【评论有奖】那个永远改变游戏产业格局的老朋友,已经离开我们六年了

2021-07-11 09:00:00 87点赞 87收藏 72评论

获奖名单公布:

恭喜以下11名获奖值友:@我要打豆豆、@mm超级无敌小可爱、@装空调的孩子、@烂训猪、@值友6492709999、@兔牙先生、@魔里红、@蛋愿人尝久、@值友1102111938、@mgmg2、@Harlan666

本次聊的主人公是岩田聪社长,契机是译林出版社的新书《岩田先生》即将出版,我们有幸获得了本书的试读本。感谢译林出版社。

本书讲述的,是一名永远改变了游戏市场格局的玩家、程序员、社长、玩家们的老朋友的故事。

*请允许我在本书中以岩田社长称呼,习惯了。

这篇文字写起来非常困难,我需要找一个四下无人的场所阅读本书并进行读书笔记的记录,同时读至动容之处也不至于被人看到而引发尴尬。

2015年7月11日,岩田聪社长因胆管癌离世,这件事给全世界游戏产业和玩家群体带来巨大的冲击,这也是笔者自工作以来遇到的第一件震惊产业的大事——因为在那之前不久,岩田聪还亲自参与了最新一期任天堂直面会的录制演出。

本以为经过六年时间,自己已经能够淡定地处理混乱的情绪,但越是深入阅读,当年的那种难以排解的惋惜便逐渐回到了心头。

玩家之心

对于岩田聪,很多玩家印象最深的一段话应该还是他在2005年的GDC游戏开发者大会上进行演讲的开场词:

一句话,简明有力地概括了岩田聪和任天堂的处世哲学——明确定位和责任,却时刻秉持一颗玩家之心。

岩田对自己所擅长的内容、任天堂所擅长的内容、开发组所擅长的内容都有非常明确的认知——绝不在自己不擅长的领域跟专家叫板,始终对别人擅长的事抱有敬佩之心,在需要自己的专长出马的时候责无旁贷,接任HAL研究所所长的时候如此;学习英语以方便做英语演讲的时候是如此;推翻《地球冒险2》代码,由自己亲自重写游戏代码的时候是如此;出面主持多数的直面会时是如此;决心扩大游戏人口数量,不在机能上过度消耗研发资源,专注于提高游戏受众群体和乐趣的重要发展方向定下时亦是如此。

总被誉为天才程序员,学生时期用计算器编写游戏程序、从业后以惊人的效率开发《弹珠台》和《高尔夫》等游戏、为FC上的《气球大战》赋予碰撞的物理反馈、比任天堂本社程序员更加熟练的编程能力、利用闲暇时间和樱井政博及一名声效员工完成了《任天堂明星大乱斗》初代原型版本(格斗游戏龙王)的开发、用压缩黑科技让《宝可梦 金/银》巨量内容得以加入。最为玩家粉丝所津津乐道的便是此前已经开发四年的《地球冒险2》开发陷入程序灾难时,岩田聪说的那句:“运用现有的东西进行修正,这个方法要花两年时间。我从零开始重做,只花半年时间。”半年后,岩田聪重写代码的《地球冒险2》已经可以流畅运行,他又用半年时间把系统打磨得尽善尽美。

天才程序员的称号可以说毫不夸张。

而岩田聪却对何为天才有着自己的一套理论:

我有一个‘对天才的定义’。我认为天才是,‘面对那些令人讨厌的事情,或是令人感到疲惫、无法坚持下去的事情,却依然持续不停地做下去的人’。不停止思考,无论如何坚持不懈地去努力。肯定会疲惫,也不知道能否得到回报,是非常辛苦的。然而,对于能做到的人而言,这并不是苦差。把它视作苦差的人,绝对战胜不了没有把它看作苦差的人。所以说,这是一项才能。自己并不认为辛苦,坚持做下去,过程中发现了有价值的东西,我认为这本身就非常幸福。——因为我是世界第一的‘宫本茂观察家’呀(笑)。

