家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

2021-08-06 20:32:58 1点赞 3收藏 0评论

随着互联网的全面发展,物联网也在我们的日常生活中悄悄渗透,而门锁作为每一个家庭必备的第一道安全屏障,在近几年也得到了高速的发展。从过去的机械锁逐渐进化成为了智能锁。父母年岁渐老,常常会发生出门买菜忘带钥匙的状况,而家里的防盗门也用了十几年了,索性这次给爸妈换上了这款华为智选德施曼智能锁,一起来看看它都有哪些智能黑科技吧。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

如果有对智能锁这个行业比较熟悉的小伙伴,一定听说过德施曼这个牌子吧。它算是比较老牌的智能指纹锁厂商了,并且参与过公安部电子锁行业的标准起草工作。而这款华为智选德施曼智能锁是华为和德施曼合作的产品,支持华为手机一碰开锁。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

这款华为智选德施曼智能锁采用的是牛皮纸包装,整体给人感觉简约大方。打开包装盖可以看到,在防护这一块还是比较用心的,上层是泡沫层,装有说明书、安装图纸和配件,而且每一种配件都是用塑料膜独立包装。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

除了内外两块智能面板主体以外,产品清单还包括了锁体、锁芯、2块锂电池(5000mAh+2250mAh)、机械钥匙、导向片、防撞贴和1包螺丝配件。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

这款智能锁的锁芯采用的是目前锁芯行业最高等级认证的全铜C级锁芯,属于国家现有安全标准中各种锁芯中安全级别最高种类。内部构造精密而紧凑,区别于传统锁芯的简单排列组合,安全系数非常高,技术开锁时间可达270分钟以上。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

在购买了华为智选德施曼智能锁以后,会接到来自厂家的电话,目的是了解用户现有门锁的情况,用户需要提供一些相关的尺寸信息和门锁照片,厂家就会根据这些数据来定制相对应的锁体。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

由于锁体上涂有防锈油,因此两边都贴有保护膜,我为了拍摄美观,就撕了一面下来,锁体采用的是锌合金材质,金属质感很强,从图上我们可以清晰的看到侧边分布的多个锁舌。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

华为智选德施曼智能锁配备了5000mAh+2250mAh的双锂电池,这两块锂电池可以循环使用,正常情况下大概可以使用1-2年,并且如果电池电量低于20%,在每次开门时都会听到语音提醒,我们可以看到电池的充电接口采用的是主流Type-C接口,2-3个小时就能充满。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

华为智选德施曼智能锁的里外面板采用创新桥型设计,正面平坦,侧面呈拱形,用锌合金材质压铸而成,表面光滑有细腻的磨砂质感,触摸不易留下痕迹,高端黑色配以金色镶边工艺也让其外观看起来非常大气高级。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

我们可以看到面板中间部位有一个圆形区域,这里实际上隐藏了一个机械钥匙孔,通过按压就可以打开钥匙盖,这样一来就起到了一个美观的作用。面板上方有一个门铃触摸按键,当有客人来访时通过按这颗键就能启动门铃功能。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

另外,细心的人会发现门铃键的上方还有一处“华为智卡”字样,实际上,这是智能门锁NFC感应区域,由于现在大多数手机都支持NFC近场配对技术,平时需要用上门禁卡、公交卡的场合时刷手机就可以操作,而华为智卡可以实现一部手机解决不同场合刷不同卡的问题,大大提高了我们出行的便利,解决了大多数手机只能默认一张卡的烦恼。因此,如上文所说,只要用户使用的是支持NFC功能的华为手机,并更新到最新系统,就可以实现“手机开门”了。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

在室外面板的底部设有一个Type-C接口的电源线,按压这个弹簧窗就可以打开它,这个是在门锁锂电池耗尽,又没有带钥匙的情况下,我们可以用手机或者充电宝等设备对门锁进OTG反向充电。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

室外面板的侧面还是具有一定的厚度的,看起来比较扎实。而且整个轮廓和线条都比较流畅。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

与室外面板比起来,室内面板就不太一样了。它的主要作用就是开门以及锁门,因此上方分布了一个应急门把手,可以开门和手动上锁。

把手下面是自动解锁和反锁按键,这两颗按键对于家里有老人和小孩子来说是非常实用的,毕竟他们力气较小,用按键锁门非常方便。按下按键键大约需要两三秒的时间来完成解锁和反锁的整个过程。而下方的旋钮键也起到了非常重要的作用,将它旋钮以后,锁芯会从室内彻底锁死,不管人在室外通过什么方法都不能将门打开。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

