年货好物推荐|腊月里的这些习俗你知道吗?10款提升幸福感的家居好物推荐

2022-01-04 14:09:18 0点赞 2收藏 0评论

利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床垫十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助,如果需要睡眠产品,欢迎装修后期了解我。

一大早老妈就在炒黄豆

一看日历果然又是腊月初一了

这是我们家的老传统了:每逢腊月初一必吃炒黄豆

腊月初一你们那里都有什么习俗呢?

在中国很多地方腊月初一当天要吃爆米花、炒瓜子、花生、黄豆、大豆、鸡蛋等食物。人们将此叫做“咬灾”,据说这样可以消灾避难。民间百姓有一句俗语:“腊月初一不吃炒,这个起来那个倒”。就是关于咬灾的。

关于咬灾的民谣:“腊月初一蹦一蹦,全家老小不得病。”这里的蹦也就是崩的意思。在农村老家,每年的腊月初一,家家户户都要“炒棒花儿”。(有的地方把玉米都叫做棒子,棒子花就是玉米花)

一是为了给孩子们打打牙祭,二是借着棒子花在锅里爆出“噼噼啪啪”的热闹声,预示着年终岁末的来临,辞旧迎新又开始了。

为什么12月被称为腊月呢?

所谓“腊”,本来是一年岁终的祭名。

据古籍记载“夏曰嘉平,殷曰清祀,周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”意思是说,古人在岁末,获取猎物,祭祀祖先,称之为“腊”或“蜡”;还有的则把新旧之交的祭祀神灵活动,称之为“腊”。

不论是打猎后以禽兽祭祖,还是因新旧之交而祀神灵,反正都是要搞祭祀活动,所以说腊月是个“祭祀之月”。

所以,十二月几乎是个“祭祀之月”,也就因此得名为腊月。

腊月,是农历年中的最后一个月。一进入腊月,年味儿也越来越浓了。

春节,是中国人最为隆重的一个节日,也是阖家团员的日子。而腊月,正是迎接春节的前奏曲,在这个前奏曲里有着丰富的内容。吃吵豆、和腊八粥、扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货,直到除夕夜,可以说几乎每天都在为这个家悉心打点着,就为了过年的时候全家人能和和美美的享受幸福的时刻。

大家还记得小时候经常唱的腊月歌吗?

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年

煮八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三

二十三,糖瓜粘

二十八,把面发

二十九,蒸馒头

三十晚上熬一宿

大年初一扭一扭

哈哈,有没有勾起大家的童年记忆呢?

那我们今天的好物推荐就围绕着腊月习俗进行,所以今天毛牛哥不得不给大家安排一波家居好物,让大家在过年期间幸福倍增!话不多说,安排!

首先是腊月初一的“吃炒豆、吃爆米花”

爆米花几乎人人都爱。电影院看电影,家里看电视,哄小孩哭的时候几乎人手一份。可以说是最佳休闲伴侣,人间开心果无疑了。

小时候吃爆米花吃的是一个热闹

长大了吃爆米花吃的是一种回忆

所以很多老铁都会在家自制爆米花,其实不单单是嘴馋,更多的是心馋。

那问题来了:如何在家自制懒人爆米花?优雅惬意地配着电视吃吃吃?

我们需要一口万能的锅,比如下面这款:

百科Midea 美的 XZ20M2-70系列 多用途锅 0 点评15 原创1 好价61查看详情

在我看来,自制食物的工具,核心是要安全靠谱,简单易操作!拒绝一切繁琐!

这口锅基本满足了我的这个需求

相信也能满足很多老铁的需求

过了初一,接下来就是尤为重要的初八了

腊月初八,最隆重的节日内容就是吃腊八粥了

腊八节喝腊八粥的习俗来源于佛教。农历十二月初八这天是佛祖释迦牟尼成道之日,古印度人为了不忘佛祖成道以前所受的苦难,也为了纪念佛祖在十二月初八悟道成佛,便在这天以吃杂拌粥作为纪念。自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来赠送给门徒和善男信女们。到了宋代,民间逐渐形成在“腊八”当天熬粥和喝粥的习俗。

“腊八”的前一天,人们会把粳米、糯米、黑米、白果、花生、核桃仁、栗子等提前泡好,到了腊八这天早上起来熬制。这一天,人们还会互赠腊八粥,祈求来年风调雨顺五谷丰登合家康宁。

毛牛哥知道在腊八节当天上午苏州寒山寺每年都会将在斋堂施粥,很多百姓天还没亮就在门口排起了长长的队伍。苏州的小伙伴有谁去过吗?

