拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

2021-04-30 18:39:23 15点赞 97收藏 9评论

创作立场声明:本文为真实分享,提到的商品都是自费购入的哦,还没有人找我打广告,哈哈哈哈,我不配。
本文有很多不成熟的地方,望各位谅解,重点是一起探讨育儿~

【盆盆叨叨叨】

亲爱的值友们大家好,我是唠唠叨叨的盆盆呀,是一对双胞胎男宝的妈妈,也是一枚高级育婴师。

从孩子们还没出生开始写孕期好物,一眨眼孩子就两岁半多了。之前一直围着孩子转完全没有自己的时间,好在两岁之后就带他们上了托班,一下子打开了新世界的大门。可是很多人会问我怎么让孩子上托班,不上亲子早教课?比如美X姆、X宝贝。又有一部分长辈会说,花这个冤枉钱干什么,你又不工作在家带两个孩子不是挺好的吗?每每遇到这样的问题,我就一笑而过。每个家庭都有不同的情况,每个孩子也都有不同的性格,选择怎样的早教方式难道不应该选择合适自己也合适孩子的吗?今天呢,就和大家来探讨一下孩子早期教育的问题,不过我主要还是想抛砖引玉,从各位值友大佬们这里取取经哒。

先让我娃给他们妈妈出来镇个楼

准备去春游的两小只准备去春游的两小只

【我认为的早教】

早教即早期教育,广义指从人出生到小学以前阶段的教育,狭义主要指上述阶段的早期学习。早期教育是对0-6岁婴幼儿及其父母、婴幼儿与父母或养育者之间开展的、有助于身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。

(PS:虽然早期教育包括了孩子从出生到上小学以前,但是因为我还没有孩子上幼儿园的经验,所以本文以0-3岁上幼儿园之前的早期教育为主要探讨内容。)

近几年,早教仿佛成了一种时尚,之前买奢侈品挥金如土的美少女们成了不惜重金给孩子上早教课的宝妈,而且你知道吗?这里面还存在着鄙视链呢,比如:上了早教的瞧不上没上早教的,上了知名连锁早教的瞧不上上普通早教的。又比如:家里蹲的娃<上过托班的娃<上培训班的娃<上很多培训班的娃。

这样的现象在一定程度上导致了我们很多人一听到早教立马想到的就是市面上那些形形色色的早教机构的情况,这是一个非常大的误区,在儿童的早期教育中,其主要阵地及主角并不是这些吹得自己天上有地下无的早教机构,主角应是我们这些普普通通的父母,主要阵地就是一个个普通的家庭。

父母才是孩子的第一任老师,父母在儿童早期教育中的重要角色应该是创建和谐的亲子关系和良好的家庭环境,这是孩子一生要感激和享用的。因此我们这些“老师”需要不断提升自己的“教育水平”与“心理素质”,同时也要摆正教育目的,我们希望孩子通过早教可以从中获得些什么?对教育的内容也要有所选择,我们要给孩子带来怎样的教育?这都是我们需要考量的,所以这也决定了我们不能把早教这件事一股脑的丢给早教机构,或者认为给孩子上了早教课就可以万事大吉了。

【思维导图】

这是我能想到的一些早教形式这是我能想到的一些早教形式

在这里简单的讲一下托班和早教课的区别(后面就不再对早教机构做展开了),因为很多新手妈妈会选择困难,不知道该怎么选择。

其实托班和早教课有不少的区别:从年龄上来讲,托班适合大一点的宝宝,有些托班会有月龄要求,比如要求一岁半及以上的孩子才可以上;而早教课就没有,宝宝一出生一满月你带他去上课也可以。在人际交往上,托班宝宝会自己面对同班同学,更有利于社交发展;而早教课时间较短,同学也不一定固定,且有父母陪在身边的时候孩子可能会表现出不同的社交行为。托班往往会要求宝宝自己独立上课,顶多只能刚开始上学的一两天让家长陪伴;而早教课一般在30个月之前是需要家长陪伴着一起上课的。另外,托班和早教课的侧重会有所不同,托班的课程相对均衡,有些课程的频率不够高,一周或两周才会有一节;而早教课就可以根据宝宝的兴趣选择课程和上课频率。一定程度上,早教课更侧重于发现和发展宝宝的兴趣爱好,托班侧重于培养孩子良好的行为习惯和人际交往。

