不正常测评事务所 篇四十八:小米智能插线板2又重出江湖了!

2021-12-20 10:10:58 1点赞 1收藏 7评论

还记得2015年的只卖69元的那款小米智能插线板吗?对比自家的49元的智能插座,只贵了20元,就可以获取一个可以智能控制的三个三位,和三个两位,一共六位的智能插线板。只可惜在前几年就停产下架了,而在2021年末之际,这款性价比爆棚的智能插线板,再次重出江湖,它就是——小米智能插线板2。

小米智能插线板2又重出江湖了!

这次的小米智能插线板第二代产品,沿用了小米插线板的长条经典造型!并且去除了USB位,从而获得了五个三位插孔。

我想,没有延续第一代的三个三位,三个两位的设计,可能是为了可以兼容每个插孔都可以做到被合理的利用起来。反正一代有一个问题就是,如果遇到不同电器,形状不一的插头,可能会遮挡住别的插孔,导致无法被使用。

而这次的第二代,就不会再有这样的问题,废话不多说,开箱。

小米智能插线板2又重出江湖了!

里面一个插线板主体以外,就是一本不用读系列。

小米智能插线板2又重出江湖了!

可以看到,插孔中,都有独立的安全门。据官网的资料,单孔需75N的力,才可以被打开,所以是可以保护家中有儿童的用户,用电安全的。

而且,里面也是采用的一体铜带,就是说,五个插孔位,是一整块筒,并非是通过单个铜块,焊接而成的,这样的好处就是导电性好,弹性好,而且耐磨损,使用寿命也长。

小米智能插线板2又重出江湖了!

插头采用的是超薄形的小插头,厚度只有16mm,能够更好的适应各类有限狭窄空间。

小米智能插线板2又重出江湖了!

1.8m的1mm²电源线,这个也是新国标电源线。

小米智能插线板2又重出江湖了!

而且还贴心的配了一个毛绒粘的扎线带。

小米智能插线板2又重出江湖了!

底部四个角,都有防滑固定脚垫设计。

小米智能插线板2又重出江湖了!

全身就仅此一个按钮,插线板的电源开关,都靠它,这次采用了微动开关设计,赞啊,大家一定还记得普通的小米插线板的那个机械开关,只要旁边的插头大一点,就可能压住开关,导致断电!

并且旁边还有一个指示灯,光线既明显,又不刺眼,设计很贴心。

小米智能插线板2又重出江湖了!

顺便说一下,这次的插线板的最大功率是2500W,所以大家使用的时候,一定要注意自己用电器的功率,注意用电安全。

不过,插线板本身也内置了电流限值的设计,可以做到过载自动切断电源。并且也采用了阻燃外壳,更有效的避免了用电风险。

而且如果出现以上两类安全问题,插线板除了自动断电,也会发出蜂鸣声,以及米家APP推送异常消息提醒。

小米智能插线板2又重出江湖了!

我将它使用在我的电脑房,和小米插线板放在一起,可以看到这次的小米智能插线板2,显然是长了一些,毕竟多了两个插孔位。而且每个插头都可以合理的使用上,位置分配非常的合理。

那这款插线板,除了作为普通插线板使用,它还有一大亮点,那就是智能。

小米智能插线板2又重出江湖了!

这次采用了蓝牙mesh的通信协议,所以大家如果家里有小爱音箱,那就可以不用单独再去购买网关,即可使用它来做一系列的智能场景。

小米智能插线板2又重出江湖了!

以上是插线板在米家APP里面的控制界面。除了常规的定时,倒计时开关电源以外,还可以统计用电情况,查看当前功率。这样也可以知道插在插线板上的用电器,是否费电!

此外还可以通过双击开关按钮来启动快捷倒计时功能。以及还有一个隐藏的断电记忆功能,即使停电,当来电以后,也可以自动恢复到停电前的开关状态。

除此之外,在智能场景里面,可以将插线板的开关状态,作为自动化的条件,执行内容里,还是常规的开、关以及开/关。

小米智能插线板2又重出江湖了!

总的来说,小米智能插线板2的这次重新问世,确实是在智能插座控制这块给大家又多了一种选择,比如客厅的电视机,或者书房的电脑,这几类场景,大家或许是更需要一个可以统一控制的智能插线板,并且这次的身形宽度只有42mm,所以对于很多场景来说,它是既可以做到一个美观,又可以做到实用。

当然可惜的地方还是有的,比如既然都做了电量统计,但为何没有做低功耗情况下,自动断电呢?一代不是都有吗?

可能大家这里还会觉得,难道小庚,你不觉得五个插孔不能分别控制,这不是缺点吗?其实这点看起来虽然是,但看在这个69元的价格上,它就还真不是,毕竟价格在这里,还要啥自行车,可以分控的智能插线板,不都是130+左右的价格了吗?

所以作为小米智能插线板的第二代作品,我还是非常满意的,大家觉得呢?