天寒地冻吃一碗热乎乎的八宝粥还是很舒服的。如何吃到一碗味道好吃,但制作简单的八宝粥呢?这个时候我们需要一口煮粥神器:

百科Midea 美的 飞快系列 401J 电饭煲美的飞快系列电饭煲包括4L和5L两个规格,主打快速煮饭功能,采用聚风对流阀,高效破泡,通过持续煮沸让煮饭时间缩短,配合760W大火力,最快实现22分钟煮饭,无需提前加入热水。聚能釜采用不沾涂层,含银导热层聚热更快;共有12大功能,大屏显示操控方便,支持24小时智能预约;金属拉丝机身,上盖可拆卸,易于清洗。 0 点评16 原创0 好价50查看详情

你只需要提前把八宝粥的食材提前泡好,往锅里一倒,按上煮粥键,等上1—2小时就可以吃到香喷喷的腊八粥了。可以说是保姆级的煮粥教程了!

过了腊八,接下来最重要的一个活动就是腊月二十三了。

腊月二十三是北方的“小年”,也是民间祭灶的日子。在这一天人们要祭拜灶王爷,传说我国民间的灶神是掌管人间衣食和祸福的神灵,又被称为“厨房之神”,他在每一年的腊月二十三这一天都要返回天庭述职,向玉帝汇报人间的是非善恶。人们为了让灶神在汇报时多说好话所以要用隆重的仪式来供奉他,并希望用“糖瓜”来黏住他的嘴,也因此祭灶成为小年夜最重要的一项习俗。

哈哈,这么一说感觉灶神也是歌吃货啊!

糖瓜,是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的糖,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜"。吃起来脆甜香酥,别有风味。但由于制作起来颇为麻烦,在家自己做太耗时耗力了,不是毛牛哥风格。

所以,想给灶王爷封口的,或者自己打打牙祭的,还是吃个现成的比较省事。这么多年也吃过不少糖瓜,给大家推荐一款吃货必选的糖瓜:

注意:糖瓜好吃但不宜多吃哈!

当然除了吃糖瓜,因为是祭祀灶神的日子,所以给灶台清洁卫生也是很重要的工作。这个时候一款清洁好物的重要性简直不言而喻了!

还是那句话:省心高效,是毛牛哥推荐的核心理念。

这款清洁神器家里常年必备,相信我没错

接下来是二十四,腊月二十四既是南方的小年,也是农俗“扫房子”的日子。

“腊月二十四,掸尘扫房子”。古人把大扫除称之为“扫尘”,最早是一种祭祀活动,如今的“扫尘”逐渐成为了人们在年前进行的家庭大扫除行动。小时候在这一天老妈都会召集全家人上阵打扫屋子,毛牛哥每年都被分配干洗袜子的工作,常常就是袜子没洗几双,搞了一大盆泡沫玩一下午,现在想想也挺好玩的。

说到打扫卫生,怎么能少得了一款优秀的清洁好物呢?这个时候就该它上场了。这个东东我们家用了十几年了,结婚前老妈在用,结婚后老婆也用,婆媳俩最爱的东东应该就是这玩意儿了!

百科kao 花王 马桶清洁剂 自然香型主要成分表面活性剂,1%的氢氧化钠,次氯酸盐,帮您解除清洁难题,洁厕无烦恼,喷完只需等待5-10分钟,轻轻一刷,即可清洁去污,弯嘴设计,深入马桶缝隙中,无死角,有效去污,干净便捷,去除异味,还您清新感觉。 0 点评32 原创0 好价201去购买查看详情

记下来是腊月二十五,在腊月二十五这一天,人们要做的事情有两件,一件是迎玉皇,另一件则是磨豆腐。迎接“玉帝”下凡这件事还容易理解,但为什么磨豆腐这项活动要单独被人们列出来呢?传说在灶神腊月二十三上天述职之后,玉帝为了检查灶神说的是否准确,便亲自下凡到人间体察民情,所以在这一天人们要谨慎对待,不说坏话不做坏事,让玉帝能对凡间留个好印象。另外,磨豆腐还有另一重含义,豆腐的“腐”与“福”谐音,人们吃豆腐也是想在新的一年能够吸收进更多的福气。

