中年工科男历时近一年的改善型装修经验分享(一):序章

2021-06-19 13:06:02 122点赞 1043收藏 47评论

创作立场声明:真实经历:去年5、6月考虑到娃要上小学了,于是把她户口所在的一套改善房拿出来装修一下,准备今年开学前住进去,没想到因为疫情、因为种种原因,房子最近才刚刚基本完工。把将近一年的酸甜苦乐做个经验分享。

写在前面:这套房子是我和老婆第一次自己装修,之前都是父母包办,装修效果、水平都不尽如人意,娃逐渐长大,跟父母住有点拥挤,又正好要上小学,所以20年6月左右开始装修计划,本身不是特别着急,所以断断续续、拖拖拉拉忙碌了近一年,所幸运气不错,自认为没有踩太多坑,算比较圆满,目前就差最后收尾和家具电器进场,总结起来就像是在设计师指导下两个人一起全程参与完成了一个完整的工程。这篇主要分享一下个人经历一次完整装修后,对于装修的几个看法和理解:

中年工科男历时近一年的改善型装修经验分享(一):序章

一、装修是一项低频次、试错成本极高的项目,是一项涉及了至少十几个工种、几十种材料的工程。装修主要是一项服务,设计师也好、工头(工长、项目经理)也好、监理(监工)也好本质都是提供服务,凡是提供服务单位个人在单位时间内服务能力是有上限的,比如一个设计师,假设一个月能服务的业主是10家那么超过这个上限量要么降低服务要么拉长时间到下个月,所以装修中的服务本身在互联网的大环境下,并不会因为淘宝、拼多多或者某个装修网站app的兴起而降低价格,各类装修网站也只是主要提供了流量入口,并不能有效降低装修公司运营成本和人力成本。因为低频次的特点所以应该没有资本愿意烧钱贴钱补贴客户,毕竟对于很多人来说,十年甚至几十年才会装修一次。装修中的人力费用并不适用现行的所有互联网规则,淘宝砍掉中间商、拼多多团购降价、滴滴、美团烧钱补贴这几种模式在装修的人力服务这块不会有任何作用,只有装修用到的各种主材、建材可以通过淘宝(咸鱼)、拼多多(团购)拿到较低的价格。

二、装修公司的各种成本及价格分析。

1)广告营销:各种电视台、媒体广告普天盖天的装修公司,甚至有本地主持人、艺人代言的沪上知名装修公司、各类网站(liba、大众点评、百度)等

2)运营成本:场地租金、管理费用。正常非皮包公司租赁场地费用,公司各种人员的管理成本,工资等基本支出。

租金没什么好说的,租在哪里按照当地的市场价。

各种人员管理。一般来说装修公司涉及到的人员主要是以下几类:一是正常行政人员,和所有其他公司一样,维护公司正常运作,需要财务、人事、办公室、行政后勤等等等等,规模越大行政组织越完善,规模越小需要的人手越少,甚至可能没有。二是设计师、项目经理、监理。这几个位置决定了装修公司的工程能力,这几个位置一般来说是装修公司的员工,如果连这几个职位都是外包的那是随时准备跑路的节奏了。三是各工种的装修工人。以上海为例,一般本地人基本上没有从事装修工种的了,上海工人成本太高,现在装修市场可能江苏、安徽这些地方的比较多,如果以装修公司和工人签约并缴纳社保作为自有工人的标准,应该上海市面上所有的装修公司都不会自养工人,因为交不起金,一般意义上的自有工人,应该是指装修公司长期合作,能够基本上固定下来的工人,按照完成的工作量结算费用。目前的市场环境下,工人工资、收入有大概的标准,装修工人不缺活干,所以装修工人和工头(项目)经理也好,和装修公司也好,更多的是合作,很多时候装修公司、工头可能反过来还要对工人好言好语,工人换起工作来方便得很,装修公司招人可能反而不方便。(注:整个装修过程中,我的装修公司老板一直在说找不到好的工人,装修工人整体年龄偏大没有年轻人,对所有工种工人都客气得很,一直都是在夸,就想象一下技术大拿对行政领导的那种态度就行了。另说一个插曲,过年前2021年1月25日左右,上海刚爆发出来好几例新冠本土感染,正好我在新家监工地板,听到油漆工、装地板师傅都在电话怼老板,意思也差不多,都是28日前要回去,你怎么还接活,我不干了,你爱接自己做,还有吊顶安装师傅,约了当天来,结果当天去汽车保养,第二天就开回老家了,老板只好帮我紧急从其他地方借人来装。。。三件事可以一定程度的说明现在工人师傅的地位,不管是装修公司的油漆工也好,建材商地板店里配的工人或者品牌配套施工工人没有那种对老板卑躬屈膝、唯唯诺诺的小心谨慎感)

