有声有色 篇十五:​专业音质乘上科技快车——OPPO Enco X真无线降噪耳机蓝调版体验

2021-04-05 17:49:53 57点赞 93收藏 66评论

创作立场声明:听说OPPO Enco X不错,刚好手头在用的几款OPPO产品都还满意,入手来看看如何,体验分享给大家。

1.前言

OPPO,相信大家都不陌生,学生时代,大小城市就已经分布了很多的OPPO门店。OPPO的产品我也用过挺多,比如手头在用的就有OPPO Reno 10倍变焦版、OPPO Watch以及OPPO Enco W31,用着都觉着不错,对他们的产品印象也都挺好。

OPPOWatch46mm琉金智能手表男运动手表电话手表eSIM通信/双曲面柔性屏/游泳级防水通用小米华为手机1999元京东去购买OPPOEncoW31真无线蓝牙耳机通话降噪耳机游戏/音乐/通话/运动耳机通用小米苹果华为手机被表「白」299元京东去购买

3月11日,OPPO发布了新款手机OPPO Find X3,因其全新后盖工艺、出色的色彩表现、强大的主摄等因素,业界评价不错。在同场发布会上,OPPO也发布了OPPO Enco X真无线降噪耳机蓝调版新配色。

OPPO Enco X在去年10月就已经发售,当初这款跟丹麦音响巨头Dynaudio丹拿的联名合作产品就已经受到广泛的好评。这次的蓝调版除了配色的新变化外,还联合丹拿金牌调音师Daniel Emonts增加了“Dynaudio淳朴悠然”和“Dynaudio温暖轻柔”两款音效。

巧合的是,丹拿的产品我之前也使用过几款,比如Music 1、Music 3等等,对它们的音质表现印象深刻,这次OPPO和丹拿联名推出的OPPO Enco X蓝调版,自然是有了先天好感,入手不在话下。

本文为大家带来这款耳机的体验分享。

2.开箱与配件

我们先来开箱。

▲OPPO Enco X蓝调版的外套盒正面元素简洁,包括OPPO & Dynaudio联名标志、蓝调版外观照和品名;背面则详细介绍了这款耳机的特点和一些产品信息,比如DBEE 3.0声音系统、双重主动降噪、LHDC™高码率无线传输、Qi无线充电等等。

我用过的真无线耳机不少,但仍然觉得OPPO Enco X蓝调版亮点颇多,比如LHDC™无损传输和Qi无线充电这些,很多价格昂贵的耳机都是没有的。

▲内包装的正面采用双层“X”标,内部的炫彩“X”标从不同的角度看过去,呈现斑斓多彩颜色,还是挺炫的。背面内容跟外套盒底面呈现内容基本一致,也是介绍了OPPO Enco X蓝调版的产品特点。

▲OPPO Enco X蓝调版内盒采用的天地盒,内部陈列比较清爽规整。

▲比如,安全指南、快速指南和功能介绍均采用硬卡纸书写,收纳在一个敞口信封套内,取用方便之余,也不容易发生弯折污损和遗失。

▲主体陈列件包括充电盒、充电线和耳塞套。其中,充电盒和耳塞套均采用独立小盒包装。

▲OPPO Enco X蓝调版除了耳机原装的M码耳塞套,还有S、L两种尺码的耳塞套。虽然不算大,但基本上也是能覆盖日常不同耳道大小的用户需求了。不过,OPPO Enco X蓝调版可以结合App进行佩戴贴合性测试,这个功能还是新鲜且强大的。

▲蓝调版的Type-C充电短线,用来连接充电宝给充电盒充电会比较方便。当然,日常使用中,也可以找根长Type-C线充电。OPPO Enco X蓝调版的一大亮点功能可能就是支持Qi无线充电协议了,结合无线充电底座或反向充电手机,使用起来都比较方便,当然,需要选购一些相关的配件或者可提供反充的手机。

3.充电盒特性与续航

OPPO Enco X蓝调版的充电盒在盈盈一握之间,很是袖珍。而且,扁平结构的充电盒,在进行揣兜等操作时,会带来更大的便利。

▲OPPO Enco X源自OPPO和丹拿的合作,这在充电盒背面铰链铭牌上也有展示:CO-CREATED WITH DYNAUDIO(与丹拿共创)。

▲横切面星环上有配对键和Type-C充电端口。配对键设置在充电盒右侧的做法,进行配对按键操作时更顺手方便。

▲OPPO Enco X蓝调版的星环设计风格源自OPPO初代MP3 X3的流线型曲率设计,延续性的设计风格总是更有情怀的说~

▲揭开充电盒盒盖,就可以看到OPPO Enco X蓝调版,不过因为耳机表面比较顺滑,所以不是很好抓取。

OPPO Enco X蓝调版的官方耳机电池容量为44mAh,充电盒电池容量则为535mAh,折算成音乐播放时间,在强降噪模式下,续航可以达到4h(一次充电)/20h(带充电盒)。如果将降噪功能关闭,续航时长还可以得到继续提升:5.5h(一次充电)/25h(带充电盒)。在我的实际测试中,耳机续航时长跟官方数据相当。

▲充电盒(含耳机)的重量约51g,单耳机重约5g,无论是充电盒的随身携带,还是二耳机的佩戴,都是合适且轻便的。

4.主机与音质

搭载DBEE3.0声音系统,经由丹拿专业调音

▲OPPO Enco X蓝调版采用一般在高端音响中才会使用到的同轴双单元设计:前置超导磁平面振膜单元(φ11mm,主高频),后置三层复合动圈单元(φ6mm,主中低频),双扬声器位于同一条轴线上。