如何才能做出不一样的东西,岩田先生有着自己的思考。

岩田主导发起了游戏人群拓展计划,这项计划从NDS时代就已经进行了大胆的探索创新,NDS是原社长山内溥先生一直以来主张的游戏机需要两个屏幕的实践,而为了贯彻游戏机必须从游戏场景出发设计功能的理念。岩田聪和宫本茂的主张下,NDS将下屏开创性地做成了触摸屏,那年是2004年。触屏的引入直接引爆了游戏设计的进化,就此《任天猫狗》、《脑锻炼》、《塞尔达传说 大地汽笛》等无数第一方游戏,乃至《忍者龙剑传 龙剑》、《幽灵诡计》、《美妙世界》、《应援团》甚至《侠盗猎车手:唐人街之战》都在NDS上进行了非常好的触屏适配,获得了非常不错的反响,不仅拓展了游戏玩家群体,还让硬派游戏玩家享受到了经典的游戏乐趣。

NGC作为任天堂在机能战上最后的努力,虽然销量不理想,但在其整个生命周期中为游戏产业输出了巨量的高质量作品,岩田聪就任社长后,在NGC硬件的基础之上,从游玩的结果出发,融合了“让人们不会觉得拿起手柄/打开游戏机是件麻烦事”的遥控器手柄设计,Wii横空出世,一举占领了全世界的客厅。继触摸之后,“体感”成为了大量电子游戏至今为止都近乎标配的设计。

Wii自06年发售以来,被大量康复中心用作给病人进行康复训练的设备,时至今日亦然如此。

游戏的开发者很容易将自己禁锢在既有经验的传统设计理论的框架内,长久以来“何谓游戏”这点是由开发者定义的,但是游戏不应当是一部分人去定义,并否认其他作品的游戏属性,于是我们能够玩到《脑锻炼》、《动物森友会》、《任天猫狗》、《皮克敏》、《节奏天国》哪怕今天的《健身环大冒险》,都未曾将任何此前没接触过电子游戏的人排除在“玩家”这个群体之外。

让玩游戏的人增多,就一定会有未来。我对此坚信不疑。

“做不同的事”、“绝不站在自己既有的延长线上”,本质上和“做自己擅长的事”并不冲突。如果只是不断地重复自己已经做过的事,已经成功的事,曾经的新鲜感也会随时间和产品的迭代变得无趣、缺乏个性,并最终会在价格上丧失优势、价格也难以控制。

——做不同的事、做有趣的东西,这正好是任天堂最擅长的事。

多次出手将HAL研究所和任天堂拯救过来的岩田聪曾这么说过:

我是个想成为参与者的人。无论何时,不想仅仅作为一个旁观者,而是想参与其中。我想帮助别人,给别人带去快乐,让玩家感到欣喜,我一直想成为一个起到作用的参与者。知道有了成为参与者的机会,却想着‘虽然出手参与就能改善局面,做些弥补就能向好的方向发展,但想来太麻烦,还是算了吧’,就这样一直在一旁观望——我不喜欢这种做法,人生中也从未这么做过,一生中从不这样袖手旁观,虽然说来辛苦,但也会遇到各种各样有趣的事。‘不想后悔,所以用尽自己所有的力量吧。’我如此感到。

老社长用一生的时间践行着自己的人生原则,为游戏的世界带来了永久的改变。

记忆里的聪哥永远都是笑呵呵的样子

从很久以前起我就有一条座右铭:‘在工作中与人合作,要让对方说出 下次也想跟那家伙一起工作。’我在心里始终铭记着这一点。反过来看,谁也不想听到对方说没有下次了吧。

岩田先生可能是最不“像”一名社长的社长了,记忆中的岩田聪永远都是挂着和善微笑,与他共事的人也表示“从来没见过他发火的样子”,他对于我们来说更像是一个素未谋面过的旧友,知己,而这部分内容也很大程度上反映在了人们对任天堂与日俱增的好感上。

