米家扫拖机器人Pro:“学会了”自动驾驶,重重考验下表现如何?

2021-04-28 14:00:00 29点赞 43收藏 4评论

玩过Dota或者是其他moba类的游戏的玩家,大家对“hit and run”这个术语应该是非常的熟悉。在游戏中最怕遇到这样的对手,他利用移动速度的差异,对你是边打边追,或者是边打边跑。他总是能够跟你保持一定的距离对你进行输出,你往前冲的时候他就往后退,你往后退的时候他就过来打你。多一分太近,少一分太远,做到这一点是很不容易的,怎样才能做到如此精准的操作呢?最重要的一点就是手眼协调:首先要保持一个敏锐的观察力,只有看得到整个趋势,你才能对下一个动作作出判断;其次你的头脑反应速度要快,头脑指挥双手,手眼同步,才能做得出精准的操作。要是这样强大的手眼协调能力,能够应用到扫地机器人身上该有多好?抱着这样的想法,在这次众测到米家扫拖机器人Pro入手之后,首先我就将它调试(戏)了一番。

米家扫拖机器人Pro2699元小米官网去购买

Part 1:我与米家扫拖机器人Pro大战的三个回合

米家扫拖机器人Pro,作为家里的新成员,初次见面,还不知道它有多大的实力。下面我们就来先刁难它一番。看看它到底能有什么能耐~

回合一:在它前进的过程中,突然一伸脚~“呔!此路是我开,不许走!”

米家扫拖机器人Pro,它一个急刹车,无视我,绕着我的脚走开了…… 任务失败

回合二:初战失利,这一次,我偷偷按下了它暂停键,然后约它去“爬山”~

可是。。。米家扫拖机器人Pro,人家压根就不往悬崖边上走。有危险的事,不干!

回合三:这一次~ 我在路的中间设置了一些障碍~就是要挡住它的去路!

结果,米家扫拖机器人Pro给我来了个“秦王绕柱”!这是什么蛇皮操作!

大战了三个回合,结果都没有成功的把它难倒。可以看出,米家扫拖机器人Pro确实是有一定的AI智能。对于障碍和危险的规避还是非常精准的,据说是用上了自动驾驶的技术。它不仅仅是长了眼,而且还长了脑,手眼协调,说的就是它了。这样看来,我确实有些小瞧它了。那么米家扫拖机器人Pro究竟是何方神圣呢?下面就来一起看一下。

二、米家扫拖机器人Pro的外观

米家扫拖机器人Pro的外包装上来看,样子就不一般,刚一照面,两个大眼睛就直勾勾的盯着我。这一对明亮的大眼睛,也就是它的“X-CROSS AI超感多维立体识别避障系统”。

不光如此,这两个大眼睛上面,还有黄色的两个小眼睛。就好像是坐在上面,在开卡丁车的小人。这一个位置,则是它的LDS激光扫描系统。

打开之后,这包装做的还是非常到位的!做的是一个类似X光片的透视图,内部的结构看的还是非常清晰的。

开箱~

拿出来看看都有些什么?主机,尘盒,水箱,充电底座等等~

主机上面是一张保护纸,上面写有满满的说明。

摘掉之后看一看~黑色机身有一种陶瓷的质感,非常不错。

首先我们来看一下它的大眼睛。这是全新3D ToF技术,视觉识别融合算法打造的AI智能识别系统X-CrossAI。对于提高扫地机器人的避障和导航能力有了大大的升级。其中3D ToF技术是来自于无人驾驶领域的技术,难怪对于障碍躲避的如此灵敏。

然后再看一下它的小眼睛。新一代LDS激光导航系统,360°全面扫描,极速建图。

这一款是扫拖一体机器人,与常见的设计不同,这一款分别针对扫地和拖地配备了专门的水箱。左侧为550ml扫地专用尘盒,右侧为300ml尘盒+260ml电控水箱。一鱼两吃,选择更多。这个水箱专门为拖地的超密纤维抹布供水。这样的设计使得水量控制变得非常精准。这个后续我们在测试中就可以体验到。

尘盒内部附有滤滤网。这样可以将粗滤大颗粒与细颗粒区分出来,提高滤网的使用寿命。有一点点类似于空气净化器的设计。

材质细节。比起常见扫拖机器人的纯亮黑的材质不同,米家这一款添加了暗纹。起到了一定的吸光作用,而且在灯光反射下,很上档次。

面板上面有两个按键。小房子的按键是控制返回充电,开关按键是开始清扫或者暂停清扫的按键。

来看一下反面的结构。左上角是一个边刷,上方是一个万向轮。主刷和吸尘入口位于中间。两个大轮子可以爬上2cm的台阶。周边还有一圈的悬崖检测器。上方是充电接触电极。可以说底部非常集成化。

主刷。是防缠绕设计。毛发缠绕也可以轻松取出。

两个轮子有2cm台阶的越野能力。适合家里的各种地形。

悬崖检测器。围绕四周。防止意外掉落。

边刷负责将其他的杂物扫向主刷前进的路径。除了这个边刷之外,还额外赠送了一个边刷替换装。东西也许不贵,但是这样的设计免去了后续更换耗材的麻烦。大大提高了后续维护的方便程度。

前方万向轮,方便迅速变向。

这里是放置尘盒的位置。在主刷后部的入风口出,添加了密封圈。防止灰尘溢出。右侧则是一个控制水箱流量的控制器。

虽然米家扫拖机器人pro避障功能已经非常请打,基本上不太会碰撞。但是依旧还是配备了碰撞缓冲传感器。方便缓冲碰撞压力,以及提供碰撞传感。这是上一代扫拖机器人留下来的经典设计。不过对于米家扫拖机器人pro来讲,利用了自动驾驶技术之后,避障能力大大增强,碰撞传感器利用频率已经大大降低了。

超纤抹布一共有两块。一块使用,一块备用。无需翻过机身,就可以从底部快速拆卸。这样的设计,大大提高了取出抹布的效率。非常人性化的设计。

在平时。充电桩可以放置在墙角附近。这样在倒车的时候,方便入位。实际上米家扫拖机器人的倒车技术一流,到了最后还有减速。轻轻落位,几乎不会和充电桩发生碰撞。

三、米家扫拖机器人Pro的使用体验?