▲当然,光采用优秀的发声单元和设计还不够,良好的出声需要专业的调校。OPPO Enco X蓝调版联合丹拿金牌调音师Daniel Emonts推出了“Dynaudio淳朴悠然”(高音通透)和“Dynaudio温暖轻柔”(人声清澈)两款音效,在欢律App的均衡器中选用。当然,对于普通用户而言,对于声音可能并不会太敏感,如果OPPO在后期能发展出更多备选的音效,我觉得也是很不错的。

▲在对“Dynaudio淳朴悠然”音效进行体验时,我选用了中高频比较丰富的《琵琶对萨克斯》,感觉OPPO Enco X蓝调版在对这首曲子的呈现中,琵琶、萨克斯的元素细节分离得比较好,声音清亮但不刺耳,同时,同轴设计加持的OPPO Enco X蓝调版声场极宽,氛围感很好。

▲“Dynaudio温暖轻柔”音效则更适合听民谣和流行乐,我的测试曲目是赵雷的《成都》、《朵》和《南方姑娘》等,在OPPO Enco X蓝调版“温暖轻柔”音效演绎下,赵雷的声音磁性被释放出来,给我一种耳旁低语的温柔感受。人声细节就像是初春微冷时节的一抹暖阳,让整个人都沐浴其中,没有攻击性,没有突刺,只会让人感到放松和闲适。

四档降噪,适用场景广泛

▲OPPO Enco X蓝调版一共有强降噪、弱降噪、降噪关以及通透模式四档降噪模式。在一些比较嘈杂但降噪不会对使用者造成危险的场景下,比如火车站、地铁等,使用强降噪,隔绝外界噪声,静享音乐时光是很合适的;如果身处办公室这样的场景,不想听到太多外界的声音,但又不至于完全隔绝同事的声音,就可以选择弱降噪;如果在马路上走,想听音乐又想时刻注意来往车辆以保证自身安全,那么通透模式就是最好的选择。OPPO Enco X蓝调版的最大降噪深度可以达到35dB,高于市面上大部分主动降噪耳机水平。

佩戴舒适稳当,操控功能丰富

▲前文也提到了,OPPO Enco X蓝调版单耳重仅5g,而且外壳重心设计往贴耳侧偏移,所以佩戴时比较稳,不容易掉落;小腔体结构也更利于长时间佩戴。轻、贴合、稳当不掉落、舒适,是我在实测中最真实的感受。

▲通过对OPPO Enco X蓝调版耳柄进行双击、三击、滑动、长按等操作,可以实现音量调节、暂停/播放、上/下曲目切换、降噪模式切换、唤醒语音助手、设备切换等功能。不过功能操作相对多,所以可能在初上手时需要一些时间来适应熟悉。

5.手机端使用与控制

非OPPO系手机端使用

非OPPO、一加和realme手机使用OPPO Enco X蓝调版,需要下载欢律App使用。我拿我的另一部手机进行测试,发现欢律App的下载、安装以及耳机的连接过程都很流畅,没有出现兼容性问题。

▲主界面上的内容就比较丰富,比如可以即时显示左耳机、右耳机和充电盒的剩余电量,就可以在电量不足时做到及时充电续航。而像耳机贴合度检测、降噪设置和均衡器都在App主界面显示,设置时就比较快捷。

▲耳机操控内容就比较多了,长按耳机就可以实现四种降噪模式的设置,超长按耳机(>3s)则可以实现设备的切换。当然,除了上图所展示的,双击耳机、三击耳机和滑动耳机,还可以实现总共18种设置操作。

OPPO系手机端使用

▲OPPO系手机(包括一加、realme等)在对OPPO Enco X蓝调版的操控使用时,不需要用到欢律App,可以直接在蓝牙设置处点击“OPPO Enco X”进入设置。可以看出,除了常见的设置内容,我的OPPO Reno 10倍变焦版还可以选择“使用高品质音质”和“查找OPPO无线耳机”这样的功能,不过没有均衡器功能。这是因为均衡器功能仅支持ColorOS 11.0及以上版本的手机,而我的手机,版本是ColorOS 7.1...

▲搭配OPPO Enco X蓝调版,我的OPPO Reno 10倍变焦版可以体验杜比全景声音效。像更新的机型,还支持快速配对和LHDC™音频编码,进一步提升使用体验(比如,LHDC™音频编码可以保证无线音频传输速度和信息量,更高带宽保留更多声音细节,使声音的密度和力度显得更高)。作为“老旧OPPO机型机主”,我盼望着后续的OTA更新升级。

6.总结

在体验OPPO Enco X之前,对于它的好口碑已经是如雷贯耳了。这次自己对OPPO Enco X蓝调版的一番体验下来,感觉这款耳机确实名不虚传啊~

取自一天内最美的蓝天配色;扁平便携、外观时尚的充电盒;轻巧的机身,贴合稳当的佩戴;φ11mm前置超导磁平面振膜单元、φ6mm三层复合动圈单元的采用和高端音响专用的同轴设计;丹拿金牌调音师Daniel Emonts新调校的两款特异化鲜明的音效;四档适用场景更广泛的降噪模式;丰富的操控方式;支持Qi无线充电等等,都给我留下了深刻的印象。

结合OPPO Enco X蓝调版不足千元的定价,我认为这绝对是一款值得考虑入手的真无线耳机(我说话一般不这么肯定的)。

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机encox双重主动降噪/超长续航通用小米苹果华为手机蓝调999元京东去购买