杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

2021-04-19 23:43:23 63点赞 319收藏 13评论

人间四月天,杭州春光乍泄的好时节,最适合闯进绿色的世界去踏春。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

春雨虽绵绵,但杭州一下雨,便有了山水江南的意境美,晴西湖不如雨西湖。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

其实杭州有一种隐藏的逛法,那就是跟着寺庙走。寺庙多坐落在杭州景区的清幽之处,集天地之灵气,吸日月之精华。跟着寺庙游杭州,可以解锁西湖景区那些不为人知,却美到炸的宝藏角落。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

对于本地人来说,去寺庙更是一种散步日常。毕竟杭州曾被誉为“东南佛国”, 一座闻名世界的灵隐寺就让古往今来无数人踏上了朝圣之路,佛系气质是刻在骨子里的。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

四月清明后的两个阴雨天,我探访了杭州的十大寺庙,有些藏在景区深处,有些就与热闹都市一街之隔。作为半个杭州土著,在暴走去寺庙的路上,还偶遇了许多杭州的遗漏之美,于是整理出了这份杭州拜佛攻略,以及具体的打卡路线,小伙伴们可以直接跟着走。

- 杭州寺庙地图 -

- 天竺 -

法镜寺、法净寺、法喜寺

- 灵隐 -

灵隐寺、永福禅寺、韬光寺

灵顺寺(天下第一财神庙)

- 西湖景区 -

净慈禅寺、慧因高丽寺

- 大运河 -

4. 相机不宜带进殿内,忌拍摄佛像

5. 寺庙穿着需得体,不可露肩

天竺&灵隐

一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙

杭州寺庙集大成之地,便是在天竺灵隐一带。这里不仅有灵隐寺、法喜寺,还有灵顺寺(天下第一财神庙)等一共7座寺庙,非常密集。花一天的时间,就可以安排一次佛系的身心洗涤之旅。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

每一座寺庙具体该怎么逛呢?大多数寺庙的结构都一致,进寺有山门,依次有天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼等主要殿堂,多数寺内还有放生池。只要从一边登阶而上,再从另一边拾级而下,便不会错过寺庙的角角落落。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

具体打卡路线(一天)

▪️ 上午:

三竺空濛—法镜寺—三生石—法净寺—法喜寺

▫️ 下午:

飞来峰—灵隐寺—永福禅寺—韬光寺—北高峰—灵顺寺

(如果不想走下坡路或者回头路,三竺三寺可以反着走)

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

三竺空濛是天竺路的起点,这条不过两千米的路,不仅包揽了天竺三寺,沿途还有许多茶舍、茶园和手作香火店铺。阴雨天来走这条路,脑海中只剩“山色空蒙雨亦奇”这句诗,一步一景实在过于美丽。

下天竺:法镜寺

地址:杭州市西湖区天竺路66号

开放时间:7am-5pm

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

从三竺空濛到法镜寺的这段路,因为也近灵隐,所以有许多民宿、茶铺茶舍、香火铺、甚至还有咖啡馆,很适合作为从法喜寺或者灵隐下山的小憩处。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

四月是龙井的上市期,许多铺子都在制茶、晒茶。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

走个五百米,就到了杭州唯一的尼众寺院——法镜寺,也是杭州佛学院女众分院所在地。法镜寺不大,基本所见即所得,它是三竺中创建最早的,已有一千六百多年的历史,现在的法镜寺是在一九八二年重建的。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

法镜寺药师殿内的如来坛,是国内仅有按「药诗经」仪规设计塑成的。法镜寺是三竺中人最少的,很快就可以逛完。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

出了法镜寺,一定要去旁边的三生石,只需要爬一小段山。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

这里的平台可以远眺法镜寺,远看寺庙圆圆的线条甚至有点萌。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

最重要的是这里有佛道轮回三生三世的(爱情)友谊故事,记载人是大文豪苏轼。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

旁边的树干上还挂着许多写着美好愿望的木牌子,在旁边的茶室中就可以购买。

中天竺:法净寺

地址:杭州市西湖区天竺路

门票:免费

开放时间:8am-4pm

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

告别三生石,沿着天竺路继续往上走,路边不仅有茶园,还有极具禅意的池景,走个六百米,便到了中天竺的法净寺。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

法净寺是三竺中唯一免费的寺庙,也是杭州市佛教协会退院养老的安养堂,所以可以偶遇一些年老的僧尼。

图中是年轻的师傅

法净寺不算大,除却天王殿、圆通殿、大雄宝殿,便只有侧边的玉佛殿。寺庙外的黄墙已经爬上了许多绿色藤蔓。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