谦和的个性让岩田不论是在社内还是社外都有着极高的人气,备受尊重。

在社长一职之外的岩田聪最被人怀念的,是他与人为善的纯粹品质。本书中拥有大量岩田聪在社长该如何领导公司、待人接物方面的思考,但与所谓“成功学”书籍有本质区别的是,岩田先生对于领导、公司的业务核心,是“善良”、“值得信赖”。

玩家从毫无兴趣,到喜爱任天堂的作品,再到接触到任天堂制作的东西就忍不住露出笑容的状态,对这之间的阶段必须有明确的认知和把握,这就是岩田聪对于任天堂这家公司经营目标的期待。“如果做不到明确把握、清醒认识,就说明我们还不够称职。”

岩田先生是善良的,即便是任天堂最困难的几年里,岩田聪也以身作则,在2014年主动将薪水砍半,其他领导层降薪2~3成,以维持其他员工薪资稳定、不裁员。因为“在一个动荡环境下的员工是无法创造带给人快乐的作品的。”

哪怕在一些有争议的地方,任天堂也保有岩田聪善良品性的痕迹——游戏定价。任天堂第一方游戏非常保值,这是玩家和粉丝常拿来调侃的,因为即便每年第三方游戏都在自发进行打折促销,第一方游戏一直保持着原本的定价,虽然打折促销会很大程度上刺激游戏线上商城的销量,但对于岩田聪来说,销量只是衡量游戏价值的其中一个维度,更重要的是那批第一时间支持任天堂的玩家们:

如果要打折,难道不应该给第一拨支持我们的人才对吗?我始终认为,不能让玩家感觉到‘先支持反而亏了’。

我们一遍遍地以“岩田先生”相唤,想着哪天他突然推开门走进镜头里,跟大家说一句“虽然有些突然,好久不见。”然后比出那个经典的“直接!”手势。

从初识还是代号“NX”的开发机,到17年首发购买Nintendo Switch,这部机器已经陪伴我到第五个年头,Switch已经成为笔者每天都会开机并游玩的机器:可能是刷两只怪,进动森除除草,可能是把火纹的多周目进度再往后推近一些,也可能是挑战一下BABA IS YOU或空洞骑士里那些没能打过的关卡,Switch毫无疑问已经成为了我能够毫无负担享受游戏快乐的绝佳方式,发自真心地感谢岩田社长。

如果岩田社长还活着,今年就该61岁了——一个对于社长来说并不算大的年龄。如果有一条世界线,聪哥并没有罹患胆管癌,仍旧笑呵呵地主持每一期直面会,看着Switch主机让全世界玩家绽放的笑容,该有多好。

这篇文章原计划写成书评,却一不小心写成了岩田先生的个人简介,笔者对此并没有感觉有任何不妥。这也正是本书推出的意图之一。

可能正像本书引言中所写的,如果让岩田先生的这些话散落在日新月异的互联网中,那才是让我们最不甘心的。并且,还会有其他的新玩家对这位永远地改变了电子游戏格局的巨人心怀好奇,那这时,有这样一本书,能原原本本记录下有关岩田先生的一些思想,那都是非常有益处的。

在阅读本书时笔者数度落泪,这些收集来的、未经转译的社长原话,不经意间收获的感动,才是我们所最想要的东西。全文结束前,再次感谢译林出版社对此书的翻译出版。

今天,我们也正在生活在岩田社长所设想的游戏时代,一个游戏群体成功扩大、人们开心地游玩着富有创造力的游戏的时代。社长的人生哲学、思考化作了任天堂企业文化一部分,以迷因的形式自然地流淌在每个任天堂人和游戏开发者、爱好者的血液中,让人们通过快乐相连,成为比昨天更好的人。每每想到这里,笔者在阅读时那种怅然的感觉便会消散开来,社长留下来的,全都是快乐的样子。

