开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

2021-08-10 16:39:03 14点赞 24收藏 7评论

“不!中国人绝对不能做开放式厨房!

中国人爆炒油烟多大!

开放式厨房也就只能适合那些在家吃沙拉的。”

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

可看多了日剧动漫,又特别羡慕日本特别普及的LDK:

Living - Dining - Kitchen(餐厨客一体)

图 源自网络

国内的户型,除了商住公寓外, 就没有开放式厨房的存在。

这真的是因为中国人不能用开放式厨房吗?

今天,不如让我们来换个思路,聊聊:

• 开放式厨房有哪些好处?

• 有哪些缺点?

• 如何既能拥有这些好处,又优雅地能解决这些缺点?

开放式厨房的优点

之前好多朋友跟我说,最烦那种房子,厨房紧巴巴的转不开身,客厅完了又特别大。

很多户型里面,厨房如果和客餐厅打通,化零为整,整个起居空间不但看起来更宽敞,而且厨房的使用体验更好。

日本以小户型为主,所以他们的厨房普遍做成了开放式,虽然屋子小,但是起居空间就很舒服,一点不憋屈。

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

本来厨房就小,再隔一道,那不就是自讨没趣吗?

封闭的厨房,如果面积太小,无法容纳两个人同时下厨,对于做饭的人来说就很辛苦,也很孤独。

而且家长做饭时看不到孩子在干嘛,总也不放心。

图 源于网络

而开放式的厨房,厨房面积就能扩大,能够一家人一起做饭。

厨房里的人也可以方便的和外面的人说话。

这就是天大的好处了啊!一二线打工人福音!

再跟你们一个普通人不知道的事情:

“根据我国的民用住宅建筑规范,厨房必须封闭、并且独立开窗。”

这就是国内正儿八经的住宅不可能存在开放式厨房的原因。

我之前在讲户型的时候说过,现在的市场要求,客厅和主卧必须是全家最好的朝向,而好的朝向寸土寸金,怎么可能给到厨房呢?

所以很多户型里的厨房,为了开个窗户,费劲巴拉的找个角落,然后随便一塞。

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

好端端的户型就这么硬生生给搞烂了。

如果做成餐厨客一体的话,厨房就可以直接摆在餐厅里,不但采光更好、面积宽敞,而且能够朝向全家最好的位置,甚至享受到无敌的景观。

要你遇到了这种餐厨客在一条线,开窗朝一个方向的大宽厅户型,请不要错过!

图 源自网络

那为什么我国又有这样的规定呢?

大家可以猜猜原因,后面我们会揭晓正确答案。

开放式厨房的缺点

说完了开放式厨房的优点,那我们来讲缺点:

油烟!油烟!油烟!

图 源自网络

其实绝大部分人担心的油烟问题,非常好解决。

买个抽油烟机就好啦!

以前的抽油烟机,吸力只能达到14m³/min,而且技术不够,油烟外溢。

图 自住范儿真实案例

再往二十年前,连抽油烟机都没有,就靠两个简陋的排气扇

油烟抽不干净,怎么办,那就只能把厨房给关起来。

而现在的抽油烟机,吸力18m³/min,最高的能到23m³/min。

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

什么概念?一分钟能把一个小厨房的空气吸空2~3遍!

更别说现在还有集成灶这种大杀器,用过的一致反馈,连菜香都闻不到,统统吸干净了。

图 自住范儿真实案例

吸力大到厨房门都打不开。

全网一致真香!

眼见为实,我特地给你做个实验。

这是户外拍摄常用的烟饼,你家做饭油烟要成这样,那是快把厨房给炸了!

图 住范儿自制

住范儿在过去5年服务了北京、上海、成都超过7000户家庭。

划重点,成都!

更别说还有全网超过800万的粉丝朋友了,包括传说中的吃辣大户——川贵湘地区。

只要装了开放式厨房的,一日三餐正常做,全部一致好评。

如果有问题,第一请更换油烟机,第二请检查烟道止逆阀。

图 源自装一网

开火前先开油烟机,关火后油烟机再开一会儿,什么油烟都能给你吸干了。

油烟没了,就不会存在什么油腻腻的问题。

顶多灶台两侧溅一点油花,做完饭擦一擦就好了。

而且,谁说西餐没有油烟?那你可能没有煎过牛排。

对了,再吐槽一句

咱们这家庭小灶根本不能叫爆炒好吗?

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

油烟问题解决了,不过随之而来的就是噪音。

实话实说,油烟机吸力越强,噪音也就越大。

吸力大真不是啥问题,换个牛逼的马达就好,小杂牌也能有大吸力。

怎样保持吸力的同时,减少噪音,就是大品牌的看家本领。

因此,买抽油烟机时,最好现场试机。

开到最大挡位,看看噪音你能否接受,或者用手机实际检测一下。

图 住范儿自制

顺便一说:国标对噪音的要求是73分贝。

是不是讲到这里,你对开放式厨房的顾虑已经完全消除了?

没消除不要紧,后面我还有给你替代方案。

但如果你想开放式了,落地阶段,你可能还会遇到一个大问题:燃气费!

