食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

2021-03-22 09:00:00 139点赞 406收藏 34评论

各位食客们大家好,作为一名资深酸奶爱好者,小小值带大家来聊聊酸奶中的一种小东西,别看这个小东西个头只有几微米,但用处可是大得很,这个小东西就是益生菌。

#益生菌的重量比大脑还重#

益生菌是人体内的一类活性微生物,广泛分布于人体中。很多人认为益生菌只存在于肠道中,其实大部分器官中都含有益生菌,比如皮肤、眼睛、口腔、鼻腔、呼吸道、消化道中的器官中都有益生菌,但是以肠道中的益生菌居多。

益生菌虽然个头小,但是“菌多势众”,如果把一个健康人体内所有的益生菌加起来,重量高达3.5磅(合1.59公斤),而一个成年人的大脑重量约有3磅,就是说人体内益生菌的重量甚至比大脑还要重。

#益生菌:肠道健康我做主#

益生菌有“长寿菌”的别称,早在70多年前,京都大学的代田博士就曾提出“健肠长寿”的理念,意思是说肠道健康的人往往会更加长寿。相似的理念还有“人老肠先衰”,肠道衰老的人,其衰老速度会更快,后来的一些研究也不断证明这一点。肠道如果想健康有活力,就离不开益生菌。

肠道中广泛分布着多种细菌,根据其对人体作用的不同,可以分为有益菌、中性菌和有害菌。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

肠道中有益菌的数量,可以说是肠道健康的“晴雨表”

当有益菌数量维持在正常平时,肠道中菌群平衡,可以有效避免肠道疾病的发生,当肠道中的有害菌与中性菌大量增殖,威胁到了有益菌的生存,就会威胁肠道健康。

另外,肠道也人体的最大的免疫器官,有70%的免疫细胞都存在于肠道中,免疫细胞与有益菌一起维护着肠道的健康,当有益菌数量减少时,肠道的免疫力也会减弱。

#酸奶中的益生菌#

益生菌不仅是肠道的“守卫军”,还是酸奶的“金主”。

为什么这么说呢?因为市面上的许多酸奶制品都以益生菌的含量、种类作为卖点,一些知名的益生菌,比如双歧杆菌、保加利亚乳杆菌可以被称为“明星益生菌”,受到了消费者与商家的双重喜爱。

那酸奶中有哪些品学兼优的益生菌呢?小编就以卡士酸奶为例,带大家来扒一扒以下卡士酸奶中常见的7种益生菌:

• 双歧杆菌

• 乳酸乳球菌乳酸亚种

• 乳酸乳球菌乳脂亚种

(一)杆菌类

1、双歧杆菌

双歧杆菌早在1899年就被发现,法国巴斯德研究所的Tissierv博士发现婴儿肠道内一种微生物,而且由母乳喂养的婴儿这种微生物的含量更高,这种微生物就是双歧杆菌。

双歧杆菌是益生菌的一种,有“肠道清道夫”的美誉,也是益生菌家族中的主力,在许多的酸奶中都有添加,双歧杆菌并不单只一种细菌,而是一类益生菌的统称,双歧杆菌拥有32个亚型,像知名的益生菌乳双歧杆菌、双歧杆菌C-1、嗜热双歧杆菌,都属于双歧杆菌这一大类。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

要知道,肠道健康要取决于各个菌群能否和平共处,如果肠道菌群一言不合掐了起来,我们的肠道也会遭殃。为了维护肠道的和谐,双歧杆菌可以说是操碎了心。

双歧杆菌会和其他的有益菌群搞好关系,在众多菌群中保持有益菌群的优势,一起发挥维护肠道健康的作用。

其次,研究发现,双歧杆菌的代谢产物,会从四个方面来对抗肠道中的致病菌。

(1)有机酸,双歧杆菌分泌的有机酸不仅能够促进维生素D、钙离子、铁离子的吸收,还会使得环境呈酸性,从而抑制有害菌的繁殖。

(2)类细菌素蛋白质,这种蛋白质有一定的杀菌作用。

(3)过氧化氢(H2O2),刺激人体产生过氧化氢酶,从而抑制革兰氏阴性菌。

(4)胞外糖苷酶,双歧杆菌分泌的这种酶挺有意思,这种酶通过分解多糖,和致病菌抢食物,让致病菌饿着,那致病菌没有力气繁殖了,数量自然会降低。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