以上供纠结的宝妈宝爸做参考,根据自家的情况和宝宝的性格选择吧~于我们家而言,托班最大的好处就是我们一家人可以从一天当晚都带着娃的困境中解脱出来,早教课我也带着孩子们去体验了好几家,我自己也闲来无事去应聘了几家早教机构,我得出的最大的结论就是我们这些父母不能对早教或者托班抱有过于功利的态度以及过大的期望,不能认为或要求孩子上了早教课或托班之后就可以成为“神童”(或者说有多么明显的进步),重要的是让孩子去体验去感受,接下来的事情交给时间,交给孩子自己。

【普娃的散养式早教】

我一直认为我和队友是再普通不过的普通人,从普通的学校毕业,干着普通的工作,生了两个普通的宝宝。因为我们自己的普通且平庸,所以我从没有奢望过孩子可以多么的优秀,因此我的早教方式没有那么多强迫更没有那么多“鸡血”,就觉得孩子可以快乐成长,可以学会如何为人处世待人接物就好,其他的顺其自然一点,到时候学习成绩该咋样就咋样吧,我自己就是个学渣总不能强求孩子成为学霸吧。

于是我和队友决定在宝宝们的早教问题上看淡一点,那么来看看我家散养式早教用到的早教好物和资源吧~

有不足之处各位大神轻喷啊,谢啦~

在孩子的成长过程当中遇到的早教好物实在是太多了,这里只做简单的列举,以后有机会好好的分月龄来详细分享一下。

一、早教好物

⭐0-1岁早教好物

1、布书

拉拉布书宝宝布书婴儿玩具0-1岁婴幼儿早教儿童益智玩具撕不烂可咬6本布书礼盒生日礼物55元京东去购买

我们家两兄弟拥有的是拉拉布书六件套,陪着他俩从刚开始学习抓握到现在两岁多偶尔翻到了还会拿出来“把玩”,使用时间非常之久,这波“投资”不亏。

当然它最主要的作用就是用“悉悉索索”的声音引起孩子们的注意,然后慢慢的开始学习指认、指读图片上的内容。因为这套布书上很多图案都很接近婴儿的日常生活,所以一开始的指认就会让孩子比较有兴趣,比如我家这套,上面会有孩子的碗、奶瓶、奶嘴,小朋友就挺喜欢的而且看到也会咯咯的笑,我在教它们指认的过程也就变得很顺利了。

强烈建议每个宝宝都拥有一套哦,不过我家的这套拉拉布书其实做的不够精美,追求高品质的值友们可以再找找“进阶版”精美型的布书。

2、早教机(火火兔、米兔、牛听听等)

市面上的早教机品类繁多,因为我和娃爹的“佛系”,就随便选了一个米兔。

小米米兔故事机智能故事机机器人智能机器人儿童早教机Wifi学习机可充电内容可下载199元京东去购买

之前有段时间,每晚入睡之前我都会开一会儿米小兔给孩子们听音乐或故事,很快宝宝就会睡着。也有一些孩子可以靠音乐和故事养成自主入睡的好习惯,不过那些是传说中的天使宝宝,咱们不强求,哈哈哈!