果然,随着年龄的增长,是会越来越喜欢善良的事物。

不管是谁,我就是喜欢让周围的人开心起来,身边的人看起来很幸福,那就是我的能量来源。

——岩田聪(1959.12.6~2015.7.11)

购买链接(预售期享6折优惠):

【预售13号发货】岩田先生:任天堂传奇社长如是说(从天才程序员到顶尖企业管理者,扭转颓势、带领公司股价翻番的传奇社长)34.8元天猫精选去购买

评论有奖:

活动时间:07月11日9:00 - 07月11日23:59

有奖话题:#岩田先生#

奖励设置:每人奖励价值58元的《岩田先生》书籍一本,共计11人

活动规则:用户需在评论前添加#岩田先生# 并讲讲你和任天堂/岩田聪先生的故事和理解。我们将根据评论内容的原创程度、丰富度(字数不少于30字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,人工选取11名评论优质的用户,每人奖励价值58元的《岩田先生》书籍一本!

注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后3个工作日内公布中奖名单,并在活动结束后以站内信形式发放门票兑换方法,请收藏话题,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

1956.05元起

• #岩田先生#曾经听闻日本的小孩送修自己的任天堂掌机,具体型号不记得了。有些送修的机器上面会带着贴纸,有的会被爱惜的用毛巾包裹着。任天堂修好机器之后,会买一模一样的贴纸重新贴好,会把毛巾洗的干干净净同样爱惜的包好机器还给孩子。还记得哆啦A梦有一话,讲的是野比去买魂斗罗后如何洗手如何开箱如何玩游戏的样子,虔诚的像个信徒。能拥有任天堂这样的公司陪伴着长大,日本的孩子幸福得让人嫉妒,嫉妒的想哭。

• #岩田先生#

[卖萌] 我从一个看了别人玩FC就又哭又闹要求家长买的孩子,到一个拿着GAMEBOY和小伙伴从早玩到天黑的游戏少年,再到NDS、3DS的痴迷派,成长为现在的白天工作狂,晚上游戏王,被很多朋友取了个外号“Switch Man”,虽然缩写有很大的歧义。

[卖萌] 在年少时,痴迷于那些经典的游戏:《超级马力欧兄弟》、《塞尔达传说》等,除了常规通关法,每天和小伙伴聊的最多的就是隐藏关、隐藏支线,那个时候,更多的是研究游戏本身,为什么有这个支线任务?为什么要设计这个隐藏关卡,惊叹剧情的巧妙、画质的进步、以及每一代游戏机在游戏体验上带来的划时代改变,那时起,我已是一个任天堂铁粉,收藏了近十台各时期的游戏机,在小伙伴心中,我就是“全能”,然而,工作后,我发现那些只是任天堂世界的一角。

[卖萌] 我的第一份工作是产品经理,用产品思维再看这些游戏机与游戏,我开始好奇游戏机、游戏背后的那个人。说来惭愧,我是工作后才真正认识并关注岩田社长的。每一个成功的产品背后,都有一个出色的产品经理,我更愿意把岩田聪看作一个出色的产品经理,一个精通代码、用户心理学以及市场营销的产品经理,他一直是我的目标,真正的产品经理,是参与者,而不是旁观者。

