真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

2021-12-20 13:04:57 3点赞 8收藏 1评论

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

《海岸村恰恰恰》是今年奈飞原创韩剧总播放时间第二名,仅次于风靡全球的《鱿鱼游戏》。

《鱿鱼游戏》让观众们看到人性的欲望与贪婪,《海岸村恰恰恰》却给了我们一种不一样的细腻与温暖。

也许是这部韩剧挖掘出了人们内心对生活最真切的向往,也许是它给我们展示了一个纯朴善良、没有受过“污染”的世外桃源,所以直至完更,它的豆瓣评分也稳在8.7分。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

看完这部剧,我们对“爱情”又有了新的认知。剧中不仅“cp”好磕,而且通过男女主的爱情线,传递出了现代都市生活与乡村生活不一样的价值观。

《海岸村恰恰恰》

导演: 柳济元
编剧: 申夏恩
主演: 申敏儿 / 金宣虎 / 李相二 / 金英玉 / 赵汉哲
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 韩国
语言: 韩语

该剧改编自2004年的电影《我的百事通男友洪班长》,讲述来自大都市的牙医(申敏儿 饰)到充满人情味的海岸村开设牙医诊所,那里住着一位各方面都和她截然不同却颇具魅力的全能无业游民(金宣虎 饰)。@豆瓣

“酒窝cp"

提到这部剧,就不得不提到“酒窝cp”。每一集的最后,网友们都直呼太甜了!

男主斗植与女主惠珍的第一次见面是在海滩上,斗植拿着冲浪板走向惠珍,惠珍正在着急地找被海浪冲走的高跟鞋。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

这一幕直观地告诉了我们这两个人的身份:一个是已经融入小村生活的青年,一个是因辞职被迫“闯”入了公辰港的牙科医生。

两人看似是不同世界的人,却因为缘分擦出了很多意想不到的火花。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

惠珍丢了一只高跟鞋之后,一心想离开公辰港,但这个村子仿佛有什么魔力一般想要留住她。惠珍刚要开车返程,结果遇到了全村断网断电,无奈之下只好去咖啡馆借电话。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

咖啡馆老板是一个过气歌星,我们可以从惠珍与老板的交流中看出她的性格,不是那种自来熟甚至还会有点“社恐”。并且她在与人沟通与交往的过程中显得有点“低情商”与“傲气”。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

而男主恰恰相反,他阳光、开朗,脸上时时刻刻都挂着甜甜的酒窝。在剧中第一集中,导演用了一个长镜头告诉我们,洪班长不仅和街坊邻里的关系很好,还涉猎很多领域的工作。

他外向中带些神秘,容易给人带来好感。很神奇的是,这样两种截然不同的性格的人,因为爱情走到了一起。

温暖且向善

这部剧单纯讲的是一对男女的爱情吗?显然不是。

《海岸村恰恰恰》之所以会在各大平台拥有如此高的评分以及连续8周登上了口碑剧集榜,很重要的一点是它在讲述甜甜的恋爱的同时,也描述了一个很美好的主题:人的善良。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

无论是公辰港里的每一个村民,还是洪班长,他们都展现出了人最善良、最本真的内在。

公辰港里的群像都有着各自不同的人物特征。比如咖啡店里的老板虽然一直对旁人嘻嘻哈哈,但是心底做歌手的梦想一直没变。一直吐槽女主穿着暴露的三位奶奶们其实是刀子嘴豆腐心,最后也接纳了女主。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

斗植的善良体现在他会通过各种方式帮助女主去除从城市里带来的“优越感”和棱角。村里的人逐渐对她改观,牙科诊所也迎来了第一位客人。

这些小而珍贵的举动在他人看来也许无足轻重,但对于公辰港的人来说变得无比重要,甚至成为了一种习惯。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

也正是在这种“善良且温暖”的氛围下生活,所有人都像一家人一样互相帮助、互相扶持着。

虽然没有城市的繁华,但生活在这里的他们更容易感受快乐,更容易体会到生活的美好。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

在公辰港发生的故事仿佛就是一部惠珍的“桃花源记”和“成长史”,而惠珍最后能融入这个小村中也是因为她内心深处的善良。

在这里,你能望向大海,放空自己,但不会感到孤独。

生活美学

这部剧能成功的最重要的因素之一是编剧对于男主洪斗植的人物塑造。不管是他的性格还是为人处事的方式甚至人生观,都给了我们一个不一样的视角去看待生活。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

斗植一直是有生活美学概念在的,他知道自己要的是什么。他的生活美学是将自我需求降到最低,从自己喜欢做的事情中感知生活最“真”的本质。

他是一个非常清醒的人,并且找到了自己的生活模式。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

在剧集后面的几集中,有好几个片段是斗植和惠珍对于价值观的探讨。

惠珍说自己是一个“现实主义者”,她认为付出就一定要有回报。而斗植说世上除了金钱和成就之外,还有许多值得追求的东西。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

其实惠珍代表了一部分生活在大都市里的人,他们从小就遵循着生活的普遍规律,带着父母的期望考学、就业、挣钱。

他们更像是被生活“绑架”了的一群人,通过社会地位的高低、金钱的数值来衡量自己成功与否。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

而斗植代表了一些极少数愿意返璞归真、回归自然的年轻人。他们放下了生活的“包袱”,比起物质富有,更倾向于精神富裕。

“我喜欢现在的生活”,常人不能接受的生活,在他心里却是一种美好的向往。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

踏着海浪、安静垂钓的日子让他像小孩子一样快乐。

也许正是因为有剧中两种不同的人生观念巧妙地碰撞,才让这部韩剧从无脑爱情甜剧升级成为“人生剧”。

真的,每一集都甜到上头,还能让人重新认识生活!

生活虽不易,但更重要的是你选择什么方式去活。

今日话题
你向往的爱情