据说法净寺最让人念念不忘的是清明季的青团、9月的兰花豆腐干以及冬天的粽子,吃不吃得到完全看缘分。我这次是没口福,下次再来碰碰运气。

上天竺:法喜寺

地址:杭州市西湖区天竺路239号

开放时间:8.30am-5pm

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

这是我第三次来法喜寺,第一次在十年前,当时只记住了门口那家江南驿的椒麻鸡特别好吃。第二次在三年前,是为了买当时风靡一时的御守。记得人都不多,遇到的大多也都是本地的香客。

物是人非,现在法喜寺已经是年轻人心中的杭州第一大网红寺庙,也是预约平台上预约人数最多的寺庙。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

在某书上,它不仅是杭州最好拍的寺庙,也是求姻缘最灵的寺庙,无数善男信女慕名而来。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

这是我第三次探访法喜寺,大概也是我最后一次去,因为体验实在有些一言难尽。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

从下天竺走到上天竺,明显感觉遇到穿着时髦的小姐姐(疑似网红)变多,寺庙门口甚至还摆着僧袍,目测是提供给穿吊带或者露肩装的小姐姐的。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

走进法喜寺,两波人群泾渭分明,一大半是是直冲寺庙最佳机位的拍照人群,还有小半是满脸疑惑的香客,整个画面略显荒诞。在一个平平无奇的下雨工作日,人群攒动,走到高处所谓的最佳机位拍一张法喜寺俯瞰图,还要排队。

排队拍到的法喜寺

抛开网红文化的吞噬,其实法喜寺是三竺里最大、最美、最值得来的千年古刹,是江南园林寺院的代表,这里供奉着哥哥张国荣的牌位。黄墙黑瓦,绿色古树,无论何时都有禅意。噢不对,除了人多的时候。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

人们来法喜寺只拍照,这是一件好事吗?能看到传统的佛系文化复兴,肯定是件好事,但是过犹不及,如果叨扰了寺庙清净,影响正常香客祈愿,总归是有些亵渎神明的庄严。

建议第一次来的人,还是趁早或者赶晚吧。曾经让法喜寺出圈的御守和周边,现在基本在整条天竺路的铺子都可以买到,不用专门去法喜寺的。

灵隐寺

地址:杭州市西湖区法云弄1号

门票:30rmb

开放时间:7am-5.30pm(17.15禁止入园)

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

灵隐寺、永福禅寺、韬光寺以及灵顺寺都在飞来峰景区中,需要先买四十五元的飞来峰门票才可以拜访。灵隐寺还需要额外三十元的香火券,灵顺寺是八元,其余两寺不需要。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

灵隐寺的名气肯定大过飞来峰,但其实飞来峰很有逛头。光是飞来峰造像就值得驻足。作为一个(假)本地人,我混入了游客队伍,听导游讲解说,飞来峰三百八十多座造像中最有价值的,是那尊笑着的弥勒佛。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

据说当年动荡时这座佛像差点被毁,当时是一位美院的老师将毛爷爷的画像附于造像之上,这座造像才得以保留至今。(如有误请在留言区指正)

飞来峰之下还有著名的一线天,导游说一线天透进来的光,大约也就是眯眼能感受到的一点微光,很巧妙或是有缘才能看到。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

走过飞来峰和一线天,就可以去大名鼎鼎的灵隐寺啦。灵隐寺从朝到暮,基本就没有人少的时候,香火气永不散。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

如果要讲灵隐寺的前世今生,那可能三天三夜也说不完,这里是济公出家的地方,也是杭州历史最悠久的江南东晋古刹,以天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

虽然灵隐寺总被人诟病商业化人多,但来杭没到过灵隐,大概就和来杭不去西湖一样离谱吧?

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

灵隐寺内的御守也有别于其他寺庙,只在灵隐寺以及飞来峰景区有售。

永福禅寺

地址:杭州市西湖区法云弄16号

门票:包含在飞来峰门票中

开放时间:6am-6pm(5.15pm禁止入园)

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

永福禅寺在法云安缦的后门处,是本文十座寺庙中唯一没有按中轴设计结构的寺庙。因曾是南宋时的皇家寺院,所以更像是设计精巧的江南园林,庙落和山体融为一体,处处是别有洞天的庭院。它和灵隐寺一样,有一千六百多年的历史。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

第一道山门也与其他寺庙不同,迎接客人的第一座殿竟然是观音宝殿,供奉着千手千眼观音。

永福禅寺也是最具有文人气息的寺庙,文景阁内有历代高僧的书法、篆刻等作品。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

来永福禅寺,要品一品福泉茶苑的茶,都是僧人自制的。登高到大雄宝殿的看台中,也可以远眺西湖。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

庙中还有喵星人出没,眼神很灵。

韬光寺

地址:杭州市西湖区法云弄

门票:包含在飞来峰门票中

开放时间:7am-5.30pm

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

韬光寺是位于北高峰半山腰深山老林里的一座唐代古刹,只有爬山才能到。历史上白居易任杭州刺史时经常来此煮茶吟诗,乾隆也很心仪它,曾为韬光寺写过二十首诗。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