图 自住范儿真实案例 燃气安装

全国各地的燃气公司要求不同,像在北京上海,开放式随便改,没有人拦你。

但有些地方会上门检查,厨房一定要有门才给你同燃气。

他们基于的,也是住建部的规范。

“4.2.1.1. 设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开。”

——《CJJ12-2013家用燃气燃烧器具安装及验收规程》

图 源自网络

为啥会有这样奇怪的规定呢?

有媒体对金华、成都等地的燃气公司负责人进行采访时,得到的解读非常一致:

“开放式厨房和起居空间没有隔断,燃气泄漏会迅速弥漫至整个空间,遇到火星容易爆炸,有门更安全。”

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

这种规定太因噎废食了吧?

住宅建筑规范里面对于厨房要有门有窗户的要求,也是来源于此。

图 住范儿真实案例

别的国家的人,难道做开放式厨房,就不怕死了?

日本人美国人房子都还是木头的呢!

因为别的国家,人家是强制要装燃气报警器和火灾报警器,漏气了直接自动关闭阀门,检测到火灾浓烟直接报警并且通知管理员。

图 住范儿自制

北京上海还有一些大城市,是因为都换上了带自动关阀功能的电子燃气表,所以就不管了,而且这个要求本身也不是强制的,只是建议规范。

图 住范儿自制 自动关闭阀门的电子燃气表

而小城市呢,多一事不如少一事!

装修前咨询一下你的亲朋好友或者邻居比较靠谱!

如果当地管得确实很严,没有操作的余地,那我建议你给厨房装上透明玻璃推拉门或者折叠门。

图 @磐石设计

日常使用的时候,其实门开着,也差不多跟开放一个意思了。

PVC或者类似材质的折叠门,有的地方燃气公司也是不认的,所以还是装玻璃门更稳妥些。

图 自住范儿真实案例

用电磁炉也挺好的!除了对火力要求高的炒菜可能效果不好,日常蒸煮煎炸都是绰绰有余的,炒个青菜啊肉片啊都够用。

毕竟非逼我在开放式和燃气里二选一,明显燃气的可替代性更强。

封闭式厨房的3个解放方案

如果你还不放心,也可以试试下面3个方法来解决封闭式厨房的缺点。

第一个是现在流行的中西分厨,我更愿意叫它厨灶分离,特别适合长条形的厨房或者大户型。

简单来说就是把灶台单独封闭,然后其它所有的区域都和餐厅打通。

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

既能隔绝油烟,又能享受开放式厨房的一系列优点。

原始户型厨房太小,也可以用这样的方法,把橱柜水槽、冰箱、厨电统统外置,但要确保动线的流畅。

你如果经常用烤箱,提醒下,烤肉的油烟也不小,烘焙的味道有时也挺油腻的,建议把烤箱也放进炒菜间里去。

第二种就是北欧人户型里经常出现的餐厨一体,简单来说就是把厨房扩大,把餐厅放进厨房里。

这样厨房不憋屈,油烟噪音的影响范围也不大,餐桌也可以当做半个岛台使用。

餐厨一体

这样的设计比较挑户型,但是对需要经常一起包饺子的传统大家庭来说特别好用。

第三个就是在厨房墙上开窗,和餐厅保持一定的交流,改动最小、费用最少,但可能对于小厨房的话,优点就没那么突出了。

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

至于说担心厨房东西太多,做了开放式显乱的话,这就不用担心啦。

图 住范儿自制

因为开放式最大的优点就是台面和储物空间得到了拓展,放东西的地方多了。

图 住范儿自制

再搭配大单槽或者洗碗机,来不及收拾的锅碗瓢盆往里一堆,也不影响整洁。

要能做一个高出台面的柜台就更好,挡住视野,随便东西怎么摆,外面也看不见。

图 住范儿自制

说到底,设计的核心都是在想办法去解决问题,得到好处。

开放式厨房是发展的必然趋势

科技发展日新月异,生活方式也跟过去有了极大的不同。

为什么我们还要因循守旧,不肯变通呢?

图 自住范儿真实案例

欧美也不是一开始就普及开放式厨房的。

60年代前,他们的主流也是封闭式厨房。

厨房对于他们,更多是佣人的主战场和禁锢女人的牢房!

图 源自电影《唐顿庄园》

随着60年代平权运动的发展,女性体现价值的地方也不仅仅限于厨房,所以厨房逐渐和餐厅,和整个家融入在了一起。

厨房,扮演的角色越来越重要,甚至是一家人生活起居的重心。

开放式厨房有那么可怕么?如何看待它的优缺点?

反观国内现在的户型设计,厨房仍然面积扣扣嗖嗖,甚至在一些豪宅里都偏安一隅,不仍是从思想上觉得它不重要,上不得台面吗?

站在国家法规的角度上也应该意识到:

无论是《城镇燃气设计规范》还是《住宅设计规范》,成文都是在10年以前,很多要求已经有悖于现在人民大众的需求,很多问题目前也已经有更好的解决方案。

法律法规也应该与时俱进了。你说呢?

开放式厨房,你有什么意见,评论区见吧!