室内面板上方和下方分别是两块锂电池的安装区域,盖子上都有对应的打开标志,安装很方便。由于两块电池的容量和大小不一样,5000mAh的电池安装在上方,2250mAh的电池安装在下方。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

华为智选德施曼智能锁是可以提供免费上门安装的,锁具签收以后会有工作人员直接联系你预约安装时间,并且安装过程中不会收取任何额外的费用。师傅会在安装完毕后耐心地教你怎么使用,并且在你掌握之后才会离开。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

整个安装过程约30分钟左右就完成了,装上智能锁后的门脸看起来还真大气。爸妈之前用惯了机械锁,这回换了智能锁肯定会不习惯,可要适应一段时间了。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

安装师傅教我们怎么设置管理密码并且每个人都录入了指纹,采集区巧妙地设计在了门把手背面的一个方形凹槽里,根据语音提示,将手指多次放在上面就可以完整读取了。它采用了FPC活体生物指纹识别传感技术,并且内置AI智能系统,识别过程精准迅速。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

只可惜爸妈虽然都是华为手机,但都不支持NFC功能,因此也没办法体验手机当钥匙的功能了。如果是支持NFC功能的华为手机用户,系统也升级到了最新的情况下,即使手机息屏、没电,也能一碰开锁。不过,这款华为智选德施曼智能锁拥有6大解锁方式,除了手机一碰开锁,还支持指纹、密码、临时密码、双重验证、机械钥匙开锁。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

如若受天气原因影响,指纹读取障碍时,可以使用密码开锁。室外面板在一般情况下是息屏的状态,只有当用户用手触摸面板时就会激活它,此时只要点击面板上亮起的数字就可以进入,且每次亮起的数字都不一样,完成这一步就可以直接输入6位密码了。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

当然,德施曼也有考虑到陌生人会通过指纹痕迹破解密码这一点,因此设置了12位虚位密码功能,就是说在6位正确密码的前后任意输入乱码,仍然可以打开家门,这样一来即使旁边有人经过也无需遮掩。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

德施曼还为用户配备了2支应急备用钥匙,不过这2把钥匙不建议放在家里,所以我这边就拿走了一把以备不时之需。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

门+门锁是有一定分量的,我们开门的动作会产生门的惯性从而让面板撞到墙壁,贴上配件中赠送的防撞贴就能有效解决这个问题了。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

在手机上下载智慧生活APP添加华为智选德施曼智能锁,就可以直接通过APP进行相关设置。现在每个家庭的智能设备也在逐渐增加,甚至有的家庭已经实现了全屋联动。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

我们可以创建诸如回家模式、离家模式等场景,根据提示勾选对应的智能设备。例如在离家模式下,轻点一键上锁,家里的空调、电灯、蓝牙音箱等设备会缓缓关闭,这样就不用每次出门还要检查电器是否关闭的问题了。另外,你也可以在APP上设置10-100秒的自动反锁时间,出门后把门关上,时间一到就会自动反锁。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

通过智慧生活APP,你还能够掌握实时开门信息,家人什么时候到家的都可以知道。有人撬锁或者试开,锁具都会发出报警声和语音提示,并推送报警消息到手机,满满的黑科技。除此以外,如果当主人不在家时,有朋友或亲戚到访,可以通过智慧生活手机APP生成6位数字的临时密码,远程发送给亲友使用。一旦使用后密码就会立即失效,方便又安全。

家居安防黑科技!华为智选德施曼智能门锁体验分享

给爸妈家里安装了这款智能门锁后,我再也不用担心他们出门忘带钥匙了。门锁安装到现在他们已经用了一段时间了,虽然一开始不习惯,但现在也能慢慢适应了,爸妈都觉得非常好用,家门都变得高端大气了不少。虽然现在入室盗窃案已呈逐年下降趋势,但为了家人的生命财产安全,我们也不能掉以轻心。这款有华为和德施曼两大品牌加持的智能门锁拥有六种解锁方式和强大的安防性能,可以支持家居联动,个性化设置场景模式,通过手机能了解家人开门情况,从此出门不用带钥匙,方便、实用又智能,建议大家都给家里配上一把。

华为智选徳施曼全自动智能门锁家用指纹锁密码锁防盗门锁手机反向充电智能家居联动免费安装高端黑1799元京东去购买