桌面 RGB 灯效「剁手清单」:教你玩转拟辉光灯、氛围灯、彩光灯带

2021-06-19 13:07:37 20点赞 86收藏 4评论

创作立场声明:今天我给大家带来 RGB 桌面的改造方案【品牌送测】,希望能够为热爱折腾的朋友提供一套灯效升级思路。

一、看过了那么多 RGB 桌面,你不想动手试试?

大家在日常上网浏览时,看过不少桌面合集。除了整洁的室内收纳外,相信给童鞋们留下深刻印象的就少不了达人们的灯光布景了。

图源自@破晓前最亮的光图源自@破晓前最亮的光

RGB 灯效往往能够让单调的桌面变得灵动,同时也能够起到一定的照明和烘托作用。特别是对于有拍摄需求的童鞋而言,还可以实现一定的背景光源。

图源自@校清新 Ron图源自@校清新 Ron

那么如何实现一套桌面 RGB 灯效的布置,需要购置哪些灯源呢?它们又有哪些使用技巧呢?我挑选了三个正在使用的 RGB 灯源外设给大家来一个抛砖引玉,希望能够给各位热爱折腾的桌面党提供一些参考思路。

• EleksTube IPS|RGB 拟辉光管时钟(¥649)

• 尾巴良品|幻彩 LED 音乐节奏灯(¥228)

• Yeelight|智能彩光灯带延长版(¥189)+ 延长包(¥45)

二、EleksTube IPS|RGB 拟辉光管时钟(¥649)

第一个给大家介绍的是富有蒸汽朋克风格的产物——EleksTube 家的 RGB 拟辉光管时钟。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

辉光管(Nixie Tube)是一种古老的显示器技术,最早发明于上世纪 50 年代,人们期望发明一种非点阵而是线状化地显示数字的方式。通常在一个真空管内放入一个金属丝网制成的阳极和10个阴极,形状为数字0到9,某些还有一个或两个小数点。在管内充入惰性气体,如氖气和汞或氩,再通上高压后,每一个阴极可以发出红橙色光,常用于显示时间一类的数字信息。

图源自@脑叔图源自@脑叔

当然辉光管也有其局限性,比如需要高压驱动、玻璃容易破碎、阴极长期放电发黑导致寿命较短,并且价格普遍高昂。在 LED 显示器技术兴起之后,辉光管就走入了历史的注脚,直到近些年许多拟辉光灯产品的出现,才将它带回了大众的视野。

我这套 RGB 拟辉光管时钟其实就是通过 6 个 LED 小屏幕来模拟显示辉光灯的效果,每个屏幕都是 IPS 面板,屏幕比例 16:9,分辨率为 135×240。

EleksTube RGB 拟辉光管时钟的外壳采用了铝合金材料,同时表面进行了黑色阳极氧化喷砂工艺处理,质感还是非常不错。

在顶部区域,你还能看到镀金电路板和相关的 Logo,体现着复古朋克的风格。而在底部区域还刻有《命运石之门》的「1.048596%」等字样,相当的细节。

屏幕的部分通过底部的金手指同底座相连,同时这里也承担着供电和控制的功能。

屏幕的背面是一个 LED 灯珠,用以提供背面的 RGB 幻彩灯效。

屏幕外层通过一个定制石英玻璃管加以保护,算是对于辉光灯真空管的致敬,既美观也能够防尘。

在顶部的控制区域,你能够通过按键进行电源的开关以及控制,诸如时间、时制、灯效风格、灯源亮度、切换速度等选项的调节。

在屏幕灯效方面,我个人还是比较喜欢默认的拟辉光灯,用以指示「时-分-钟」,当然你也可以选择剩下 20 多种表盘风格,甚至自定义表盘。

最后,EleksTube RGB 拟辉光管时钟使用 Type-C to A 供电,所以你可以把它接在有 USB-A 端口上的插排、充电器、电脑数据口上,使用还是灵活。我是把它放在 iMac 前的支架上,作为时钟和背景使用。

总体来说,这个 EleksTube RGB 拟辉光管时钟满足了我拥有一套辉光管时钟的需求,当然你也可以选择自定义的图片来实现一些骚操作,就看大家如何发挥想象力了,爱折腾的 RGB 玩家值得推荐。

三、尾巴良品|幻彩 LED 音乐节奏灯(¥228)

第二个要给大家介绍的就是比较传统的氛围灯了——尾巴良品幻彩 LED 音乐节奏灯。相比于功能向的拟辉光管时钟,这款产品主要是灯效向。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

