小户型装修笔记 篇十:如今的安装工人有夺笋?家电安装避坑 提前准备好这些附件

2021-06-22 20:38:03 97点赞 783收藏 111评论

创作立场声明:历经两次装修的总结与感悟,从被坑道避坑,期待天下无坑。

如今大部分家电都提供免费安装服务,但是这里所谓的免费也不是真的免费,涉及一些具体问题需要格外的附件及人工就得另收费了。由于这部分收费在厂家指定的标准之外,很多工人就打起了坏主意,像趁机坑你一笔。

这样的问题经常见诸报端,但是也无法改变这个行业劣币驱除良币的现状,我自己两次装修也曾遇到不少,从被坑道学会避坑,把这些经历分享出来以供参考。

空调支架与防雨罩

安装空调是必须找人安装的,空调厂家都是免费包安装,而且对于工人服务的要求很严,需要打分评价才能结算,对于大部分需要自费的项目也是明码标价,高空作业费100,打孔80,延长管线100一米这些都是毋庸置疑的,也是应该支出的。

但是其中有两个灰色地带,一是空调安装支架,这个厂家出厂没有标配,可能是厂家觉得大部分建筑都有安装平台,直接拧螺丝即可。但实际上现阶段空调还是壁挂安装多一些,那么这空调安装支架就成了刚需。安装工人自然比我们更早发现了这一点,因此卖空调支架就成了一个好生意。

加厚304不锈钢美的空调专用外机支架大1.5匹/2匹/3匹空调室外挂架29.9元天猫精选去购买

一般线下很少有卖,安装预约好了也不好改退,因此这就形成了实际的垄断环境,当然这些工人要价也不手软,而且越来越狠,19年我安装上一台空调时的价格是碳钢架子40,不锈钢架80;年初时候装这套小户型时就没得选择了,只有80的,虽然也是不锈钢,但是分量差了很多,还不如我买的20多的。

我说我自己有架子是,工人一脸遗憾,安装期间嘴里不停地念叨,“活不好干啊,一个架子钱都不让我赚……”

空调外机罩防雨防晒外机挡雨板外挂机盖板保护防护罩室外防尘1-2p41.33元天猫精选去购买

想必他已经知道我不是好忽悠的主,只是随口问一句要不要安装防雨罩,我问多少钱,他有气无力地说120……

其实空调设计本身就是防水的,加这个罩本来就是多此一举,费钱还难看,大部分情况是不用安装的,处分你这空调用几年打算当二手货转让,后期看着品相更好些。

热水器进出水管

热水器安装想比没什么技术含量,只是打几个孔挂上而已,再就是接两个进出水管。但是这两根管工人也不放过。关于热水器使用软管还是硬管,以前专门和值友探讨过,并做了如下分享。

软管PK硬管,热水器进出水管怎么装?深夜值友吵翻了!

波纹管防爆304不锈钢金属高压管4分热水器进水管冷热家用水管软管3.66元天猫精选去购买

安装热水器的工人往往以软管会爆为由为你安装ppr硬管,需要格外收费,开口就要200。虽然热水器自带的编制管质量确实不太好,但也不至于爆开,再不放心自己买一对日丰软管,也要30块。上面那种不锈钢波纹管算是最经济实用的。

天一金牛PPR热水器通用小活接直接弯头三通20x1/2ppr水管件2.98元天猫精选去购买

退一万步说即使真的需要硬管,或者就是觉得硬管好看,做这两段小管也不值200,4分日丰管全国统一价5元一米,弯头三通等关键3元一个,即使这种不常见的内丝活结弯头也不过三块多,焊接工具热熔器也不过50~70,能用几十年,按照材料费人工费等同的方法定价,要50就不少了。

洗衣机托架垫脚进水管

洗衣机按理说也没什么安装的,接上上下水管,四角调平即可,但是厂家服务到位,也提供了安装服务。但是工人一来安装,你家地十有八九会不平。

究竟是道德的沦丧?还是人性的缺失?让我们具体分析一下。不可否认有些放置洗衣机的地面是真不平,因为洗衣机附近往往有地漏,做了滚水斜坡,这斜坡有标准坡度,一般不大,但是有些极端的瓦工或业主强行做大了,就导致地面不平,不平到连洗衣机自带的调节脚都无法找平。

洗衣机底座移动万向轮脚架海尔滚筒通用冰箱支架置物架子垫高托架26.9元天猫精选去购买

这时可能就需要洗衣机托架了,这个托架正常售价五六十,而到安装工人那里就卖200,这就是导致你家地不平的一大原因。

洗衣机防滑防震动脚垫海尔滚筒减震垫子增高垫脚底座防跑固定神器13.9元天猫精选去购买

再有一些洗衣机本身防震性能不是太好,甩干时会蹦起来,这样用托架也收效甚微,不如这个防滑垫脚,更有效还更便宜。

4分通用型螺丝全自动洗衣机进水管加长上水注水接水延长入水软管8.8元天猫精选去购买

另外还有洗衣机的进水管,洗衣机自带的进水管大部分都是卡口的,如下图,需要配合专用的洗衣机龙头,各个厂家接口不统一,有时需要一大堆转接件,价格不菲还容易漏水脱落,而且一大坨很臃肿也很难看。使用上面的4分螺纹口洗衣机进水管就很好解决这个问题,只要接在角阀上即可,不仅便宜还密封安全可靠。

