下,表现确实很出色,日常书写几乎已感觉不到延迟,写字很跟手,很快速的写字也没有出现跟不上的情况。

现在支持手写笔的应用很多了,官方推荐的是一个叫nebo for honor的应用,应该是深度合作优化过,但我自己使用下来体验比较好的是云记这个应用,界面比较简单明了,功能也很容易上手,我平常用来记记想法什么的感觉还是挺方便的。

二代笔这次还开发了一些独有的功能,如熄屏速记和全局手写。在熄屏状态下用笔点击屏幕,就可以直接打开备忘录,迅速记录自己的想法,效率很高。

全局手写就是手写笔可以在任何文本输入框里手写,写字后直接可以转换为文本,在输入文本时,省去了用笔和手指点按屏幕间的频繁切换,非常方便。比如,直接可以在百度的搜索框里写字,然后字就会转换为文本,直接搜索,不用再去点按屏幕输入,其他文本框的操作也类似。

总体来说,这支笔体验下来还是不错的,无论是延迟方面的表现或生态优化都挺出色,用来记笔记或者是简单绘画完全能够胜任。

悬浮键盘体验

这次荣耀新开发的悬浮键盘配件是v7 pro一个很大的亮点,悬浮键盘的创意来自于苹果的那个妙控键盘,也是我觉得目前ipad上最有创造力的一个配件,我也一直很喜欢,但是苹果的那个键盘太贵了,ipad pro其实我早就入手了,但妙控一直舍不得买,因为价格要2千多实在太贵,快顶上一个安卓旗舰平板的价钱了。

好消息是荣耀这次终于引入了这个配件,也是第一个使用悬浮键盘的安卓厂商,而且价格相比苹果那个要便宜很多。

悬浮键盘为磁吸式安装,平板可以吸附在键盘的支架上,首次连接后,以后只要吸附上去,平板就自动会和键盘连接,并且会自动为键盘进行无线充电,所以键盘是不需要单独充电的。吸附后很稳固,无论是点按还是手写笔操作时都很稳。

转轴的设计也很牢固,阻尼感很强,将键盘合上之后就像一本书一样,很方便携带。

键帽的尺寸和手感也还不错,相比常规键盘的键帽尺寸也没有小很多,输入的感觉不错,支持一些快捷键的操作,还有一颗语音按键,按下后支持语音输入,不过我感觉没啥用(有点TNT的那意思),可能视频会议时用来记会议纪要有点用吧。

支持的快捷键操作支持的快捷键操作

键盘还配备了触控板,支持双指和三指的快捷手势操作,一些简单的办公操作即使不用鼠标也是可以完成的。

现在很多平板的键盘都是没有配触控板的,那在打字的时候,手就得不停的离开键盘去点按屏幕完成操作,说实话挺累的,所以我觉得平板键盘配一块触控板还是很有必要的。

这次悬浮键盘还有一个最大的创新就是在转轴处设计了一个笔筒,手写笔可以收纳在里面,并且在收纳的同时还可以充电。

将笔插入笔筒时,会听到咔哒一声,这时笔就锁紧了,再按一下笔就会弹出。这样携带过程中就很安全了,这个设计还是挺不错的,做到了手写笔收纳和充电一体。如果是单纯的将笔吸附在平板侧面来携带的话还是有掉落的风险,很不安全(不要问我是怎么知道的.....)。

但这个键盘也有一些不足,比如开合角度不够大,跟苹果的那个一样,最大只有120度,如果能再大一点就好了,不过它可能有重心方面的考虑,如果角度再大就会往后倒了,可以理解吧。

再一个就是重量偏大,键盘裸重是580g,加上平板一起有1065g,这重量对于平板来说真不算轻了,但比起一般的笔记本来说还是要轻不少,我个人是完全能够接受的,但如果对重量比较敏感的就不建议考虑这个键盘了。

