珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

2021-06-28 15:18:50 306点赞 1981收藏 300评论

创作立场声明:本文评测产品为本人自购所得。

笔者在张大妈贡献了几千条中亚海外购/美亚的爆料,对于该平台的优惠商品还是有一定了解的。首先要问大家这样一个问题,在如今国内电商行业飞速发展的前提下,为什么还要颇费周折地到跨境甚至国外电商购物呢?

首先,部分品牌的国内外价格存在巨大差价,即使去掉运费关税,依旧比国内优惠不少。这里就不列举众多品牌了,但是要指出的是同一品牌在国内外的质量可能也是有明显差别的,特别是服装类产品。所以,如果辛辛苦苦海淘来的服饰产品手感比不上国内专柜货也不要失望。美国人对于穿着真是不太讲究,衣着风格也比较粗犷。

还有一种情况,就是国内外遵循不同的行业标准,比如国内的食品安全一直是令人忧虑的,所以国人才会热衷于海淘各种母婴产品。而本文想陈述的就是大家容易忽略的一样厨房用品——不粘锅。

关于特氟龙和PFOA的零零总总

作为引子,这里推荐大家观看2019年的这部电影——《黑水 Dark Waters》。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

基于Nathaniel Rich在《纽约时报》上发表的文章《The Lawyer Who Became DuPont’s Worst Nightmare》,围绕罗伯特·比洛特展开,他担任辩护律师长达8年之久,他对化工巨头杜邦公司提起了环境诉讼,这场官司揭露了几十年来杜邦公司化学污染的历史。

《黑水》被认为是当年奥斯卡获奖电影的遗珠,可能是环保主题已经不太受评委垂青了。影片主演都是大家耳熟能详的好莱坞演员,比如马克鲁弗洛,安妮海瑟薇和蒂姆罗宾斯等等。超过两个小时时长加上压抑缓慢的节奏,使得这部电影的个人观感并不是特别出众。但是影片改编自的真实事件还是令人震惊的,律师罗伯特比洛特以一己之力对抗寡头企业杜邦乃至整个美国政府,揭露杜邦工厂对于附近民众身体健康的毒害。真正的罗伯特比洛特还曾经在影片中出现过,一看就是大律师的样子,一脸坚毅。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

反倒是“绿巨人”马克鲁弗洛塑造的男主角有点太唯唯诺诺了,少了点力量感。不过,瑕不掩瑜,影片仍然不失为一部反映社会现实的佳作——正所谓资本面前,人如蝼蚁。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

那么,杜邦和特氟龙整个事件是如何发生的呢,影片其实列出了基本的时间线,这里简单总结一下,摘自豆瓣,感谢豆友的分享:

• 1938年,化学家罗伊·普朗克特(Roy J. Plunkett)博士在杜邦公司的一个实验室中意外发现四氟乙烯。

• 1941年,杜邦公司取得四氟乙烯的专利。

• 1942年,四氟乙烯被用于美国曼哈顿计划(制造坦克外部材料),杜邦公司是主要参与者。

• 1944年,杜邦公司以"Teflon"的名称注册商标。

• 1954年,法国工程师马克·格雷瓜尔(Marc Gregoire)的妻子柯莱特(Colette)觉得特氟龙既然能防止钓鱼线打结,用在煎锅上效果一定不错。同年,杜邦公司开始生产特氟龙,并迅速成为该公司最赚钱的流水线(3天7000万美金)。

• 1954年,供应商3M公司向杜邦公司递交关于聚四氟乙烯的毒性报告,报告显示其在白鼠实验中表现出导致胚胎畸形(主要是眼部)的危害性。

• 1954—1975年,杜邦自己做人体实验,将材料注入烟丝,派发香烟给工人抽。特氟龙生产线出现多名工人生病早逝现象,死亡岁数30岁到50岁不等。并有多名女性产下畸形婴儿,其中一名叫巴基贝利,在片中真人出现,只有一只眼睛一个鼻孔,且没长在正确位置,慎看。

• 1975年,位于西弗吉尼亚州(没错,就是《乡村小路带我回家》里深情歌唱的那个地方)杜邦公司堆料场旁边的一个养殖场出现200多头牛奇怪死亡的现象,没死的也表现出强烈的攻击性。养殖场主厄尔田纳特(Erl Tenant)解剖了死牛,保存被感染的器官作为证据,并将解剖过程录成录像。