韬光寺算是飞来峰景区内最小众的寺庙,里面供奉着吕洞宾、何仙姑,更像是一座道观。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

有一些信众会到寺庙的金莲池取泉水。站在韬光寺的法安堂前,可以远眺钱塘江。韬光寺也是可以求签的,四十元一位,可以问一个问题。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

如果爬山爬累了,可以在韬光寺休息一会,这里有个韬光茶庵,不仅可以品茶也可以吃素斋。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

走出韬光寺,正门方向就是北高峰景区,再攀登一会儿就可以到。

灵顺寺

地址:杭州市西湖区法云弄1号

门票:8rmb(如需坐北高峰索道:上山30rmb,下山20rmb)

开放时间:8am-5pm(4.45pm最后一班索道下山)

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

信奉心诚则灵的人都会选择爬山上北高峰,拜财神庙,大概需要半小时。然而已经暴走了大半天的我,这段山路着实是我生命中不能承受之重。于是我花了三十大洋,买了一张北高峰的上山索道票,一边恐高得腿软,一边在高处欣赏起烟雨杭州来。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

不得不说,杭州还是要下点雨,才更有诗画江南的味道。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

真正到了北高峰,眺望杭城更是震撼,隐隐约约还能看见大片绿中的黄色寺庙。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

灵顺寺就位于北高峰之巅,和灵隐寺一样是东晋古刹。对于本地人来说,灵顺寺还有一个更耳熟能详的名字,就是财神庙。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

登上灵顺寺第一眼看到的是巨大的古钟,周边挂满了许愿条。有游客敲响古钟,禅声盘旋在山顶。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

财神庙是真不大,大殿里可以一站式求神拜佛,供奉的佛像很全,还可以求签。求签三十元,解签二十元。其实互联网时代,解签直接问度娘就行。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

想到“跟什么过不去,都别和钱过不去的”这句箴言,我在灵顺寺好好地拜了拜。

如果你和我一样把灵顺寺作为一天的最后一站,那一定不要对山顶的风景留恋太久,最后一班下山的缆车在四点四十五,错过可就要徒步下山啦。

西湖景区

大隐隐于市的隐秘角落

暴走完灵隐和天竺的第二天,我又来到了西湖景区。这里有一座我路过多回却从未踏入过的净慈禅寺,还有一座我之前闻所未闻的慧因高丽寺。这两座寺庙相隔两千米,沿途步行会路过西湖最美的茅家埠、杨公堤一带,也适合花上半天一起朝圣。

净慈禅寺

地址:杭州市西湖区南山路56号

门票:10rmb

开放时间:6.30am-5pm(美术馆:8am-4pm)

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

非常给人以惊喜感的寺庙,私心觉得是全杭州最美(没有之一)。甚至有点疑惑,既有净慈禅寺,怎么会轮到法喜寺变成杭州寺庙顶流呢?

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

净慈禅寺是西湖历史上四大古刹之一,寺内的南屏晚钟比寺庙更广为人知。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

与雷峰塔遥遥相望,一街相隔是人流永不止的苏堤。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

踏进净慈禅寺,好像穿越回唐宋诗词里的江湖。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

四月,净慈寺的红枫依然鲜艳,和寺庙的明黄极是映衬。不仅门口有,在最高处释迦殿旁边的山上,还有片层林尽染的枫林。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

不幸我是午后来的,没有感受到雷峰夕照时的南屏晚钟。每天傍晚四点左右,南屏晚钟便会敲响,108声禅意的敲钟声在南屏山里会有悠远的回音,响彻在整片西湖水域。香客如果想敲,买张钟票十块钱就可。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

净慈禅寺还有一处“沐佛功德”,非常有仪式感。香客可以舀一勺水给初生释迦沐浴,涤除尘垢,以求平安喜乐。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

释迦殿之下,藏着净慈美术馆,非常值得一来。门头不太明显,不是事先知道还真容易错过,目前正在展出的是卷舒自如的古代经书展。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

美术馆的文创周边十分朋克,这个经文的牛皮纸袋甚至有点种草,适合我这个一边佛系一边焦虑的打工人!