最后再说点生产力相关的吧,其实平板的生产力我一直觉得是个伪命题,其实谈不上什么生产力,但不可否认的是还是有很多人需要用到它来打字和轻办公,这个需求是有的,平板也确实能满足一些这样的需求。

在轻办公方面,v7 pro支持电脑模式,开启电脑模式后,系统会模拟windows的界面效果,在底部新增一条任务栏,并且可以自行管理桌面上的图标。

所有适配过的app这时也都会强制横屏显示,而且不是简单的拉伸,而是app都做了相应的优化,这时任务可以多窗口显示,窗口大小可以随意缩放,并且在任务栏上点击就可以切换任务,不用再来回切换着app使用。

如果是要用来简单办公,临时处理一些文档和表格的话,那么这个电脑模式还是挺方便的,比起常规模式操作效率还是要高上不少。

现在整个平板市场中只有荣耀和小新pad是支持电脑模式的,ipad没有,华为也没有,原来华为平板是有电脑模式的,但升级了鸿蒙后就给砍掉了,不知是怎么回事,所以荣耀的这个电脑模式对办公党来说算是一个福音了,而且现在还在持续的优化,以后应该会越来越好用。

以上就是这款荣耀v7 pro的基本情况了。

下面关于这款平板给出我的一点建议,大家可以参考一下。

外观设计:★★★★★,采用了最近流行的纯平边框设计,风格硬朗,还有素皮版本可选,颜值方面比较出众。

做工:★★★★☆,质量做工出色,边缘倒角过渡圆润,加上不错的重量体积控制,握持手感还是不错的。唯一遗憾的就是机身为塑料材质,没有使用金属机身有点遗憾。

性能:★★★☆☆,屏幕为2.5k的120hz高刷屏,加上不错的色准,屏幕素质优秀。但迅鲲1300t的处理器游戏性偏弱,跑分成绩一般,对游戏性能要求比较高的建议慎重考虑。但应对日常的影音视频,或者是轻办公之类的需求还是比较流畅和适合的。

手写笔及键盘体验:★★★★★,magic pencile二代笔相比上一代提升较大,延迟很低,且新支持了全局手写与熄屏速记功能,手写方面的体验比较优秀。新开发的悬浮键盘很炫酷,键盘同时还支持手写笔收纳与充电,配备了触控板,支持手势操作,手感出色,搭配电脑模式会让操作效率有较大的提升。

系统生态:★★★★★,荣耀平板继承了华为优秀的系统体验,愈发成熟的平行视界与多屏协同功能,加上4000+的app适配数量,这些都是其他厂商暂时所望尘莫及的,总之对于v7 pro,系统方面是最不用担心的。

整体推荐指数:★★★★☆。跟我心目中的预期差不多,v7 pro作为荣耀目前最高端的平板,系统生态成熟,app适配数量极为丰富,手写体验优秀,独特的电脑模式也能满足一定的轻办公需求,这段时间使用下来,对于它的综合表现,我个人还是比较满意的,总体来说值得推荐吧。

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 曙光蓝

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑

荣耀平板9柔光版 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5K超清120Hz纸感护眼柔光屏 专业教育守护)天青色 【柔光版】天青色

HONOR 荣耀 平板V8 Pro12.1英寸 8+256GB WiFi版 星空灰 144Hz护眼全面屏 商务办公影音网课平板电脑

荣耀平板9柔光版 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5K超清120Hz纸感护眼柔光屏 专业教育守护)沐光白 【柔光版】沐光白

荣耀平板MagicPad13英寸 8扬声器 144Hz高刷护眼 2.8K超清 移动办公平板WIFI 8GB+256GB 星空灰

荣耀平板9 Pro 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5k IMAX护眼屏144Hz高刷 八扬声器 天玑8100芯)星空灰

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 薄荷绿 12英寸护眼全面屏 多屏协同 商务办公影音娱乐网课学习平板电脑Pad

HONOR 荣耀 平板9 12.1英寸2.5K高清平板电脑120Hz高刷8GB+128GB WiFi版 标配+荣耀亲选手写笔套装