• 1980年代,杜邦公司检测特氟龙的毒性,作为对比,需要寻找血液中没有C-8(组成四氟乙烯的碳分子链)的血液样本,包括动物,结果找遍了全世界都没找到,最后在一名参加过朝鲜战争的美军士兵的血液样本中找到。也就是说,50年代以后,几乎所有生物体中都有四氟乙烯的成分。

• 1998年,田纳特通过同乡关系找到律师罗伯特比洛特(Robert Bilott),也就是本片的主角,他是一位辩护律师,在影片开始,他刚刚成为所从事的律师事务所的合伙人,杜邦公司是这家律师事务所的最大客户。比洛特接下案件,同年,他和杜邦公司总裁菲尔首次谈及此事,对方表示愿意配合。

• 1999年,比洛特和菲尔再次见面谈及此事,菲尔当众发怒。出于法律程序,杜邦公司将1941年以后的所有材料都寄给比洛特,堆满了整个档案室。比洛特推掉所有案件,以一己之力,花费一年时间将材料全部看完并逐一编号,并发现一种叫PFOA的化学物质,询问杜邦公司未果,转而咨询专家学者,并搞清楚了是其中一种叫C-8的碳分子链破坏了人体健康。

• 2000年,田纳特一家被同乡排挤,不久后夫妇俩检查出癌症。杜邦公司派直升机全天候监视养殖场,田纳特手持猎枪,睡在皮卡上守护。同年在比洛特的坚持下,杜邦公司同意民事调解,给予田纳特补偿(具体数字没有说)。田纳特一开始不接受,在比洛特的劝说下同意。一家人离开世代经营的养殖场,迁居镇上。

• 2001年,比洛特受到同事排挤,老板力排众议,继续支持他。

• 2002年,地方法院首次开庭审理杜邦案件,关于C-8含量的标准问题产生分歧,即究竟多少含量可被判定有害。美国环保署1976年才开始检测化学物质,当时未建立标准,全靠企业自查。同年,标准制定小组诞生。

• 2003年,为比洛特提供证据的其他受害人家庭受到攻击和排挤,其中包括在杜邦公司工作的当地居民。

• 2004年,比洛特质询当年对接3M公司毒性报告的杜邦公司化学工程师,证实了杜邦公司一开始就知道C-8的危害性但毫无作为。杜邦公司同意支付1650万美元的罚款给环保署,支付7000万美元的费用给诉讼群体,其中包含了比洛特的律师事务所。比洛特推动更多当地居民索取赔偿,但须执行医药监护,也就是将杜邦生产特氟龙所排放的废水废气和居民健康问题建立医学概念上的对等关系,该关系一旦确立,杜邦公司将支付2.35亿美元的赔偿。由无利益关联的科学家组成的监护小组成立,其运作经费由律师事务所支付。比洛特承担巨大压力。

• 2005年,截止到圣诞节前夕,有6.9万居民接受血液采样,每人获得400美元的报酬,由杜邦公司支付。居民拖家带口来抽血,言词间流露出对杜邦公司的感激。

• 2006年,环保署起诉杜邦公司。杜邦公司以之前没有标准为由,表示须等检测结果出来后再支付。没有拿到赔偿的居民迁怒于比洛特和举证者。比洛特被三次降薪,出现右手抖动症状。

• 2010年,比洛特因将过多精力投入到案件上忽略了家庭,夫妻矛盾爆发。

• 2011年,比洛特被第四次降薪,降到原来的三分之一,晕倒住院,查出为间歇性脑供血不足,近似于中风,压力太大导致。

• 2012年,检测小组调查结果公布,对等关系成立。杜邦公司反悔,不愿支付赔偿。比洛特懊恼之下转向群体诉讼策略。

• 2015年,群体诉讼案件开庭,共有3535起案件起诉杜邦公司,杜邦公司为此支付了6.707亿美元的赔偿。同年,美国环保署禁止在民用商品中使用特氟龙。

• 2017年,聚四氟乙烯中的主要成分,PFOA和PFOS被列为2B类致癌物。比洛特律师至今仍在为受到侵害的美国家庭办理诉讼。

特氟龙是杜邦公司的专利产品,学名叫聚四氟乙烯(Polytetrafluoroethylene),英文缩写为PTFE。300℃才能分解,400℃才能水解,抗酸抗碱抗各种溶剂,连王水都溶解不了,再加上耐高温、摩擦系数低,广泛应用于原子能、国防、航天、电子、电气、化工、机械、仪器、仪表、建筑等领域,民用领域也应用于我们最常见的如不粘锅、雨衣雨具和衣服等产品中。