以上两块应该是大部分装修公司最主要的成本装修项目以外的成本,所以一般来说纯价格而言,直接对接工人的包工头、皮包公司装修公司、不做营销靠口碑推荐的装修公司在相同的利润下能给到的价格理论上应该是最低的(因为是改善型,这里不考虑清包和自己找工人的情况,太耗时耗力了)。

3)盈利模式。各装修公司的运营模式不同,决定了盈利模式的不同,一是比较常见的、引流能力强的装修公司很多都是拿了单子,抽一定比例然后转包给下面的项目经理(工头),这种抽成模式在工装领域应该很多,很多大装修公司本身就是工装家装一起做,这种管理成本低收益快的赚钱模式肯定要发扬光大啊,这种情况下,公司配的设计师一般也就是个营销型设计师,参照卖保险、房产中介,以单子抽成为主要收入来源,这种装修公司门店到处都是,也是装修市场口碑不佳的重要原因,装修公司抽一笔把业主卖给工头,工头必须要杀猪一样增项、加价才能赚回本,就像低价旅游、免费送老年人鸡蛋类似,最终最受伤的就是业主;二是规模较大的装修公司,对装修工艺、自身品牌还是有一套标准化管理的要求,可能通过押金、扣留一定金额、监理验收之类的方式对工头做相应的约束,这种一般是地区内比较知名的口碑装修公司,价格较贵,质量大部分情况下都有保证。三是规模较小的设计师工作室带施工团队或者从业经验丰富的项目经理(工长)自立门户后成立的小型装修公司,一般核心人员没多少个,财务人事行政都有可能是外包的或者老板亲戚兼的,但是设计师、工长、监理这些配置一个不缺,当然老板一般自己就兼了一两个环节。四是规模更小的,平时就是草台班子接到活,找几个熟悉的工人一起把项目做了,一般的马陆游击队、没固定经营场所的包工头都是这一类。

在选装修公司的时候,肯定要尽量避开第一种天坑型装修公司,根据预算、需求尽量选二三四的团队,如果是刚需、预算有限对居住要求不是特别高,建议找个工头全包,性价比会高,如果预算还可以,可以尽量选二三这种,相对省心一点。但是装修最难也最烦的就是,第一种的装修公司有可能包装(伪装)成二三任一一种类型装修公司,或者说可能在订单有限的时候二三会好好做业务,但是一次大型营销活动后,订单爆仓后,二三可以随时转化成一,把你外包出去,在这个穿件50块衣服就是装修公司的人的市场上,你永远无法知道你是被当成一个好好的客户还是一头猪对待。