据统计,国人的乳糖不耐受比例在90%以上,而双歧杆菌对于乳糖不耐受人群就非常友好👇

双歧杆菌会分泌一种叫“磷蛋白磷酸酶”的物质,这种酶可以降解β-酪蛋白,促进人体对如乳蛋白的吸收。此外,双歧杆菌还会分泌“β-半乳糖苷酶”,这种酶通过水解乳糖,加速乳糖转化,以达到人体对乳糖的吸收。此外,双歧杆菌对于肠道与人体的作用还有很多,比如双歧杆菌可以合成多种B族维生素,如维生素B1、B6、B12等。

一般来说,肠道中双歧杆菌的数量会随着年龄降低,如婴儿肠道中的双歧杆菌含量占到25%左右,而普通的65岁以上老人其双歧杆菌含量约有7.9%。有欧美与日本的科学家发现,一些长寿老人肠道中的双歧杆菌含量与健康的中、青年人相当,在我国的一些长寿之乡,也能得出类似的结论。由此可见双歧杆菌对于肠道健康的重要性。

2、嗜酸乳杆菌

嗜酸乳杆菌也是肠胃中的一种主要益生菌,和双歧杆菌一样,嗜酸乳杆菌也有调整菌群之间的关系、平衡肠道菌群的效果。和双歧杆菌不一样的地方是,双歧杆菌主要存在于肠道内,而嗜酸乳杆菌在胃肠道中均有分布,嗜酸乳杆菌能分泌抗菌物质、释放促进益生菌生长的物质来维护肠胃道的生态平衡。

俄国的科学家梅氏曾经指出,我们肠胃道之所以生病,与腐败菌有直接关系,当腐败菌在肠道中大量增殖时,会产生吲哚、粪奥素等毒性物质。

而如果你的肠道中有充足的嗜酸乳杆菌,它能够通过分泌一些列抑菌物质,比如乳杆菌素、嗜酸乳菌素、嗜酸杆菌素等,来抑制腐败菌、致病菌等有害菌群的繁殖,以促进肠道健康。

3、保加利亚乳杆菌

保加利亚乳杆菌,益生菌家族中的唯一一个以地理名词命名的菌种,它的发现也与东欧国家保加利亚脱不了关系。在1905年,保加利亚的一位科学家从酸奶中分离出了“保加利亚乳杆菌”,1908年诺贝尔奖获得者——伊里亚 梅契尼科夫在研究36个国家的人口数据时发现,保加利亚的百岁老人数量明显高于其他国家,科学家认为,这与保加利亚人常喝的酸奶有关,而酸奶中起主要作用的,就是保加利亚乳杆菌。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

保加利亚乳杆菌,在我们肠道中发挥着什么样的作用呢?

(1)发酵乳糖。保加利亚乳杆菌也能够分泌β-半乳糖苷酶,通过一些列的分解反应,将乳糖发酵为乳酸,使得乳糖的吸收率提升。

(2)抑制病菌的增殖。保加利亚乳杆菌的产酸性要高于其他乳酸菌,保加利亚乳杆菌通过发酵产生乳酸与乙酸,限制致病菌的繁殖,另外,保加利亚乳杆菌能够分泌抗菌素,对肠道中的有害菌有拮抗作用,预防肠道菌群的失衡。

(3)促进营养素的吸收。肠道是营养素的吸收场所,保加利亚乳杆菌在营养素的重要吸收过程中发挥着重要作用,比如它可以促进大分子的蛋白质降解为氨基酸,保加利亚乳杆菌生产的有机酸,使得钙、铁等营养元素处于离子状态,从而提高吸收利用率。

(4)平衡营养素。保加利亚乳杆菌会利用掉一部分维生素物质,保证肠道中的多族维生素维持在一个平衡状态。

4、副干酪乳杆菌

副干酪乳杆菌是肠道益生菌的重要一员,属于干酪乳杆菌群,副干酪乳杆菌的战斗力在益生菌家庭中也不是吹出来的。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