• #岩田先生#
    曾经,任天堂对我来说,是红白机、GBA、Gameboy,是插卡前需要对着卡带和卡槽大吹一口气的技巧,是口袋妖怪的系列游戏。中学时期住校后,没再玩过任天堂相关的游戏,直到Switch的出现。
    我的第一张卡带,相信很多小伙伴都玩过,那就是《塞尔达传说:旷野之息》。曾经因为网友们分享的画质而下不去手买的我,在林克出石窟时瞬间被广阔的荒野美到了,于是愉快地开始捡苹果,采蘑菇,砍柴,欺负哥布林,满山遍野瞎跑,成为了卑鄙的海拉鲁人。
    玩过塞尔达后,Switch吃灰了大半年,这时买来了马里奥奥德赛。奥德赛的双人模式是由一名玩家操控马里奥,另一名玩家操控帽子,需要两人配合才能过关,但是控制帽子的玩家的游戏体验不如控制马里奥的。和朋友在双人模式玩了几分钟后,我们一致同意用单人模式轮流过关,这个为了玩双人模式买的游戏从此被我纳入单人游戏的名单。

奥德赛双人模式和老婆玩很不错,一路指挥她到处跳就行

gb系列主导是横井军平吧?还有万代的ws,设计真是可以 [皱眉]

• #岩田先生#从fc接触电子游戏,经历过sfc,n64,ngc,wii,直到现在的switch,掌机更是gbc,gba,nds什么的都玩过,家里的游戏杂志搬家数次始终是保存最好的物品,虽然已经年近不惑,玩游戏的时间也越来越少,但是那颗玩家的心从未老去,岩田先生作为社长的时代,也是任天堂黄金发展的时期,相对于其他厂商追求画质和硬件的比拼,任天堂一直能另辟蹊径,却又常立于不败之地,开辟了一片属于自己的天空,nds的双屏设计,3ds的3d屏幕,wii的体感手柄,switch的一机多用,还有拓展的labo和健身环,都让任天堂的游戏有着不一样的乐趣,虽然也有如virtual boy这样不成功的尝试,但是任天堂的创意感觉是无限的,这也是其他厂商值得学习的地方,除此之外,大部分任天堂游戏都比较轻松有趣,适合家人同乐,小孩子也能轻松体验,这些也是岩田先生理念的延续,伟大的厂商总有伟大的领导者,正如岩田之于任天堂,乔布斯之于苹果,值得敬佩

• 以前看小杰直播学习主机历史。突然有一天就听说这个男人,然后时间过的飞快。任地狱翻身了不是3DS那个弱鸡,姨父的微笑也不用你来守护了。 居然就6年了 [深思]

• #岩田先生# 最早接触任天堂的游戏机,是那个红白机,后来大了才知道,自己买的只是一个山寨货,但是马里奥,大金刚,魂斗罗等等经典游戏,伴随了我小学时期的寒暑假生活,后来自己有钱了,买了任天堂的Game-boy,然后就是DS系列的机器,一直到wii。每次都觉得,原来游戏不一定非要追求画面的精细,打斗的复杂,其实,和一家人在一起其乐融融的玩一些轻松的小游戏也是很有意思的。更搞笑的事1889年光绪帝亲政,同年任天堂成立!没想到吧,

• #岩田先生#“在我的名片上,我是一名社长;在我的头脑中,我是一名游戏开发者;但在我心里,我是一名玩家。”很多人都记得岩田聪的演讲金句,而那次的演讲题为“玩家之心”,所以尽管岩田聪作为任天堂“四代目”只有不到13年,但其影响力确超过了执掌任天堂近50年的“三代目”山内,因为对于玩家来说,岩田聪是一位幽默风趣,富有才干的任天堂社长,但首先,他是一位真正的玩家。他在介绍《大金刚》系列游戏时拿出来了香蕉,他自采访公司部门成员制作了“社长问话”栏目,他开直播意外火起来的“任天堂直面会”,但最为关键的,还是他所推崇的“简单快乐玩游戏”的理念深得玩家的心理。而这一理念最后的产物,就是《Pokemon Go》了,当年多少人为了这款游戏翻墙、跨服。只是斯人不在,唯有游戏永存。

• 什么岩田社长、岩田先生,叫聪哥

• 我以为说史玉柱呢

• #岩田先生#作为任天堂四代目,也是首位非山内家族成员的社长,他给任天堂带来的不仅仅是win nds,也不仅仅是《星之卡比》,更多的是改变了任天堂一直以来给玩家顽固 呆板的作风,真正把任天堂简单.好玩的游戏理念深入玩家心中,也许任天堂游戏机性能不是最强的,可任天堂游戏一定是最好玩的。聪哥也一直在验证他的那句话:我是一个玩家。

• #岩田先生#一个快乐的人,做出了让全球玩家快乐的游戏,从NDS到Wii再到Switch,任天堂伴随了每一个年龄段的游戏玩家。岩田先生不仅是一名社长,也不仅是一名游戏开发者,更主要的是他热爱游戏,从玩家角度设计,所以受到大家的喜欢是必然的。 [赞一个]

• #岩田先生#我小时候已经有些过了红白机流行的时间了。我只能跟着哥哥玩。哥哥玩我看着。我喜欢看的游戏有超级玛丽,魂斗罗,打鸭子,玛丽医生,忍者神龟,快打旋风等等。很少能轮到我玩,我就是在旁边跟着看已经很高兴了。最近试了下健身环感觉非常不错。打算入手一套健身环套装。

• #岩田先生#我可能不像大多数人一样有些很深的任系游戏情怀,但是我现在最喜欢的ns游戏任天堂大乱斗没有岩田聪和樱井政博的努力根本就不会存在这个世上。正因为他们的努力,这个游戏才会存在,才会好玩。我很遗憾这么一味为了玩家的制作人这么匆匆地离开了这个世界,同时也为聪哥在世的时候没去好好了解学习这样一位优秀的制作人和玩家感到遗憾。 [小怒]

• #岩田先生# 第一次看到任天堂三个字的时候,是从小时候文具店买的神奇宝贝的小手办上看到的(后来知道都是盗版,但是做工的确不错),那时候零花钱不多,但每周会去看看,就想买一个最喜欢的耿鬼,后来陆陆续续买了几十个,一次搬家找不到了,哭了好久。

• #岩田先生#
    岩田聪社长绝对是游戏界永远的神,他对整个掌机以及任天堂的贡献都是非常巨大的,对岩田聪先生来说,他是幸福的,他从事了一辈子他最喜欢的工作,给全世界的玩家都带来了无比的欢乐。
    就像超级玛丽游戏是我小时候最爱的游戏,陪我度过了一个又一个的假期。现在看到马力欧大叔不禁联想到为了梦想拼搏的岩田聪先生。每个关卡终点的那个旗帜好比他人生中的一个个目标,为了实现这个目标,他需要不断的向前奔跑,哪怕孤身一人,没有办法后退,只能选择前进。前进的过程中也充满了机遇与挑战,起初的身材矮小,需要吃蘑菇还有花花不断成长,蘑菇和花花便象征着人生中的机遇,抓住机遇变的强大,以至于有能力去面对前方的挑战。到达终点道路并不顺利,前方的一道道阻碍,需要不断的去跨越,跨越的过程中难免经历失败,同时也积累了经验与教训,去到达终点。我们永远不知道前路是怎样的,像极了人生,永远不知道下一秒会发生什么,但也正是这样的人生才有意义,一眼望到头的人生不是岩田先生所追求的。
    永远纪念岩田聪社长!

• #岩田先生#游戏人生 人生如戏 看着这么多人通过游戏获得了快乐 岩田先生想必泉下有知

• #岩田先生#小时候没曾听过岩田聪的大名,只知道任天堂的游戏很好玩,任天堂的马里奥和世嘉的索尼克都给我留下了深刻的影响

• 他给世界无数的孩子带来了欢乐。

• #岩田先生# 玩过fc马里奥知道任天堂,游戏就是带给每个人快乐,这就足够了。而这一切当然不止是岩田聪先生,还有许许多多游戏制作人的努力才有今天的任天堂

• #岩田先生#小时后玩过,长大就没玩过了