目前的市场没有完美的解决方案,二三四类装修公司都会存在一定的优缺点:二类的优点是规范、工艺相对有保证,问题一是价格贵和模板化痕迹过重;二是遇到问题时会陷入相互扯皮的过程中,因为公司规模大协调起来也麻烦。三类优点是老板是团队核心,整个签单主要靠老板个人魅力或者老客户推荐,设计感、质量都不会太拉跨,不然牌子砸了就瘫了,出了问题也容易找到人,但是服务总能力是一项瓶颈,因为公司规模原因,不能养太多固定人员,而全年整个工作量肯定会有波动,在工作量爆发期必然要在时间和质量中做二选一,而且不管选哪个都有可能导致问题。四的优点是便宜,问题也很简单,好的工人找不到,因为对于装修市场,业主选择工人信息不对称,所以自己找一般找不到好的工人,对于装修公司来说工人的工作能力是可以通过多次施工看得出来的,所以好的工人肯定会优先被一直有业务量的装修公司订掉,做得多了互相认可了就差不多固定下来(通常是二三类),四类没有优势、也不可能加钱抢到好的工人,一般不配监理,也往往会一直沿用比较落后的或者方便施工工艺,好的工头和工人也有,遇到需要一定运气。

三、半包还是全包?

全包一般指装修公司负责全部主材、辅材、人工,一般大型装修公司和个人包工头都是这种模式,好处是全部由装修公司对接,责任明晰,不会有相互扯皮的事情,装修公司全程对接,项目进度能够比较顺利推进。缺点是选择面会相对较小,基础套餐、引流商品以外的东西会比市场价贵。

半包一般装修公司负责辅材、人工,其他主材业主自购,好处是选择面大,各种款式、颜色任你挑选,相同价格下选到的东西可能会比装修公司选的便宜、性价比高,缺点就是每一项主材都有可能需要你来多次协调装修公司、材料供应商,牵扯巨大时间精力和人力成本,选择面大也会带来一个副作用就是你看过星辰大海再回井里的时候,常常会把预算扔到九霄云外去(特别是宜山路、红星美凯龙去多了之后,再到建材市场看,各种缺点就更放大),最终就变成“三千预算进卡吧,四路泰坦抱回家”的局面。

从个人角度来看,其实半包全包不是最重要的,不会因为选了半包还是全包会对整个工程或者最终满意度起决定性作用。主材利润也是装修公司一个重要盈利点,即使不是全部,大型装修公司会要求一定比例的主材要用他们的,可能是不少于签单价格,也有一种价格东西业主自己谈,但是需要从装修公司账上走,本质就是装修公司会和材料商谈一个返点金额,还有就是不用配套供应商的,在报价中增加施工配套费(比如中央空调、电暖等),反过来一家可以做半包的装修公司,让他做全包我相信没有哪家装修公司会说做不到的。如果一定要选一种,那么在有时间、装修时间不是特别紧巴巴的情况下,能半包还是半包,半包在客观上能促使你不可避免的参与到整个装修环节上来,后期即使觉得太麻烦装修公司设计师、项目经理也靠谱就直接让他们推荐改成全包就行,一般改善型、刚需型装修都推荐。

四、我对设计师的粗浅认知

好的设计师很贵,300、500一平可能只是起步价,改善型房型只是普通的四室二厅二卫的基本房型,在一间10平的房间内,再好的设计师也变不出花样来。我和老婆对于特别个性化的设计效果图没有特别的强烈的需求,我们房型的设计难度也不大,找的设计师也是科班出身,量房后出的方案构想也挺满意,所以我们并没有考虑独立设计师出方案,再另行施工落地。

即使是装修公司自带的设计师也不是免费的,各种尺寸图、施工图也是需要花费时间精力去做的,免费的是最贵的这句话在装修里是适用的,如果设计师免费送设计,那么他肯定从报价其他地方让你已经付出足够多了,毕竟羊毛出在羊身上。

我认为选设计师的几个要点:1)不要太年轻,30岁以上、本科设计相关,有自住装修房屋。设计师是需要生活经验和从业经验的,没有一定的阅历是不能胜任的,30岁、学历代表了基本的硬件条件,有自住装修经验会接地气很多,也可以避免造成群租的设计师教你怎么生活。2)了解施工工艺,设计不以炫技、效果为目的,注重实用、可落地性。家是用来住的,不是用来秀图的,不要因为几百块一平的设计费就一定要设计一个lv元素或者中世纪复古气息的风格出来3)气场相合,沟通无障碍,有责任心。对于一个普通项目,设计师的责任心可能比能力更重要。