如今的安装工人有夺笋?家电安装避坑 提前准备好这些附件

洗衣机进水端的口都是一样的,可以通用。而且角阀位置也不用太高,完全可以留在洗衣机后面隐藏掉。值得注意的一点就是这种管拆卸拧螺纹不太方便,不适合经常拆卸移动的洗衣机,只对大部分家用固定的洗衣机友好。

燃气管与报警器

装修改燃气管,这是最令人头疼的,因为确实存在专业性,需要找人做。燃气系统也都是完全垄断的市场地位,没得竞争,而且这些基础的活也都是外包给工人干,投诉也没用,只能任其大开口。因此对于燃气硬管线首次安装一定要定好位置,后期能不改尽量不改。

如今的安装工人有夺笋?家电安装避坑 提前准备好这些附件

对于表后的软管部分,可以自己更换,买现成的管线带两种接头,闭好阀后拧紧,再打开用肥皂水试下即可。

但是对于燃气初装,需要接通打火实验,这个坑可能就很难避开了,你自己准备管工人也会以各种理由拒绝使用,只能花200买他的,无解。

天然气连接燃气管道波纹软管子不锈钢煤气灶金属高压家用防爆专用9.9元天猫精选去购买

除了燃气管,燃气泄漏报警器也是一块肥肉,每次发生燃气爆炸事故后都会有一伙骗子上门高价推销劣质报警器,被骗子透支的信任甚至影响了正常煤气巡检。

燃气报警器天然气煤气液化气家用厨房一氧化碳泄漏探测仪消防认证48元天猫精选去购买

燃气报警器和众多电子产品一样分为各个档次,价格从30到七八百都有,功能外形上可能有些差异,但其核心的功能都是按照国家标准设计的,我国的家用燃气报警器作为消防产品必须接受应急管理部消防产品合格评定中心的形式认可才可以生产销售。

取得形式认可的产品在正面显著位置都有明显的红色标签,每个产品也有唯一编码,在应急管理部消防产品合格评定中心的官网可以查询到。

如今的安装工人有夺笋?家电安装避坑 提前准备好这些附件

对于燃气报警器本身,其实也没必要买太好太贵的,五十左右的正规产品就可以,关键的气敏元件寿命大约三五年,用户要养成定期自检的习惯,传感器失效后就要换掉了。

关于家电、燃气安装,基本就这些坑了,自己提前准备,少花钱,买好的,就可以省很多成本和麻烦。

安装维修顺带着卖点附件其实是对双方有利的好事,但凡价格靠谱点也不至于这样防着,如此贪婪的吃相、翻番的价格我实在无法接受,这世道不知道怎么就沦为这样了。

对于安装工人的劳动付出,我向来尊重支持,但前提是不能坑我侮辱我的智商。

大家小时候可能都学过著名劳模水电工徐虎的事迹,我一直印象深刻,“辛苦我一人,方便千万家”凭着这种精神在没有网红的年代里已经成为网红了。

如今的安装工人有夺笋?家电安装避坑 提前准备好这些附件

如今70高龄的徐老还担任上海西部企业集团物业总监,2019年也曾被评为最美奋斗者,不知道他看到当下这种状况做何感想。

当然我们不能奢求人人都成为劳模无私奉献,只求合格的服务,合理的价格,不坑就好。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

石将军 智能门锁 T2标准版+全自动开关门+临时密码

京东京造 JZ712PRO-S1 全自动智能门锁 标准版

京东京造 JZ712PRO-S1 全自动智能门锁 标准版

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

• 天然气安装,自己买的工人一句“我们只认我们公司出的货,别的不敢保证,安全验收不敢签字”就拒绝了,报警器也是,拒绝签字,只能开口问你要多少老老实实掏 [喜极而泣]

这就没办法了 垄断的买卖

呢就自己找人安装啊,现在什么时代了,难不成真认为有了安全签字,出了事厂家会负责,包安装就是想让你花钱买辅材,还不如自己找人花工时费用自己的材料,哪个划算选那种,要自己做主

• 抽油烟机也是,烟道止逆阀直接都是100+,便宜的说没货。燃气灶接燃气的管,一根小80。美的的,直接明码标价,一线城市上浮30%, [喜极而泣] [喜极而泣]

油烟机安装的坑还是头一次听说

海尔的说开口小,而且自带的时间长会不好,接了一个止逆阀70,还说给你工时免了 [喜极而泣]

• 是的 唉 这社会到处都是“接盘侠”

还在价格越来越透明了 留心一下就能避免

张口就来?留心一下就能避免?电热水器那配件 开口就200啊 怎么避免?