首先它在造型上就选择一个长方体的设计,正面是 32 颗 LED 灯珠,外壳是实木材质,北美黑胡桃 / 枫木两种可选,我选择的是前者。

在尾巴良品幻彩 LED 音乐节奏灯的背面是 Type-C 供电接口和按键区域,两个按键分别负责电源开关以及灯效的选择与切换。

• 【● 圆形符号按键】:负责电源开关 / 切换不同颜色的灯效

• 【▲ 三角形符号按键】:负责切换不同模式的灯效

在灯效模式上,我观察了一下,大致可以分为两类,一类是跑马灯一类的动态灯效,另一类则是与声音相关的音量灯效。我建议大家使用手机 APP——【LED Chord】通过蓝牙进行连接控制,可选的效果非常多,光内置灯效模式就有 180 种,然后音乐灯效有 18种。

动态灯效就是属于自己 High 的那种,比如我最爱的 RGB 跑马灯,当然你也可以选择其他的颜色或者静态颜色。

音乐灯效则更加注重同环境的互动,因为在幻彩 LED 音乐节奏灯的背面加入了一个可以拾取外部声音信号的高灵敏硅麦克风,然后内置的 32 位 MCU 控制器将声音信号转换为声音频谱信号,最后通过灯效展现出来。

我觉得将幻彩 LED 音乐节奏灯竖放时是最适合声效与灯效的联动,因为它就像一个外置的分贝计一般,在告诉你当前的环境音量以及应当你所应体验到的“动次打次”。

▼星巴克中,随着人声而起伏

▼ MV 视频中,随着音乐歌曲而波动

而且这个麦克风还能够过滤底噪,用户也可以自行调整灵敏度的高低,可以看到随着外部的音量不断动态变化。比如你在看视频、玩游戏一类的场景时,搭配一个尾巴良品幻彩 LED 音乐节奏灯,效果还是非常的不错。
▼ 《控制》中,随着枪声而震颤

▼ 《地平线 4》中,随着马达而轰鸣

而且因为幻彩 LED 音乐节奏灯是支持 USB 供电的,如果搭配一个充电宝,你还可以在户外露营时充当一定的照明作用,当然也可以在参加明星演唱会表演时充当荧光棒的效果。

总体来说,尾巴良品幻彩 LED 音乐节奏灯的可玩性还是很不错,我觉得其实官方可以考虑出一个电池版的,可能使用场景能更加丰富一些。

四、Yeelight|智能彩光灯带延长版(¥189)+ 延长包(¥45)

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动199元京东去购买Yeelight智能彩光灯带1米延长包led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带APP控制语音联动65元京东去购买

前面主要展示了一些小件的 RGB 灯源,接下来给大家介绍一下光源覆盖面积更广的产品,目前我觉得最具性价比的就算是彩光灯带了。我之前也给大家晒过,就是 Yeelight 智能彩光灯带延长版 + 延长包的组合方式。

这套彩光灯带的主体部分是灯带+控制器的组合,控制器上设计了一个圆形的按键,在侧面还有一个 LED 灯用以指示状态。

灯带的连接处部分则是通过锡焊连接,同时在灯带末端 0.5 米的位置还标识了可以进行剪断的虚线,不过考虑到灯带的价格,差不多 50 元一剪没。

通过下图可以看到 Yeelight 智能彩光灯带每个 LED 灯珠上共有三个光源:红、绿、蓝三原色,通过不同的亮度组合形成了不同的 RGB 灯效。

灯带安装时我主要选择的是桌子的侧面以及显示器的背面,灯带背面有双面胶可以覆盖显示器背面的边缘部分。

不过在转弯部分就比较扭捏了,我直接是让其有了一定的角度弯折,虽然丑,但是在显示器背面看不见,期待在下一代能够加入更好的弯折设计。

由于覆盖了显示器的背面之后,照射的面积更大,覆盖的范围更广。相比于只用桌面灯带的效果好了不少。大家可以按照显示器的壁纸风格自行设置相匹配的颜色,以强化氛围感。

当然针对我这种“土嗨”用户,也可以开启灯条的流光模式,性感灯带,满足你的深夜蹦迪需求。

总体来说,Yeelight 彩光灯带的功能较为丰富,通过 APP 的控制可以实现颜色、亮度等灯效控制。其次,灯带支持日光、彩光、流光三种模式可以满足多种场景的使用需求。相比于上一代可以延长,大大拓宽了灯带的使用场景。不过,Yeelight 彩光灯带的背面胶带是一次性的,拆下之后二次使用粘性有所下降,建议增加一个额外可替换胶带,便于产品二次的使用。

分享到此结束,感谢大家的耐心观看,我是Geek研究僧,我们下次再见。