副干酪乳杆菌的战斗力主要是针对肠道中的两种菌,分别是中性菌与致命菌。

(1)平衡中性菌。大肠杆菌是肠道中的中性菌,也叫条件致病菌,当大肠杆菌的数量膨胀时,就会威胁有益菌的生存,造成肠道菌群紊乱。这时候,副干酪乳杆菌的战斗力就凸显出来了,副干酪乳杆菌会分泌一种细菌素——副干酪乳杆菌素,使得大肠杆菌的细胞膜通透性变大,导致大肠杆菌失去细胞活性,因此将大肠杆菌的繁殖会收到抑制。

(2)排斥有害菌。副干酪乳杆菌并不是只挑大肠杆菌这种软柿子,它还会拿肠道中的致病菌直接开刀,实验证实,金黄色葡萄球菌是肠道中的一种致病菌,副干酪乳杆菌素会严重破坏金葡菌的细胞膜,把金葡菌胖揍一顿,连金葡菌的细胞膜都扎出几个孔来,使得金葡菌失活,送金葡菌上路。

副干酪乳杆菌拥有乳杆菌的共性,就是它会联络其他的有益菌,维护肠道的和谐环境,副干酪乳杆菌还能够调节肠道中酶的平衡,以避免肠道疾病的发生。

(二)球菌类

1、嗜热链球菌

嗜热链球菌是链球菌家族的“门面担当”,许多的酸奶制品都非常喜爱这种菌,大部分的酸奶中都会添加嗜热链球菌与保加利亚乳杆菌,那嗜热链球菌它为什么能赢得商家的青睐?

嗜热链球菌不仅是门面担当,而且还相当多产👇

嗜热链球菌会分泌一系列的生物小分子,比如胞外多糖、细菌素、维生素、β-半乳糖苷酶等。胞外多糖有利于增加酸奶的粘性,细菌素能够抑制有害菌生长,嗜热链球菌合成的多种B族维生素可以满足人体营养所需,而β-半乳糖苷酶能够降解乳糖,乳糖不耐受人群体内正是缺少力这种酶,因为其有利于人体对乳糖的吸收。

另外,有科学研究表明,嗜热链球菌与保加利亚乳杆菌是乳酸菌中的一对好搭档,嗜热链球菌的代谢产物,有助于保加利亚乳杆菌的生长,从而提高二者的产酸能力,使得酸奶发酵后的风味更加独特。

2、乳酸乳球菌

乳酸乳球菌是乳球菌中的尖子生,也是乳球菌家族中的核心成员,尽管乳酸乳球菌在一众益生菌中知名度不算很高,但是对于一款酸奶干酪来说,乳酸乳球菌不可缺少。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

乳酸乳球菌之所以这么重要,要归功于它的两个亚种,分别是乳酸乳球菌乳酸亚种和乳酸乳球菌乳脂亚种。

(1)乳酸乳球菌乳酸亚种

乳酸乳球菌乳酸亚种能够分泌一种名为“丁二酮‘的物质,青岛农业大学一项研究指出,丁二酮不仅拥有活跃的抑制致病菌能力,而且可以增加酸奶的香味。乳酸乳球菌还可以产生“胆盐水解酶”,这种酶通过一系列复杂的生化反应,能够产生氨基酸与游离胆盐,游离胆盐可以与胆固醇结合,并将其代谢出去。

(2)乳酸乳球菌乳脂亚种。

乳酸乳球菌乳脂亚种和他的亲戚乳酸亚种一样,也能够产生一定浓度的丁二酮,通过研究发现,乳酸乳球菌乳脂亚种对于细胞有保护能力,保护肠道中的有益菌群,和其他有益菌一起维系着肠道健康。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

说了这么多,可能会有些抽象,卡小小值就从拿国内知名的酸奶品牌——卡士旗下的几款酸奶举例,看看其含有的益生菌种类、含量如何。

1、卡士餐后一小时 双歧杆菌C-I 益生菌酸奶

小小值看到这款酸奶的时候,最先吸引我的就是其乳双歧杆菌的含量。

正如前文所说,双歧杆菌的含量对于肠道健康十分重要,这款卡士 餐后一小时酸奶每瓶中含有100亿的活性乳双歧杆菌(就是双歧杆菌C-1),在餐后一小时时饮用也比较科学,因为此时胃液的PH值升高,双歧杆菌的存活率也会升高,使其在肠道中发挥作用。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