• 以前在网上看到关于农民工的新闻还蛮同情他们,自从家里经历过装修后,有关农民工的新闻再也同情不起来了。

有些确实不值得同情

农民工不包括干装修的,一个比一个坑。

• 装出经验了哈。

都是血泪总结

• 满满的套路啊,我的燃气灶管安装说我原来的不能用不给装,要150买他的。淋浴房打玻璃胶说厂家的不防霉,用防霉的100。空调架被收了150。

哎我去 只能同情一下

你就当花钱买省心了

• 连燃气公司的抄表的都推销保险了,还有啥不可能的,哈哈,只能见招拆招了

你说我是银保监局的 你有保险销售资质吗

我给他说的是我有需要再找他,后面再说

• 不得表扬一下美的空调的安装师傅,有两台外机放在槽里散热不好,说需要安装支架,我说砖头行不行,师傅说可以,拿师傅的板车去装修垃圾场拉了两车拆墙的废砖,师傅先是帮忙砸砖,然后把砖又搬到安装槽里。

这种好人不多了

这次装修遇到的安装师傅都不错,海尔灶具热水器的师傅来了就说你都买了什么配件,都拿出来给你装上,还说配件这些明码标价都是公司拿钱,他也不想卖,虽然有点假,但是不会让你心里难受。

• 燃气热水器的辅材最多,随便装装200块……

这确实需要专业点 但是也不能坑人

各种热水器都一样,电热水器给你ppr绕来绕去,几个活结、角阀、排水,弄弄要好几百

• 装修工人也够笋。

看来也被坑过 详细说说

• 楼主,洗碗机没说 [喜极而泣]

进出水都准备好了才叫师傅上门安装。

洗碗机确实也是一大坑 可以看看我之前安装洗碗机的文章 都没敢让工人来安 都自己安了

• 还有电视的支架,售后一个支架卖200~300,淘宝上的NB推拉的支架也才99

20块的支架足矣 再次也不能掉下来

索尼售后安装活动支架,600元。 [喜极而泣]

• 前俩确实因为没有监管,燃气至少我们这边可以直接找燃气公司维修投诉那个热线,不要找客服,预约燃气公司的工人来修,价格有个很细的单子,我家改装时一开始就是问客服客服给推了个民间公司要价3000多,我家老太太认为不靠谱,打维修投诉,第二天燃气公司就联系我们说那民间公司跟他们没关系,约时间派了俩穿工服的师傅来干活,800多搞定

羡慕你们那燃气公司管理规范 我们这华润燃气就很坑了 都外包给第三方干 一投诉说不归他们管

• 空调支架 空调铜管 电视挂架 膨胀螺丝 都在网上买不要听信安装人员说的掉下来他们不保,30块钱左右的都没得问题 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

是啊 还没听说空调架子太差掉下来的

• 我们这,旧房改造安装天然气,燃气灶是送的,通知通气的那天上午,有自称燃气公司的人上门说免费的不好,问要不要升级燃气灶,然后让用户掏钱用三无产品换掉燃气公司孬好不计有厂家有质保的燃气灶

这肯定就是诈骗了

关键是时间点卡的非常好。没点经验真就上当了

• 碰到我这种在安装前把什么都准备好,看他还有什么可说的

他说你这不行 不能用

我说这个比你的那个更好 [龇牙]

• 给你点值,刚被坑过 [喜极而泣]

愿闻其详……

说出你的故事

• 楼上装修刚装的空调一台要了480.热水器195,***,在老家我记得安装空调都免费。

空调平地上安 孔已有 管子不延长 可以免费

• 除了空调,其他都是自己装,无非就是墙上打洞和接管的事 [抽烟]

对 我也是 空调也提前买好架子

• 作者应该再写一篇家电维修的坑。一般用户家电坏了都不会修,要么找售后,要么去外面店铺修理,这里面的坑更可怕。我的一台LG电视内部接口松了,拿去维修店里,维修人员不肯当面维修,说放着改天修理,修好了通知。然后改天我去拿电视,对方开口就说电源高压板坏了,给换了一个。开口要600元。我说坑人呢,我之前都拆开拍下内部电板拍照了,换了啥东西给我看,然后他拿了个三星的电源板跟我说是换下来的。我当时就火大了动手干。后来打了110来调解。最后付了350元。我把那块三星的电源板也给抢走了。老板追出来要拿,我扬长而去。这他妈还是本地的人开的老店,不知道坑了多少人。现在家电坏了都不敢拿去维修,都是自己先上网琢磨一下,自己修不好,那就索性买新的。维修的费用有时候都要接近买新机的价格了。

确实 发财电容