在宝宝一岁之前,这些“兔和牛”其实作用有限,大多是起到给宝宝熏教、磨耳朵的作用,主要用来听英语、听音乐、听故事的。如果只是磨耳朵,这个阶段可以用天猫精灵和小爱同学来代替,功能都差不多。如果后期想给宝宝听更多的“东西”,就需要自带丰富资源的“牛听听”这类早教机。

大家按需购买即可。

3、各种各样的球

在孩子的成长过程中,都少不了各种各样的球。

贝恩施婴儿玩具宝宝玩具多纹理软胶感知球触感手抓球精美礼盒装6件套装YZ4854元京东去购买

1岁之前我给孩子买了一套硅胶软球,小月龄的时候可以用它学习抓握,做抚触的时候还可以用到这些大小不一高低不平有各种触角的小球给孩子做全身的抚触。再大一些就可以用球让宝宝练习扔、抛这些动作,慢慢的就可以练习用脚踢足球和拍篮球了。目前我家集齐了篮球、足球、羽毛球、乒乓球,只要天气好孩子们从托班回来就会拿着球在院子里玩耍。

周末的时候让爸爸带上已经能跑能跳的宝宝到户外踢踢球,那画面想想都觉得和谐。这么看来入一堆球绝对超值呢。

4、hape木质积木

原装的桶被孩子扔到水里还是破掉了,找了雪糕保温包装了起来原装的桶被孩子扔到水里还是破掉了,找了雪糕保温包装了起来

hape积木80粒宝宝花园桶装木头拼装益智玩具1-3岁男女孩儿童礼物198元京东去购买

hape木质积木也基本是值友家宝宝人手一盒的爆款吧,我给娃入的是桶装花园积木,事实证明这大桶子太好用了,收拾起来方便,有时候孩子想带着积木出门可以直接拎着就走。但我家大桶子依然逃不过娃的魔爪,最终被扔进了水池子里光荣的退休了。

hape的积木质量是蛮好的,基本没有毛刺,也不会因为孩子的多次摔打或敲击而破碎。作为宝宝启蒙阶段的拼搭积木还是挺合适的,最开始可以练习纵叠,再到之后不同形状的堆叠,以及叠简易的“城堡”,可以锻炼宝宝的手部精细动作和一定的空间逻辑思维,还可以让宝宝集中注意力,唯一的缺点大概就是我娃会把它们弄丢,玩一次老母亲就要在各种犄角旮旯找一次,其他都挺好,就是有点费妈拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

5、六面体

汇乐六面体汇乐六面体

汇乐玩具D806快乐小天地婴儿宝宝益智玩具多功能游戏台六面体儿童玩具男女孩过家家生日礼物169元京东去购买

很多玩具品牌都出了六面体,有塑料的也有木质的,我给宝宝选的是汇乐的塑料六面体。去童乐园也玩过不少木制六面体(比如btoys),相对来说,木质的更有质感,也更重,体积也更大。

汇乐这款六面体我们家宝宝用用还是挺不错的(现在是新款的了,新配色还挺好看),它六个面的场景都不同,可以锻炼到宝宝手部不同的精细动作。从刚开始的只会敲打玩具顶部的鼓到后来的六个面都可以通关,这其中运用到了不少“拉、拧、按、握、拨”等动作,可玩性比较强。到了现在,我还是把玩具放在窗台上,孩子们看到的时候还是会拿起那个榔头敲敲。话说那个榔头真的是我家兄弟俩心中的最爱,两个人总是为了它大打出手,抢到的那个人还会抱着榔头一起睡觉拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算哈哈哈哈,画面有点喜感。

6、游戏桌

谷雨游戏桌谷雨游戏桌

谷雨游戏桌多功能学习桌儿童玩具婴儿玩具男孩女孩早教机新生儿幼儿一岁宝宝1-3-6岁礼物谷雨游戏桌208元京东去购买

我家用的是谷雨游戏桌,当时也是跟着值友们一起入的,价格非常的实惠。建议不要买链接里的充电款,所谓的充电不过是充电电池,没太大意义,电池就已经很耐用了,充电版还贵很多。

上面的小火车是两兄弟的挚爱,基本上他俩只要在家,只要在他们的玩具区里面玩耍,他们肯定会想到去开一下小火车,他们尤其喜欢小火车的那个把手(也就是那个闸,哈哈哈),为了争夺把手,兄弟俩依然会毫不犹豫的开战。