衡量一款酸奶的好坏,除了本篇文章中小小值说的益生菌,奶源也是一个硬性标准,不得不说卡士的这款酸奶使用的奶源是相当讲究的,选用的荷斯坦奶牛的生牛乳发酵,这些奶牛原产于荷兰,生长于北纬23度的温带草原,由进口的紫花苜蓿饲养长大,其牛乳中含有充足的负离子,也保证了酸奶的营养与品质。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

卡士酸奶餐后一小时双歧杆菌C-I益生菌酸奶低温奶生鲜酸牛奶风味发酵乳整箱18瓶248元京东去购买

2、卡士酸奶 007原味 家庭装 风味发酵乳

这款酸奶的名字也很有意思,小小值一开始以为是电影同款酸奶,后来才知道007中的“7”指的是所含的益生菌种类。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

这款酸奶中共含有7种乳酸菌,分别是乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、副干酪乳杆菌、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、乳酸乳球菌乳脂亚种、乳酸乳球菌乳酸亚种,一瓶中就含有其中知名菌种,这7种乳酸菌前文均有提及,配比科学,满足肠道所需。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

值得一提的是,这款酸奶中的蛋白质含量也远高于普通标准,国际标准中酸奶的蛋白质含量不得低于2.3g/100g,但是卡士007酸奶中的蛋白质含量达到了2.9g/100g,选用超过90%的生牛乳发酵,酸奶营养均衡丰富。

卡士酸奶007原味无添加家庭装1kg/瓶低温奶生鲜酸牛奶风味发酵乳原味3瓶137.4元京东去购买

3、 卡士 CLASSY.KISS 香蕉味 110g无添加 风味发酵乳

和卡士007酸奶一样,这款卡士无添加风味发酵乳中同样含有乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、副干酪乳杆菌、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、乳酸乳球菌乳脂亚种、乳酸乳球菌乳酸亚种7种有益乳酸菌。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

不同的是,007适合与家人们一起饮用,而这款无添加 风味发酵乳是单盒装,食用的时候更加方便,随时随地都可以,不管是在家、工作还是出游,拿上一盒都很不错。使用纯果浆增加了草莓与香蕉两种果味口感,吃起来酸甜醇滑,营养美味。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

这款卡士无添加风味发酵乳无添加是指除了生牛乳、乳酸菌和糖,没有添加其他物质,还通过了HACCP+ISO9001双质量体系认证,品质完全hold住。

卡士CLASSY.KISS110g无添加*6杯香蕉味低温酸奶酸牛奶风味发酵乳29元京东去购买

4、卡士 CLASSY.KISS 原味鲜酪乳

这款卡士原味鲜酪乳中含有保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌、乳双歧杆菌和副干酪乳杆菌五种益生菌。

如前文所说,保加利亚乳杆菌与嗜热链球菌是一堆工作拍档,它们组合在一起不仅产酸能力更强,也会使得酸奶更香,吃起来风味更加正宗。另外的三种杆菌也是肠道有益菌群的主力,5种有益菌手牵手,一起维护着肠道健康。这样的益生菌配比对于一款鲜酪乳来说也是十分科学的。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

另外,这款酸奶的状态是鲜酪乳,小小值注意到这款酸奶的蛋白质含量很高(达3.3g/100g),80%的生牛乳含量,也要高于普通酪乳的70%牛乳含量。

和普通的酸奶相比,鲜酪乳吃起来更加浓稠丝滑,除了直接食用,制作成沙拉、甜点、搭配水果一起食用都相当美味。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

卡士CLASSY.KISS原味鲜酪乳100g*6杯3.3g天然乳蛋白低温酸奶酸牛奶风味发酵乳27元京东去购买

5、卡士 CLASSY.KISS 原态酪乳

这款原态酪乳中也含有保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌、乳双歧杆菌和副干酪乳杆菌等五种欧洲益生,这五种益生菌从1000多株欧洲益生菌中精选5种,经过优化配比,科学发酵,保持益生菌活性,补充肠道所需。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

这款原态酪乳使用的是鲜牛乳发酵而成,口感没得说,吃起来细腻嫩滑,兼具布丁的Q弹口感与牛乳的香浓醇美,酸甜度恰到好处,吃一杯感觉味蕾超级享受。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

卡士CLASSY.KISS原态酪乳125g*6罐风味发酵乳低温酸奶生鲜60元京东去购买

从以上的五款卡士酸奶中可以看出,品质越好的酸奶品牌,会越重视酸奶中的益生菌,不管是益生菌的含量、种类、活性、来源都会关系到酸奶品质的好坏,从这五款酸奶中我们也可以看到这样一个规律

