父女手记 篇五:暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

2021-07-07 19:41:17 31点赞 25收藏 54评论

创作立场声明:分享我的夏日做饭心得,不流汗,不湿衫就把饭给做了,宝贝爱吃!文中食材自购,菜谱为原创,锅具为新品送测。我是旗央,分享美食,分享我的生活观!

夏季炎热,动辄流汗,食不知味。跟很多人一样,我不想吃,也不愿意下厨,因为油烟腻味,热浪袭人。赶上宝贝放暑假,又不得不考虑安抚他们被冷饮招呼的肠胃,还要保证生长发育的营养,一边不想做饭,一边又不得不做,愁!

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

如果不动烟火也可以做出一顿美味呢?

我最近琢磨了一阵,挑选了几道健康又美味的菜式分享一下,并且顺便聊聊善用电压力锅的心得和窍门。

香肠蔬菜煲仔饭——精华煮有何玄机

荷叶粉蒸肉——无水焗的奥义

生滚香菇瘦肉粥——电压力锅也可以生滚

土豆烧排骨——炖肉和排骨的妙招

你不需要自己再一次次实验,我已经做好了功课,往下看!

香肠蔬菜煲仔饭——精华煮有何玄机

我有个消化米饭的胃,两天不吃米饭就不舒服。怎么把米做得好吃,不简单。今天我就来讲一讲怎么善用锅具的烹饪模式把米饭做得好吃,做出花样,还轻松。

先说锅具,厨房常见的小厨电以电饭煲和电压力锅居多,电饭煲做饭更好吃,电压力锅更擅长做菜。家中可以常备两种锅,也有合二为一的选择,可一键切换。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

再说煮饭的模式。很多煮饭的锅具上都有两种模式,表述基本相似,一种快速,另一种精华。最外显的区别当然是煮饭时长,但关键在于是否预先浸泡大米

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

快速煮没有浸泡流程自然快些,精华煮加入了升温浸泡程序,提前让大米吸足水分,在接下来淀粉糊化反应中更加完美。

如何利用精华煮做一顿有菜有饭的煲仔美味?今天我就来介绍一道香肠蔬菜煲仔饭,小朋友的最爱。

材料准备

大米建议多洗几次,不要担心营养成分丢失,现在精加工大米的表层物质都抛光完了,已经没所谓表面营养咯。充分洗净表层淀粉和杂质,米饭更少粘连,观感和口感更好。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

这里我用的东北米,南方籼米也是可以的,我个人还更喜欢,因为更加干爽。

香肠,建议广式腊肠,特有甜、咸、鲜、香,口感更为丰富,特别是小朋友喜欢。麦德龙的自有品牌经济又实惠,量还足,可以常备。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

或者采购一些广州老字号的官网爆品,也是很好的。

皇上皇腊肠香荔腊肠250g*2广式香5分瘦广东腊肠肉年货特产老字号34.9元天猫精选去购买

香肠切片,各类蔬菜洗净切丁,可以随各人喜好,我选择了毛豆、胡萝卜、莴笋,香菇,毛豆是小颗粒,所以胡萝卜、莴笋和香菇也要切丁,葱花洗净切小段。另外建议切一点姜丝,合适夏天祛湿,也有去腥提鲜作用。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

这道菜用电饭煲模式,我用的大宇二合一饭煲电压力锅,一锅双模式,标配双胆,既能当电饭煲又可以当电压力锅,下文都会用到它,通吃所有菜式。如果是东北大米,任何电饭煲都适用,因为东北米的淀粉糊化温度大约100度左右,无需加压即可达到。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

调味汁,用生抽,老抽、蚝油、白糖,香油(或调和油),醋,按个人口味各取少量兑入小碗中,搅拌均匀,尝尝味道,需要各种味道平衡,但可以稍微咸一点,因为要给米饭提味。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

我只会加几滴醋,因为我希望有一点酸味来平衡,提一点味道,适合夏天,但又不想尝出明显酸味。我家做菜一般都用陈醋,山西的水塔醋不错!

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

水塔二年陈醋500ml*3瓶家用山西特产食用调味醋粮食酿造小瓶宿舍24.8元天猫精选去购买

烹饪过程

把洗净的大米放入电饭煲内胆,选用不粘内胆,我家一锅双胆,一个不粘涂层,一个不锈钢,各有所长。

大米不需要浸泡,因为精华煮自带浸泡程序,把配料均匀铺到大米上,按刻度放水,稍微少一些,因为蔬菜中还有水分。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

关上锅盖,轻轻拨到电饭煲模式,选择精华饭模式。一般不用刻意调整烹饪时间,锅子会根据食材量自动计算。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

饭好了,打开锅盖,把调味汁倒入,撒入葱花,搅拌,然后关盖再焖几分钟,开吃!

Tips:全程不动明火,不用担心香肠油腻,因为高温沸腾会将油脂逼出,融入米饭,增添风道。

荷叶粉蒸肉——无水焗的奥义

夏天要清淡,但并不是断荤,没有肉类的餐食是不平衡的,宝贝们更加不行,正长生身体呢。如何让荤菜稍显清淡一些?我找到当下电压力锅常见的一个模式——无水焗。

合理利用无水焗,变化无穷,看看我琢磨出来的一道新菜——荷叶粉蒸肉

材料准备

五花肉(带皮更软糯)切片,不可太薄会肥瘦分离,我家切大约半厘米厚,不用焯水哦!

加生抽、老抽、蚝油,料酒,少许糖,再加入蒸肉粉进行腌制,半小时左右即可,提醒一下,记得尝下味,一定要平衡,建议稍咸一点,不腻又好下饭。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

蚝油,我家选择李锦记的财神蚝油,经济实惠,味道很正。Ps:夏季一定要把蚝油储藏在冰箱里,随用随取。

李锦记财神蚝油255g0添加防腐剂调料火锅蘸料烧烤酱腌制蘸点调味6.9元天猫超市去购买

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

老抽,这次我用东古酱油,也是老字号,东古一品鲜,味好又不贵。

东古一品鲜酱油500ml黄豆生抽特级酿造酱油拌饭家庭调味品1瓶包邮10.5元天猫精选去购买

荷叶洗净,新鲜的,老叶都可以,新鲜荷叶更清香哦,但是最好用开水先烫一下,烫软便于使用。蒸肉粉可以自己配然后磨粉,也可以直接买现成的。

极美滋五香蒸肉米粉调料3袋家用粉蒸肉粉猪肉牛肉湖北江西四川14.8元天猫精选去购买

烹饪过程

还是选用不粘内胆,除开坚硬食材,不粘内胆是我的首选。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

然后把腌制好的五花肉转入不粘内胆,建议这个肉可以多拍一点水,如果觉得偏干可以再加一点水,一点点哦!把荷叶完整的盖到五花肉上,清洗荷叶的水分也不用刻意晾干。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

上盖,选择电压力锅档位,然后选无水焗模式。

等待过程中该干嘛就干嘛吧,把一切交给时间,苏东坡早有烹肉心得:少着水,慢着火,火候到了,他自美。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

出锅撒上一些葱花就行了。五花肉已经已经很烂,用筷子一夹就能肥瘦分离,肥而不腻,有米粉包裹,咸香软糯,口感层次多变,入口消融,很下饭。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

Tips:无水焗是最保持原味的烹饪方式,日常中我们很多大荤的菜式都可以尝试用无水焗来进行复刻和改良,用电压力锅来做省时又美味。

生滚香菇瘦肉粥——电压力锅也可以生滚

用普通炒锅做菜,我们在快出锅的时候都会做一些小动作,比如说再次调味,或者加葱花、青蒜、彩椒之类,但是用电压力锅怎么办呢?

其实电压力锅也可以提前排气,只是要安全系数高的锅,另外排气的时候可能需要有一个专门的设计。我家这款电压力锅有十重安全防护,还不错哦。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

闲话少说,我就做一个皮蛋瘦肉粥来演示一下,高压锅如何提前排气,来还原熬粥最后的生滚操作。

材料准备

大米洗净,还是建议多洗几次,洗掉多余的淀粉沉淀,这样熬出来的颜色更好看。不需要提前浸泡,因为我们用电压力锅,水的沸点升高,压力也让米粒更容易开花。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

Ps:建议使用粳米,更适合熬粥。长短已经很难区分,粳米的腹部更透明。

猪肉切丝,香菇切成丝,用淀粉、蚝油、盐、姜丝腌一下。

切一点红萝卜丁,玉米粒。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

葱花备用,喜欢辛辣的可以准备一点白胡椒粉。Ps:我没有用料酒,蚝油也可以去腥增鲜,很好用。

烹饪过程

继续用不粘涂层内胆,煮饭、煮粥都建议用它,主要是好洗,次要还是好洗,哈哈!

把洗好的米、胡萝卜和玉米粒放到锅内,然后加水,按照不粘内胆的刻度加入即可,可以稍多一点点,因为最后我们还要开锅排气减少水分,粥也会越来越稠。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

开启电压力锅档位,选择煮粥模式。

最后5分钟,我要开始提前排气了,首先按动锅盖上的排气按钮进行短暂间歇性排气,然后直接把档位拨到电饭煲,进行长排气。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

等到压力降下,打开锅盖,盖里面的粥还在沸腾,不停地咕噜气泡。这个时候把肉丝、皮蛋加进去,再次选择煮粥档,开盖煮,轻轻搅拌,尝尝咸淡,最后一次调味,这就完美复刻了生滚。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

最后撒入葱花出锅,香不香?跟明火熬制的粥并无二样,而且清爽无油烟,宝贝也爱吃。

土豆烧排骨——炖肉和排骨的妙招

夏天虽无胃口,但素个几天也会馋肉,如何吃得更加的清爽一点?

加入一些时令素菜吸油腻;

用电压力锅压制,控制时间,炖至偏软烂,油脂更多析出流入汤汁;

更讲究一点,刻意加入前置处理,起火座锅稍加煸炒,逼出肉中油脂,同时去腥、提味、上色。

做一个土豆烧排骨,来描述我的一些小妙招。

材料准备

新鲜的排骨,洗干净切块,用料酒,生抽,老抽,盐,糖腌制一下。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

热锅冷油,加大蒜和姜片,倒入腌好的排骨炒制几分钟,让调温更均匀,颜色更诱人。Ps:不炒也行,加入姜蒜腌制时间稍长一点。

土豆洗净切成块跟排骨大小差不多就好了,大红椒同样洗净切块备用。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

把排骨倒入不锈钢内胆,因为排骨而有些尖锐可能会伤到涂层,所以这里换下不粘涂层内胆。土豆盖排骨上,加水不要加太多,不必盖住所有食材,如果希望汤汁浓稠一点,水可以稍微少一点。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

两人份显得有些少,因为4L容量足够上有老下有小的一大家子,没关系,做出来装盘就不会显少了。

盖上锅盖,调到电压力锅档,选择炖肉模式,加热开始,40分钟倒计时开始。如果要自定义时间,可以在选择烹饪模式时操作,那算高阶应用了。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

最后快到时间的时候,排气提前打开锅盖,把大红椒放进去,盖上锅盖,再闷着几分钟最后装盘撒上葱花。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

排骨已经炖至软烂,已经可以轻松脱骨,土豆也很软糯,让人胃口大开,小朋友吃起来也不费劲。

Tips:我没有收汁,因为多出来的肉汁太棒了,可以拌饭或者下面吃,超赞,还有不少人就好这口荤。

轻松把饭做了

夏天不动油烟,不被烟熏火燎做好一顿饭,想起来有点难度,其实做起来一点都不难,你需要的只是动一点心思,以及一个称心顺手的好锅子。

暑假厨房忌油烟,如何轻松凉爽把饭做了?

虽然中餐烹饪花样繁多,但是在慵懒的夏天我们有必要做些减法,利用电压力锅和电饭煲,在某种程度上对传统的烹饪方式进行一些改良,但是有保留其中的一些精花,也可以做出很多美味了。

关注我,分享我的生活观!有问题请在评论区交流!

极美滋五香蒸肉米粉调料3袋家用粉蒸肉粉猪肉牛肉湖北江西四川

极美滋五香蒸肉米粉调料3袋家用粉蒸肉粉猪肉牛肉湖北江西四川

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

李锦记 薄盐生抽 1.19kg*2+金蚝油 550g*2 组合装 家用常备调味品

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油