家庭服务器 篇六:家庭智能中心homeassistant入门

2021-11-30 13:53:59 56点赞 632收藏 29评论

智能家居也是家庭服务器的重头戏。有人问那些智能设备厂家不是都有服务器吗?为什么还要大费周章去自己搭建服务器。原因有两个:一是因为每家智能家居平台都各自封闭,要想打通不同平台的智能家居解决方案就需要自己搭建服务器;二是国内互联网企业窃取用户隐私的行为有目共睹,已经是行业顽疾,自己搭建服务器至少没有那么受制于平台。

家庭智能中心homeassistant入门

homeassistant是一个很完善的开源智能家居解决方案,我目前用的也是homeassistant。

一、docker安装homeassistant

homeassistant可以直接安装,也可以基于docker安装,理论上直接安装更好一点。但是我习惯了用docker搭建服务:

sudo docker run -d
--name homeassistant
--privileged
--restart=unless-stopped
-p 8123:8123
-e TZ=Asia/Shanghai
-v /home/hass/config:/config
ghcr.io/home-assistant/home-assistant:stable

安装之后通过http://IP:8123访问控制中心

二、安装HACS

homeassistant一大门槛就是通过yaml配置智能家居,但是现在的homeassistant已经有了很多插件让大家可以零基础上手,无需配置yaml也能使用。这就需要用到HACS,这个插件管理工具:

HACS 基于github安装,所以安装之前需要进行如下操作

1.到ipaddress查询github和githubusercontent的ip地址,并设置docker的host文件,接下来就按照我的操作进行安装即可:

sudo docker exec -i homeassistant bash
#设置GitHub的IP地址
echo 真实IP raw.githubusercontent.com >> /etc/hosts
echo 真实IP github.com >> /etc/hosts
#下载HACS一键安装脚本
wget -O - https://raw.githubusercontent.com/hacs/install/main/install | bash -

安装完毕之后,需要用GitHub账户进行授权登陆:

如果你嫌上面的操作太麻烦,可以用下面的一键安装脚本,地址已经替换成国内源:

#一键安装脚本
wget -q -O - https://cdn.jsdelivr.net/gh/al-one/hass-xiaomi-miot/install.sh | bash -

三、安装Xiaomi Miot Auto

接下来我们基于HACS安装一个Xiaomi Miot Auto的插件,这个插件的功能就是通过登陆小米账户,无需配置可以全部控制你的米家智能产品(目前这个插件适配的米家智能家居还是很多的)

家庭智能中心homeassistant入门

安装插件之后,进入集成里搜索Xiaomi Miot Auto,添加集成并登陆你的米家账户,就可以调用其中的智能家居了。

四、配置仪表盘

当你的homeassistant接入智能家居之后,你就可以通过编辑仪表盘对智能家居进行操作和展示。

仪表盘的编辑并不复杂,第一步是选择仪表盘的类型:

家庭智能中心homeassistant入门

然后就是将卡片添加实体(智能家居)这样就可以通过卡片展示或者操作智能家居了。

家庭智能中心homeassistant入门

四、配置configuration.yaml

上面的方法是走了使用插件的捷径,实际上homeassistant可以通过编辑config的yaml文件实现更强大的功能。我举两个例子,第一个例子是通过编辑config添加onvif摄像头,关于摄像头的内容我之前在搭建家用安防的文章中已经有了介绍。大家可以看到我的homeassistant界面里有摄像头画面,不过homeassistant直接接入摄像头会有卡顿,建议通过zoneminder再接入homeassistant会流畅不少。

#摄像头
camera:
- platform: ffmpeg
name: mycam
input: -rtsp_transport tcp -i rtsp://admin:@192.168.1.107:10554/tcp/av0_0
extra_arguments: -pred 1 -q:v 2 -s 1280x720

ffmpeg:
ffmpeg_bin: /usr/bin/ffmpeg

我们还可以通过homeassistant的传感器检测功能,把服务器的CPU、内存、硬盘等情况展示出来:

#传感器
- type: processor_use
- type: last_boot

效果就是:

五、安装安卓客户端

手机端还可以通过F-Drorid安装HomeAssistant手机APP,通过智能手机对家里的智能家居进行操控。

家庭智能中心homeassistant入门

另外homeassistant还可以接入prometheus,已经进行各种智能家居联动(甚至是不同平台的智能家居联动)和进行警报。这属于拓展内容,大家感兴趣的话可以找找资料学习一下,我有时间再和大家进行分享。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 安装HACS有非手动的方式嘛,非命令行

习惯了命令行,你会发现命令行才是最快捷的方式

职 业 病,不解释。

• 楼主请教下,Miot auto添加的杜亚m2窗帘是反着的,窗帘关着显示开了,这就导致开窗帘那个按钮是灰色的不能点,关窗帘按钮可以点,但是没用,因为窗帘已经关了。。。用homebridge桥接到homekit以后也是一样反着的 [喜极而泣] ;另外还有就是我用Xiaomi gateway 3这个集成把多模网关下的蓝牙mesh设备都桥接到homekit了可是米家夜灯的那个光线传感器在HA中的实体显示正常,桥接到Homekit以后光线就变成人体感应器了,判定是只要有光,homekit就提醒有人 [喜极而泣]

状态反了的问题最新的master已经有修复方法了,应该下个版本就会包含

• Xiaomi Miot Auto 这个第一次听说 , 控制延迟高不?不过我也有两年没碰ha了,一更新就修 实在折腾累了。

延迟还行,但貌似断外网就歇菜了

有没有不需要外网的控制方案

• 走hassos 耐用 方便备份 适合小白

• 搞了一段时间,发现就几个插座,天天看着也无聊,就放弃了

• 能接入ha的智能音响能推荐一个嘛

• 支持海尔智家吗?现在是米家和海尔智家同时用 [观察]

• 请问下各种开关、插座的耗电量如何设置出来?

接进去自己就有

• 现在蛮好用的

• 我想用ha控制aqara,或者HomeKit,有类似的方案么

什么叫类似的方案,你都选择了ha方案了,还问有什么方案?

• 请问一下,www文件夹是干啥的,有人说要新建,但是也不知道干啥的,另外我安装了HACS,然后在里面安装了插件,系统也提示我安装了新插件,让我重启,但是重启后啥都没有,我sonoffLAN插件还是手动下载文件夹到comp..文件夹里的呢,我不知道我这个HACS怎么回事

• 请教一下 我的软路由里有docker ce服务 可以按照HA吗?

• 摄像头用的啥?

• 这个可以联通小米和天猫,就是配置略麻烦