其实从化学特性来看,特氟龙材质是非常稳定的。而且像这种有机高分子材料,都不能被人体消化道降解吸收,只能随食物残渣排出体外,一般来说不会对人体造成危害。网上查到唯一的一例特氟龙中毒事件来自日本,这一日本男子对不粘锅干烧5小时,吸入大量PTFE和水蒸气造成中毒,出现发烧咳嗽呼吸困难等症状,治疗三天后恢复正常。但是一般使用者不会如下图这样过度使用不粘锅吧?

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

《黑水》里比洛特力主禁用的物质并非特氟龙(PTFE),而是PFOA和PFOS。那么PFOA和特氟龙又是什么关系呢?特氟龙诞生之初,因为工艺限制很难量产。杜邦发现工业生产时须加入一种合适的表面活性剂,而当时采用的是3M公司研发的全氟辛酸铵(PFOA)。因此,《黑水》里提到的 PFOA 是聚合反应过程中添加的一种助剂,而非合成 PTFE 的原料。而聚合反应产生的废水,实际上就是 PFOA 的水溶液,这也正是造成污染的根本原因。PFOA已经被确定是一种致癌物者, 对于人类可能造成一般毒性、神经毒性、心血管毒性、生殖毒性、遗传毒性、致癌性和免疫毒性等风险。PFOA熔点为45-50℃,沸点是190度左右。较之PTFE更容易在自然中分解,PFOA在身体内降解速度极慢,可达3年,极易造成体内聚集。现实中”黑水事件“的受害者巴基贝利的母亲就是因为在长期杜邦生产线工作,生下畸形儿。巴基贝利在片中曾经出现过,他现在的形象已经是经过多次整容手术的结果了。PFOS(全氟辛烷磺酰基化合物)的作用于PFOA类似,同样是特氟龙生产助剂。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

现实中PFOA和PFOS的泛滥很多都是因为生产过程中污水排放造成的,所有在生产中禁用PFOA,PFOS等助剂势在必行。因为比洛特律师的努力,美国2006年开始全面禁用PFOA和PFOS,其他国家也逐渐跟进。目前国内尚无相关禁令,有待相关部门尽快完善。

中亚海外购选购不粘锅心得

从上面的科普可以看出,其实流入环境中的PFOA都是在成产特氟龙的过程中产生的,实际残存在不粘锅中的PFOA含量并不高,但是无论如何这也是一种安全隐患。因为国内并没有相应的产品规范,所以你也不会见到电商平台上有相关的描述。而国外的不粘锅一般都会标识PFOA PFOS FREE(不含PFOA PFOS),作为产品的一大卖点。

不粘锅涂层有哪些?

虽然不粘锅的品牌类型很多,其实实际使用的不沾涂层就是两种——特氟龙涂层和陶瓷涂层。陶瓷涂层的制作方法是:采用溶胶-凝胶工艺将SiO2转化为可喷射的溶液(无须加入PFA等添加剂),然后将该溶液喷洒在煎锅的主体上,最后再进行加热固化。但是陶瓷涂层虽然安全,但是不沾效果却不如特氟龙材质。而且陶瓷涂层在高温条件下容易脱落,使用寿命都不长。大家可以看看美亚里陶瓷不粘锅的评论,一般都有这样的评论。

如何搜索炒锅?

自从亚马逊停止中国直销的运营模式,仅保留海外购模式之后,对于中国用户越来越不上心,产品标题描述都是机翻,很容易误导消费者。所以还是建议大家在浏览海外购页面的同时,也可以切换到美亚的页面查看准确的产品信息,米国用户评论等等。

切换方法是,将中亚商品网页中地址www.amazon.cn中的“cn”,改成"com"即可跳转至美亚对应的页面,反之亦然。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

外国和中国的烹饪习惯不同,所以外国其实很少会用到中国式炒锅。中国式炒锅在英文里是“Wok”,大家在美亚或者中亚里搜索此关键词就能找到,一般还是比较准确的。不粘锅“Nonstick",而美国人常用的锅是“Pan”一般是指平底锅。

如何选择炒锅尺寸?