这款游戏桌其他的功能相对来讲就没有那么亮眼,因为和其他玩具有重复的功能,比如各种音乐,各种颜色和1234哆来咪发这些的,不过孩子们也跟着学了一些。不管怎样,就它能玩这么长时间就很值啦。

7、小月龄绘本(如小鸡球球)

和小鸡球球一起玩点读版新版全套6册成长绘本系列0-2-3岁幼儿启蒙认知绘本洞洞书翻翻书98.8元京东去购买

我们家宝宝最开始接触到的绘本就是我给他们买的《和小鸡球球一起玩》这套绘本。这套绘本我就不多做介绍了,基本上已经是每个宝宝人手一套的绘本了吧?

可爱的小鸡造型,简短的语言,温馨的画面,太适合软软糯糯的小宝宝啦。我希望两小只可以通过从小阅读绘本养成良好的阅读习惯,从而爱上阅读,爱上看书。

⭐1-3岁早教好物

1、点读笔(小达人、毛毛虫)

小达人智能早教点读笔32G内存蓝色儿童英语学习早教机点读机故事机学习机368元京东去购买小彼恩好饿的毛毛虫点读笔英语早教机学习机幼儿故事机1-3-6岁礼物宝宝玩具WIFI点读笔32G亲子幼教礼物528元京东去购买

我给我家兄弟俩入了小达人点读笔,其实我也一直想给他们入毛毛虫的点读笔,因为毛毛虫可以支持很多原版的英文书籍,而这一点是小达人做不到的。但是小达人又可以自己制作点读包,只要是它有的资源你都可以利用,这又是一个比较诱惑我的点。如果实在纠结,建议两款都入。

在我们家,点读笔更多的是用来给宝宝读英文绘本的,因为我觉得中文绘本完全可以由我们家长帮着读帮着解释啊,这是多么难能可贵的亲子时光呀。我怕自己的英语念的不标准(毕竟英语都还给老师了)把孩子带沟里去,以后想改正会很难,那么点读笔就可以帮我解决这一个问题。

2、拼

小红花阶梯拼图小红花阶梯拼图

0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·交通工具【内含8张拼图,拼块数量分别为2片,3片,4片,6片】(邦臣小红花出品)56.8元京东去购买

拼图是我们家可爱多哥哥的宝贝,这不今晚睡前非要拼拼图,非要把拼图拿到床上,老母亲真的想打他拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

平常去外婆家啥的也是带着走的(到处给人家表演拼拼图),可能是因为拼图有魔力吧,只要你打开了这扇门就会变得一发不可收拾。他从刚开始拼两片四片到后来慢慢的越拼越多,而且是自己不断重复的拼。然而买纸质拼图会有断档的时候,我不可能不断不断的买吧,然后我就下载了一些拼图的app,他每天都会要玩一下。反观我家多可爱弟弟,就很少来碰拼图,有时候我会和他一起拼,他依然会表现出来他不怎么感兴趣,果然每个宝宝都是不一样的。

3、河马说话机

澳贝河马说话机澳贝河马说话机

澳贝(AUBY)乖乖小鸭鸭子仿真驾驶室益智玩具宝宝学爬玩具奥贝玩具0-3岁早教益智玩具儿童礼物河马说话机46344799元京东去购买

河马说话机是一个比较令我意外的玩具,它有好几张卡片,每张卡片有不同的图案对应不同的知识问答。需要孩子自己把卡片插进卡槽内,按一下按钮卡片又会“嘭”地弹出来。两兄弟最喜欢的就是这个动作,又开心又害怕的心理让他们欲罢不能,常常为了谁来按按钮而扭打在一起。