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

登至释迦殿,也到了净慈禅寺的至高点,可以俯瞰整个西湖和雷峰塔,西湖的景致尽收眼底。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

净慈禅寺出口处还有一大片肥美的鸽子,一点都不惧人,就等待着香客们投食。边上还有卖素烧鹅和豆腐干的,味道都不错。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

自从拜访了净慈禅寺,以后有外地朋友问我来杭去哪,那净慈禅寺便是我的不二答案了。十块香火卷,便能在西湖核心深处坐拥一隅静谧,一般人还真舍不得告诉。

慧因高丽寺

地址:杭州市西湖区三台山路149-1号

门票:免费

开放时间:8.30am-4.30pm

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

以前在书中隐约看过关于中国和日本禅意之异的描写,说日本的禅意是一丝不苟,凡事追求极致,而中国的禅意则要留一片枯叶,更多一丝世事无常,天命不可违的悲悯。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

慧因高丽寺就是一座带有“衰败”气质的寺庙,去的时候几乎没有香客,也没有僧人,唯一的生息大概只有被扰了清净的鸟儿,枯叶堆砌在角落无人清理,放生池像是一潭死水,不过红枫倒是依然开得热烈。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

慧因高丽寺地理位置近浴鹄湾,始建于后唐927年,宋元一直香火鼎盛,后屡建屡毁。现在的寺庙是在2007年参照“古高丽寺图”重建的,寺内陈设为宋氏风格。大多数本地人连它的名字都没听过(比如我)。如果要论空寂感,慧因高丽寺应该是当仁不让。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

除了天王殿、大雄殿、华严经殿,寺内还有一栋转轮藏。转轮藏是寺庙放经卷的地方,这个转轮藏据说是全世界最高的,不仅是楠木雕刻工艺,外面还镀了一层金箔。转一圈转轮藏,就有了读一卷经文的仪式感,目前只有早上8:30-10:00可以转。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

慧因高丽寺里还有慧因湖书院,我路过的时候大门紧闭,只有黄色的留灯显示出一点人迹。回家后翻找攻略,这里可以喝茶读经,采取的是会员制,需要预约。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

大概因为杭州寺庙大多声名在外,慧因高丽寺这样的存在更显独特。如果想要深度游西湖,这所寺庙不容错过。

大运河

国内唯一供奉“食神”的寺庙,杭城素面之最

一条大运河,割据了杭州的前世与今生,一半是历史,一半是都市,这里孕育了璀璨的运河文化,还有一座让全国厨师都来朝圣的寺庙——香积寺。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

为什么是厨师呢?因为香积寺是国内唯一供奉“食神”的寺庙,庙内的素面也是本地素食一绝。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

如果来运河景区,一定要留个一小时给香积寺,最好在午餐时间。

香积寺

地址:杭州市拱墅区香积寺巷1号

门票:20rmb

开放时间:8am-5pm

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

香积寺一侧是大运河的大兜路历史文化街区,另一侧是现代的高楼大厦,杭州的古今融合之美在此处最为彰显。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

古时信众从京杭大运河走水路来礼佛,拜访的第一站便是香积寺。就连乾隆下江南也在此上岸,在香积寺用斋。香积寺曾被战火摧毁过多次,复建于2009年。不同于杭州寺庙多见的明黄色,香积寺使用了罕见的铜雕技艺,所以建筑都带有金属质感。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

可惜拜访之时,香积寺大部分殿堂因为年久失修导致漏雨,都在进行翻新工程,搭满了脚手架。就连售卖香火券的小窗口都被掩盖住,让我前前后后找了好几圈。所以近期,其实是不太建议来香积寺的。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

因提前知道香积寺主殿供奉的是“紧那罗菩萨”,也就是通俗意义上的“灶神”。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

所以我在香积寺许的愿格外虔诚。信女虽不愿一生吃素,但却奢望多食不长肉。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

刚许完“多吃肉不胖”的愿,香积寺的素面就让我真香了。之前因为疫情,香积寺的素斋不营业,现在已经恢复开放。寻常日子有素面,初一初十五有限定素烧鹅。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

作为一个百分之两百的肉食爱好者,十五块一碗的素面是给我惊喜的,料多汤好喝,里面的豆制品很少在寻常的面馆吃到,非常有嚼劲。这么好吃的素斋,僧人怎么忍得了口舌之欲?

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

如果想吃到更丰富的素斋料理,香积寺外还有一家叫作「妙醍醐」的素食自助,二十元吃菜吃到撑,物美价廉,在杭州素斋数一数二。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

走完了杭州的十大寺庙,差不多也领略完了杭州之春最美的风景。

其实杭州还有一座极有来头的寺庙——径山寺。严格说起来,径山寺才是“京都本都”。宋元明期间,日僧从径山寺把中国茶经典籍、径山茶具、种茶制茶技术以及茶宴仪式传回日本,才有了日本茶道。日本的寺庙风格,极大程度上也受了径山寺的影响。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

所以径山寺在日本的名头,比在国内还甚。原本也想去径山寺待一日,不过前不久才去过的朋友说径山寺目前还未修缮完毕,可以等到复建完工再去祈愿,就先搁浅了。

杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!

杭州是一座可以用寺庙来了解的城市,那你的城市呢?快来留言区分享宝藏寺庙吧~