锅的直径有很多种,美式锅具大体上有10.25英寸(约26cm),12英寸(约30.5cm)和14英寸等(约35厘米)。而正常的中国式家庭铁锅一般是32cm和34cm两种,所以建议选12英寸以上。即便如此,美亚上的炒锅经常深度比国内买到的炒锅略浅,所以大家在选购时除了直径也要注意深度。

下面推荐几款中亚海外购买的到的12英寸或14英寸的不粘炒锅。

T-falA80789大容量不粘炒锅,可用于烤炉,不含PFOA,14英寸,黑色207元亚马逊海外购去购买

T-fal是法国品牌,独有的红点设计,达到适合的温度后,红点会消失,这时候可以放入食材;14英寸大尺寸,可直接用洗碗机清洗。这款炒锅美亚4202条评论,评分四星半。

CirculonSymmetryChocolateHardAnodizedNonstick14416.14元亚马逊海外购去购买

Circulon是MEYER美亚厨具旗下品牌,这款炒锅采用硬质阳极氧化铝材质,美亚896条评论,评分四星半。

WMF福腾宝Party炒锅28厘米高边缘炒锅铸铝涂层塑料手柄425.34元亚马逊海外购去购买

WMF是德国知名厨具品牌,已经有160余年历史,这款炒锅表面材料为Durit protect plust不粘油涂层,非特氟龙,非化学涂层,安全可靠;由3层涂料组成:第一锅面底层涂层。第二中间涂层。第三表面涂层。专门添加了微小陶瓷颗粒,更加耐用。

GreenPanCW0002320Paris12.5硬质阳极化开口锅特姆龙涂层健康陶瓷不粘锅无PFOA、无铅无镉650.61元亚马逊海外购去购买

GreenPan是个相对年轻的厨具品牌,但是在陶瓷不粘锅领域处在领先地位。它家主打的就是健康陶瓷涂层无PFOA无铅无镉的炒锅。陶瓷涂层虽然没有PFOA等有毒助剂,但是消费者也要选择大厂产品,否则陶瓷也可能重金属超标,危害人体健康。

Ozeri12英寸绿色光滑陶瓷不粘涂层炒锅(PTFE,无PFOA)312.19元亚马逊海外购去购买

这是又一款陶瓷涂层不粘锅,Ozeri品牌的不粘锅相对性价比比较高,它旗下Green Earth系列都是更健康的不粘锅产品。

Asian Origins 4 件套不粘碳钢制炒锅套装亚马逊中国去购买

中式碳钢炒锅套装,包含1个14寸的炒锅、1个盖子、1把竹铲以及食谱一本,价格很便宜,性价比不错。采用XYAN涂层,和特氟龙材质类似。

TeChef艺术平底锅,12英寸(约30.5厘米)炒锅,5次涂层,采用特氟龙精选不粘涂层(PFOA)325.99元亚马逊海外购去购买

TeChef炒锅,,美亚一千多条用户评论,韩国制造,特氟龙涂层,无镉无铅,不含PFOA化学涂层。

WollDiamondLite/PlusDiamondReinforcedNonstickScratchResistantCastAluminumInductionReadyWok,11.75-Inch1102.7元亚马逊海外购去购买

WOLL是德国的高端厨具品牌,号称是采用钛合金或者钻石来做锅具的不粘表面,价格比较昂贵,而且看中亚用户评论比较糟糕。

中亚海外购Anolon不粘锅晒单

上面罗列了一些符合要求的中式不粘炒锅,大家可以放到购物车,如果价格有变动,中亚的购物车里会有提示。不过以我的经验,厨具单品中亚海外购的价格变化幅度都比较小,可能也就是根据汇率变动有所调整,大家可以等到有优惠券的时候再购买。套装倒是不时有不错的价格,大家可以考虑。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

家里原来购买使用的是Coren钻石不粘锅,一度电视购物上非常活跃的品牌,号称是韩国进口,最近看到天猫旗舰店已经关闭了。而且这个品牌在国外网站上乏有信息,不知道是不是一个假洋牌。使用了几年,涂层表面有点磨花了,所以准备替换。