(1)这5款酸奶中不管价位高低,全都包含双歧杆菌,可以看出双歧杆菌在肠道菌群中的地位,也能看出它对于一款优质酸奶的重要性。

(2)保加利亚乳杆菌与嗜热链球菌总是成对出现。不管是卡士,还是其他的酸奶品牌,我们在选择酸奶的时候,如果它只含有保加利亚乳杆菌,却没有嗜热链球菌,小小值认为是不太科学的,或者不专业。这一点上可以看出卡士的这几款酸奶确实不错,足够专业,不愧是酸奶界的扛把子。

(3)嗜酸乳杆菌、副干酪乳杆菌、乳酸乳球菌的重要性。这三种益生菌的添加,对于一款酸奶也十分重要,肠道菌群是一个整体,这三种益生菌都有调整与其他有益菌群关系、维护肠道健康的重要作用。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

除此之外,如前文所说,酸奶中的奶源、蛋白质含量、有无食品添加剂、乳化剂等都是在选择酸奶时应该衡量的因素,如果你觉得酸奶种类太多,不想花时间挑选,以上五款卡士的酸奶都是优质的选择。

毕竟卡士这个品牌在酸奶界还是有口皆碑的,卡士被比喻为酸奶中的贵族,不只是因为卡士的定位较高,其酸奶的原料选用十分考究,从各地精选好原料制作酸奶。另外,从以上五款产品也可以看出,卡士酸奶对于制作酸奶工艺的钻研,从酸奶的品质上就可以看出其专业度与科学度来。

最后,我们知道,酸奶中的益生菌是有活性的,小小值跟再大家分享几个饮用酸奶的小方法。

食客:“你这小东西,用处真别致”,扒一扒酸奶中的益生菌

• 饭后饮用。和空腹状态相比,饭后饮用酸奶更加科学,空腹状态下饮用酸奶,会导致益生菌来不及发挥作用就被排除体外。另外,餐后胃部的PH值升高,更有利于益生菌保持生物活性。这也就是前文说的卡士 餐后1小时酸奶提倡的酸奶饮用时间,酸奶最好是在饭后1小时左右食用。

• 常温饮用。一般来说,酸奶会在冰箱中冷藏保存,很多朋友怕食用凉的酸奶会刺激胃,所以会稍微加热酸奶,但不是所有的酸奶都适合加热食用,过高的温度会破坏酸奶中益生菌的活性,所以推荐大家在常温下饮用酸奶。

• 适量饮用。尽管酸奶中营养物质比牛奶丰富,但是物极必反,过量的饮用酸奶对身体无益,建议每天酸奶的饮用量控制在250ml左右。

以上,就是小小值关于益生菌与优质酸奶的分享

希望大家都能买到优质酸奶

肠道健健康康,身体倍儿棒!

参考来源:

