戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

2021-11-30 11:28:37 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:个人体验,仅供参考~

当苹果又一次宣布自己的AirPods成为该品类的领衔者时,你会发现强调便携性、强调无束缚的体验正在成为众多音频产品竞相追逐的主要特性,它甚至超越了“好声音”本身。不过,这其中也有清醒者,它们正在用自己微弱的声音告诉人们:无线耳机也可以保证声音的细节。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

来自丹麦的DALI终于推出了自家的首个蓝牙耳机系列--DALI IO,而今天,笔者给大家带来的是DALI IO-6头戴式蓝牙耳机,注意,它还支持主动降噪功能!

【认识它】

达尼入局无线蓝牙耳机市场,并相信HiFi耳机市场大有可为,那么它能有什么作为呢?我们来看看!

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

整个包装风格上,DALI IO-6选择的是蓝色+白色的物料包装,极简淡雅设计为主,挺好。需要注意的是,内页的包装里还安排了大尺寸的使用说明图,保证了实用且美观的用途之余,也让用户能够迅速地了解耳机的基本操作。

打开包装,你会发现我们并没有第一时间看到DALI IO-6本身,它被隐藏到哪里去了呢?噢!原来是暗藏在附赠的旅行收纳包里了。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

配件方面除了说明书,还有3.5mm连接线、USB-C充电数据线以及一个飞行适配器,经常出行的同学想必无法习惯飞机上的渣耳机了吧?那么,选择飞行适配器搭配DALI IO-6耳机想必是一个不错的选择。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

旅行收纳包真是不错的设计,所有用得上用不上的配件都可以容纳进去,拎着它来一场说走就走的旅程不成问题。而且,这收纳包的质感也还不错,女生带着也很带感哦~

【了解它】

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

整个结构部分,达尼(DALI)倒也没对IO-6做出太过出格的设计,简约淡雅的配色+能够支撑长时间聆听的舒适感就够了。因此,你会看到焦糖白色款的它真的就只有白色和焦糖色的搭配,仅在头梁或者耳罩的等重要的部分用了银色的涂层工艺,而且,这些部分本身也是金属的材质。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

保证出色的舒适性,是需要经过大量严苛的测试和尝试的,因此,IO系列耳机在人体工程学上进行了优化,从而使得它具备悬浮式的腔体设计并具备可调节的功能,自然贴合每一个人的尺寸。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

耳垫和头梁是每一个头戴式耳机受到磨损最多的地方,从选材时就开始考量厂家的功力了,一你得保证长期佩戴不压耳朵;二你得有出色的透气性否则天热时就很不舒服了;三对于敏感皮肤用户也要考虑到。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

因此,IO-6选择的是亲肤性更好、耳压感较轻且透气性更加出色的硅橡胶制作的包耳式耳罩,而头梁则选择的是超柔软的合成革和硅橡胶来打造,且耳罩的耳垫还有便于快速更换的卡扣方便维护保养。

(gif)(gif)

比如,我尝试着逆时针旋转耳垫即可将它轻松取下,确实便于快速更换或者维护保养,用时间长了的头戴式耳机还是需要阶段性的做一些清洁维护,这点需要大家切记。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

(gif动图)(gif动图)

在拆装耳垫时,我还发现了这款头戴式耳机的两处小细节:一个是它支持顺时针/逆时针旋转90度后叠平,或便于压缩存储收纳,或方便舒服的挂在颈间;一个则是它的整个腔体其实还支持一定角度的调整,以便于我们佩戴得更加舒适,这一点,在之前的有线头戴耳机上曾经见到过,没曾想达尼也对IO-6做了同样的设计处理,算是两大惊喜了~

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

从实际的佩戴体验来看,虽然因为天气冷感受不到它会不会捂耳朵,但至少长期佩戴时确实感受不到对耳朵有很大的压迫感,停车途中听会儿音乐时佩戴着也相当的舒适。

【怎么用?】

毕竟不同于有线耳机插上即用,达尼(DALI)IO-6还是需要了解一下如何使用的。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

比如它的左边腔体部分虽然没有安排任何的实体按键,但它的3.5mm耳机输入孔是在这边的,使用3.5mm音频线连接设备时请记住了。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

右边耳机腔体我们也先聊聊输出(输入)口、状态指示灯以及多功能电源按键等,它的多功能电源键一为开机功能、二为进入配对模式,当我们开启电源后,会有非常好听的男中音告知你此刻耳机的电量,进入配对模式、激活ANC(主动降噪模式)或者是透明模式时都会有相应的提示音,注意小细节:关闭电源后、拨动开关处为红色图案,反之则是绿色图案(很好理解吧?)。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

电源键旁边为耳机状态指示灯,蓝牙标识下的指示灯在蓝色常亮时显示的是蓝牙已经正常连接的状态、而呼吸灯状态则是等待连接模式,电池标识为绿色常亮时是电量充足状态、红色状态应该就是快没电的状态了。旁边的是恢复出厂设置按钮,再过去的则是TYPE-C的充电接口了。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

对了!达尼IO-6是支持ANC主动降噪功能的,开启之后,它就能帮助我们隔开周围的噪声、保持一个安静的听歌环境。加上原来的包耳式被动降噪效果,再加上主动降噪功能,它的降噪能力会不会强悍到爆呢?其实并没有!

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

这么说吧,它的降噪功能更像是针对极致嘈杂环境而设计的,如果你本来就在一个比较安静的环境中,开启ANC主动降噪后并不会把所有外界的声音完全隔离开来,敲击键盘的声音、家人聊天的声音还是存在的,只不过极为的轻微罢了;而如果是在本身就极为嘈杂的环境,开启主动降噪和关闭主动降噪就有非常明显的区别了。

当然,如何认定就看大家自己怎么看待这个功能的设定了,笔者是根据自己的使用体验来评价的。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

IO-6的整个主要操作的按键其实都位于右耳的外圈银色壳体上,外圈银色的壳体还安排了“DALI”的LOGO设计;操作逻辑方面其实还算直观。比如调整音量时,按外圈的上半部分或者外圈的下半部分,按压时会有明显的回弹感;按压“DALI”LOGO的位置时,轻按一次为播放/暂停或者是接听电话,连按两次则是切换下一首歌曲,连按三次则是切换上一首歌曲,直观、简单说的就是这款耳机的使用体验。

【好听吗?】

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

在声音听感方面,达尼为IO-6提供了更大的振膜单元--50mm的木纤维大振膜单元了解一下?辅以更为先进的5.0蓝牙芯片、支持最佳音质传输协议Aptx-HD以及腔体滤网蜂窝结构的精心设计,任意一处硬件和细节上的考量,都是为了让这副耳机拥有更出色的音质而做的。

戴着达尼IO-6头戴式蓝牙耳机,停下脚步,好好听歌!

用这样一副耳机听音乐爽吗?从大的方面来说,它继承了达尼一贯的宽松透明、动态从容以及甜美动听。从程响的《等你归来》到何训田的《尘鼓》,从流行音乐到这种打击乐,达尼IO-6可以切换自如,这足以看出它的精确声音定位和扎实的声音结像质感了吧?我尝试着再过一遍多首流行音乐,发现它都可以把每首音乐中的细节都能体现出来。

当然,真要挑剔的话,它的低音确实有些缺乏,但观看好莱坞原声大片时,它却又能够提供清晰的爆炸声、飞行器飞行时的轰鸣声等,即便是玩《使命召唤》时,它也能把游戏中的强大声音效果表现出来。或许也正因为如此,它在平淡中隐藏不错的纵深感,声音足够立体且层次感也是足够的。当你无缝地切换不同风格的音乐时,它都能扛得住,就是这么神奇~

写在最后:

它有几个明显缺点:不支持APP,当然达尼DALI IO-6的操作其实非常简单容易,有没有也无关紧要;它无法在连接设备端看到具体的电量,这点可能对有用电焦虑症的同学产生困扰,但如果你开机前注意看一下耳机上的状态灯时,只要它不是红色显示状态,应该也足够你连续听几个小时了,再说了!2个小时就能够快速充满电量,问题不大;此外,它还有一个问题:当我尝试着把音量调到最大时,它没有警告声,但如果你已经习惯了这副耳机之后,其实哪个音量最适合你、你自己都心里有数吧?

这是一款真正简单的头戴式无线蓝牙耳机,简单点、好听点是它最大的亮点,它可能不能让你一听就喜欢,但它能够让你静下心去细细的聆听一首歌曲。这样的DALI IO-6是你想要的吗?