五、项目经理(工长)

项目经理(工长)很重要,决定了施工的质量和整个过程的顺利程度,选一个好的工长和设计师可能是整个装修前最最最重要的事情。

这里说的项目经理,不一定是狭义的负责对接工人的人,是可能对项目整体负责、有足够协调能力、说话有用的团队核心,对于带施工的设计师、包工头,可以把他们看成是项目经理,在工地负责的项目经理可能只是一个助理,这里就会发现小公司的优点:能很方便找到能拍板解决问题的人。当然大公司也是相关的制度措施,比如其他网站上几家网红的装修公司,据说是通过他们签约的,有帖子投诉不解决的,工头、设计师一天扣多少钱,也有相应的监督作用。

六、第三方监理

第三方监理也是最近比较流行的一个趋势,有各种监理平台。

对于第三方监理,我的态度是不鼓励、不反对。原因就是价格,比如某监理平台的价格,全国范围内30元一平,平均下来一次300元不到,这个价格很便宜,只要能发现一两个装修公司不规范的地方就超值了,但同时也是因为这价格实在太便宜了,可能还不到一个装修工人半天的费用,所以这个价格能买到的监理服务也不用报太大希望,除非监理不是靠本身监理业务来盈利,那么剩下的就是装修公司的流量和你的主材返点,不管准备把哪项作为盈利手段,都会偏离公正的路线。而且监理永远也不能代替你去工地,这是你的项目未来你的家,没有人会比你自己更在乎家的质量。

我们本次装修没找监理,家里岳父十几年前做过瓦工,虽然后来上班去不做瓦工了,但是目前退休在家,前几年又自己请人装修过一套房子,没事去看看还是工地看看工人手艺还是可以的。

七、装修开始前业主该做什么?

首先看看各种论坛,学点基本装修常识、知识。介绍几个我在整个过程中看的网站。

1)各种装修网站。此处因zdm版规省略800字。

4)张大妈(smzdm)。张大妈一直关注,但是装修的帖子也是在装修完成了一大半才开始关注,信息筛选毕竟方便,看作者id基本上就能看出是业主还是公众号。

当然还有短视频上好像也有很多案例,不过中年大叔还是习惯看文字,这两个app手机上没有具体没看过。

资料查好看好,接下来可以分两步走:第一步确定预算,预算的大小决定了装修的目标。看看当地大概的人工价格、各种主材、家具、电器价格结合实际做一个初步大概估算,刚需大概需要多少、中等水准要多少,一线品牌、进口品牌什么价格等等。

第二步确定装修公司(团队),装修前最重要的就是确定装修公司,虽然这篇写了一大堆,但是对于怎么选装修公司没有太大的帮助,个人的感悟是,选装修公司不是选半包、全包,或者独立设计师、工长、监理的模式,最主要的是选人的过程,选靠谱的人的过程,其他网站上虽然水贴多,但是上面的自吹贴有一点好就是没个帖子都写明了设计师和工长(也可以理解为不想帮别人打广告),很多人经常问哪个装修公司好,其实不如问清楚哪个设计师、工长好、靠谱,个人建议是让家里最会看人的那个人来决定选哪个设计师和工长,聊的时候也建议多聊工艺、验收标准,少谈风格。这里就会产生一个伴随整个装修过程中搜索、筛选成本的问题,如果是陌生人,通过一次两次的交流很难充分了解一个人,如果是熟人、亲戚朋友又可能陷入杀熟的陷阱中。结合自己经验,给几个建议:

1)装修一定要做好取舍,付出的钱少、花费的精力少、项目完成时间快一般很少能三者兼顾,一般能做好两项已经是非常好了。

2)如果是请亲戚、朋友装修,一定不要想着白嫖。一定要是熟悉的亲戚、朋友才考虑(清楚为人品性),把你当成一个正常客户来对待,该出方案出方案,该列预算列预算,在合理的市场价格下得到更尽心的服务才是目的,如果他上来就是拍着胸脯打包票“放心交给我来”建议慎重,半生不熟的建议慎重,不是开装修公司不是设计师也非工长,只是单一工种的刚需可以考虑,有要求(婚房、改善居住)也建议慎重。

