懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

2021-07-03 17:34:32 3点赞 15收藏 4评论

创作立场声明:纯个人体验分享,欢迎大家来评论哦~~

楼主是讨厌家务星人,尤其讨厌打扫卫生,先扫后拖,还要洗拖把。尤其我家两个小朋友,几乎每天都要来一遍,简直是无限循环的噩梦,所以家里的打扫任务一般都是勤劳的爸爸在做。这几年,随着家里条件逐渐变好,各种自动清扫工具逐渐进入了我家,从全手动到基本自动,我们的生活体验也得到了很大的提高。

1、扫把

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

这个应该家家必备吧,一般都是这种套装,价格实惠,功能齐全,操作简单易上手,学会使用以后基本上啥都能扫。备一把干净的还可以清洁墙面和顶板。缺点是效率低,清洁效果一般。

2、胶棉拖把

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

这种拖把是我家服役时间最长的,期间有更换过。它的优点是使用方便,不需要手洗拖把布,吸水性强,适用于卫生间,胶棉拖把头粘性较强,可以轻易吸附头发和灰尘。缺点是拖把头较小,拖地时间较长,长时间比用拖把头还会变硬,需要浸泡。我家目前还有两把胶棉拖把,灰色的拖把头较长,缺点是挤水不怎么干净。黄色的正好相反,拖把头较短,优点是挤水干净,因为是对折式挤水。

3、平板拖把

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

这款拖把曾经是我家房间清洁的主力,拖把头够大,清洁效率高,还不用清洗拖布,省时省力。缺点是拖布吸水力不足,擦完地后地面会留下不均匀的水渍,需要及时通风吹干。不适合在卫生间使用,因为卫生间本身就比较潮湿,加上通风差一点,拖完地后地面比较潮湿。

这种可以免手洗的拖把网上有很多便宜的产品,不建议大家图便宜购买,宁愿多花几十买个好用的,我家这款美丽雅的花了100多,手感和质量都很不错,用了一年多,一点问题都没有。

美丽雅免手洗拖把平板地拖木地板家用拖布干湿一拖两用神器懒人净149.9元天猫精选去购买

4、戴森吸尘器V8 Animal

这款吸尘器不用我多说了,真的好用,吸地干净又快捷,比扫把扫的干净多了。功能十分强大,可吸地、吸床垫、吸缝隙,售后也很不错。使用这款吸尘器以后,我家的扫把基本闲置,在局部地面需要清扫时会使用。V8这款最大的局限就是电池容量,充满一次电普通吸力基本只够打扫家里地面的。

大家可以看我以前的一篇文章:

买了不后悔——国行戴森吸尘器V8 Animal使用和售后体验分享一、购买戴森的原因和过程经常逛张大妈的值友估计都逃不过戴森吸尘器的真香定律,很多人都后悔买晚了。楼主也不例外,一直被种草,无奈价格太贵,舍不得下手。之前为了省钱,买了某国产吸尘器,有线的,但是因为使用不便,基本闲置。在线下看了莱克的吸尘器,感觉确实很好用,但是更贵,实在是下不去手。相比之下,戴森反而sakurazl| 9 评论12 收藏15查看详情

关于吸尘器的选购,我有一些小建议:有条件的情况下,选择无绳的、电池容量大的。选择市占率高的大品牌,除了戴森,还有莱克、追觅等等,大家可以多看看站内的推荐。有些不带电机刷头的吸尘器就不建议购买了,我认为属于淘汰的产品了。

5、石头T7s Plus

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

这是我今年618购买的最值的物品之一了。先说结论,有条件的请都去买扫拖一体的机器人!不要怕闲置,我一天都不想让石头闲着,因为我花钱买回来就是让它干活儿的!别怕它打扫不干净,只要不是洁癖,每天扫拖一次,基本满足大部分人的清洁需求。别怕它“智障”瞎扫一气,可以放心,现在的扫地机器人都长了“眼睛”,“脑子”也基本够用。

打扫完成后的路径是走直线的打扫完成后的路径是走直线的

之前说了,我家的卫生基本上都是爸爸打扫,所以我在购买清洁用品之前都会征求他的意见,而石头是唯一我在他反对的情况下偷偷买回来先用的。结果现在真香了,还会开玩笑怪我为啥不早买。因为用了石头以后,收益最大的就是孩子爸爸,这段时间他基本上没打扫过卫生,家里的几个拖把头都干了,就连戴森都基本闲置.....

(1)外观:石头的外观我就不详细介绍了,站里有很多晒物,大家肯定都看腻了。总体来说,颜值很高,纯白的配色和现在绝大部分家庭的简约装修基本百搭。

(2)操作方面:简单易用,需要安装APP才能充分发挥它的作用。我家人口较多,很少有家中无人的状态,因此我们最常用的功能就是“选区清扫”,一般在白天清扫卧室,因为白天主要的活动范围在客餐厅,晚间打扫客餐厅和走廊。

(3)使用建议:

在进行常规设置,将手机和机器人连接后,最先建议各位设置地图。点击下图红框内图标即可进入:

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

进入地图管理,可以设置“地图保存”,完整的清扫一次,机器人就记住你家的地图了,方便进行后面的操作↓

在这里你可以设置扫拖禁区

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

我家的禁区是阳台和厨房,因为阳台它出得去,进不来,阳台比客厅地面低,还有几个小台阶(门槛石和移门框),扫完阳台再回来的时候它经常会被困住。厨房是因为油烟较多,拖布不好清洗。

可以设置分区↓

可以定制清洁方案↓

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

定制完的效果如下图,点击可以修改↓

可以设置和调整清洁顺序↓

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

进行以上的设置后,基本上就可以享受“保姆”级的清扫服务了。想象一下,周末和家人外出游玩,回家时迎接你们的是干净清爽的地面,是不是有了一种请了保姆的爽感?

(4)清洁效果

我家面积141平方米,但是全部清洁完的面积只有70多平方米,拖完后,水箱只有底部一点水,将将够用,家里面积更大的可能中间需要加一次水。清洁后的地面基本上比较干净,死角肯定打扫不到,扫过的地面没有浮灰,一般的污渍也会被擦掉。使用石头以后的效果可以从我家孩子的袜子看出来,因为她们基本上在家不穿鞋,现在的袜子比以前干净多了,直接放在洗衣机里就可以,而不需要单独手洗。

(5)不足之处

不能自动投洗拖布:这个在买之前没有感觉,开始使用以后觉得科沃斯和云鲸的这个功能还是很实用的,因为没有最懒,只能更懒!拖布每天都要清洗,而有了自动投洗功能后,只需过段时间倒水即可。

越障能力有待提高:我家的阳台门槛它就过不去,失败的多,成功的少,需要人为干预,否则会被困住。这个高度差大概在4-5公分,大家可以参考一下。

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

也许是我对它的要求太高了,你看石头它尽力了。。。。。。

(6)购买建议:618京东旗舰店购买到手价2649元,送了一个小度(限量,要抢先付款)和一个石心石意礼盒,都是很实用的东西。我主要看中它可以6期免吸,每月只要400多,还款不费力。各位多多关注大妈推送,有好价赶紧下手吧~~

懒人有懒福——我家的清扫工具进化史

最近涨价咯,等等过了保价期可能就降价啦~~

石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2999元京东去购买

最后,感谢大家看到这里,喜欢的朋友麻烦顺手点个赞再走呗~~