这一款米家扫拖机器人PRO,拥有4000pa大吸力。比起上一代机器人,清洁能力有了很大的提升。采用AI智能识别与3D TOF+视觉识别融合算法,可以精准识别家中物体和地面材质。LDS激光导航系统360度探测,快速构建全屋地图。大电池,二合一尘盒。搭配了新款电控水箱,精准调节出水强弱。同时支持APP远程操控、一键设置,预约清扫,同时联动小爱同学,一声唤醒清扫。那么它的实际表现究竟如何呢?一起来看一下

避障能力

这一款米家扫拖机器人的避障能力着实不一般,它才用了汽车上面的自动驾驶技术。对于障碍物的判断和躲避都是非常精准迅速。我给它摆了很多瓶子,也测试过人突然出现的情况,遇到瓶子可以很好的实现绕柱而走的动作,丝毫不碰到瓶子。人突然出现的时候,也能紧急刹车。对于障碍物的判断非常精确和及时。

米家扫拖机器人PRO的避障能力,确实是它非常有优势的一点。运行过程中,几乎不会与家庭其他物品发生碰撞,也几乎用不到碰撞传感器。它的AI智能识别与3D TOF+视觉识别融合算法确实是起了很大的作用。看来将自动驾驶领域的科技,放在这个小小的家电上面,还是非常适合的。

越野能力

米家的两个大轮,可以伸缩,有2cm的台阶越野能力,理论上,轮子的半径,基本上决定了一个车的越野能力上限。如何在这一款小小的机身里面放置一个大轮子的呢?

这是一个比较经典的设计方案。原理就是将一个大大的轮子,折叠入机身,当需要越野的时候,大轮子的通过性更好。就可以上到2cm左右到台阶上了。

越野能力对于我家还是非常实用的。我之前的文章也写过,我家地面有好几种地板,接缝或者小台阶都很多,有一定的越野能力,方便在我家的实际工况上面运行。

拖地控水

一些扫拖一体的设备中。控制水量这边不是很理想。有好多采用了虹吸式,还有一些也采用了电控式。水量不是太多,就是太少。而这一款米家扫拖机器人pro的水箱是集成在尘盒上面的。然后通过电控的方式,向抹布供水。也就是说,它的水箱相对于抹布比较独立,主动调节性更强。

就是通过这个位置,来进行水流调控的。

扫地,扫拖,单拖几个模式可以选择,水量这边还可以控制1,2,3档。这三个水量控制差异还是非常明显的。这样优秀的水量控制能力,让拖地功能更加实用。

从图可以看出,拖地表现还是非常不错的,拖过的地面干干净净。一尘不染。

噪音测试

吸尘功率方面,有四个档位可以选择,分别是,安静,标准,中档,强力。强力档位的时候,马力全开,发出的声音比较持续,分贝数在75分贝左右。

静音档的噪音就不那么持续了,比吸尘器普通档的噪音还小一些,噪音值在60-65分贝之间。

扫描建图

通过新一代LDS激光导航系统,360°全面扫描,极速建图。对于全屋地图构建还是非常快速的。

这是我在一个房间里摆放了很多瓶子,箱子等等障碍物的情况。通过快速扫描,在几分钟内就建立出了房间的基本地图。很快就探清了房屋边界。

充电回位

各种扫地机器人都要求,充电器一定要靠墙放置。为什么要靠墙放置呢?因为墙可以保证充电底座不移位。让机器人误碰撞了充电器之后,也可以不改变位置。然而米家扫拖机器人pro的倒车可是精准温柔多了。它类似于我们平时都倒车,调整好位置之后,利用怠速一点点的倒入车位,不与任何物品发生碰撞。

下面看一下动图就知道有多轻柔了。以下动图为1倍速播放。可以看到,非常轻柔缓慢入位。

垃圾清理

尘盒是两段式设计,一段粗滤,一段是空气滤网。这样可以将大型垃圾先过滤一遍,有效的增长空气滤网的使用寿命,非常的科学。

主刷方面,也是不怕头发缠绕的设计,随机器赠送了一把小刀,可以迅速割开缠绕在主刷上面的头发。非常好的解决了这个问题。

智能控制

米家扫拖机器人PRO可以使用米家APP,或者小爱同学进行控制。可以远程操控。可以说是非常方便。

在APP里可以调节吸力,水量等等。也可以方便远程控制。

经过了上面的测试之后,我总结出了两个字儿,这两个字儿就是“细节”。这一款米家扫拖机器人Pro的细节做得非常给力,避障能力也是大大的提升了,在各种例如水箱的电控。尘盒的两段式过滤以及其他的一些主要功能上面细节做的都是非常的到位,可以说是一款进化到了成熟阶段的扫拖机器人产品。目前大家对待扫拖机器人的感觉,已经从最一开始的新鲜好奇,变得更加了解,也更追求实用性。如果你在选一款性能稳定成熟的扫拖机器人产品,米家扫拖机器人Pro将是一个非常正确的选择。