3)请装修公司的,尽量选个2-3家做个工程量和预算对比,不要过于冲动,能签闭口合同尽量签闭口合同,不要对设计师说的期望过高,进入施工阶段后设计师可能很少出面。装修是需要大量的协调工作,一个善于协调的项目经理很重要。

八、装修应该由谁来主导?

这里有两层意思:一是设计师和业主谁主导装修。借用一句整个装修中在装修公司那学到的一句话“家庭装修和民宿、商业空间不同,不像民宿是以设计师为主,家装一定是以业主为主的,家属于你们的私人空间,不是面向客户的商业空间,所以你们一定是整个家装过程中决策者,你们要积极参与到整个过程中”,所以对设计师而言,应该是一个辅助为主的角色,指导业主完成一个项目可以提供建设性意见,不能越俎代庖,代替业主主导整个项目。

二是家庭中谁主导装修。装修是一项耗时耗力的工程,家庭中也很容易产生分歧,虽然作为中年大叔活了三十多岁,却从来没有装修经验,这次装修也跟老婆做了一定分工,我自知作为理工科直男,审美不行,所以所有跟风格、审美、款式、颜色相关的选择统统交给老婆,我只参与功能性、价格、材料相关的。

九、几个与网上攻略常识不一定一样的经验分享。

一般公众号或者网上推荐装修公司,以下几条都是通用模板(观点):

1):看执照、看资质。

不用太在意。现在的营业执照办照成本基本上为0,再小的包工头都能拿得出营业执照来。资质对于家庭装修来说没用,建筑一、二、三级资质对应的是工程装修,家庭装修是不需要资质的。资质能证明这家装修公司有能力接工装项目,不一定代表能做好家装,反而说明公司的规模很大,价格不会太便宜,甚至工装更常见的发包模式也更容易遇到。

2)看工地。

不用太相信。带你去看的工地肯定是选的比较好的工地或者已经是基本完工的项目,你如果完全不懂装修,根本看不出好坏来,就算是个很规范的工地,你也没法确定这次来帮你装修的还是这个项目经理和装修工人,即使同一个装修公司,质量也是千差万别。

3)选不选熟人?

自己判断。网上会有两种截然不同的论调,有的说坚决不能找熟人,有的会说坚决不能找装修公司。这种也是分情况看,找熟人有助于降低你的筛选成本,记住:找熟人不是为了白嫖、不是为了白嫖、不是为了白嫖。一开始就说了,装修是需要付出巨大时间成本的人力服务项目,只想付出成本价请熟人帮忙是耍无赖。请熟人装修,要着重看几点,一是熟人的人品一定要好要了解、业务能力是否过关,一是自己的目的要端正是合理获取服务不是白嫖,建议自己也要找一到两家装修公司或者包工头价格做个了解对比,在行业平均价格的前提下获得较好的沟通协调效果和工人的负责态度,态度摆正虽然是亲戚(朋友),也一定要把我当成一个正常客户来对待,该出预算出预算,该出图纸出图纸,那种一上来拍胸脯我办事你放心,尽量谨慎吧。

写在最后:和买房不同,装修是一次消费活动,不用考虑保值,对于装修中资金侧重以自己喜好为主,我的投入是提升生活满意度、舒适度的电器投入较多,家具、主材次之,硬装以设计师设计方案为主。

唠唠叨叨写了一大堆,可能没什么实际有用的信息,但是写这篇的目的是为了让准备装修的值友对装饰有个大概印象以便事半功倍,本篇先完结,后续再准备分享一下装修过程中看到的几份预算,谈一下各种装修公司的价格和性价比。

中年工科男历时近一年的改善型装修经验分享(一):序章

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B