说到豆腐就不得不提到五花八门的豆制品,豆腐、豆浆、豆汁儿、豆花、豆皮、豆干、豆豉……可谓种类繁多包罗万象。就连豆制品的吃法也是丰富多彩千奇百怪。你比方说南北方不同吃法的咸甜豆花;老北京人的喝一口大喊舒坦,好外地人尝了直摇头的豆汁儿;江浙一带吃上一口满口咸香的卤千张;贵州人最爱的豆腐包折耳根;云南人最爱的包浆豆腐;街头小贩热卖的铁板豆腐……简简单单的豆腐,却创造出了一幅浓墨重彩的豆腐吃货地图。

要说这豆制品毛牛哥最爱的就是铁板豆腐了,白白的胖胖的豆腐往铁板上一趟,滋滋的冒着热气,最后撒点辣椒面和葱花,趁着热气来上一块,舒服。这大冷天的,我相信没人能拒绝一块铁板豆腐的邀约。

这个时候家里要是有口锅,就太好了。除了铁板豆腐,还可以铁板鱿鱼、铁板鸡翅、铁板五花肉……不说了不说了口水出来了。

百科Bear 小熊 DKL-C16C1 电热烧烤炉 0 点评7 原创0 好价27去购买查看详情

接下来是腊月二十六,从腊月二十六日开始人们一般要开始购置年货了,民间俗语称“腊月二十六,杀猪割年肉”,意思就是说人们要在这一天去集市上购买新鲜猪或自己亲自杀猪以用作春节期间食用。在过去老百姓要想吃到猪肉是一件不容易的事情,普通人可能一年到头只有在过年的时候才会“狠心”去购买一定量的猪肉来吃,所以买肉是一件十分重要的事情。

现代社会对于吃肉几乎成了稀疏平常的事情了,尤其是大城市每天都能吃到新鲜的肉。肉买回家就要面临着五马分尸大快朵颐的下场了,这个时候一把好刀就非常重要。小时候跟着老妈去菜场买肉,就非常羡慕卖肉老板手里的刀,感觉他们切肉就像切豆腐一样,轻轻松松轻而易举,真的是十名羡慕。刀,在厨房永远占据着C位。可以说,没有刀,就没有厨房的天下。这把刀能瞬间你在厨房的地位。

百科张小泉刀具套装 厨房刀具菜刀 家用厨师全套菜刀套装水果刀菜刀具 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

接下来就是腊月二十七了,腊月二十七这天有“腊月二十七、宰鸡赶大集”的民谚,意思是说人们要在这一天杀鸡,而且最好是公鸡,这是为什么呢?“鸡”与“吉”谐音,人们在这一天杀鸡是希望来年能够吉祥如意,而雄鸡则更加的“雄壮”与“自信”。古时候人们在这一天还要去赶大集购置年货。现如今很多农村地区依然保留着赶集的习惯,城市里的人基本上都刀超实买年货了。毛牛哥小时候最盼着跟大人一起买年货了,什么对联、烟酒、瓜子、糖果、水果、饮料,最主要的是可以趁机敲诈几个心心念念的玩具枪。大过年的大人们总是很慈悲的,平常舍不得买的东西,买年货的时候会心软给小孩多买点东西。

年货买回家后,自然是堆的跟小山一样。问题来了:如何把大包小包的年货整理好呢?这个时候家居收纳神器就排上用场了:

百科置物架落地卧室厨房小推车家用收纳架可移动浴室带轮手推车架子 0 点评2 原创0 好价12去购买查看详情

我们家的收纳物品基本就靠这几件东东了,有了它们在乱的家都能给你整理得干干净净井井有条。

接下来就是腊月二十八,在腊月二十八这一天有“二十八,把面发”的传统,人们要在这一天开始准备面食。过去的人们没有如今的冰箱保鲜技术,所以不能提前太多天来准备面食,只有临近年关才开始准备和面蒸馒头。而在我国的部分地区还有“打糕蒸馍贴花花”的习惯,意思是说人们要在这一天把馍馍蒸好并制作年糕,而贴花花则指的是贴年画、春联和窗花。

