享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

2021-07-02 19:44:16 6点赞 4收藏 7评论

对国产音频设备有所了解的人,对惠威这个品牌都不会陌生,曾推出过多款高性价比的热门产品,让很多想要接触HIFI的用户有了第一次的体验。这几年惠威也是一直在升级,惠威的Swans 新D系列之前已经推出了6.5英寸D300和4英寸的D100,都获得了不少好评。而D200作为桌面音箱中不可或缺的5英寸音箱,自然是受到了很多的关注。今天大锅就来评测一下这款音箱,先来看一段视频来快速了解一下。

惠威Swans D200的包装简单明了,封绘为D200产品图,侧面为性能参数,性能参数非常的详细,DSP2.8kHz分辨点、频率范围为48Hz~20kHz,单只最大功率达到了130W。主音箱重量为5公斤,副音箱也有4.3公斤重,分量十足。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

惠威D200包装还是蛮结实的,内部泡沫非常的固定的很好,两支音箱和一个配件盒。配件盒里面的东西非常的丰富,附带了一条音箱互联线、电源线和遥控器,而音频线则给了三条,分别是一条音频光纤线、数字同轴音频线、RAC音频二合一音频线,基本上可以满足各种播放设备连接了。在这之前没有接触过惠威的产品,其他购买过的音响都是只带有一条音频线,其他音频线都需要自己购买配置,不得不说惠威这点想的还是非常周到的。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

现在的立体声有源音箱,连接左右音箱的方式都是采用这种四芯的连接线,方便移动拔插,相比固定在音箱上的线材更加的灵活方便,万一有破损,直接替换一条新的就可以了,方便实用。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

遥控器的功能从按键上能看出比较都会基础的功能,每个按键对应的一个功能,5个音源切换,AUX为3.5mm音频输入、BAL为XRL平衡音频输入、OPT为光线音频输入、BT为蓝牙音频输入、COAX为数字同轴输入。MUTE为静音、VOL+/-就是调整音量大小了。通过按键可以轻松切换播放音源。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

接下来我们来看看音箱吧。如果之前了解过惠威的产品的话,第一眼看到这个音箱应该就能联想到惠威新D系列音箱。惠威的M、X和新D三个系列的产品设计风格辨识度非常高。惠威的新D系列正面采用了不规则的前障板配合两侧曲面设计,高音单元部位采用了声学号角的设计,可以有效减少声波衍射,让声音效果表现的更好,而且颜值也很高,简单的线条勾勒出不一样的风格。侧面则使用了PVC木纹饰面,非常真实,第一眼看到觉得真的就是木头材质呢,质感很不错。每只音箱的底部还有四个防震垫脚,垫脚比较厚,放在桌面可以有效的减少振动。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

惠威D200的高音单元使用等磁场带式高音的磁路系统,该系统是由一系列钕铁硼磁体对称矩阵排列,形成均匀平面驱动磁场;磁场中间安装惠威大面积耐高温平面振膜,振膜和导电线圈合为一体,当电流通过振膜时,在平面磁场中直接驱动,把声音直接辐射到空气中。带式高音振动面积大,频带宽广、没有谐振,阻抗曲线为一条理想的直线,频率响应轻松延伸至20kHz。同时为了提升音质,工程师们采用了扩散式声学号角设计,确保高频部分拥有高效率、低失真及更好的瞬态响应。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

低音单元使用了大口径5.25英寸低音单元,长冲程位移设计,振膜为铝镁合金材料,配以凹形耐疲劳橡胶边、铝骨架大音圈设计、铜线音圈线材以及铁氧体外磁式磁路,整个驱动系统对音频信号的解析力出色,瞬态反应迅速,确保了D200能够缔造出丰满有力、动态强劲的低频效果,低频低达48Hz。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

在主音箱的右下角还有一个小小的黑色LED灯,这个部件是连接遥控器信号的接收器,同时也是用来显示当前音频输入的连接状态。不同的颜色代表不同的音频输入模式,可以一眼就知道当前播放的音乐使用的哪个音频输入。小天鹅的图案也对应了Swans这个系列的logo,很亮眼。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

两只音箱的背面上半部可以看到低风声倒相管,惠威D200的后置导向,采用了L型低风声倒相结构,回放低频时迅速交换的空气得到有效缓冲。倒相管两边的弧形扩散开口更进一步降低空气阻力,让低频音质格外纯净。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

副音箱倒相管下方只有一个四孔接口,用来连接主音箱。而主音箱则有多个音频输入接口。惠威D200为了满足不同设备的接入需求,配备了4种接口,基本上可以满足不同设备接入的需求,分别为光纤接口、数字同轴接口、RCA接口、BAL平衡接口和蓝牙无线连接。一共五种连接方式,多设备可以同时接入,只需要切换输入音源即可,不需要经常拔插连接线。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

在接口的上方有一个Stand/Desk摆位切换按钮,根据摆放位置的不同,选择对应的摆位模式。惠威D200内置的DSP会根据不同的摆位来调整对应的模式数据,让任何摆位都可以做到音频曲线平直的状态,相比于没有摆位功能的切换的音箱,惠威D200可以适用于多种场景,获得优秀的音质,以及最佳的聆听体验。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

主音箱的侧面还有三个调节按钮,从上到下分别为音量,高音和低音。旋钮的的设计使用多边形的切割设计,手感不错。其中音量是无极旋钮,转动非常顺滑,还能感觉到轻微的刻度感,而且该旋钮是可以按动的,按下去可以切换输入的音源信号。而高音和低音旋钮则不同于音量旋钮,这两个旋钮不是无极旋钮,只要转到中间的位置可以感到刻度感,高低音旋钮可以控制±3db的音量调节。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

惠威D200摆放在桌面上的效果还是非常有气势的,5英寸的音箱我觉得是作为桌面音箱非常完美的尺寸,惠威D200的的高颜值也令人赏心悦目,配备遥控器真的是可以提高了便利性,随时随地就可以调整音量切换输入音源。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

接下来就来试试惠威D200的声音效果吧。翻出来了以前买的CD感受一下,CD机使用光纤线连接。自己试听了不同风格的音乐,有摇滚、民谣、流行。痛苦的信仰在参加了乐夏之后也开始出圈了,这张《不要停止我的音乐》这张专辑也是他们风格开始转变开始,了解痛仰的都知道,他们会用到一个哪吒的形象,当年手拿红缨枪的怒目哪吒,也双手合十了,心态开始逐渐转变。所以这张《不要停止我的音乐》还是非常经典的,而且传唱度也非常高。这张专辑里我最喜欢的是《西湖》,音乐非常的放松,在副歌部分,主音吉他变换了哇音效果,而且是比较靠后的位置,并不突出,但是能很轻松地听到主音吉他和木吉他的扫弦,木吉他的扫弦也没有变成嗡嗡的浑浊声音。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

Joyside也是参加乐夏出圈的乐队,了解的都知道他们曾经是个朋克乐队,第一张专辑真的非常噪,可惜没有看看过现场,朋克音乐经常会非常的乱,但是听着非常带劲,这首歌《i wanna beer》朋克歌曲的乐器经常会显得杂乱,这也是和音乐风格有关,但是每个乐器也都是能听的清楚,没有某个乐器完全被掩盖住。而且失真吉他也没有破音,低音贝斯也能听到,手动调整一下低音增益,会更燥一些。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

摇滚乐就是要听现场,播放一首重金属现场录制专辑,音乐的现场感还是可以感受到的,而且这张CD录制的效果也非常不错,每个乐器的声音依旧是能听到,没有混在一起,不得不说好的录制效果加上,优秀的播放设备,可以最大的还原现场的效果。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

流行歌曲不同于摇滚乐,人声的表现会比较突出,因为伴奏则更多是为人声服务,还是考验中频部分的。张惠妹也是当年流行乐坛的代表人物,凭借标志性的高音打下了一片天地,这首《勇敢》也是她的经典歌曲,《勇敢》这首歌的副歌部分,阿妹的高音,高亢明亮,没有任何的杂音。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

刘德华有太多的经典歌曲,这张《如果有一天》是我在中学时购买的第一张正版的刘德华专辑,其中的一首粤语歌曲《17岁》讲述了刘德华的从业经历,粤语的发音声调多,会有很多齿音字,惠威D200的解析力很不错,齿音字听的非常清楚,我觉得可以开发一个新用途,学习粤语,绝对也是非常适合的,哈哈。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

最后是使用蓝牙连接的方式来测试了歌曲,毕竟惠威D200支持蓝牙5.0连接,而且支持atpx HD传输协议,可以传输更高的音质。测试歌曲同样测试了张惠妹的《勇敢》其声音的表现与直接播放CD没有什么区别。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

蔡琴的《渡口》是很多厂家用来测试音箱低频的一首歌,开头的鼓点,收放自如不拖沓,低音的瞬态表现不错。依托于蓝牙5.0和aptX HD传输协议,使用无线设备播放高品质的音乐,跟使用CD播放并没有太大的差别,反正我是听不出来,唯一需要注意的就是,使用蓝牙播放时,不要将播放设备与音箱距离太近,要不然可能会出现信号干扰的杂音。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

通过以上歌曲的测试,我个人觉得惠威D200这款音箱的三频还是比较均衡的,而且解析力好,这点我还是比较喜欢的,可能有的人会喜欢独特的调音,但是三频均衡一些,可以通过播放设备来自己进行调音,更符合自己的口味。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

对于现在生活在快节奏中的人们来说,认认真真的听音乐是一件有点奢侈的事情了,如果能够坐下来安静的听一首歌曲,那绝对是一件非常享受和放松的事情,而且使用音箱听音乐的效果,是耳机无法比拟的。惠威D200这款5寸2.0音箱,非常适合摆放在桌面使用,相比那种3寸小音箱,5寸音箱的声音效果提升很明显,而且从体积上也是恰到好处。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

惠威D200这款音箱采用了号角式的高音单元设计,金属低音单元,平滑的音频曲线可以带来更均衡的三频,出色的解析力,虽然没有风味特色,但很适合听者根据自己喜好来进行调整。输入接口齐全,可以同时连接多个播放设备,切换方便无需来回拔插线缆,稳定的输出功率,不用担心声音过大或者过小无法表现出效果的问题。内置DSP也可以轻松应对桌面和支架不同摆位,在多个场景都可以表现出优秀的聆听体验。也很适合作为入HiFi坑的“初烧”设备。

享受声临其境的音乐空间——惠威D200评测

惠威HiViD2002.0声道蓝牙音箱多媒体有源音响支持APTX遥控手机家用客厅电视电脑音响1799元京东去购买