为企业基础设施来一波“改朝换代”,友讯D-LINK路由初体验

2021-03-23 18:16:15 2点赞 2收藏 0评论

前言

科技的发展,推动了社会的进步和改革,也深深的影响了我们的工作方式。从传统的纸质办公、PC端办公到现如今的移动办公,我们的办公方式呈现出了天翻地覆的变化。但在现如今的时代下,无论科技怎么进步、办公方式如何多样化发展,路由器依旧是企业中不可缺少的“一份子”。对此,身在职场的小伙伴们应该深有体会。

路由器虽是企业的刚需,但它可一点儿也没有让我们省心,平时偶尔出现断线、卡顿也就算了,随着连接终端的增加路由器甚至还会出现“假死”状态,哪怕我们一天重启N多次也无济于事。都说时间和效率是企业的核心,但有了“猪队友”路由器,办公效率怎么可能提得上来。所以,我们是时候为企业的路由器来一波更新换代了。闲话少说,下面直接上干货。

开箱篇

拿到友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器,我第一时间就拆开了包装,迫不及待想看看这款产品到底怎么样?

包装盒正面是外国友人拍摄的办公场景图,把友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器展现在了我们面前,产品从1986年就行销全球。SD-WAN应用、多WAN口智能选路、应用智能流控、以及云端可视运维,这几个大的特点也有标注。

包装盒背面就是这款企业智简路由的一些介绍,6个大的功能有详细介绍,余下就是服务热线、地址、网址等信息。

打开包装盒,有个塑料袋包裹着产品,以防止运输中金属面刮花。

拆开塑料保护袋,我们可以看到黑金刚友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器,全黑设计,耐脏。

接口非常丰富,从左至右:DC电源接口、复位孔、USB接口、LAN1、L2/W4、L3/W3、L4/W2、WAN1接口。

路由器两边都有散热孔,保证设备正常稳定运行。

自行拆封不保修,这个动手能力强的朋友要注意了。

我们来看看配件,很简单,电源适配器,以及防滑脚贴。

最后来张包装盒内物件全家福:友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器、电源适配器,防滑脚贴、说明书、保修卡。

设置篇

首先将计算机网卡使用的标准网线连接到路由器的内网LAN1口,然后打开家里的宽带猫,将外网线接到路由器的WAM1口,这个时候路由器的网口指示灯是亮起状态。快速安装指引中有个图,非常给力,只要按照上面的步骤来,网线接装就没有任何问题。

计算机的网络参数配置也很简单,点击网络属性,更改适配器设置,再点击以太网属性,以及打开internet协议版本4(TCP/IPV4)属性,设置IP地址,子网掩码、网关、DNS。

看网络是否连接正常,可以点击计算机开始菜单栏,在提示栏中输入CMD,回车,输入ping 192.168.0.1 -t。如下图,这样网络就是联通的,反之则可能设置存在问题。

路由器的配置参数
网络设置成功后,打开浏览器,输入地址:http://192.168.0.1,就会直接连到D-Link网站,用户名密码都是admin。

成功进去后,里面众多的参数等你来做配置,完全根据你工作中的实际需要做改动。

功能篇

随着“宽带中国”战略的实施和发展,近两年来我们家里和企业的宽带都迎来了一拨更新换代,但很多小伙伴都有这样的疑问:“明明宽带和路由器已经升级了,为什么网速还是一如既往的慢呢?”其实,这一问题都是“伪千兆”路由器的锅。那么,友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器是否也是一款“伪千兆”路由器呢?

友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器采用高速网络处理器,且配备4个千兆自适应LAN接口,还有一个千兆WAN接入口加持,可以实现1000Mbps的光纤线速吞吐,可以将企业500M或1000M宽带的优势充分发挥出来。同时智能选路、智能控流等优点也非常受欢迎。

SD-WAN优势突显

我结合这个产品,也到网上找寻了这方面资料,SD-WAN源自于SDN,我们知道的SDN技术核心为将网络控制权集中起来,不让软件替换硬件而是将硬件更多的能力交由统一的软件控制权管理。简单说就是让硬件设备简单化,变成“傻白甜”,把更多的操控权给予软件控制器。而这个控制器就是SD-WAN控制器,也是SD-WAN网络架构里的核心。

在我使用友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器发现,可通过相应接口对SD-WAN控制器进行配置,并下发虚拟防火墙、虚拟广域网优化控制器等,实现相应功能。SD-WAN支持MPLS、xSDL、PON光纤宽带、4G LTE,甚至5G等多种连接类型,借助控制器可对不同服务商提供不同服务质量,均衡负载。