我这次选择的是MEYER美亚旗下的Anolon不粘锅,分为Original和Advanced两个系列,高级系列的涂层更加耐用不沾效果也更好。但是因为只有普通系列有货,所以下单了这款,深蓝色也比较特别。注意这款是有锅盖的,不少美亚锅具是不含锅盖的。

Anolon12英寸(约30.5厘米)全封闭终极硬质阳极氧化铝炒锅,12英寸(约30.5厘米)靛蓝345元亚马逊海外购去购买

物流周期用了不到3周,订满满300元,关税大概50元。期间还发生了一些风波,国内委托递送的顺丰快递员打电话跟我说盒子里有异响,怀疑玻璃碎裂了,建议我直接拒收。于是我电话联系了中亚客服,中亚的售后还是可以的,告知我只能直接退款,然后重新购买。于是我重新下单,又花了两个礼拜终于收到货了。

包装比较简单,难怪玻璃锅盖运输途中会碎。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

12英寸的炒锅直径约30cm,和普通中国家庭使用的标准炒锅尺寸差不多,小家庭使用够了。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

包装上标注了一些不粘锅特性,比如三层耐用材质,可长期使用,可用微波炉加热,易清洁等等。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

不粘锅内部贴纸也注明了不含PFOA。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

虽然是炒锅,和国内买的炒锅还是有点差别,底部平底部分比较大,锅子比较浅。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

美式设计比较粗犷,锅体内有两颗明显的大铆钉用以固定把手。把手设计有点问题,就是连接部分也是金属的,炒菜的时候不当心容易碰到烫伤。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

不粘锅没有想象中厚,也没有什么花哨的设计。我家以前用的COREN不粘锅,锅沿会有些凹凸设计。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

锅盖把手也有硅胶覆盖,但是上方有一条小细纹。后来我打电话向中亚售后反映了这一情况,小姐姐爽快地帮我申请了折扣,又减了30块钱,算上20元优惠券,等于免税免运费到手了。中亚售后还是一如既往给力。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

整体造型是这个样子的,如果是喜欢大锅烹饪的可能不太习惯;个人觉得还好,比我以前用的不粘锅浅了大概1公分。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

不粘锅不像铁锅还有繁琐的开锅程序,简单清洗干净即可使用。水倒进去也能感觉到不沾锅壁十分光滑,水的流动十分顺滑。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

这口锅用了一阵子觉得还是挺不错的,最直观感受锅传热速度非常快,一会儿锅就热了。不沾效果也很棒,烹饪时不用放很多油。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

本人不擅长烹饪,只会做些简单菜肴,比如炸酱面。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

面条是自己用手动压面机做的荞麦面,样子不太好看,好在没有添加剂比较健康。

不粘锅的养护方法

不粘锅平时使用时还是有一些要点需要注意,这样可以延长不粘锅的使用寿命。

首先就是不粘锅不适宜用金属材质锅铲炒菜,容易划伤不沾涂层。我特地换了个双立人的硅胶锅铲。

品牌锅铲确实不一样,铲面主体很坚硬,而边缘和锅具接触的部分又很柔软。

珍惜生命,远离PFOA——中亚海外购不粘锅选择心得及晒单

不粘锅应该尽量避免温差较大的使用场景,所以更适合的使用方式应该是冷锅冷油,也应杜绝热锅直接用冷水清洗的方式,还有空锅干烧的场景。不粘锅也是易耗品,如果出现刮花干裂的情况就要及时更换,以防烹饪时有害物质散发。

今天的分享就到这里,希望此文能够让大家不要再闻“特氟龙”色变,大部分情况下特氟龙还是一种比较稳定安全的材质。即使是使用铁锅,长期使用生成的油渍黑渣也会对人体健康造成危害。

中亚海外购是一个购买海外厨房用品的不错渠道,大家可以关注一下。

最后欢迎各位值友收藏点赞!

GreenPanCW0002320Paris12.5\硬质阳极化开口锅特姆龙涂层健康陶瓷不粘锅无PFOA、无铅无镉

Asian Origins 4 件套不粘碳钢制炒锅套装

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放假季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm