选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

2021-03-24 14:45:27 8点赞 34收藏 4评论

这年头小姑娘们追星有多疯狂?

前段时间,我们工作室有个小姑娘,为了追星,一口气买了几十本爱豆周边杂志。

当时喜滋滋地扛回办公室,我还奇怪,杂志又不是消耗品,买那么多干嘛?支持偶像的话,买一两本不就行了?

姑娘认真地说,喜欢他,就要尽全力支持他,这样以后他的资源才会越来越好。

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

没想到,这份爱来得快去得也快。这才过了几个月,当初的热情就不复存在了。

“下头”之后,这堆杂志也就成了食之无味、弃之可惜的尴尬存在。

这会儿一整摞堆在工作室后头的读书角,供大家闲时翻阅了。

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

我昨天随手抽出一本翻了一下,说实话,抛去爱豆光环,确实没啥看头。

不过也不是完全没收获,杂志里有个美食栏目,里头的几道菜谱,倒还挺有意思的。

尤其是这一道主打三分钟就能搞定的快手小炒,一看就是你们的心中的白月光,赶紧分享给你们——白酒番茄煮蛤蜊。

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

这道菜的跟我以前做过的葡式酒香蛤蜊有点像,都是以酒来烹制海鲜。

大火激出酒香,焖煮挥发掉酒精的同时,也带走蛤蜊的海腥气,进一步激发出本身的甜鲜。

这样料理的小海鲜,既有快炒的镬气,又平添了一股不易察觉的酯香。

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

杂志里用到的,是口感清爽、略带酸味的白葡萄酒,为了方便普通家庭操作,我换成了更为常见的白酒来烹饪。

像二锅头呀,或者家里闲置的一些高度白酒都可以用上,不用特地寻来贵价的酒。

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

而且,用白酒还有一个好处,度数够高,快速翻炒时稍稍侧锅,就能引火入锅。

勾火颠锅之际,火舌窜起间,芳香因子四下游走,整个厨房都弥漫着香味!

(不过这个操作具有一定风险,厨房小白不建议尝试)

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

这道菜的另一个亮点,在于番茄的加入,带来酸甜的口感,味型也更加丰富。

我选了红黄两种小番茄,颜色雀跃,看着就让人胃口大开。

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

相比葡式酒香蛤蜊,这做法也更加简单快手。

倒计时3分钟,闹钟响起的瞬间,蛤蜊壳子“啵啵啵”几声热得撑开,窜上来的香味已经贴紧鼻头,吵着说:“快吃我吧~”

- 白酒番茄煮蛤蜊 -

[ 食材 ]

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

蛤蜊15只 小番茄8颗 大蒜4颗 迷迭香2支 白酒150ml 黄油30g 黑胡椒粉2g 盐2g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.蛤蜊泡,加入1小勺盐和1小勺香油,静置1小时吐沙

2.小番茄对半切开,大蒜切片

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

3.锅中加入1大勺食用油,放入蒜片和迷迭香煎至焦香,接着放入蛤蜊

4.加入白酒翻炒数下,中火煮至蛤蜊开口

勾火颠锅小技巧:

倒入白酒后稍稍侧锅,火苗更容易飘到锅里,引燃白酒

锅要用耐高温的,普通的不粘锅不适合。

另外为了保证安全,最好将锅盖提前放在顺手的地方,火苗太大立刻用锅盖盖住锅

▶厨房用火千万注意安全,新手谨慎尝试!

5.加入黄油和小番茄翻炒数下

6.小番茄煮至软烂,加入盐和黑胡椒调味即可

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

这菜虽然快手,但香味却永远能先一步出锅,开始引诱肚里的馋虫。

每一只蛤蜊都是三分钟赛跑的强者,在有限的时间里嘬取了满满的汁水,把个子撑得肥厚水润。

筷子头一拨,壳子上还盛满了红汤~

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

先吸溜一口底汤,酸甜的汤汁激起味蕾的兴奋,打开胃口的大门。

再吸入蛤肉,感受汁水在舌尖爆破流出。清甜、嫩滑的口感在舌尖辗转,最后余留了一丝酒味甜香,闭着眼睛都觉得回味无穷~

难怪江苏民间还有“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”一说,就冲着这一口,舌头被鲜得都得直接缴械投降!

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

这道菜,有着近乎万能的烹饪公式:海鲜+小番茄+白酒。

学会了,海鲜的食材你也可以随意更换,随手一炒就是满屋子飘香~

选外卖都要半小时,这菜3分钟搞定!省心又好吃!

工作室的妹子吃完这道蛤蜊,感叹道,这杂志也不算白买。

但我还是要劝大家一句,追星要理性,量力而行即可。

撒贝宁说过一段话,我还挺认同的:“追星其实你是在追自己,是在为自己设计着一个你理想中的生活的人设,状态,你其实最终追来追去的,你追的是自己的影子。”

所以嘛,与其花钱为爱豆的资源铺路,不如把钱花在自己的身上,为自己圆梦,你们觉得呢?