它的问答环节也不错,但是我娃没什么兴趣,需要我在旁边陪着才会有比较好的效果。毕竟最最吸引他们的就是对着话筒说话了,因为这个玩具可以短暂的录音,宝宝可以听到自己的声音被播放出来,他们刚开始会表现的很惊喜,就会不断重复,这个对于小朋友的语言发展会有一定的帮助。有时候我会对着话筒说简单的短句,孩子们也会跟着我一起对着话筒说,不知不觉中又学会了新的小短句呢。

4、贴纸书

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

邦臣小红花·0~3岁贴纸书(套装1-8册)75.2元京东去购买

贴纸书是我在给孩子入了一堆绘本之后发现的一个比较好的东西,在我给孩子入了一些绘本之后,我发现小朋友会有厌倦和坐不住的时候,那我就想着要丰富一下他们的学习方式。在一次偶然的凑单中买了一套贴纸书回来,于是就给孩子们贴了起来,没想到效果出乎意料的好,两个宝宝都很喜欢玩贴纸书,一贴就能贴一整本,有时候还会拉着我要求一起贴贴纸书。

之前买玩具总会出现一个宝宝喜欢另一个宝宝没什么兴趣的情况,但贴纸书不会,他俩都喜欢的不得了。建议大家在给孩子买绘本的时候可以搭一些贴纸书回来,可能会收获意想不到的效果哦。

5、万高积木桌+乐高得宝积木

万高积木桌+乐高得宝积木万高积木桌+乐高得宝积木我们家宝宝一岁半之前一直用的都是木质积木,我就在想是不是缺了点什么?木质积木堆好之后很容易被碰翻,有时候会引得宝宝哇哇大哭,我就想到要不要给他们入一套乐高积木?这样搭上去不太容易碰翻,而且可以学习搭木质积木搭不了的形状。然后我就给他买了积木桌和乐高得宝积木,从此以后可爱多哥哥就喜欢上了搭乐高积木,从刚开始搭滑梯轨道,到现在可以和我一起搭一些比较大的形状。乐高的积木做工非常非常的精细,非常的光滑,可能真的是除了贵一点,其他没有什么毛病。

万高(Wangao)儿童拼装积木玩具兼容乐高大小颗粒积木桌子多功能收纳男女孩游戏萌兔学习桌拼装60099286元京东去购买

万高的这款萌兔游戏桌颜值很高很好看,也很牢固,即使我两个胖儿子站在上面也不会有什么问题。唯一的小缺点也就是他的形状了,因为桌子的形状像花朵一样有凹进去的地方,这四个凹进去的地方就基本废了,这个边缘地方是没法儿搭积木的,就有一点浪费空间。

6、各种各样的车(三轮车、滑步车、滑板车、自行车、平衡车等)

可爱多哥哥最爱的自行车可爱多哥哥最爱的自行车

随着小朋友的渐渐长大,我们家里面的童车越来越多,从刚开始的推车,到后来拥有了更多的小车。三轮车、滑步车、电动小汽车、扭扭车、滑板车、自行车、平衡车,实在是太多太多了,这里就不做展开了,毕竟童车的种类非常多,品牌也非常多。但是不要小看这些车哦,这些车可以锻炼小朋友的身体,可以磨练小朋友的意志品质,学会耐心,学会不服输。

童车不用多,买之前带孩子去实体店体验一下,如果孩子喜欢可以再买回来,不然就很容易闲置哦。

二、早教资源(学习资源)

⭐动画分享

1、巴塔木儿歌、巴塔木自然拼读

巴塔木儿歌是为了能够让孩子们可以更好的学习英语所提供的新途径。它是安全并符合孩子们的学习产品,为孩子们提供丰富的歌曲与学习课件。我们的产品使学习成为一个有趣的冒险并充满了关爱和新发现。它是史上最萌儿歌动画MV,巴塔木系列是由英国人大卫·罗伯茨David Roberts创办公司Calm Island(USA)出品及开发。该公司logo是一个倒立的长着一棵树的小岛。其寓意为每个孩子心中有奇树,绿叶发华滋。该公司旨在使学习成为一个有趣的冒险并充满了关爱和新发现。巴塔木品牌采用精良动画制作以及英式教育体系,为更多儿童提供寓教于乐式教育动画。动物园派对时间到啦!所有袋鼠跳跳的动物朋友们都出动咯!一起来学学猫、狗、马还有别的很多动物的叫声。我们可以像动画里的人一样带着动物的面具,一起来唱歌跳舞,学习动物单词。蓝色、红色、绿色、粉色、棕色、白色,你喜欢什么颜色呢?来跟小伙伴们一起唱唱跳跳,选出自己喜欢的颜色吧!

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

一岁半的时候正好遇上了y情,我们和孩子整天待在家里实在是玩不出花儿了,就让孩子们接触了电视,无意中就开始看《巴塔木儿歌》了,他俩特别喜欢《我的小猪》那一集,入坑之后有好久都爬不出来,到现在还是会偶尔看一下。

兄弟俩通过巴塔木儿歌开始认识颜色、认识各种蔬菜水果,还会跟着唱歌。后来接触到《巴塔木自然拼读》,孩子们竟然跟着学起了英语单词,而且效果挺好,记得快却忘不掉。

2、汪汪队立大功

《汪汪队立大功(英语:PAW Patrol)》是美国尼克儿童频道推出的动作冒险系列动画片,于2013年8月12日通过Nickelodeon在美国首播,并发行了同名玩具、图书等相关商品。该片讲述了精通科技的10岁男孩Ryder(莱德)在拯救了6只小狗之后,将他们训练成了一组本领高强的狗狗巡逻队。每个小狗都性格鲜明,也各有特长。以莱德为队长,德国牧羊犬阿奇是超级特工,斑点狗毛毛擅长火中急救,卡可颇犬天天掌握着各种航天飞行技术,混血儿灰灰是个维修能手,英国斗牛犬小砾精通工程机械,拉布拉多犬路马最熟悉水中救援。

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

巴塔木之后就是汪汪队,孩子们有些百看不厌,就可以利用汪汪队的原版进行磨耳朵。

看过汪汪队之后就会发现市面上有很多类似的动画,都是伙伴们遇到了困难呼叫XXX,然后XXX出来帮助伙伴们的故事,看多了就有些疲劳,建议爸妈们在同类动画中筛选一下再给宝宝看,“救援式”的动画有些会流于形式,可能孩子看了不是很有帮助。

3、碰碰狐系列

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

碰碰狐家的《鲨鱼宝宝》系列动画和歌简直太洗脑了,中文版也好英文版也好,孩子都可以很好的唱下来。光是一个鲨鱼宝宝就有N多歌版本N多集,够孩子们喜欢好久。碰碰狐其他的汽车主题动画、恐龙主题动画是我家可爱多哥哥非常喜欢的,从中认识了很多恐龙的种类(还学会了唱其中的好几首歌),也认识了很多汽车的种类。

4、宝宝巴士和超级宝贝JOJO

宝宝的成长从很多个第一次开始,第一次学说话、第一次学走路。《超级宝贝JOJO》分龄儿歌,专为1-3岁宝宝设计,以小宝宝JOJO的成长生活中常见场景趣事吸引宝宝模仿学习,激发宝宝的语言表达与探索欲。帮助宝宝适龄学习与认识世界,支援父母轻松育儿,鼓励家长一起欣赏,陪伴孩子快乐成长。提倡适龄启蒙,亲子共学/跳。

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

《宝宝巴士》和《超级宝贝jojo》应该都是宝宝巴士出品的,很多歌曲都是同一个调调,很多歌我们大人会觉得有点尴尬,但小孩子出奇的喜欢,甚至会跟着一起唱一起跳。超级宝贝jojo会有很多亲子互动小知识,以及亲子游戏,是一个非常好的免费早教资源,我也跟着这个动画学了一些游戏,看完动画之后和孩子们一起玩游戏,他们特别的开心。

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

《宝宝巴士》的话就会有很多的系列和主题,会结合日常生活的一些元素编写出朗朗上口的儿歌,而且还是孩子们感兴趣的话题,比如挖掘机,地震歌等等。不仅让孩子认识到了一些平常都能看到的物件,还能学习到很多安全知识。最关键的是,因为都是儿歌性质的学习,孩子们会记得非常牢,以后遇到很多类似的问题就会从宝宝巴士儿歌中找到答案。

5、《小螺丝钉》

《螺丝钉》讲述了在一所普通的人类公寓中,生活着不仅仅有人类家庭,还有另一个物种,那就是螺丝钉家族,他们可以变身为螺丝钉,生活在家中最常见的电器中。在这个人类家庭中,只有他们的孩子吉姆知道螺丝钉种族的存在,因为每当吉姆遇到一些常见的技术问题时,小螺丝钉家族就会出现,他们不仅仅帮助吉姆处理好他所遇到的各种科学技术难题,还将各种家用电器、生活设备的基本原理、生活常识及做人的道理传授给他,比如电视遥控器是如何工作的,为什么闹钟可以自动打鸣?DVD 刻录机是如何记录影像的等等。当然,除了这个小男孩,还有他的宠物,一只吉娃娃知道小螺丝钉们的存在,于是又发生了很多幽默故事。

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

《小螺丝钉》是在别人的推荐下种草的动画,适合年龄稍大一点的孩子,因为里面有很多知识点,是小一点的孩子理解不了的。这个动画我和队友看了第一集就被惊艳到了,我们都不由自主的赞叹:哇这动画片太棒了。整部动画的画风非常清新、画质细腻,小螺丝钉们的形象也非常可爱。他所呈现的是一个被我们忽略的微观世界,同时又可以学到很多小知识和科学原理。

3岁以下的宝宝看还是需要家长带着一起看的,很多地方他们还是不容易理解的。

⭐早教资源来源

1、家长读物

拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

美国儿科学会育儿百科(第7版)64.8元京东去购买西尔斯亲密育儿百科114.1元京东去购买

《西尔斯亲密育儿百科》和《美国儿科学会育儿百科》强烈推荐,不仅是照顾宝宝,还有每个月龄每个阶段宝宝的大脑和身体发育的情况,根据不同的月龄会有不同的早教指导,什么月龄发展什么,需要用到什么玩具、教具,都会有比较详细的介绍。对于新手父母来讲简直就是“圣经”般的存在,听我的,买它真的不会错。

有些家长觉得育儿百科太厚,一看到就头大,可以买本《育婴员》看一下。是我当时考高级育婴师的时候的教材,算是育儿百科的简化版,来你家的月嫂可能就是培训这本书上的内容就上岗了,所以你看了这本书也可以很好的照顾孩子啦,里面也有很多指导我们进行早教的知识和方法。

有些家长育儿的理论知识很充足,或者说照顾宝宝特别棒,但是不会和宝宝互动,不知道和宝宝玩什么游戏,那就可以专门买一本学习早教游戏的书,根据宝宝的月龄选择合适的游戏,宝宝一定会很开心的。

我还买过《正面管教》和《如何养育男孩》,这两本书更侧重于培养孩子健全的人格,也是很棒的家长读物。

2、各类早教app、自媒体视频等

近几年早教、育婴类的自媒体视频如雨后春笋般不断涌现,但其质量参差不齐,我们要学会甄别。

自媒体视频可以让我们利用碎片化的时间学习早教、育儿知识,但是这些知识往往不够系统,有时候会把育儿理念割裂开来,效果适得其反。有些使用网红亲子游戏来博眼球,对孩子的帮助有限,甚至让家长跑偏,一味追求和孩子玩,而忘记了玩的目的是什么。

