折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

2021-03-31 11:51:10 3点赞 18收藏 3评论

在常用的家装材料中,最值得也是最需要关注的就是瓷砖,只要往建材市场一逛,各种品牌、质地、花色、种类......无一不让人眼花缭乱,如何选,成了一个难解的问题。

面对如此繁杂的种类与花色,想要一时间就了解清楚显然不太现实,不如,我们先从墙砖地砖的选择开始了解起吧。

Ⅰ.

墙砖≠地砖

墙砖与地砖的划分,表面上看就是选择用途不同,实际上,用于墙面上与地面上的瓷砖并非同一种砖体,它们之间有明确的划分标准。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

墙砖,完整的说法是墙面砖,就制作工艺而言属于陶制品,用于室内住宅的墙面之上,多适用于厨房、卫生间和阳台中使用,少部分情况下也会在客厅做墙面装饰使用。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

地砖,也叫地板砖,属于瓷制品,质地坚硬、耐磨耐压、还具备防水防潮性能,用于室内住宅的地面装饰使用。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

就制作工艺来说,两者就已经拉开差距,而最核心的区别在于吸水率,墙砖吸水率高,多在10%之间、且色差小、花色丰富,是装饰首选;而地砖吸水率低,大概只有1%的数值,除去装饰外,更多时候展现的是自己的功能性。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

另外,二者用于铺贴的胶水也有所区别。墙砖背面较为粗糙,可直接使用黏合剂进行上墙压合;而地砖铺贴工序繁杂,人工费用高,一旦没有贴好就会出现空鼓和掉落等问题。

由此可见,墙砖与地砖之间并不适合互换身份,即使是混用也不合适。

Ⅱ.

墙砖和地砖的搭配法则

墙砖与地砖之间的组合运用,通常在色彩和造型间展开,其中,色彩是最主要的考虑因素。

▶ 色彩搭配

墙砖与地砖之间的色彩组合,除了符合自身的匹配程度之外,还需要兼顾整个空间立面的色彩基调,因此在搭配上马虎不得。

关于它,有这几种常见的搭配方式可供参考:

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

一是深浅色的组合:墙砖为浅、地砖为深,是一种不会出错的搭配方式。举个简单的例子,如在卫生间中,墙面小白砖与地面灰色地砖的结合,就是一种很棒的配色方案。看似平平无奇,却在极简的色彩搭配中显示出高级质感。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

二是同色系的组合:同色系之间的搭配,依旧中规中矩,无论怎样的组合都满足。没有太多惊喜,也不会出现错误。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

三是对比色的组合:反向色彩冲击,是形成视觉焦点的一种方式,用于墙砖与地砖之间的搭配亦可。其搭配手法很简单,比如说经典的红配绿、蓝配橙、粉配灰等等,只要调和到一定程度,就会呈现出令人惊艳的感官体验。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

四是无色系+其余色的组合:黑、白、灰、金、银五色,在色彩学中被归类为无色系,属性百搭,可匹配任意一种色彩。在进行搭配时,以墙砖或地砖为无色系基底,再反向填充自己喜欢的颜色即可。

▶ 造型搭配

无论是墙砖还是地砖,都有属于自己的花色和造型,那么二者在组合呈现时,就需要讲究彼此之间的契合度。正常情况下,会有这几种搭配方式:

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

一是方圆搭配,即通过几何图形的拼接来实现二者之间的共融,这样的组合方式少去复杂的设计语言,相反下还勾勒出一种和谐之美。

折磨我们的不止是户型、风格,还有墙砖与地砖的选择

二是大小组合,砖体面积有大有小,两两结合之中,削弱了规则感,反而增添了一份灵动之气。

虽然彼此之间可搭配的方式很多,但仍然要注意,墙砖色调不宜深过地砖,若能同色最是相宜,若想要有层次性,则要牢记搭配法则。这样组合出来的搭配,才能达到视觉上的相连,赋予空间不一样的体验。

关于墙砖与地砖,就先介绍到这里了,掌握了这些知识点,你的选择困难症是不是得到一丝缓解了呢?

