科技数码生活 篇二十:对比华为协同办公?一文读懂:一加手机如何玩转跨屏互联?好不好用?

2021-12-24 11:29:13 1点赞 10收藏 2评论

我说这个跨屏互联功能之前,肯定要提的提的一个品牌就是华为,确实华为这方面做的不错,华为手机和PC主打的也是这个功能,但华为叫“协同办公”,我现在虽然用的是戴尔笔记本和华为手机,通过淘了一个NFC芯片贴,也完美的实现了华为的协同办公,用过很久了,所以有一定的了解吧,确实使用起来挺方便的

姑且称之为XX版的华为协同办公吧,毕竟不是官版,需要在PC上安装华为电脑管家,要保持后台时刻运行,才能使用这个功能。

华为这个牛逼之处是手机摄像头NFC位置贴近淘来的NFC标签,就可以快速实现同屏,这里不得不说这种操作确实挺方便的。

再来说几句华为协同办公题外话:

(1)电脑不用时时刻刻挂着微信,如果是PC文件发给手机微信联系人,直接拖入窗口发送,反之不行

(2)虽然反之不行,但是可以通过微信将文件存下来,然后开启华为手机——华为分享——共享至电脑,可以读取内部存储,从而拖拽到PC上,稍显麻烦一点

(3)如果是WORD从手机到PC投放,需要用手机WPS打开才可以。

可以说华为的协同办公确实好用,尤其是对于办公族而言,领导交代的任务在手机上,但是需要传到电脑上坐好,然后再回传到手机上,一个轮回的操作,是不需要PC端登录微信的。

PS:感兴趣的小伙伴如果有华为手机,但没有华为系列笔记本,可以自己淘个NFC贴,一样用。

前面说了这么多,主要是简单描述一下华为这个协同办公的一些功能和特点,方便我后来对比感受一加手机的跨屏互联功能,包括有什么不一样的地方和我自己的一些感受。

目前一加这个跨屏互联只支持Color OS 12,恰巧我手中的一加9RT就是Color OS 12,首先需要在电脑端(笔记本、台式机均可)下载安装OPPO的跨屏互联应用。

安装好以后,按照提示打开手机控制中心的“跨屏互联”功能,具体为:设置--连接与共享--跨屏互联。

不同于华为协同办公NFC连接方式,Color OS12首次使用跨屏互联需要电脑通过软件搜索进行连接,然后手机端进行确认操作。

但第二次连接就不用那么麻烦了,直接点击连接确认就可以。

完美的同步实现跨屏互联功能,通过电脑同样控制手机操作,这里要说的细节就是Color OS12可以实现和华为协同办公一样的复制,粘贴操作,就是手机端复制几句话,然后电脑就可以粘贴使用,反之电脑复制后,回到手机也可以粘贴,这个点Color OS12对比协同办公不相上下。

对于互传功能,我首先尝试的是从电脑拖动文件到手机微信联系人,同样可以实现和华为协同办公一样的功能,电脑端做好文件后,直接拖拽到微信聊天窗口,这个点Color OS12对比协同办公同样不相上下。

从电脑拖拽到手机桌面也是可以的,文件存储路径是保存在手机存储/Download/PC Connect下。

Color OS12的跨屏互联,比如手机拍摄照片后,在跨屏互联开启状态下,电脑会受到实时提醒,可以直接保存到电脑,华为协同办公暂时没有这个同步提醒功能。

如果是手机传文件到电脑,目前支持的是从文件管理器和相册直接拖拽,暂时还不够丰富,因为我前面说过华为是通过建立局域网实现共享,然后拖拽操作。

至于说的信息提醒功能,Color OS12和协同办公都有的。

因为我之前一直用的是华为的,也是看到Color OS12有这个功能了,特意尝鲜试了试,不黑不吹的说整体感受大部分的手机与电脑互动操作,功能都有,但是在一些细节上,毕竟刚推出了没多久所以并不是特别的完善,一些功能需要后期逐渐的改进,如果有喜欢的小伙伴有机会可以体验尝鲜。

一加9RT5G120Hz高刷好屏8GB+256GB骇客银高通骁龙88865T快充原神专业超广角拍照手机3499元京东去购买