因为早教涉及的层面比较多,还是建议大家可以系统的按月领的进行早教,这就需要父母在早教方面有懂得很多,但显然这不现实,如果确定在家早教,就比较推荐相对专业的线上早教课程,比如小步早教、年糕妈妈早教、巧虎等,这些是要比我们自己摸着石头过河要轻松不少的。

学某一方面的知识也可以通过一些网上课程来实现,比如学英语可以选瓜瓜龙、叽里呱啦等、学拼音汉字可以选洪恩识字,学美术可以选小熊美术。这里给大家推荐看看京东plus权益,可以10京豆或99京豆兑换各种早教APP的体验课。

【总结】

终于码完了,谢谢值友们看到这里,因为经验和资历有限,一些不足之处或有班门弄斧之嫌希望各位大佬可以谅解。作为一个学渣妈,在教育孩子方面没有太多自己学习的经验可以传授,竟然有点愧对我娃,哈哈哈哈,但是也没办法,我就是这个🐷脑子拒绝教育内卷,给孩子怎样的早教方式由你说了算

说完全在早教、在孩子的学习上不焦虑是假的,毕竟周遭多的是人贩卖焦虑,我们能做的就是理清思路,给孩子以正确的引导,孩子接受怎样的教育应该由我们自己说了算。

接下来等着值友大佬们的各种评论啦,一起来讨论育儿和早教吧~

邦臣小红花·0~3岁贴纸书(套装1-8册)

邦臣小红花·0~3岁贴纸书(套装1-8册)

美国儿科学会育儿百科(第7版)

美国儿科学会育儿百科(第7版)

西尔斯亲密育儿百科

西尔斯亲密育儿百科

beiens 贝恩施 水上玩具

beiens 贝恩施 水上玩具

贝恩施儿童玩具钻面彩窗磁力片磁铁玩具积木拼插7.5cm智力拼图120片 【120PCS含小车】钻面彩窗磁力片

贝恩施 滑行玩具车 工程车组装螺丝玩具 拼装工程车320A【挖掘机+翻斗车+推土机】

Hape儿童过家家玩具仿真多功能现代声光厨房男孩新年 E3213

贝恩施儿童工程车宝宝大号滑行挖掘机男孩小车玩具车套装3岁-6岁2

德国儿童玩具益智积木60粒积木玩具1岁+E8007

德国儿童玩具益智积木60粒积木玩具1岁+E8007

Hape儿童过家家玩具仿真煮饭喜乐时光美食厨房新年E8791

Hape木制幼儿园玩具桌男女孩儿童轨道二合一火车头游戏桌 抽屉式两用火车头游戏桌E3769

Hape宝宝拼图玩具环保大米材质蒙特梭利形状拼图婴幼儿E0072

Hape(德国)宝宝柔性拼插拼搭积木创趣入门套男女孩新年 760003

Hape拼图玩具 木质立体字母数字认知小抓手拼图幼儿学习拼图 E1404数字启蒙小抓手拼图

Hape儿童过家家玩具角色扮演可抓握北极熊家庭E3529

Hape儿童过家家玩具角色扮演可抓握北极熊家庭E3529

Hape 德国Hape儿童积木益智拼装1岁+婴儿宝宝木制

Hape 德国Hape儿童积木益智拼装1岁+婴儿宝宝木制

Hape 儿童柔性积木自由拼搭趣味数字收纳卡车套新年761802

Hape我的豪华别墅过家家度假屋儿童仿真娃娃屋女孩玩具3Y

Hape我的豪华别墅过家家度假屋儿童仿真娃娃屋女孩玩具3Y

Hape(德国)儿童运动护膝护肘套装红色女孩玩具男孩新年E1086

京东 beiens 贝恩施 婴儿玩具宝宝玩具多纹理软胶感知球触感手抓球精美礼盒装6件套装YZ48
京东 《阶梯拼图·第1阶:交通工具》(礼盒装、套装共8册)
京东 auby 澳贝 启智系列 463447DS 儿童益智玩具 河马说话机
京东 《西尔斯亲密育儿百科》(精装)