毛牛哥有个河南的朋友,发面蒸馒头那叫一绝!他蒸出来的馒头,喷香弹牙,我一口气能吃3个。说到蒸馒头,自然少不了一口好蒸锅。这款蒸锅还是我那朋友推荐的,我老妈平常用来蒸鸡蛋蒸玉米,太方便了。

百科SUPOR 苏泊尔 SZ 蒸锅(可立盖) 0 点评0 原创0 好价0查看详情

接下来就是二十九,腊月二十九这一天则被民间称为“小除夕”,这一天人们不但要蒸好馒头还要“上坟请祖上大供”。中国农历有大小月之分,如果某一年的腊月正好是“小月”那么便只有二十九天,腊月二十九也就成为了除夕夜,毫无疑问,腊月二十九是年前最忙的一天,在这一天除了要把所有的准备工作做好还要上坟祭祖以尽孝道。

除夕之前,回家过年的人正在马不停蹄的赶路。手里的行李箱则装满了回家的礼物。有的是给爷爷奶奶买的好吃的,有的是给爸爸妈妈买的新衣服,有的是给弟弟妹妹买的小玩具,有的是给亲戚朋友买的地方特产。总之,过年回家的行李箱装满了满满的惊喜和幸福。带着方便装得多,就是过年回家行李箱的头号需求。那么,这款行李箱绝对能满足各位的要求。出门带上它,再多的东西再大的幸福再劲爆的惊喜都能装得下。

百科大嘴猴(Paul Frank) 18英寸儿童拉杆箱 小学生行李箱男女登机箱学生万向轮旅行箱超轻静音箱PKY2116B粉红 0 点评0 原创0 好价4查看详情

最后就是最为隆重的除夕之夜了。

除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚,腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。

除夕这天的传统习俗是贴春联、贴窗花、贴年画、吃年夜饭、放炮竹。除了这些习俗,不同的地方也有着各自的庆祝活动,当然最和谐同一的地方还的吃年夜饭和守岁。

过了12点新的一年到来,很多平常不怎么熬夜的人已经困到不行了,急需赶紧睡觉。这个时候躺在舒舒服服的床上就是特别幸福的事情。拥有一款舒适的床垫就是此刻最大的享受。

做床垫十多年,大大小小睡过不下千张床垫,睡过特色民宿床垫也睡过星级酒店床垫,睡过大牌床垫也睡过小众床垫,总结出来一个挑选床垫的核心技巧:

1、选床垫选的是支撑度

一款好的床垫能让你躺下去的时候,全身得到有力的支撑,尤其是腰部那里不会悬空。有的床垫还能同时让你有躺在云朵里的感觉。床垫的软硬度因人而异,其实床垫只要支撑度好,软硬都是可以的。

2、床垫不是越贵越好

床垫不是越贵越好,越贵的床垫商品溢价就越高,尤其是一些国外海淘床垫水越深。目前国产床垫性价比还是挺好的,大家可以根据自己的预算来选购。

3、根据预算和需求选床垫

预算范围之内能满足自己核心需求的床垫就是合适你的床垫。想静音抗干扰的就选独立袋装弹簧,想材质更环保安全的可以选3D纤维、凝胶记忆棉,想睡偏硬点的价位适中的就选椰棕,想睡着又有支撑又很舒服的可以选弹簧+海绵、记忆棉。

给大家推荐几款心水床垫,每一款都真心值得拥有。

预算1000—3000

第一款:网易严选乳胶床垫

床垫厚度:200mm

弹簧类型:5区独立筒弹簧

主要填充:弹簧、海绵、乳胶、椰棕

面料类型:天丝面料

软硬度:软硬两用

适合人群:追求性价比,想要一张床垫体现两种睡感的人群使用。

点评:

网易严选的这张床垫挺火的。它有928个独立袋装弹簧蜂巢式排列,精准承托,四周还加了防护,防止塌陷。1.2cm环保竹炭椰棕无胶工艺,用了3cm的天然乳胶,天丝面料透气舒爽。两种睡感,正面软硬适中,B面偏硬护脊。价位也还可以,不是很贵那种。适合预算不多,要求没那么苛刻的小年轻使用。