1、广州市微生物研究所 《双歧杆菌&微囊化双歧杆菌》

2、道客巴巴《酸奶中的主要益生菌及作用》

3、仲恺农业工程学院《乳酸杆菌的特性及其应用》

4、复禾新闻 《华人乳糖不耐受比例达93% 乳糖耐受力可练出来》

5、中国乳品工业 《嗜酸乳杆菌的疗效作用及其应用》

6、河北农业大学 《保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌相互作用的研究》

7、道客巴巴 《副干酪乳杆菌作用资料》

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

酸奶无添加原味酸奶110g*15杯学生7种乳酸菌营养风味发酵乳

卡士 酸奶无添加原味酸奶110g*15杯学生儿童乳酸菌营养风味发酵乳

酸奶0添加酸奶110g*15杯装原味学生7种乳酸菌营养风味发酵乳

卡士宝贝第二餐原味奶卡12袋/张 高钙低温儿童宝宝酸奶

卡士宝贝第二餐原味奶卡12袋/张 高钙低温儿童宝宝酸奶

卡士宝贝第二餐儿童低温酸奶0添加儿童酸奶原味*9袋

卡士宝贝第二餐儿童低温酸奶0添加儿童酸奶原味*9袋

卡士 低温酸奶蓝莓草莓黄桃果粒100*3杯风味发酵乳 6件装

卡士低温酸奶鲜酪乳蓝莓果粒风味发酵乳*18杯

卡士低温酸奶鲜酪乳蓝莓果粒风味发酵乳*18杯

卡士 酸奶宝贝第二餐85g*6袋婴幼儿酸奶宝宝零食

卡士 酸奶宝贝第二餐85g*6袋婴幼儿酸奶宝宝零食

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 风味发酵乳 草莓果粒 100g*6杯

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 黄桃果粒味 100g*6杯

CLASSY·KISS 卡士 007 风味发酵乳

CLASSY·KISS 卡士 007 风味发酵乳

京东 CLASSY·KISS 卡士 007 风味发酵乳 1kg*3瓶
京东 CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味 100g*6杯
京东 CLASSY·KISS 卡士 原态酪乳 风味发酵乳 125g*6罐

• 市售酸奶放太多糖了,根本不是健康食品,还是自制酸奶靠谱

小小值温馨提醒,自制酸奶请选择新鲜奶源与正规菌种,需经过灭菌处理,隔离杂菌污染,注意冷藏保存,保存时间不要太长,在3天内饮用完哦!祝小伙伴喝到健康美味的酸奶~

尽量选择带盖uht高温灭菌奶,开盖后立即倒入菌粉,立即盖上盖子,避免长时间暴露空气,

• 还不如自己做,一个酸奶机,一瓶纯牛奶,一包酵母粉,一个晚上做好,晚上起来就能喝。自己做的还可以控制糖的数量 [高兴]

我自己做的都不放糖

我还是放一点点,无糖的酸奶也太酸太酸了 [喜极而泣]

• 即使假设生产的时候真的有那么多益生菌,等通过超市到你家再吃到嘴里面,万分之一都没有了,纯粹吃个心理安慰,为了益生菌喝酸奶,先看看自己糖超标多少倍吧

• 必须评价一下,丁香医生一天到晚科普益生菌目前有没有用未经证实!大妈就不要在这里发这种不负责任的东拼西凑文章了

大妈着急了,极力不推荐你们自制酸奶,

***,哈哈哈哈哈

• 我似乎在哪里看过一篇比较有权威的报告,说是人体的胃酸非常强大,酸奶里所谓的益生菌经过胃酸后,几乎全军覆灭,根本就没有存活的,所以酸奶完全就是为了口感,拿酸奶的益生菌说事的,***,也不知道是不是真的

其实吃酸奶,不是吃益生菌,而是蛋白被分解后更有利于吸收

• 只喝自制酸奶一天500ml,商店买的放了太多天,益生菌很少了

• 市售酸奶活菌多不多,自己用市售酸奶当乳酸菌来发酵酸奶就好了,能发起来活菌就多,反之就呵呵

• 酸奶纯粹吃口味口感,所谓益生菌能经过胃酸后进入肠道吗?

• 管你多少益生菌,过了胃酸全都死光。

• 益生菌:我想去肠道
    胃酸:不,你不想

• 假如用超市买的酸奶做菌种 ,自己发酵酸奶 ,可以延续它的菌种群吗 ?

我用卡式做了,根本发不起来,估计没什么菌,发了9个小时没反应,又下了一包菌粉,三个多小时就发好了

• 我是自己做,有推荐的原件么 [高兴]

不要买碗状酸奶机,买直接把牛奶盒放进去的,

• 软文。。。。。

• 有用酸奶做酸奶,冬天有暖气的时候,把一瓶金典那么大的纯奶装进消过毒的玻璃瓶中➕一小勺两小勺的酸奶搅匀,放暖气上八小时,在放冰箱冷藏一下,就是不加糖的原味酸奶,试过好多酸奶,其中简醇做出来的最好

• 看了工作细胞才知道酸奶菌这么多种

• 酸奶能加热么?加热后这菌是不是死翘翘了?我用酸奶泡麦片微波加热吃

• 喝味全管用吗

• 卡士就是贵 [喜极而泣]

• 我似乎在哪里看过一篇比较有权威的报告,说是人体饿胃酸非常强大,酸奶里所谓的益生菌经过胃酸后,几乎全军覆灭,根本就没有存活的,所以酸奶完全就是为了口感,拿酸奶的的益生菌说事的,都是***,也不知道是不是真的

• 保加利亚的那个已经证明了是虚假的,酸奶是好东西