友讯(D-Link)DI-7003GV2多WAN口全千兆上网行为管理企业路由器SD-WAN489元京东去购买

SD-WAN可根据当前网络状态和配置策略,择优选择路径,极大提升网络可靠性。通过SD-WAN部署网络时,无需专业人员现场配置,真正做到0接触部署,即插即用。

运维数据查看让办公更高效

全局管理下,友讯(D-Link)DI-7003G V2可对设备、项目、以及终端用户多维度查看运维配置,人性化的告警处理也成为一大特点。既能实现云端可视化的运维管理,管理员更易于在平台上及时发现可能存在的问题并及时处置,全方位的统计信息,减少运维成本降低维护难度。在企业运维中,不仅可以提高员工的工作效率,操作系统简化的管理界面,还能减少企业运维成本,让办公更高效。

智能选路避免网络堵塞

我们来看看一键限制P2P应用总带宽,这样带来的好处是众多用户同时下载时,根本不会遇到网络堵塞现象发生,带宽也得到更大化利用。同时支持端口流控策略和自定义协议。也支持基于IP组的流控优先级管理,重要用户数据优先转发。

智能流控当仁不让

友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器路由器的智能流控避免了高带宽占用影响其它主机的网络应用。传统流控我们都知道在网络空闲的时候,带宽存在大量剩余。友讯(D-Link)DI-7003G V2根据带宽的现有占用情况,动态调整流控,可以看到当宽带有剩余的时候,能突破限制使用到更多带宽;如果遇到网络忙时,则可以自动跳转流控限制,从而得到最大限度利用带宽。

150台带机量,平常办公不掉链子

“网络怎么又掉线了?”“WIFI连接了怎么连图片也刷新不出来”......在互联网的当下,上述情况或多或少我们都会碰到,尤其对于依托WIFI办公的企业来说,网络掉线、假死现象更是家常便饭,而深究根底,这一切都和路由器的带机量脱不了关系。

友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器内置AC功能,且采用先进标准制造,加上新技术加持,无线速率高,总带机量高达惊人的150台,可以满足一般中小型企业的平常办公需求。有了它的存在,企业掉网、断线现象会有质的改善。

智能上网行为管理,一键封锁上班时间“摸鱼”

友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器除了上述优点之外,其方便快捷的上网管理也是一大吸睛点。飞鱼星VW2100路由器推出了自己的智能上网行为管理,通过程序就能对网络进行配置、管理和监控。而且,移动运维管家还会定期向网络管理员发送用网详情,方便企业对网络进行管理和监督,有效避免员工上班时间“摸鱼”现象的发生!

结语

友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器在使用上没有毛病,大小刚刚好,功能也比较全,SD-WAN应用、智能选路、智能控流 、远程管理、以及运维数据降低维护难度。如果要我挑毛病,随产品还能附送两根网线就好了。在互联网高速发展的当下,路由器已经成为了我们工作和生活不可缺少的“一份子”,它连接着我们的一日三餐,也连接着我们的衣食住行,更主要的是,路由器还关系着我们的办公效率!时隔新年,快来为企业基础硬件设施——路由器来一波“改朝换代”,携手高质高效的友讯(D-Link)DI-7003G V2路由器,体验不一样的工作效率。

D-Link 友讯 DIR-885L 2400M+ 无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823X 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

279元

D-Link 友讯 DAP-2230 300M 吸顶式无线AP

D-Link 友讯 DIR-629 450M 无线路由器

D-Link 友讯 DIR-629 450M 无线路由器

D-Link 友讯 DI-8003G 上网行为管理认证路由器

友讯(D-Link)dlink DIR-890L 3200M 千兆三频路由 无线路由器 WIFI穿墙 游戏之选

D-Link 友讯 DIR-823 双频千兆智能无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823 双频千兆智能无线路由器

友讯(D-Link)dlink DES-1008C-CN 8口百兆以太网交换机

D-Link 友讯 DIR-878 1900M无线路由器

D-Link 友讯 DIR-878 1900M无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823G 1200M 全千兆无线路由器

D-Link 友讯 DIR-816 双频750M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

D-Link 友讯 DIR-823 1200M 11AC双频无线路由器

友讯 (D-LINK)DI-600WP-S 300M室内单频吸顶式无线AP 标准48Vpoe受电 vlan酒店宾馆商场无线接入点高通芯片

友讯(D-Link)dlink DIR-823Pro 1200M 11AC双频 无线路由器 WIFI穿墙 内置信号放大功能

D-Link 友讯 DI-7008W 企业级无线路由器

D-Link 友讯 DI-7008W 企业级无线路由器

D-Link 友讯 RJ45网络水晶头 超五类 100个/盒