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

• 这个软文说的很多问题确实如此;(但文章中说的这些建陶制品里面墙、地砖国标不一样是真的,可讲到吸水率这个问题,那又不是那么笼统了)
    首先瓷片非瓷质砖,陶瓷不一定就是陶质砖!
    墙砖(内墙砖或外墙砖)不能贴地没毛病!!但是目前市场上300*300和400*400的小地砖或者有人说仿古小地砖这些产品还是属于瓷片料,他们虽然可以用于铺贴地面,但是依然是跟瓷片的坯体用料是一样(高吸水虑)的,都是需要买回家以后充分泡水后,等瓷片完全浸没在水中30小时以上,才能用水泥沙铺贴上墙。瓷片料为什么吸水率大且坯体颜色和正儿八经的地砖不同?!非常笼统的解释就是两种产品的原始材料,其含铁量不一样!!
    砖(涵盖了仿古砖,抛光砖即玻化砖,全抛釉、通体大理石这两个都是釉面砖,瓷抛砖,大板、但不包括岩板)
    砖这一个产品呢差的咱们就不说了,以佛山为例,正常厂家做出来的砖只要在800×800或更大一级的规格,基本上它的砖坯坯体含铁量是在1%以下,吸水率是在0.5%以下!!但是这里有个例外,就是600×600的仿古砖,这产品现在还是有很多工厂会做1-3-%乃至3-5%吸水率的产品,为什么不做吸水率低的产品呢?这里面因为低吸水率的产品在窑炉内高温的烧结过程中容易发生形变!!这也就是国标里面为什么有对陶瓷产品的平整度做出了要求(虽然国标对玻化砖,仿古砖,釉面砖的平整度要求还不如某得陶企自身的品控要求)!这个时候有人就会说,因为这些厂的压机吨位不够大,所以,烧制出来的产品会产生变形,这个观点是不正确的!!压机吨位大与小不是决定砖胚形变与否,当然砖坯的质密度也和压机吨位有一定的关系!但是我们选择产品的时候,很多情况下,不懂分辨这片砖到底烧熟了没有,以及,这些砖的平整度釉面硬度,砖的对角线尺码会不会大小头等等问题。。 [刷我滴卡] (评论不能多于1000字)

• 然后再有一个问题,就是很多值友会问,陶瓷厂的球磨机吨位越大,是不是就越好?!这里面就有一个误区了,因为,球磨机的大与小只是决定这一球磨的同样时间内的产能大与小,能影响到砖坯底料的细度与否,是球磨机的工作时间!我们陶瓷厂现在普遍都是采用二次球磨的工艺,同时球磨机内的球石配比大小也是非常重要的,2分3分4分5分6分7分在60吨的球磨机内的配比使用也能决定在同样的球磨时间内,能否更高效的把泥巴,沙子,石头石粉充分球磨均匀。
    话题扯远了 [深思] [深思]
    说回砖的问题;大家应该都听过地砖上墙这个说法,原因很简单!首先地砖上墙和瓷片上墙的区别在哪里?两种产品在硬度,吸水率,这些方面有很大差异。地砖上墙有一个好的,是因为砖坯硬度够高,在墙体变形拉伸的过程中,不容易开裂。为什么有的装修应用场景里边,洗手间,墙面铺贴的瓷片出现一长条裂纹。其实有的时候瓷片上墙无可厚非的是泡水后水泥铺贴即可,但是地砖一开二,变成,400×800,450×900,等等的尺寸铺贴上墙必须要用瓷砖胶背胶这些辅助材料铺贴上墙(有的为了更牢固,还会用到铜线搭配钩钉上墙),但是地砖上墙所出来的效果也更通透,且硬度更高。随之而来的就是成本会在瓷片上墙的1倍左右。
    那么到底是地砖上墙好,还是瓷片上墙好,这个问题就见仁见智了,毕竟装修之后居住的是我 [不好意思] ,那么我们装修也是需要根据自己的钱包预算来去选择材料滴!!
    如何选择地砖,以及如何薅地砖墙砖的羊毛,欢迎讨论切磋 [Hi] [Hi]
    以上观点纯属个人遇见,不喜勿喷,还请不吝赐教 [买] [买] [买]

• 这样的文章发出来纯粹是浪费我时间。