第二款:顾家乳胶弹簧护脊床垫

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、乳胶、椰棕、海绵

软硬度:软硬适中

点评:

顾家的这款床垫是软硬两用,弹簧用的独立袋装弹簧,A面填充加的是天然乳胶,睡感柔软;B面填充用的是东南亚进口椰丝,睡感偏硬。面料层用的是瑞士Sanitized的抗菌防螨面料。

适合预算不多,对睡眠质量有一定要求的人群使用。

第三款:喜临门天然乳胶弹簧床垫

床垫厚度:220mm

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要填充:弹簧、椰棕、乳胶、海绵

适合人群:成人

点评:

喜临门的基础款,独立袋装弹簧,静音抗干扰,填充加了椰棕和海绵,椰棕做的无胶工艺,乳胶、海绵中和了椰棕偏硬的睡感,喜临门家床垫价位普遍都不是很高,但总的性价比都还可以。适合预算一般,追求性价比的人群使用。

预算3000—5000

第一款:星夕乳胶弹簧床垫国民款

床垫厚度:250mm

主要填充:弹簧、乳胶、、3D纤维、记忆棉

点评:

星夕的这款床垫是他们家热卖款,填充由弹簧、乳胶、3D纤维、凝胶记忆棉组成,属于软硬两用款,满足不同睡感需求。材质环保安全,用料也挺足的,与其他同等材质的床垫相比,这个价位算是挺划算的了。适合有一定的预算,想提升自己睡眠质量的人群使用。

第二款:半日闲透气护脊款记忆棉床垫

床垫厚度:230mm

主要填充:弹簧、乳胶、海绵

点评:

这是一张整体风格很小清新的床垫,填充由弹簧+海绵+记忆棉组成。独立袋弹簧静音抗干扰,记忆棉恒温透气,海绵回弹贴身,总体性价比还是挺好的。很适合喜欢小清新风格人群使用。

第三款:梦百合朗怡零压记忆棉弹簧床垫

床垫厚度:200mm

主要填充:弹簧、海绵、记忆棉

点评:

梦百合的这款床垫是“弹簧+记忆棉/海绵”的一个组合,有两个睡感,A面软硬适中,适合所有人群;B面睡感偏硬,适合儿童、老年人或脊椎不好的人群使用,同样也适合孕妇使用。好拆卸易清洗。

预算5000—8000

第一款:星夕天然乳胶弹簧床垫

床垫厚度:300mm

主要填充:弹簧、乳胶、3D纤维、记忆棉

适合人群:成人、老人、儿童

这款床垫的厚度为250mm,主要填充有弹簧、乳胶、3D纤维、记忆棉,面料层是贝卡特面料。软硬两用,成人、老人、青少年都能睡。

面料层用的是大名鼎鼎的贝卡特面料,无论从舒适感和透气性都很优秀。你想裸睡都没问题。

弹簧是独立袋装弹簧系统,静音抗干扰,无论是单身青年还是情侣夫妻,都很合适。

填充层有天然乳胶、3D纤维和记忆棉。乳胶有很好的回弹性,3D纤维透气性很强,凝胶记忆棉有恒温散热的功效。属于那种你躺下后,身体能被牢牢托住,又仿佛睡在云朵里的那种感觉。

如果你缺觉严重,想躺下5分钟就能入睡;睡眠不好,想有一个深度睡眠;睡得不踏实,想提升自己的睡眠质量。那这款床垫就跟适合你。

第二款:舒达杜克Plus偏硬护脊弹簧床垫

弹簧类型:整张网弹簧

主要材质:弹簧、乳胶、海绵

点评:

舒达的这款床垫主打的是专业偏硬款,弹簧用的2.3mm的锰钢整张网弹簧,做了3区设计,边缘做了加固。适合腰椎不好,喜欢偏硬睡感的人群使用,因为是整张网弹簧,所以抗干扰性没那么好,孕产妇朋友需谨慎选购。

第三款:Simmons独立弹簧护脊床垫

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、海绵

点评:

这款床垫是席梦思的经典基础款了,独立袋装弹簧睡感偏硬,填充就是海绵,面料是针织面料。适合腰椎不好,孕产妇和儿童青少年使用。除了价格稍微贵了点,也没啥大的毛病。