【所有问题,一个搞定】Aqara智能摄像机G3[网关版]体验

2021-06-29 14:30:23 0点赞 1收藏 4评论

随着人们生活水平的提高,对家居安防越来越重视。我一直想拥有一款可以 AI智能识别 、移动监测 、全屋巡航的摄像头,同时还要能接苹果的HomeKit,这样就可以通过苹果手机实现远程监控,还可以让其和家中智能设备实现智能联动。

最近绿米推出了一款Aqara智能摄像机G3,拥有2K 分辨率、支持360度全景巡航、AI智能识别、红外夜视、移动侦测、报警推送、语音对讲、录像回放等等功能;另外还支持红外遥控及Zigbee网关功能;可以成为全屋智能控制中枢;拥有一个它就可以轻松实现全屋智能设备间的互联互通,我已经迫不及待的想体验下实际效果如何。

【开箱】

打开Aqara智能摄像机G3简约的外包装,便可以看到萌萌的有点像只小猫的Aqara G3摄像机;我们可以看到包装上印有“网关版”字样,值得一提的是G3的网关是最新的Zigbee3.0;它的反应速度更快,功耗更低,买一个G3可以把网关的钱都省了。

配件有一个5V2A电源适配器、一根Type-C充电线、及一本使用说明书。

Aqara G3拥有一颗300万像素高清摄像头,可以查看 2K 分辨率视频;摄像头右侧是一颗光敏传感器,感知摄像机周围光线变化;配合摄像头在黑夜中可以自动切换到红外夜视功能,黑暗环境下也能得到清晰画面。

摄像头左右两侧各有一个麦克风,可以远程和家人实现声音清晰的通话。

把摄像头往上旋转,便可以看到一个萌萌的睡着的表情包;它的“嘴巴”可以插入一张最大128G的存储卡,可以实现长时间的视频存储,内存满了之后可以自动循环覆盖。同时这个表情可以非常直观的告诉你,当前摄像机出于物理休眠状态,不会拍摄任何隐私视频,使用更安心。

肚子上圆圆的按键,可以实现开关机、重置等功能,长按3秒还可以实现远程推送紧急警告。按键周围的环形状态灯,可以通过不同的颜色来区分摄像机当前的状态。底部的云台我非常喜欢,它可以实现360°全方位旋转,一次性满足你的全屋监控需求。

背部中间是扬声器,下方是正反随便插的Type-C供电口。

相机底部有一圈橡胶防滑垫,如果你想固定在墙面上,还可以通过中间的支架孔进行壁装或吊装;再下方是接入苹果HomeKit的二维码,通过它与苹果家庭进行扫描绑定即可轻松用苹果手机实现智能控制。

【配置联网】

首次使用需进行联网配置,过程也非常简单。在手机上下载 Aqara Home,点击添加设备,选择摄像机G3“,将摄像机通电,长按功能键 ,按照提示进行连接绑定即可轻松完。

如果你是苹果手机,在添加完毕后还可以按照提示与HomeKit绑定,直接用Siri控制。

配置完成后我们在Aqara Home中不仅可以控制和查看云台摄像机,还可以与其他设备进行联动。

【使用体验】

经过一周时间的使用,这款Aqara G3在监控、AI 识别、声音监测、网关、红外、智能联动等方面的表现都非常让我惊喜;并且在 HomeKit 下反应速度非常快,操作非常流畅。

• 监控

这款Aqara G3拥有300 万像素的超清 2K 分辨率视频监控录制,还支持夜视功能,黑暗中拍摄的物体依旧清晰可见。

摄像机通过云台可以实现 360° 旋转,轻松实现全屋巡航。

除了水平旋转,G3还可以通过APP实现上下45°调节,真正实现全屋无死角监控。

方向调节的右侧有一个“常看位置”,可以一键将摄像头移到常用位置,实现快速查看。你也可以添加自定义位置,非常的方便。

G3还拥有物理遮蔽功能,当把镜头上翻藏在机身内时,就会出现一个卡通睡着的表情,不仅非常容易辨认,还非常的有趣。

很多摄像头都有麦克风功能,但支持声音监测非常少;Aqara G3就支持异常声音监测,家里有小宝宝的有这个功能非常实用,如果宝宝有响动或哭泣就可以实时通知,再也不用担心偶尔没在宝宝身边的时候他的安全了;并且我们还能通过麦克风和扬声器实时对讲,让宝宝安心。

• AI 识别

这款Aqara G3我最喜欢便是AI识别功能;它可以实现人形识别跟踪、猫狗识别跟踪、人脸识别、手势识别等功能。

开启人形识别跟踪后,当监控范围出现人形后便可以自动人体跟踪旋转拍摄。

Aqara G3强大的芯片算力加上优秀的软件开发,实现了手势识别,可以识别5种常用手势。

我们预先设置好场景后,便可以通过一个动作轻松现预设场景。比如设置识别到5指摄像机关闭,这样就可以轻松保护日常隐私。

更生猛的是G3支持AI人脸识别功能,可以根据不同人物实现不同的自动化场景;比如识别到自己脸的时候可以实现回家撤防等操作,识别到陌生人脸开启视频录制并打开警报等,非常的实用。

• 智能联动

除了上面摄像机自身的联动外,我们还可以实现G3与家中其他智能家居设备的联动,比如可以通过Aqara魔方开关来实现对摄像机的智能控制。

或者利用相机的AI人形识别功能,在指定的时间段(比如22:00一5:00)当相机识别到有人经过过道时就自动“打开/关闭”卫生间的Aqara墙壁开关,这样半夜上厕所就自动开灯,上完厕所再次经过过道就会自动关灯;全程无感操作,非常的智能便捷。

• 网关/红外遥控

除了上述强大功能外,它还能作一个网关和红外遥控器使用,成为全屋智能控制的中枢。替你省了网关和红外控制器的钱。

你可以将家中的传感器、插座、智能开关、窗帘电机等智能设备接入G3的Zigbee3.0网关,实现设备间的快速联动。

G3的红外遥控功能适用于家中的电视、机顶盒、空调、风扇等红外设备,并且一些年代久远的老旧的电器也能控制,可以说适用性非常广,轻松让家中的老电器也变得智能。

【总结】

经过一周的使用体验,与其说G3是一款摄像机,不如说它更像一个全屋智能控制的中枢;作为一款摄像机它的视频监控、全景巡航、红外夜视、移动侦测、报警推送、语音对讲、录像回放等等摄像机该有的功能它都有,而且做得还特别出色;特别是他的AI智能识别功能,可以说是整个摄像机的核心,人脸、宠物、手势等识别更是超级好用,用了就离不开它。

另外它有红外遥控及Zigbee网关的加持,拥有一个G3就可以轻松实现全屋智能控制,不仅能节省额外的开销,同时还能避免家中设备拥挤、杂乱无章。如果你还在考虑为家中添置一个摄像机,一定要试下这款Aqara智能摄像机G3,所有问题,一个搞定。

Aqara 绿米联创 G3 网关版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Aqara 绿米联创 G2H Pro 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G2H Pro 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 火星探索版 2304*1296 智能云台摄像头 红外 白色 ZNSXJ13LM

AQara 绿米 智能摄像机 G2 网关版

AQara 绿米 智能摄像机 G2 网关版

Aqara 绿米联创 G2H 1080P智能摄像头 200万像素

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

EZVIZ 萤石 C6c 2K+星光增强版 400万 家用摄像头

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

TP-LINK TL-IPC44AW 2K智能云台摄像头 400万 红外

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音手机远程门口庭院室外防水母婴宠物看护